Шахтер: в поисках идеального защитника

Найти на стороне игрока обороны для «горняков» намного сложнее, чем футболистов атакующего амплуа

Шахтер: в поисках идеального защитника
© ФК Шахтер. Валерий Бондаренко

Обозреватель Sport.ua показывает на примерах и фактах. 

«Шахтер» за последнее десятилетие приучил к тому, что селекционеры клуба умеют находить молодых бриллиантов, которые впоследствии вырастают в настоящих футбольных звезд континентального масштаба. Игроки средней линии и атаки, взращенные на благоприятной «горняцкой» почве, после ухода из «Шахтера» смогли закрепиться в лучших европейских клубах, параллельно обогатив казну донецкого коллектива и общий «вес» клуба в глазах почтенной футбольной публики.

Однако защитные порядки команды, да и личностные характеристики многих оборонцев «Шахтера» долго оставались настоящей ахиллесовой пятой. Не в последнюю очередь потому, что квалифицированные защитники – товар дефицитный, долго на трансферных полках не залеживающийся.

К тому же, игроки этого амплуа в нашу страну переезжают крайне неохотно. Особенно из тех регионов, в которых привыкли искать таланты донецкие скауты. Не в последнюю очередь из-за этого дефицита, а также существующего в нашем чемпионате лимита на легионеров, «Шахтер» в последние годы комплектовал свои защитные порядки преимущественно отечественными исполнителями. В этом непростом процессе были и очевидные триумфы, но трагедий, скажем откровенно, случалось побольше. Анализируя действия «горняков» на отечественном трансферном рынке, направленные на приобретение защитников с украинским паспортом, Sport.ua пришел к выводу, что лишь некоторым игрокам оборонного амплуа удалось по-настоящему стать своими в «Шахтере».

За своеобразную точку отсчета мы решили взять сезон 2006/2007. Именно тогда в «Шахтер» из «Металлиста» перешел воспитанник киевского футбола Александр Кучер, которому суждено было стать одним из лучших защитников в истории донецкого клуба. Да и сборной Украины тоже. Однако после приобретения этого центрбека дончанам не очень везло с трансферами игроков обороны, которые имеют украинскую «прописку». В том же сезоне был куплен фланговый защитник Вячеслав Свидерский, но был сразу отдан в аренду в «Черноморец». Свидерский то уходил, то возвращался в Донецк, но стать основным в команде так и не смог.

В следующем сезоне в «Шахтер» пришел Владимир Езерский из «Днепра». Его купили за 1 млн евро, но и он основным защитником не стал. Владимира отдавали в аренду в «Зарю», а после возвращения из Луганска клуб предоставил ветерану статус свободного агента. Доигрывал защитник в «Таврии» и «Говерле».    

В сезоне 2008/2009 «Шахтер» пополнили сразу три игрока оборонительного амплуа. Николай Ищенко пришел из «Карпат» за 2 млн евро, Александр Чижов из «Ворсклы» за 1,3 млн евро. Вернулся в команду и Артем Федецкий, выступавший в то время в составе «Карпат». Эти трансферы стали для «Шахтера» откровенной неудачей. Ищенко и Чижов после робких попыток закрепиться в основе дончан отправились в долгое арендное «плавание». Вернулся во Львов и Федецкий, после чего с небольшой остановкой в Донецке перешел в «Днепр». 

В сезоне 2009/2010 в команду пришел Василий Кобин из «Карпат». И стал вечным запасным Дарио Срны. Но даже в тех редких моментах, когда Луческу доверял защитнику место в основе, Василий надежд не оправдывал.

Следующий сезон ознаменовался тем, что в команду вернулся из «Барселоны» Дмитрий Чигринский. Уходил в столицу Каталонии Дмитрий за 25 миллионов евро, а был куплен «Шахтером» обратно за 15-ть. Но заиграть на прежнем уровне в «Шахтере» у Чигринского уже не получилось. Воспитанник львовского футбола играл за дончан до 2015-го, но уже не являлся игроком основы. В этот же год в Донецке появился и Сергей Кривцов из запорожского «Металлурга». Игроком основы Кривцов стал уже во времена тренерства Фонсеки.

