Бешенство здравого смысла. Как Ливерпуль Гвардиолу удивил
Что произошло в матче Ливерпуль – Манчестер Сити
- 05 апреля 2018, 16:44
- |
- 05 апреля 2018, 17:22
- 20831
- 14
Матч «Ливерпуль» - «Манчестер Сити» оправдал максимум возможных ожиданий от встречи команд, исповедующих едва ли не диаметрально противоположные игровые философии. «..Бегущая, ..бешенная, ..рок-н-ролльная» - как ее только не называют - команда Юргена Клоппа и без вчерашнего успеха поражает всех любителей футбола Британии и мира взрывным быстрым футболом.
ПЕРВЫЙ ШАГ ЗА ФАРАОНОМ
Гол Мохаммеда Салаха лишь заложил предпосылки успешной игры, однако стал очередным проявлением великолепного прогресса нападающего, который, наконец, раскрыл свой не то чтобы многогранный, но без сомнения выдающийся талант. Именно нападающего, хотя его фланговая позиция номинально не совсем подходит к такому званию в тактическом смысле.
В своих, казалось бы, вертикальных атаках передняя линия «Ливерпуля» все же свободна в индивидуальном творчестве. Ее игроки (в том числе и «номинальный форвард» Фирмино) у Клоппа постоянно обмениваются и позициями, и ролями в слаженном квартете нападения. В этой связи сейчас уместным будет вспомнить многочисленные стенания, которыми в свое время сопровождался уход в «Барселону» неординарного диспетчера атак Коутиньо. Ведь связывая атаку с полузащитой, бразилец целый ряд сезонов был, без преувеличения, лицом средней линии команды времен «пост-Джеррарда». Поэтому казалось, что с его потерей и без того не отягощенные позиционными розыгрышами комбинации «мерсисайда» понесут невосполнимые потери в креативе.
Этого не произошло, и причиной тому стало не только появление Салаха, но сам дух свободной импровизации, царящий в команде, и индивидуальный универсализм каждого из ее исполнителей. Посредством карт-бланшей Клоппа его идеи как тренера-либерала мигрируют в сознание подопечных, конкретизируя пресловутый и невидимый канал связи «тренер - команда».
СВОБОДА И ДОВЕРИЕ КЛОППА
Идеология коллектива Клоппа базируется на фундаменте свободы (вновь ассоциации с имиджем немца), которая в тактических установках на матч воплощается в доверии к своим игрокам. Причем доверие это не имеет панибратской и шапкозакидательской природы, а основано на тщательной индивидуальной, психологической работе со своими игроками. Например, доверие к Салаху, которому были предоставлены новые шансы в очередной команде, у Клоппа природно сочетается с тактическим доверием ведущей роли и свободы импровизаций в линии нападения.
Поэтому крайне ошибочно называть Клоппа и его команду «бандой», мода на что сейчас приобретет очередную волну. Клопп тонкий психолог, будучи еще футболистом он осознал важность индивидуальной работы с тренером и самого игрока над собой. Его общечеловеческий опыт служит неотъемлемой частью багажа тренерской карьеры. Еще достигнув успеха и всеобщей симпатии в Германии, Клопп выделял важность подобных аспектов в своих интервью. Послушайте этот отрывок, и всего несколько фраз этого специалиста убедят вас в предельной искренности его отношения к делу.
ОБЩЕКОМАНДНАЯ РАБОТА
Взаимное доверие и свободный дух «Ливерпуля» одинаково успешно служат фундаментом и для раскрытия новых талантов, и в реализации качеств, казалось бы, уже вполне состоявшихся футболистов. Наряду с нынешним расцветом Салаха, в этом матче новыми гранями засветился вроде бы уже давно всем известный Милнер. Особо примечательно, что на него была возложена важнейшая роль связи между полузащитой и атакой - та самая, которую ранее играл Коутиньо. Только такой нестандартно мыслящий человек, как Клопп, мог пойти на подобное тактическое и кадровое решение.
По сравнению с играющим исключительно поперек поля Хендерсоном (слева), Милнер был призван обеспечивать связь центра поля с линией нападения. Диаграмма в центре иллюстрирует его игровые связи, а справа - его участие результативным пасом в комбинации с голом Окслейд - Чемберлена.
Что же касается новичков, то и тут Клоппу не откажешь в смелости и решительности в раздаче мандатов доверия. Несмотря на ряд ошибок в недавних матчах, молодой (19 лет) Александр-Арнольд становится основным правым защитником. 30 (!) подборов и перехватов, в том числе 6 подборов на чужой половине поля - выдающийся результат для игрока на любой позиции. На левом краю Робертсон совершает 20 таких овладеваний, в центре ван Дейк и Ловрен выигрывают по 80%-90% единоборств.
Это и стало причиной того, что «Сити» не нанес ни одного удара в створ и выполнил их лишь 10 (причем 4 из них были заблокированы). Как тут не задуматься о том, что Клоппу, возможно, удается решать проблемы обороны, казавшиеся в «Ливерпуле» с его растущими амбициями порой просто неприличными?
Неоспоримый прогресс в качестве строящейся Клоппом обороны стал главной составляющей успеха во втором тайме, когда «Ливерпуль» заметно прижался глубже к штрафной. Сделав свое дело в первом тайме, «Ливерпуль» отдал территорию, и положившись на оборону, усилил ее. Не слишком оригинальное решение против неумолимого «Манчестер Сити», ведь до игры многие обозреватели пророчили активный прессинг и высокую игру подопечных Клоппа без мяча. Говорилось о том, что так можно разрушить последовательность монотонного выхода команды Гвардиолы в атаку.
Этого Клопп не сделал - за матч его команда лишь 6 (!) раз овладела мячом за центральной линией, причем все 6 - в первом тайме. Но данное проявление «слабости» следовало уже за успехом первого тайма, где «Ливерпуль» сам сыграл агрессивно, фактически с двумя опорными, один из которых (Милнер) также был направлен на содействие атаке. А вот к своей привычной схеме 4-3-3 Клопп вернулся лишь во втором тайме, насытив центр полузащитниками и укрепив и без того лучшую, чем у «Манчестер Сити», оборону.
Еще одно свидетельство крайней осторожности «Ливерпуля в обороне. За весь матч (и это против «Манчестер Сити») его игроки совершили 5 (!) фолов и заработали лишь 1 желтую карточку.
В таких тактических перевоплощениях Клопп оказался одновременно и прагматичнее, и гибче Гвардиолы, который подошел к статусу фаворита матча со всем стандартным набором тактических решений, обеспечивающих доминирование, но не гарантирующих результат. В своем биении о стены обороны соперника «Сити» выглядел подобно нынешнему «Челси» в игре против закрывшихся автобусами андердогов АПЛ. Гвардиола оказался поражен тем же вирусом недостатка оригинальных идей по взлому обороны соперника.
По ходу матча Клопп менял тактическую схему от 4-2-3-1 к 4-3-3 и управлял игрой, несмотря на явное доминирование соперника во владении мячом. В использовании собственных сильных сторон против сильного соперника и состояло проявление здравого смысла немецкого тренера. В отличие от него Гвардиола не решился хоть сколько-нибудь менять игру, и в этом состояла его главная ошибка.
Использованы статистические данные компании InStat.