Шахтер: в поисках идеального защитника

Найти на стороне игрока обороны для «горняков» намного сложнее, чем футболистов атакующего амплуа

Обозреватель Sport.ua показывает на примерах и фактах.

«Шахтер» за последнее десятилетие приучил к тому, что селекционеры клуба умеют находить молодых бриллиантов, которые впоследствии вырастают в настоящих футбольных звезд континентального масштаба. Игроки средней линии и атаки, взращенные на благоприятной «горняцкой» почве, после ухода из «Шахтера» смогли закрепиться в лучших европейских клубах, параллельно обогатив казну донецкого коллектива и общий «вес» клуба в глазах почтенной футбольной публики.

Однако защитные порядки команды, да и личностные характеристики многих оборонцев «Шахтера» долго оставались настоящей ахиллесовой пятой. Не в последнюю очередь потому, что квалифицированные защитники - товар дефицитный, долго на трансферных полках не залеживающийся.

К тому же, игроки этого амплуа в нашу страну переезжают крайне неохотно. Особенно из тех регионов, в которых привыкли искать таланты донецкие скауты. Не в последнюю очередь из-за этого дефицита, а также существующего в нашем чемпионате лимита на легионеров, «Шахтер» в последние годы комплектовал свои защитные порядки преимущественно отечественными исполнителями. В этом непростом процессе были и очевидные триумфы, но трагедий, скажем откровенно, случалось побольше. Анализируя действия «горняков» на отечественном трансферном рынке, направленные на приобретение защитников с украинским паспортом, Sport.ua пришел к выводу, что лишь некоторым игрокам оборонного амплуа удалось по-настоящему стать своими в «Шахтере».

За своеобразную точку отсчета мы решили взять сезон 2006/2007. Именно тогда в «Шахтер» из «Металлиста» перешел воспитанник киевского футбола Александр Кучер, которому суждено было стать одним из лучших защитников в истории донецкого клуба. Да и сборной Украины тоже. Однако после приобретения этого центрбека дончанам не очень везло с трансферами игроков обороны, которые имеют украинскую «прописку». В том же сезоне был куплен фланговый защитник Вячеслав Свидерский, но был сразу отдан в аренду в «Черноморец». Свидерский то уходил, то возвращался в Донецк, но стать основным в команде так и не смог.

В следующем сезоне в «Шахтер» пришел Владимир Езерский из «Днепра». Его купили за 1 млн евро, но и он основным защитником не стал. Владимира отдавали в аренду в «Зарю», а после возвращения из Луганска клуб предоставил ветерану статус свободного агента. Доигрывал защитник в «Таврии» и «Говерле».

В сезоне 2008/2009 «Шахтер» пополнили сразу три игрока оборонительного амплуа. Николай Ищенко пришел из «Карпат» за 2 млн евро, Александр Чижов из «Ворсклы» за 1,3 млн евро. Вернулся в команду и Артем Федецкий, выступавший в то время в составе «Карпат». Эти трансферы стали для «Шахтера» откровенной неудачей. Ищенко и Чижов после робких попыток закрепиться в основе дончан отправились в долгое арендное «плавание». Вернулся во Львов и Федецкий, после чего с небольшой остановкой в Донецке перешел в «Днепр».

В сезоне 2009/2010 в команду пришел Василий Кобин из «Карпат». И стал вечным запасным Дарио Срны. Но даже в тех редких моментах, когда Луческу доверял защитнику место в основе, Василий надежд не оправдывал.

Следующий сезон ознаменовался тем, что в команду вернулся из «Барселоны» Дмитрий Чигринский. Уходил в столицу Каталонии Дмитрий за 25 миллионов евро, а был куплен «Шахтером» обратно за 15-ть. Но заиграть на прежнем уровне в «Шахтере» у Чигринского уже не получилось. Воспитанник львовского футбола играл за дончан до 2015-го, но уже не являлся игроком основы. В этот же год в Донецке появился и Сергей Кривцов из запорожского «Металлурга». Игроком основы Кривцов стал уже во времена тренерства Фонсеки.

Сезон 2012/2013 ознаменовался появлением в «Шахтере» очередного таланта из Запорожья Эдуарда Соболя. Луческу поначалу доверял этому игроку, но стать своим в команде и он не смог. Сейчас играет в чемпионате Чехии.

В следующем году «горняки» невесть почему решили подписать сразу на четыре года Александра Воловика из донецкого «Металлурга». Центрбек прогнозировано не заиграл, и был отправлен по маршруту Ищенко и компании. Кстати, в этом же году «Шахтер» продлил контракт на 5 лет с собственным воспитанником Ярославом Ракицким. И не зря. Этот защитник на долгие годы стал системообразующим футболистом «Шахтера». Наряду с Кучером.

После начала российской агрессии в Донбассе и переезда «горняков» в Киев, трансферная активность «Шахтера» заметно поубавилась. Особенно «защитный» вектор этой работы. Клуб начал подтягивать к основе и давать шанс своим воспитанникам, которые в большинстве своем были вынуждены играть по арендам. Под этим «соусом» в команду вернулись Иван Ордец, Николай Матвиенко, Богдан Бутко.

В сезоне 2016/2017 «Шахтер» приобрел у «Черноморца» игрока середины поля Олега Данченко, воспитанника все того же запорожского «Металлурга». Полузащитник сразу же был возвращен одесскому клубу в аренду, а затем по той же схеме - в «Анжи». Паулу Фонсека его вернул в «Шахтер», переквалифицировав из игрока середины поля в защитника. Нынешний сезон Данченко начинал в основе «горняков», на правом фланге защиты, но закрепиться на этой позиции пока что не смог.

В прошлом сезоне в лагере дончан появился Давид Хочолава. Грузинский защитник подписал 5-летний контракт с «Шахтером». Давид перешел в команду Фонсеки из «Черноморца». Из-за ухода Кучера и травм Ордеца, Хочолава имеет достаточно и шансов, и игровой практики. Но назвать его полноценным игроком основы вряд ли получится. Скорее - игрок ротации.

Ну и, наконец, в сезоне 2018/2019 «Шахтер» приобрел в «Александрии» центрального защитника Валерия Бондаренко. Скорее всего - на место уходящего в «Зенит» ветерана и одного из лидеров команды Ярослава Ракицкого. С приходом Бондаренко защитные порядки «горняков», в частности, в центре этого плацдарма, претерпят серьезные изменения. Начнется новый период в «Шахтере» - после Кучера и Ракицкого.

Каким он будет - это уже совсем другая история.

Валерий ВАСИЛЕНКО

Сергей Цыба Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Футбол | 03 июня 2024, 21:35 0

Сине-желтые финишировали в группе с двумя победами и одним поражением

Комментарии