Сезон 2012/2013 ознаменовался появлением в «Шахтере» очередного таланта из Запорожья Эдуарда Соболя. Луческу поначалу доверял этому игроку, но стать своим в команде и он не смог. Сейчас играет в чемпионате Чехии.  

В следующем году «горняки» невесть почему решили подписать сразу на четыре года Александра Воловика из донецкого «Металлурга». Центрбек прогнозировано не заиграл, и был отправлен по маршруту Ищенко и компании. Кстати, в этом же году «Шахтер» продлил контракт на 5 лет с собственным воспитанником Ярославом Ракицким. И не зря. Этот защитник на долгие годы стал системообразующим футболистом «Шахтера». Наряду с Кучером.

После начала российской агрессии в Донбассе и переезда «горняков» в Киев, трансферная активность «Шахтера» заметно поубавилась. Особенно «защитный» вектор этой работы. Клуб начал подтягивать к основе и давать шанс своим воспитанникам, которые в большинстве своем были вынуждены играть по арендам. Под этим «соусом» в команду вернулись Иван Ордец, Николай Матвиенко, Богдан Бутко.   

В сезоне 2016/2017 «Шахтер» приобрел у «Черноморца» игрока середины поля Олега Данченко, воспитанника все того же запорожского «Металлурга». Полузащитник сразу же был возвращен одесскому клубу в аренду, а затем по той же схеме - в «Анжи». Паулу Фонсека его вернул в «Шахтер», переквалифицировав из игрока середины поля в защитника. Нынешний сезон Данченко начинал в основе «горняков», на правом фланге защиты, но закрепиться на этой позиции пока что не смог.  

В прошлом сезоне в лагере дончан появился Давид Хочолава. Грузинский защитник подписал 5-летний контракт с «Шахтером». Давид перешел в команду Фонсеки из «Черноморца». Из-за ухода Кучера и травм Ордеца, Хочолава имеет достаточно и шансов, и игровой практики. Но назвать его полноценным игроком основы вряд ли получится. Скорее – игрок ротации. 

Ну и, наконец, в сезоне 2018/2019 «Шахтер» приобрел в «Александрии» центрального защитника Валерия Бондаренко. Скорее всего – на место уходящего в «Зенит» ветерана и одного из лидеров команды Ярослава Ракицкого. С приходом Бондаренко защитные порядки «горняков», в частности, в центре этого плацдарма, претерпят серьезные изменения. Начнется новый период в «Шахтере» – после Кучера и Ракицкого.

Каким он будет – это уже совсем другая история.

