Первая шестерка. Бой с тенью
Акценты. Авторская рубрика о футболе на Sport.ua
- 03 октября 2016, 12:53
- |
- 04 октября 2016, 11:10
- 3571
- 2
В юбилейном туре чемпионата Украины в рамках игр претендентов на участие в финальном турнире шести лучших команд состоялся один матч. В Запорожье «Шахтер» принимал «Зарю».
То есть, «домашним» для себя он выбрал поле соперника. Было ли это попыткой хоть частично компенсировать то, что по воле «Шахтера» «Заря» вынуждена была наполовину обновить свой состав? Не знаю - в любом случае, с точки зрения предсказуемости исхода поединка, оно ничего не меняло. Ибо это был бой фаворита не с командой Вернидуба, а с ее условной тенью.
Уже одно это могло убить интерес к матчу. И как бы команда, формально борющаяся за зону Лиги чемпионов, ни трепыхалась, она, увы, была обречена. Впрочем, традиционно пройдемся по нашим зрительским критериям.
Зрелищность - 3 балла из трех. Голевых моментов и острых эпизодов было предостаточно. Максимальный отрезок игры без них составил 15 минут и пришелся на первые полтайма, когда «Заря» еще была в состоянии сдерживать натиск сил превосходящего соперника. Хотя был и второй такой же - в середине второго тайма, после гола: когда «Шахтер» малость успокоился.
В общей сложности наберется с десяток голевых шансов и еще пара-тройка полумоментов. Другое дело, что эта улица была почти с односторонним движением.
А по сумме десяти туров в матчах Первой шестерки мы имеем 23 балла из 30. Или 77%. В этом смысле, у нас типа все в ажуре.
Интрига - 3 балла из трех. Это, если считать голевым момент у Любеновича на 81-й минуте, когда элементарно не удалось исполнить нестандартный удар с убойного расстояния. К примеру, у Марлоса такие штуки проходят. Если посчитаем, тогда у нас получается, что «Заря» реально могла уйти от поражения в концовке матча.
Если же нет, то тогда выходит, что для нее все фактически закончилось сразу после пропущенного мяча - на 56-й минуте. Но я все же склонен здесь верить в Любеновича и сочувствовать тому, что его фокус не удался.
И, следовательно, по сумме десяти туров у нас тут 22 балла. Или 73%. Тоже вполне приемлемо.
Логика - 2 балла из трех. Безусловно, счет в этой игре должен был быть крупным. На свой первый гол «Шахтер» «наиграл» еще в первом тайме. На второй - еще до того, как был собственно забит первый и единственный. Ну, а довести дело до разгрома подопечные Фонсеки имели все шансы еще минут за пятнадцать до финального свистка.
Напоминаю, здесь мы руководствуемся банальным логическим правилом: три случая - закономерность, три момента - условный гол. «Заря» до этого гола явно не дотянула: кроме Любеновича, мог отличиться лишь Форстер перед самым перерывом. Но этот эпизод к полноценным моментам уж точно не отнесешь.
По сумме туров - 22 балла и 73%. То есть, наравне с интригой.
Судейство - 3 балла из трех. На ходе игры и, тем паче, на результате оно никоим образом не сказалось.
После десяти туров - 26 баллов. Или 87%. Да-да, это по-прежнему лучший из показателей при всего двух судьбоносных ошибках арбитров в уже 15 рассматриваемых матчах.
Везение - 2 балла из трех. Так, как везло в этот день «Заре», еще не везло никому в сезоне. 41-я минута - после прострела Исмаили и рикошета от Опанасенко мяч попадает в перекладину ворот. Через десять минут Марлос пробивает в стойку, после чего добиванию от Феррейры препятствует Форстер. И, наконец, на 80-й Дентиньо сотрясает мячом крестовину.
Таким образом, «Шахтер» практически перекрестил ворота Шевченко. Но фартило лишь одной из команд, да и на результате игры это никак не отразилось. Потому и средний балл.
