Олег ДУЛУБ: «Сотрудничество с Карпатами – шаг вперед»
Белорусский наставник львовян рассказал о своей карьере игрока и тренера
- 04 ноября 2016, 10:26
- |
- 1317
- 0
Это была инициатива президента ФК Петра Дыминского, - уточнил Олег Анатольевич. - Когда я в июле прибыл во Львов для переговоров, то Петр Петрович сначала предложил ознакомиться с клубной инфраструктурой, побывать на занятиях не только основного состава, но и ближайшего резерва, а также воспитанников спортшколы «Карпаты» и академии футбола в училище физкультуры. Я детально проанализировал увиденное за два дня и подготовил для Дыминского обстоятельную аналитическую записку о путях усовершенствования работы. Наверное, мой анализ ему понравился, и мне предложили контракт на пять лет.
- А почему именно на такой, скажем прямо, продолжительный срок?
- Действительно, соглашения преимущественно подписываются на два-три года, но, по-видимому, Дыминский придерживался мнения, что для внедрения в жизнь всех моих замыслов потребуется именно столько времени. А может, были и какие-то другие причины… Кстати, когда я работал ассистентом главного тренера в минском «Динамо» и совсем недавно возглавлял «Крумкачи», то мне тоже предлагали контракты именно на пять лет. Однако по ряду причин я подписал такое соглашение лишь во Львове.
- А как вообще возник вариант с «Карпатами»?
- Если откровенно, то я не владею информацией, чья именно это была инициатива. Впервые на меня вышел генеральный директор ФК Юрий Дячук-Ставицкий, который побывал на календарном матче «Крумкачей» в Бресте с динамовцами в конце июня и пригласил приехать во Львов на переговоры.
- А это правда, что в вашем контракте с «Крумкачами» был пункт, что клуб обязан отпустить вас без всякой компенсации в случае получения приглашения от команд из Украины и России?
- Приятно удивлен вашей осведомленностью. Так и было, однако когда я подписывал тот контракт, то «Крумкачи» еще выступали в первой лиге. Ситуация немножко изменилась, и мне не сразу удалось уехать во Львов. Дело в том, что собрались акционеры клуба и попросили не покидать команду, пока она не гарантирует себе прописку в элитном дивизионе. Когда через три месяца стало очевидно, что «Крумкачам» уже не угрожает вылет, то я с чувством выполненного долга попрощался с игроками и уехал в Украину.
- А не тревожило то, что когда вас приглашали в «Карпаты», то перед командой ставили задачу попасть в Лигу Европы, а в октябре ситуация кардинально изменилась, и сейчас главное - выжить в элите?
- Нет, ибо сотрудничество с «Карпатами» - это еще один шаг вперед, очередной важный вызов. Тем более что у меня была возможность убедиться: Львов - футбольный город, а клубное руководство прилагает максимум усилий, чтобы игроки были обеспечены всем необходимым. А нынешние трудности мы обязательно преодолеем! К слову, когда я возглавил «Крумкачей», то они находились в зоне вылета в первой лиге, но это не помешало минчанам с их очень скромным бюджетом сделать стремительный рывок и завоевать путевку в класс сильнейших, став открытием сезона.
- Кстати, обратил внимание, что в бытность футболистом вы защищали цвета 19-ти (!) команд не только из Беларуси, но и Финляндии, Чехии, России, Латвии и Китая, а на тренерском мостике уже успели побывать в 12-ти клубах - и, что любопытно, нигде надолго не задерживались. Получается, что вы - этакий футбольный пилигрим…
- Я так не считаю, ибо в те времена команды часто по разным причинам распадались, к тому же заработки в белорусском футболе были небольшие, и приходилось менять дислокацию, чтобы обеспечить семью. Однако по характеру я не склонен к перемене мест, наоборот - люблю стабильность, ибо это прекрасно, когда ты четко знаешь, чем будешь заниматься не только сегодня, но и завтра-послезавтра.
- В Интернете пишут, что вы в свое время играли в полузащите, однако бросается в глаза, что, выступая за латвийский «Вайрогс», вы забили 22 мяча в 43 матчах, а за финский ТП-47 еще больше, 24 в 32-х поединках. Такой результативности могли бы позавидовать даже нападающие.
- Если уж зашел разговор о «Вайрогсе», то в 1995 году я стал первым, кто в чемпионате Латвии забил пять мячей в одном матче. Хотя справедливости ради нужно сказать, что это в начале своей карьеры я играл в полузащите, а когда стал легионером, то сменил амплуа и действовал уже на острие атаки. К счастью, я от природы был вынослив, быстр, крепко стоял на ногах и, несмотря на невысокий рост, много забивал, выигрывая воздушные дуэли.