Валерий ВАСИЛЕНКО

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(6 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Fowles
      Fowles, 25.01.2019 16:57
    -4
    Шахтер: в поисках идеального защитника
    ______________________________________
    лучше поздно, чем никогда. после 0:7 я бы сразу задумался.
    ZAKARPATFAN
    online
      ZAKARPATFAN, 25.01.2019 14:41
    0
    Давно говорю что надо отменить лимит, иначе вряд-ли Шахтер выиграет ЛЧ когда нибудь из-за украинцев в составе. Все видели с Хофом и Лионом что Мораес, Исмаили, Тайсон и Марлос в одиночку разрывали фланги и центр соперников. В то же время украинцы на поле непонятно чем занимались но я склонен полагать что они собирали грибы.
    bzzzzz
    online
      bzzzzz, 25.01.2019 14:21
    +3
    у нас в стране нормальных центр. защитников нет, это такой же дифицит как и с форвардами. Все тяжелые, неповоротливые, с мячем играть не умеют. В реалиях современного футбола это недопустимо. Поэтому однозначно нужно покупать хорошего легионера.
    I_LOVE_UKRAINE
      I_LOVE_UKRAINE, 25.01.2019 14:11
    +1
    AK_228, 25.01.2019 12:31
    кстати да, этой при должной мотивации года три мог бы поиграть
    І теоретично, міг би в збірну повернутись, а це крім престижу і непоганий дохід.
    kuzmen1992
    online
      kuzmen1992, 25.01.2019 12:34
    +5
    Пока есть Марлос можно и легионера купить в защиту!
    AK_228
    online
      AK_228, 25.01.2019 12:31
    +1
    I_LOVE_UKRAINE, 25.01.2019 12:16
    Хачика нехай беруть.
    кстати да, этой при должной мотивации года три мог бы поиграть
    kuzmen1992
    online
      kuzmen1992, 25.01.2019 12:31
    -1
    Шахтер в защиту покупает откровенный шлак! В этом векторе работает засланный казачек? Как это объяснить хз провал за провалом!
    AK_228
    online
      AK_228, 25.01.2019 12:29
    +1
    да, со времен Кучера с ЦЗ совсем печально
    Юрий Алпатов
      Юрий Алпатов, 25.01.2019 12:21
    -5
    Проблема эта была ещё до прихода Луческу. Самый сильный центр бек. Это был Айзек окоронкво. После были провалы. Касаемо политики клуба. Они смотрят на барсу. Но барса всегда была дырявая сзади. Поэтому реал более и сильнее в Европе.
    Ведь именно фабио Каннаваро выиграл мяч золотой в составе реала.
    Это показательно.
    Меня ж называют капитаном очевидностью. Но это очевидно. Стухают старые дрожжи. Шахтер боится рискнуть своего воспитанника поставить наигрывать как Динамо. Вам легче купить. Но 10 фамилий в статье а то и более.
    Заиграло 2 центрбека. Кучер и Ярик. Остальные это арендовцы.
    И я не стебусь. Это плохо. Потому что сборная. Ярика в сборной не будет.
    Толкового напарника к Бурде. Я не вижу. Первая игра в Лиссабоне.
    Кстати болелы. А вы готовы к тому что Шева скажет нифига Ярик мне нужен???!
    А??
    I_LOVE_UKRAINE
      I_LOVE_UKRAINE, 25.01.2019 12:16
    -1
    Хачика нехай беруть.
    Александр Тетера
      Александр Тетера, 25.01.2019 12:13
    0
    y-grec, 25.01.2019 12:08
    Если Бондаренко не заиграет, то, скорее всего, Шахтеру придется отказаться от бразильской полузащиты в пользу нормальной обороны из-за рубежа, ибо сейчас на месте в донецкой защите только Исмаили, остальные даже близко не его уровень. Фонсека в этом плане мне не нравится, как тренер, потому что использует дорогу проторенную еще Луческу, но Луческу работал в других реалиях и потому и только потому его стратегия работала.
    Пусть ищет нормальных защитников за рубежом, а полузащитников нормальных можно и в Украине набрать
    Главное что бы Шахта не пошла по пути натурализации футболистов... А то украинцами станут половина бразильцев...
    Александр Тетера
      Александр Тетера, 25.01.2019 12:11
    0
    steelmaker, 25.01.2019 11:59
    Вывод банален? В защите все перечисленные, кроме Хочолавы, украинцы, а в УПЛ не так и много тех, кто способен реально "тащить" уровень Лиги чемпионов, к которому стремится тот же Шахтер.
    Поэтому и найти в атаку кого-то Шахтеру проще, ведь туда подбирают иностранцев при куда более широкой возможности выбора, не загоняемой в рамки лимитом на легионеров.
    + не забівай про стоимость украинских футболистов из-за лимита
    y-grec
      y-grec, 25.01.2019 12:08
    0
    Если Бондаренко не заиграет, то, скорее всего, Шахтеру придется отказаться от бразильской полузащиты в пользу нормальной обороны из-за рубежа, ибо сейчас на месте в донецкой защите только Исмаили, остальные даже близко не его уровень. Фонсека в этом плане мне не нравится, как тренер, потому что использует дорогу проторенную еще Луческу, но Луческу работал в других реалиях и потому и только потому его стратегия работала.
