Не дотерпели или не заслужили? Почему Динамо осталось без ЛЧ

Sport.ua - об ответном поединке «бело-синих» против «Аякса»

Первый матч плей-офф раунда квалификации Лиги чемпионов между «Аяксом» и «Динамо», который состоялся на минувшей неделе и завершился победой голландцев со счетом 3:1, можно было рассматривать и как катастрофу, и как шанс к переменам. В итоге последние все же произошли - матч в Киеве команда Хацкевича начала с более агрессивной расстановкой, при которой Вербич и Цыганков действовали чуть ближе к воротам соперника, нежели всегда. Активность, которую дали «бело-синие» на старте встречи должна была заканчиваться голом, но на 5-й минуте голкипер «Аякса» Онана каким-то чудом среагировал на подставленную Вербичем ногу, отбив удар практически в упор. Как показало время, это был единственный серьезный момент, созданный «Динамо» у ворот гостей. А ведь забивать нужно было не один, а как минимум два мяча...
Изменить рисунок игры «Динамо» не смогло
В Амстердаме большая часть поединка проходила под диктовку «Аякса», который чаще владел мячом и создавал остроту у ворот соперника. Лишь в концовке того матча голландцы отошли чуть глубже, позволив «Динамо» поправить статистику владения мячом и даже на один процент по этому компоненту в итоге опередить себя.
В Киеве сделать нечто подобное, но уже в свою пользу «Динамо» не смогло. Первые 15 минут «бело-синие» завершили с показателем владения мячом на уровне лишь 38%! «Аякс» тотально захватил территорию и не только не закрывался, но и старался совершать активные вылазки к владениям хозяев. После сэйва Онаны на 5-й минуте гости поняли, что если «Динамо» забьет, то может поймать кураж, а там - беда. Как результат - «Аякс» забрал игру под контроль и уже на 14-й минуте имел невероятную возможность, чтобы забить. Как не реализовал 11-метровый штрафной удар Тадич - вопрос, наверное, который мучил в те минуты и самого серба.
Интересно, что «Динамо» в итоге лишь к исходу 75-й минуты удалось забрать мяч под свой контроль. Тогда показатель владения у «бело-синих» составлял 64%, однако воплотить это в гол хозяевам поля так и не удалось. Все время до этого «Динамо» владело мячом меньше, чем гости.
Как и в Амстердаме, «Аякс» превзошел соперника по числу выполненных передач и их точности - 448 (82%) против 364 (79%). И если нечто подобное сюрпризом можно назвать лишь с натяжкой (все-таки атаковать и создавать моменты больше нужно было именно «Динамо»), то вот очередные неутешительные показатели в единоборствах удивили. Киевляне, как и неделю назад, вновь проиграли борьбу сопернику - 48% единоборств остались за футболистами «Аякса» в то время как у «Динамо» таковых статистики насчитали лишь 34%.
Бестолковость в атаках
Не имея преимущества во владении мячом, «Динамо» все же старалось вести позиционные атаки. Однако в Киеве картина в этом компоненте оказалась не сильно расхожей с тем, что наблюдалось неделю назад в Амстердаме - «Динамо» провело 22 позиционные атаки, из которых лишь 3 завершило ударами! У «Аякса» было 34 позиционные атаки, 12 из которых привели к ударам по воротам соперника. Разница, как говорится, ощутимая.
При этом в очередной раз у «бело-синих» не было никакой контригры. За весь матч футболисты «Динамо» лишь дважды удосужились организовать и провести контратаки, но в обоих случаях завершить их ударами так и не смогли. «Аякс» запомнился сразу 6 контратаками, из которых 2 были логично доведены до ударов.
Интересно, что если в Амстердаме у «Динамо» в принципе неплохо пошли стандарты, в особенности угловые, то в Киеве и этот момент голландцы смогли обернуть в свою пользу. «Бело-синие» заработали за матч лишь 5 угловых и 2 из них завершили ударами, у «Аякса» статистика куда более приглядная - 7 «корнеров» и 6 ударов после них.
Игра не пошла ни у кого
Довольно красноречивой является ключевая индивидуальная статистика футболистов «Динамо». Из полевых игроков выделить практически некого. Более менее неплохой футбол продемонстрировали Кенджера и Цыганков, но первый провалился в моменте с пенальти, который был «привезен» поляком в свои ворота фактически на ровном месте, а второй при в целом неплохой активности был крайне неэффективен в игре в пас - процент брака у Цыганкова во вторник вечером буквально зашкаливал.
Далеко не лучший свой матч выдал Вербич. От словенца, который на старте сезона начал превращаться в одного из ключевых игроков команды, ожидали гораздо большего. Однако он в итоге выполнил 17 передач (из которых только 3 были направлены вперед, 7 - назад, а остальные - поперек поля) и выиграл лишь 26% единоборств, в которых принял участие.
