ЧМ-2018: мировое первенство или чемпионат Европы?

В полуфиналах Мундиаля не будет ни одной неевропейской сборной. Случайность? Нет, глобализация

Сборные Уругвая и Бразилии были последним бастионом перед лицом доминирования европейских сборных на нынешнем чемпионате мира. Команда Табареса имела неплохие шансы обыграть в четвертьфинале французов, а подопечные Тите на этой же стадии соревнований и вовсе считались главным фаворитом, которому противостояла Бельгия. Но в итоге в полуфинал ЧМ-2018 не смогли попасть не только уругвайцы, но и бразильцы. Впервые с 2006 года в квартет лучших команд мирового футбольного первенства пробились исключительно европейские команды. К тому же, чемпионом мира в четвертый раз подряд станет европейская сборная.

Не только закономерность, а уже тенденция

Как говорят в подобных случаях, один раз - случайность, два - совпадение, а три - уже закономерность. В нашем контексте - и вовсе четыре раза, стало быть, можно и нужно вести речь о тенденции. Один из самых популярных экспертов в мире футбола британец Гарри Линекер по этому поводу был немногословен, но весьма красноречив. «Чемпионат мира превратился в чемпионат Европы», - написал в одной из соцсетей знаменитый в недалеком прошлом нападающий сборной Англии после поражения бразильцев от Бельгии в 1/4 финала. Эксперт не стал углубляться в причины, позволившие ему сделать столь парадоксальный на первый взгляд вывод, а просто констатировал происходящее.

Прав ли Линекер? И почему случилось так, как случилось? С первой частью проблемы спорить практически бесполезно. Особенно если принимать во внимание непосредственно нынешний Мундиаль. Среди восьмерки четвертьфиналистов затесалось лишь два неевропейских коллектива - вышеупомянутые сборные Уругвая и Бразилии, которые были достойными соперниками, но не более того. А всего в числе участников первой стадии плей-офф чемпионата мира 2018 оказалось шесть сборных, имеющих неевропейскую прописку. Помимо Уругвая и Бразилии, это сборные Аргентины, Мексики, Колумбии и Японии. Лишь однажды жребий свел воедино представителей «неевропейцев»: в 1/8 финала встретились Бразилия и Мексика. В остальных случаях сборные из Европы оказывались сильнее своих коллег из других континентов (Франция победила Аргентину, Англия - Колумбию, Бельгия - Японию), и лишь Уругвай одолел Португалию. То есть, уже на основании хотя бы этих результатов можно говорить о доминировании европейских команд на нынешнем ЧМ.

Конкуренцию им могут составить преимущественно сборные из Латинской Америки (в данном случае, Бразилия, Аргентина, Уругвай и Мексика). На предыдущих чемпионатах мира в число четвертьфиналистов пробивались команды и с других конфедераций. Типа Камеруна, Сенегала, Ганы, Южной Кореи или Коста-Рики, но эти и подобные всплески имели ярко окрашенный вид сенсации, и о тенденции говорить не позволяли. Скорее - об исключении из правил. На нынешнем Мундиале в правилах исключений не нашлось. Африканские сборные, равно как и представители Центральной Америки и Океании, вылетели на стадии группового турнира. Лишь полпред Азии - сборная Японии - смогла выйти в первый раунд плей-офф, но на большее ее не хватило.

Исходя из всего вышеизложенного, спорить с Линекером и здравым смыслом нет резона. Чемпионаты мира в последнее время действительно превращаются в соперничество прежде всего лучших команд из Европы. А остальной мир, в лучшем случае, может этим командам лишь путать карты.

Это глобализация, детка

А вот почему так получается - вопрос отнюдь не праздный. И ответить на него по примеру Линекера, то есть однозначно, вряд ли получится. Ибо тут нужно ковыряться не только в «математике».