    Пусть ищет нормальных защитников за рубежом, а полузащитников нормальных можно и в Украине набрать
    steelmaker
    online
      steelmaker, 25.01.2019 11:59
    +2
    Вывод банален? В защите все перечисленные, кроме Хочолавы, украинцы, а в УПЛ не так и много тех, кто способен реально "тащить" уровень Лиги чемпионов, к которому стремится тот же Шахтер.
    Поэтому и найти в атаку кого-то Шахтеру проще, ведь туда подбирают иностранцев при куда более широкой возможности выбора, не загоняемой в рамки лимитом на легионеров.
    kuzmen1992
    online
      kuzmen1992, 25.01.2019 12:34
    +5
    Пока есть Марлос можно и легионера купить в защиту!
    bzzzzz
    online
      bzzzzz, 25.01.2019 14:21
    +3
    у нас в стране нормальных центр. защитников нет, это такой же дифицит как и с форвардами. Все тяжелые, неповоротливые, с мячем играть не умеют. В реалиях современного футбола это недопустимо. Поэтому однозначно нужно покупать хорошего легионера.
    steelmaker
    online
      steelmaker, 25.01.2019 11:59
    +2
    Вывод банален? В защите все перечисленные, кроме Хочолавы, украинцы, а в УПЛ не так и много тех, кто способен реально "тащить" уровень Лиги чемпионов, к которому стремится тот же Шахтер.
    Поэтому и найти в атаку кого-то Шахтеру проще, ведь туда подбирают иностранцев при куда более широкой возможности выбора, не загоняемой в рамки лимитом на легионеров.
    I_LOVE_UKRAINE
      I_LOVE_UKRAINE, 25.01.2019 14:11
    +1
    AK_228, 25.01.2019 12:31
    кстати да, этой при должной мотивации года три мог бы поиграть
    І теоретично, міг би в збірну повернутись, а це крім престижу і непоганий дохід.
    AK_228
    online
      AK_228, 25.01.2019 12:31
    +1
    I_LOVE_UKRAINE, 25.01.2019 12:16
    Хачика нехай беруть.
    кстати да, этой при должной мотивации года три мог бы поиграть
    AK_228
    online
      AK_228, 25.01.2019 12:29
    +1
    да, со времен Кучера с ЦЗ совсем печально
    ZAKARPATFAN
    online
      ZAKARPATFAN, 25.01.2019 14:41
    0
    Давно говорю что надо отменить лимит, иначе вряд-ли Шахтер выиграет ЛЧ когда нибудь из-за украинцев в составе. Все видели с Хофом и Лионом что Мораес, Исмаили, Тайсон и Марлос в одиночку разрывали фланги и центр соперников. В то же время украинцы на поле непонятно чем занимались но я склонен полагать что они собирали грибы.
    Александр Тетера
      Александр Тетера, 25.01.2019 12:13
    0
    y-grec, 25.01.2019 12:08
    Если Бондаренко не заиграет, то, скорее всего, Шахтеру придется отказаться от бразильской полузащиты в пользу нормальной обороны из-за рубежа, ибо сейчас на месте в донецкой защите только Исмаили, остальные даже близко не его уровень. Фонсека в этом плане мне не нравится, как тренер, потому что использует дорогу проторенную еще Луческу, но Луческу работал в других реалиях и потому и только потому его стратегия работала.
    Пусть ищет нормальных защитников за рубежом, а полузащитников нормальных можно и в Украине набрать
    Главное что бы Шахта не пошла по пути натурализации футболистов... А то украинцами станут половина бразильцев...
    Александр Тетера
      Александр Тетера, 25.01.2019 12:11
    0
    steelmaker, 25.01.2019 11:59
    Вывод банален? В защите все перечисленные, кроме Хочолавы, украинцы, а в УПЛ не так и много тех, кто способен реально "тащить" уровень Лиги чемпионов, к которому стремится тот же Шахтер.
    Поэтому и найти в атаку кого-то Шахтеру проще, ведь туда подбирают иностранцев при куда более широкой возможности выбора, не загоняемой в рамки лимитом на легионеров.
    + не забівай про стоимость украинских футболистов из-за лимита
    y-grec
      y-grec, 25.01.2019 12:08
    0
    Если Бондаренко не заиграет, то, скорее всего, Шахтеру придется отказаться от бразильской полузащиты в пользу нормальной обороны из-за рубежа, ибо сейчас на месте в донецкой защите только Исмаили, остальные даже близко не его уровень. Фонсека в этом плане мне не нравится, как тренер, потому что использует дорогу проторенную еще Луческу, но Луческу работал в других реалиях и потому и только потому его стратегия работала.
    Пусть ищет нормальных защитников за рубежом, а полузащитников нормальных можно и в Украине набрать
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2020 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности