Александр Хацкевич уже сделал сезон для Динамо успешным

Кирилл Мазур уверен, что работа тренерского штаба вице-чемпиона Украины заслуживает лестную оценку

Финальный свисток Константина Труханова после матче с «Шахтером» означал многое для футболистов «Динамо». Владимир Шепелев провел один из лучших матчей в своей взрослой карьере, Артем Беседин собственной работоспособностью вновь доказал, что тренерский штаб может делать на него серьезную ставку. А Виталий Буяльский, если у кого-то еще оставались сомнения, окончательно продемонстрировал свой прогресс в игре в глубине, когда нужно даже больше отбирать и вступать в единоборства, нежели созидать. Однако наиболее важным уведомление об окончании встречи являлось для другого человека; того, кто руководил всеми вышеперечисленными героями - Александра Хацкевича.

Наставник дважды в этом чемпионате обыграл «Шахтер», в рамках Премьер-лиги еще ни разу не уступив ему и, более того, не пропустив от главного соперника ни одного мяча. Интрига золотых медалей сохраняется вплоть до финиша, а «Динамо» больше не рассматривается в качестве исключительно андердога в противостоянии с «горняками». И речь идет не только о последнем матче чемпионата, в уме стоит держать также финал Кубка Украины, куда Хацкевич (как, собственно, и Паулу Фонсека) может вывести свой коллектив сегодняшним вечером.

А ведь добавьте в этот послужной лист дуэль с «Лацио», конкретнее, игру в Риме на «Стадио Олимпико», где «бело-синие» неслабо удивили «бьянкочелести», сыграв с ними на равных - наставнику, безусловно, есть, что записать себе в актив по итогам первого сезона во главе киевлян. Финальный свисток Константина Труханова именно это и символизировал: Хацкевич добился того, к чему не должен был даже приблизиться. Причем во всех аспектах.

Хацкевич и результат

Материал, с которым ему предстояло прокладывать каждую новую ступеньку, не предполагал подобных успехов. Потеря Домагоя Виды по ходу сезона и энные проблемы Евгения Хачериди с тренером, начавшиеся отнюдь не при Хацкевиче, привели к тому, что в один прекрасный день главным центрбеком «Динамо» стал многострадальный Тамаш Кадар. Отсутствие же стабильности у голкиперов означало необходимость возвращать в Украину Дениса Бойко, который до сих пор не улучшил собственную игру при фланговых подачах - невиданная роскошь для первого номера. Список этот можно только продолжать и продолжать, от неспособного совладать с нервами Дениса Гармаша до крайне талантливого, но пока что теряющегося в поединках, где соперник оказывает повышенное давление, Владимира Шепелева. С таким составом «Динамо» вполне могло терпеть неудачи на всех фронтах. Но Хацкевич провалился всего однажды. В Берне, в ответном матче квалификации Лиги чемпионов против «Янг Бойз». Тогда «бело-синие», похоже, излишне успокоились после домашних 3:1, и тренерский штаб не смог совладать с подопечными. В тот день наставник «Динамо» претерпел неудачу. Зато он справился со всем остальным.

Осенью у «Динамо» был серьезный игровой кризис, выражавшийся в крайне плохой игре в обороне с разрывами между центрбеками и опорниками - Хацкевич уделил латанию этой дыры весь зимний перерыв, что вылилось в качественно новое выступление команды без мяча по возобновлению сезона. Впрочем, даже после всего своего прогресса «Динамо» не до конца понимало, как же действовать при длинных передачах соперника на ход форвардам (привет Симоне Индзаги, прочитавшему эту ситуацию и воспользовавшемуся ею на «Олимпийском», когда почти любой пас ускорявшемуся Чиро Иммобиле становился убийственным) - против «Шахтера» на прошедших выходных белорус наладил высокий прессинг до такой степени, что «горняки» оказались попросту не в состоянии отдать хотя бы один опасный пас за шиворот оборонцам «бело-синих». У Фреда и Ярослава Ракицкого банально отсутствовала лишняя секунда на подготовку.

Одним из тех, кто навязывал высокий прессинг «Шахтеру», являлся Владимир Шепелев, вышедший в Харькове на позиции атакующего хавбека. Если Владимир терпит на данный момент неудачи при давлении со стороны, то почему бы не поднять его выше и не позволить уже ему это давление оказывать? Тонкое решение Хацкевича, и сколь нужный эффект для футболиста и «Динамо» в целом.

Против «Шахтера» ниже под Шепелевым сыграл Буяльский. Перевод 29-го номера в глубину выглядел крайне мучительным на первых порах, когда Виталий откровенно терялся при выполнении оборонительных функций. Закончилось же все тем, что сейчас Буяльский может по праву считаться главным связующим звеном наступления и защиты команды.

Хацкевич и будущее

По-хорошему, этот сезон должен был стать для «Динамо» переходным. Продвижения в еврокубках и борьба с «Шахтером» должны были отойти на второй план, уступив в первоочередности обкатке молодежи и более планомерной замене прежних лидеров. Однако ориентация на результат игнорировала возможность подождать, и Хацкевичу приходилось выжимать максимум из того, что было под рукой. Это привело, в частности, к ставке на Дьемерси Мбокани, делавшего разницу на завершающей стадии в положении «здесь и сейчас», что, тем не менее, было абсолютно неуместно в плане перспектив на следующие сезоны. Ведь Артем Беседин прочно засел на скамейке запасных, а неопределенность кондиций Жуниора Мораеса и Артема Кравца в конце августа забрала у Беседина еще и возможность отправиться в аренду. Едва ли не аналогичное попадание в капкан произошло с Владимиром Шепелевым, потерявшего место в основе после пресловутой неготовности выдерживать активный прессинг оппонента и лишившегося опции уйти на время в другую команду в связи с кадровой засухой «Динамо».

Но Хацкевич отыскал лазейки. Шепелеву в столь проблематичных для него поединках главный тренер, похоже, нашел новое применение - до тех пор, пока игрок не окрепнет психологически. Беседину наставник дал шанс сразу после успешного выхода Артема на замену против АЕКа в Киеве: украинец тогда настолько отчаянно цеплялся за мяч и вступал в единоборства, что проигнорировать его в дальнейшем было невозможно (к тому же Мбокани еще не вернулся толком после травмы). На выходе Хацкевич получил снова, как и год тому назад при Сергее Реброве, уверенного в себе Беседина, вернувшего вкус забитых голов.

Впрочем, говоря о молодежи «Динамо», в первую очередь на ум приходят две фамилии: Цыганков и Шапаренко. И без Хацкевича к сегодняшним своим показателям они тоже могли не прийти. Виктор Цыганков буквально расцвел после зимней паузы, когда главный тренер позволил ему куда чаще смещаться к центру и в глубину, предлагая себя тем самым на разных участках поля. Николая Шапаренко же Хацкевич крайне аккуратно и выверено вводил в первую команду - в матче со «Сталью» тренерский штаб подстроил под Шапаренко всю игру, предоставив ему свободу действий и заставив остальных двигаться согласно Николаю. Во многом благодаря этому многообещающий талант и смог моментально нащупать свою волну.

Хацкевич сделал для «Динамо» куда большее, чем можно было бы предположить изначально. Он уже обеспечил удобоваримый результат, который станет еще солиднее при выходе в финал Кубка Украины. При этом белорус создал определенную базу для будущих свершений, умело воспользовавшись моментами и дав качественный толчок для ряда молодых исполнителей. Сделал он это не благодаря, а, скорее, вопреки. И если это не является успешным сезоном, то что тогда?

Сергей Цыба Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Футбол | 23 ноября 2024, 21:27 14

«Горожане» продолжили серию неудач

Комментарии