- Вам даже удалось в составе клуба «Далянь Ваньда» стать чемпионом Китая…
- Было дело. Хотя тогда состав участников чемпионата Поднебесной был далеко не таким звездным, как сейчас. Впрочем, несмотря на это, 30-40- тысячные трибуны стадионов всегда были заполнены. Правда, хватало и случаев агрессии среди болельщиков, которые могли даже забросать камнями автобус приезжей команды. Запомнилась и экзотическая пища: жареные воробьи, помидоры с сахаром…
- На ваш взгляд, вы себя в качестве игрока реализовали?
- Я завершил активные выступления в 36 лет, хотя чувствовал, что мог бы еще три-четыре года поиграть на высоком уровне, однако перелом ноги внес свои коррективы. Я верой и правдой служил футболу начиная с 16-ти лет, а почему не выступал за топ-клубы? Наверное, это именно тот случай, когда не все становятся генералами. А может, просто не хватало пробивного агента.
- Поскольку в своей последней команде, «Ливадии», вы были играющим тренером, то, похоже, с выбором будущей профессии сомнений не возникало…
- Я бы не стал утверждать так категорично. Ибо труд тренера в аматорской команде оплачивался плохо, поэтому в том же Дзержинске, где базировалась «Ливадия», приходилось подрабатывать директором стадиона: ухаживал за газоном, делал разметку, убирал территорию. Хотя постепенно, с каждым матчем, убеждался, что тренерство - это мое.
- Вы говорили, что в минском «Динамо» вам предлагали пятилетний контракт, но именно из этой команды вас в 2014 году уволили без объяснения причин…
- Действительно, тогда для меня это был шок. Хуже всего, когда не знаешь, в чем твоя вина, почему тебе указали на дверь. Однако я еще раз убедился: все, что ни делается, - к лучшему. Ибо если бы я остался в «Динамо», то не было бы в моей жизни «Крумкачей».
- Любопытно, что в переводе с белорусского название этой команды означает «Вороны», а футболистов «Карпат» болельщики называют «Львами». Однако если минские «Вороны» быстро стали возмутителями спокойствия в белорусском футболе, то галицкие «Львы» оказались какими-то сонными…
- При первом знакомстве со своими новыми подопечными я акцентировал внимание на том, что они должны осознавать, за клуб с какими победными традициями выступают. Но, видимо, еще далеко не до всех достучался. Также, если откровенно, меня неприятно удивила тишина в раздевалке «Карпат» во время перерыва и после матчей. Такое впечатление, что всем все безразлично. Значит, и атмосфера в команде не та, отсюда и проблемы с психологией. Вот почему я стараюсь заставить подопечных поверить в свои силы, используя опыт великих полководцев. В частности, я приводил пример из жизни испанского конкистадора Эрнана Кортеса, который, высадившись в Мексике, для поднятия боевого духа своей немногочисленной армии приказал сжечь флот, чтобы уничтожить путь к отступлению. Это помогло испанцам сплотиться, победить во много раз превосходившего их по количеству соперника и завоевать империю ацтеков.
- На мой взгляд, такая картина наблюдается еще и из-за того, что сейчас в «Карпатах» нет лидеров. Хотя раньше было по-другому, особенно когда «зелено-белых» возглавлял ваш соотечественник Олег Кононов. Сейчас в это трудно поверить, но тогда с «Карпатами» считались даже в Европе…
- В свое время мы с Кононовым вместе выступали за витебский КИМ, и я рад, что у него все так удачно сложилось во Львове. Очень хочется побыстрее вернуть те победные традиции.
- Соответствует ли действительности информация, что вы окончили среднюю школу с золотой медалью, а вашим любимым предметом была математика?
- Все верно, и когда в школе узнали, что я собираюсь поступать в Белорусский государственный институт физкультуры, то даже вызывали к директору родителей, мол, мое место - в престижном столичном техническом вузе.
- Это к тому, что вы уже наверняка просчитали все варианты выхода «Карпат» из того тупика, в котором они оказались не по вашей вине.
- Действительно, точные науки давались мне легко, но, поверьте, просчитать сильные и слабые стороны соперников - это довольно несложно. Другое дело - смогут ли исполнители, находящиеся в твоем распоряжении, воплотить задуманное на поле. Здесь уже очень многое зависит от уровня их мастерства и умения принимать самостоятельные решения… Так вот, шансы «Карпат» покинуть зону вылета я оцениваю как высокие. Ибо за то время, что я возглавляю команду, я увидел колоссальный прогресс у Кравца, Чачуа, Грисьо, Клеца, Завийского, Лобая, Вербного. Не знаю, с чем это связано, но такие кардинальные изменения наблюдаются именно у воспитанников «Карпат». Мне очень нравится, что эти ребята с удовольствием идут на контакт, постоянно что-то спрашивают, стремятся скрупулезно анализировать свои действия.