Что правда, куда более провальные показатели у Шепелева. Владимир совершенно выпал из игры и неудивительно, что после перерыва его заменили на Гармаша. Почему Хацкевич упорно продолжает игнорировать Шапаренко - остается вопросом, ответ на который, очевидно, все же имеет другие, кардинально отличные от игровых и функциональных, причины.
Если взглянуть внимательно на статистические индивидуальные показатели игроков «Динамо», то станет очевидно, что Шапаренко за чуть более чем полчаса игрового времени сделал на поле больше, чем Шепелев за целый тайм! При этом по единоборствам Шепелев выдал откровенно провальный матч еще на выезде, когда сумел выиграть лишь 29% борьбы. Но Хацкевич посчитал именно этого игрока лучшим выбором, за что и поплатился - в Киеве Шепелев не выиграл ни одного из 7 единоборств, в которых поучаствовал...
Выход Супряги - провал Хацкевича
Отдельно остановимся на решении главного тренера «Динамо» довериться молодому Владиславу Супряге в атаке. Понятное дело, что травма Беседина поставила тренерский штаб «бело-синих» в затруднительное положение, однако там в итоге предпочли сделать ставку на новичка-Супрягу, а не на куда более адаптированного к командной игре Русина.
После матча Хацкевич признался, что с выходом Супряги надежда была на его скорость, однако в итоге молодой форвард остался без мяча. Вину за это белорусский специалист возложил на полузащиту: «Супряга зависит от моментов, до него редко мяч доходил. В начале немного были моменты, но потом практически без мяча играл. Здесь больше претензии к нашим полузащитникам».
Возможно, это и так, но с другой стороны, кто мешал Супряге при такой игре отходить назад в поисках мяча, чтобы пытаться помогать своим партнерам организовывать атаки? Кто мешал Владу вести более командный футбол, чаще открываясь и предлагая себя, а не «зависая» впереди в ожидании мяча? Показательно, что за весь матч юный форвард отличился лишь тремя передачами, в то время как вышедший в самой концовке Русин записал на свой счет два паса за 5 минут. Объективности ради, не только полузащита «Динамо» не смогла использовать сильные козыри Супряги, но и он просто самоизолировался, а возможно, и вовсе «перегорел», что неудивительно в его возрасте.
В этой связи логичнее было бы, если б тренер взял вину за неудачную игру форварда на себя - мол, не угадали и все такое. Однако в итоге Хацкевич решил все переложить на свою полузащиту. Интересно, чем, если ни банальным фартом, можно было бы назвать удачную игру форварда в важнейшем матче за право выйти в Лигу чемпионов, учитывая, что тому лишь 18 лет, а в текущем сезоне игровой практики за его спиной ноль целых и ноль десятых? Хацкевич рискнул (думается, во многом и из-за вложенных в трансфер Супряги средств, в то время как Русин является воспитанником клуба и на его содержание затраты несравнимо меньшие), но проиграл. А в итоге крайними оказались полузащитники... Как говорится в футболе - побеждает команда, а вот проигрывает всегда тренер. Но здесь ответственность за результат на себя сразу после игры Хацкевич предпочел не брать.
Исход логичный
Возможно, не в пользу «Динамо» сыграли две победы над «Шахтером» на старте сезона, когда команда Хацкевича при в целом невнятной игре добивалась результата. Но в стане «Аякса» не было вратаря, который бы ошибался как Пятов, либо же своего Хочолавы... Никто из амстердамцев не дрогнул и под прессингом. Более того, голландцы куда чаще сами активно прибегали к этому игровому компоненту, заставляя «динамовцев» ошибаться.
Хацкевич так и не выработал тактику, которая оказалась бы жизнеспособной на фоне играющего оппонента, коим и предстал «Аякс». Нулевая ничья в Киеве - это очередная удача для «Динамо», ведь эту игру просто обязаны были выигрывать гости. Что и говорить, если по показателю ожидаемых голов (xG) «Аякс» на голову превзошел «Динамо» - 4,02 против 0,34. И итоговые нули на табло - это приличная доля фарта (штанга Тадича, перекладина Зиеша), помноженного на кураж Бойко, выдавшего едва ли не лучший матч в нынешнем сезоне (чего стоят только три сэйва Дениса на реакции).
А ведь, чтобы проходить дальше, «Динамо» нужно было забивать два гола. За счет чего собирались добиться успеха «бело-синие» осталось загадкой. Хочется верить, что ответ на нее знают хотя бы в тренерском штабе киевлян, ведь впереди у них тяжелейший сезон в УПЛ, где понемногу начинает нащупывать свою игру «Шахтер», а также в Лиге Европы - турнире, который будет призван подсластить впечатления болельщиков от евросезона, но никогда не окажется способным заменить Лигу чемпионов, где «Динамо» не будет уже второй год кряду...
Алексей СЛИВЧЕНКО
Максим Гаптар Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Футбол | 07 мая 2024, 14:16 38

Украинский вингер может перейти в «Наполи»

Комментарии