Наверное, во главу угла в этом вопросе нужно ставить не столько сугубо футбольные аспекты, сколько глобальные, касающиеся изменения политической и культурной жизни на нашей планете. За последние два-три десятилетия из-за миграционных процессов многие страны Европы потеряли присущую им самоидентификацию. Почему так произошло - не предмет разбирательств этой заметки. Не будем мы углубляться в эту тему, отыскивая ответ на вопрос - хорошо это или плохо. Просто констатируем данность, как факт: многие европейские нации подверглись ассимиляционным процессам. Этот нюанс очень отобразился и на европейском футболе. В частности, на «лице» национальных сборных. Особенно после отмены так называемой «поправки Босмана». Вспомните, какими были сборные Англии, Франции или Германии лет двадцать-тридцать назад, и какими стали сейчас. Процент «афроамериканского населения» в первых двух сборных зашкаливает, во второй отчетливо прослеживается турецкий след. Особенно ярко подобную трансформацию можно проследить по сборной Бельгии. Просто от нечего делать поройтесь в архивах и посмотрите на сборную Бельгии образца 1986 года, когда команда знаменитого Ги Тиса пробилась в полуфинал ЧМ. В той команде не было ни одного «легионера». Сейчас таковых - большинство. И все нынешние бельгийские сборники разговаривают между собой на английском языке. Представить подобное в конце прошлого века было сложно.

Или возьмите хотя бы сборную Франции времен Мишеля Платини. Тогда чернокожих игроков в составе «Ле бле» почти не было. Можно вспомнить, разве что, Тигана, но он был в качестве исключения. В нынешней сборной Франции этнических французов - аж три. Все остальные - натурализованные «легионеры». Все эти новоиспеченные французы, англичане, бельгийцы, немцы, швейцарцы и даже шведы усиливают свои новые сборные, в то время как «метрополии» теряют квалифицированные кадры. Главные соперники европейских сборных на Мундиалях - Аргентина и Бразилия - данным процессам не подвержены. Скорее даже наоборот: из этих команд игроки мигрируют в европейские сборные. Вот и получается, что где-то убывает, а где-то прибывает. Выходит, что какими бы гениями не были Месси или Неймар, но если нету им достойных партнеров, в условных Сенегале, Албании или Турции сборные Аргентины и Бразилии искать усиления не будут. Придется к гениям приставлять неудачников или посредственности. А что делать? В Европе можно натурализовать какого-нибудь Диего Косту, если у тебя проблемы с форвардами, и дело в шляпе. Да зачем далеко ходить, если даже не хватающая звезд с небес сборная Украины пошла по пути натурализации.

Нужно ждать новых Месси и Неймаров. Другого пути у латиноамериканцев нет

Еще один нюанс, подтверждающий доминирование европейских национальных коллективов - массовая рабочая миграция неевропейских футболистов в лучшие клубы Европы. Наряду с Месси, Марсело и Неймаром лучшими становятся не только «Барселона», «Реал» и «ПСЖ», но и сборные Испании и Франции, футболисты которых учатся и играют рядом со звездами. И не просто играют, а могут копировать для себя «передовой опыт». С другой стороны, эти лучшие мировые игроки-неевропейцы уже не являются «вещью в себе», когда играют в своих нацсборных, так как их игру уже не единожды «отсканировали», не отходя «от кассы», ведущие футбольные специалисты Европы.

Ну и, наконец, латиноамериканский футбол, который всегда зиждился на игре своих звезд, а не команд как таковых, становится очень ранимым в периоды, когда фавелы Буэнос-Айреса или Рио-де-Жанейро не продуцируют в должном количестве футбольных звезд первой величины. Вспомните сборную Бразилии, которая в последний раз выигрывала «золото» Мундиалей: сие случилось в уже далеком 2002 году. Тогда в той команде Сколари была целая россыпь звезд. Им фактически и тренер не нужен был, они могли и сами разнести в прах любую тактику соперника. Сейчас, окромя Неймара, у Бразилии суперзвезд нет. Как нет их и у Аргентины. Понятное дело, за исключением Месси. Поэтому нужно просто подождать, когда на благодатной почве Южной Америки родятся новые Марадоны, Пасареллы, Роналдо, Роналдиньо и Роберто Карлосы. Они обязательно родятся. Но не так быстро, как кому-то хотелось бы. И в это время, пока новые латиноамериканские самородки будут подрастать, на чемпионатах мира будет доминировать Европа, которая уже не особо заморачивается относительно взращивания собственных талантов.

А и правда, зачем, если можно без особых напрягов отобрать у соседа. Сейчас такой прием в тренде.

Александр ПАНФИЛОВ

Сергей Цыба Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Футбол | 23 ноября 2024, 20:30 0

«Канониры» одержали победу со счетом 3:0

Комментарии