- В белорусском футболе вас считали одним из самых сильных тактиков. Помнится, ваш знаменитый земляк Эдуард Малофеев говорил, что ему нравится искренний футбол. А какой по душе вам?
- Отвечу так - сбалансированный. И цифровая расстановка, 4-3-3 или 4-5-1, имеет какое-то значение лишь в начале поединка. А дальше очень многое зависит от того, окажется ли в распоряжении твоей команды еще два-три варианта ведения игры в зависимости от того, как разворачиваются события на поле. И еще мне очень нравится правильный футбол. Образно говоря, если 11 строптивых медведей собрать вместе, то берлога быстро развалится, однако если в твоем распоряжении имеется 11 игроков, мотивированных одной целью, среди которых даже не все звезды, - поверьте, это грозная сила. И в этом контексте для меня всегда служит примером киевское «Динамо» времен Валерия Лобановского, когда каждый исполнитель четко знал свой маневр и очень качественно делал свое дело. Этот великий тренер умел создавать великие команды.
- Вот вы намекнули, что в дальнейшем собираетесь делать ставку на молодых доморощенных игроков. Однако вы наверняка мониторили ситуацию с подготовкой в «Карпатах» смены в последние годы и, не сомневаюсь, обратили внимание, что даже очень талантливым резервистам редко удавалось проявить себя в первой команде…
- Думаю, это из-за того, что они не выдерживали нагрузок на новом для себя этапе развития. Кроме того, они оказывались не готовы психологически к очередным испытаниям. И, наконец, сложилось впечатление, что резервисты играют совсем в другой футбол, чем основная команда, поэтому им нужно дополнительное время для адаптации. Как видите, есть над чем работать, чтобы, как говорится, все пазлы сошлись…
- А как вам вообще уровень украинского футбола? Многие эксперты утверждают, что он резко снизился.
- Я бы не был столь категоричен. В Украине хватает сильных команд и самобытных футболистов. Что касается критики, то вот когда ее вообще не будет - это действительно уже конец.
- Кстати, во Львове вы многих удивили, взяв себе в помощники Юрия Поклада, ранее работавшего в футзале.
- Сразу уточню, что в свое время Юрий был квалифицированным футболистом и мог бы достичь многого, если бы не серьезная травма. Кроме того, он возглавлял сильнейшую футзальную команду страны - «Витэн». Ну и самое главное, штудируя зарубежную специализированную литературу, да и проходя стажировки в нескольких иностранных топ-командах, в частности, в «ПСЖ», я обнаружил, что в последнее время футболисты многие изюминки из своего наступательного арсенала заимствуют у …футзалистов. Взять хотя бы тот же высокий прессинг, домашние заготовки при стандартах, острые пасы вразрез. Вот почему именно Покладу я доверил отвечать за атаку, которая раньше была ахиллесовой пятой «Карпат». И в том, что львовяне забили «Полтаве» и «Динамо» после стандартов, во многом заслуга именно наработок Поклада на тренировках.
- А тяга к зарубежным источникам - это у вас давно?
- Я стараюсь оперативно приобретать интересующую меня литературу - прежде всего касающуюся тактических новшеств и путей развития выносливости. Тем более что в переводчике я не нуждаюсь, ибо свободно владею английским языком.
- Поскольку во Львове вы надолго, ваша семья уже переехала в Украину?
- Нет, ибо сейчас не до этого. Нужно побыстрее выкарабкиваться со дна турнирной таблицы, поэтому я попросил снять для меня номер в гостинице рядом с загородной базой «Карпат». Что касается семьи, то супруга - тренер по плаванию, дочь работает в США, ее специальность - международный аудит, сын весной оканчивает школу. Как видите, в семье достаточно одного футболиста.
- У вас есть девиз?
- Не помню, у кого позаимствовал, но уже давно придерживаюсь жизненного принципа: «Делай, что должен, и будь что будет». Показательный случай произошел в 2014 году, когда я помогал Владимиру Журавлю в минском «Динамо». Мы тогда лидировали в чемпионате, реально претендовали и на попадание в групповой турнир Лиги Европы. Однако, к сожалению, в «Динамо» была короткая скамейка запасных, поэтому клубное руководство намекнуло, что, мол, лучше сосредоточиться на борьбе за золото с БАТЭ. Мы же решили, что поскольку динамовцы уже семь раз становились чемпионами, а вот успехами на международной арене похвастать не могли, то будем бороться до конца. И победив в решающих матчах португальский «Насьонал», впервые пробились в групповой раунд Лиги Европы! Мы вместе со своими подопечными вписали свои имена в историю, однако, может, именно из-за этого сначала уволили меня, а потом не стали продлевать контракт и с Журавлем.