По сумме туров - 19 баллов из 30. И по-прежнему лишь 63%. А хорошо это или плохо, что Фортуна представлена в матчах Первой шестерки скромнее всех - решайте сами.
Личности - 3 балла. Самой яркой фигурой матча, на мой взгляд, стал Марлос. Он непосредственно участвовал в большинстве ключевых эпизодов игры, дважды мог забить сам, трижды выдавал потенциально голевые передачи (одна из которых воплотилась в реальную) и еще раз начал комбинацию, увенчавшуюся голевым моментом.
Вторым назову автора гола Феррейру. Пусть и соглашусь с тем, что еще четыре возможности он растранжирил. Но ведь не зря специалисты говорят, что для форварда ценно уже само регулярное наличие голевых шансов. Ну, и забил же, в конце концов, пусть даже с двадцатипроцентной реализацией. Словом, на виду был точно.
Помимо них запомнились также Исмаили и Дентиньо.
По сумме десяти туров - 22 из 30 возможных баллов. Или 73% - наиболее популярный из наших показателей.
Голы - 2 балла. Мяч, забитый «Шахтером», не стал шедевральным, но и не был корявой случайностью. Нормальный такой футбольный гол, хоть и не без ошибок соперника - но и это в футболе обычное дело.
Таким образом, и здесь мы получаем 22 балла по сумме туров и 73%. То есть, вот он на сегодня - фактический процент зрительского интереса к матчам команд Первой шестерки. Разумеется, не реального уровня интереса, проявляемого к трансляциям игр, а условного - высчитанного по предлагаемой мною здесь системе.
Хотя есть у нас и другие цифры. Средний балл по сумме всех критериев в этом туре - 2,57. Между прочим, третий результат за десять туров.
Средний балл по итогам десяти туров - 2,23. Продолжается тенденция роста. Все это замечательно, как и заполненные трибуны на «Славутич-Арене». Но…
Слабое звено. Не могу не назвать им бледную тень «Зари», наблюдаемую вчера. Понятно, что таковой она предстала как бы искусственно, и вины самой команды в этом нет. Но ведь нетрудно догадаться, что мы увидим такой же состав еще трижды в сезоне - в оставшихся матчах ЧУ против «Шахтера». А это уже настоящая мина, заложенная под здание Первой шестерки.
Ибо в четырех турах чемпионата «Шахтер» будет иметь гарантированное преимущество (читай - три очка) в играх с соперником, который конкуренту «Шахтера», играя в полноценном составе, будет максимально портить жизнь. Не говоря уже о том, что сама «Заря» не будет иметь шансов вмешаться в борьбу за второе место. И зачем нам такое удовольствие?
Проще всего будет объявить «Шахтер» исчадием ада и виновным во всех грехах. Но мы-то ведь помним, что в данном вопросе они с «Динамо» одним мирром мазаны. И приснопамятную «Говерлу» Вы легко назовете сами. Зато мы теперь особенно отчетливо понимаем, почему Киев в свое время так противился новому формату.
И, я вас умоляю, не обращайте внимания на крокодиловы слезы и праведное негодование из штаба «Зари». Бачили очі, що орендували. Знали об условиях этой аренды и четко представляли себе, во что это может вылиться. Да и не только в Украине существует подобная практика запретов арендованным футболистам играть против клубов, которым они принадлежат.
Классически правильно было бы вместо обличительного «Кто виноват?» поставить более конструктивный вопрос «Что делать?» Как нам избавиться от этого проклятия аренды?
Или есть у автора, что предложить? Да боже ж мой! Только кто его, кроме Вас станет слушать? Этим вопросом должны заниматься «государственные» умы. А они, боюсь, по-прежнему ориентированы на интересы двух ведущих клубов, ради которых, такое ощущение, и проводится национальный чемпионат.
А придумать можно было бы много чего - было бы желание. Первое, что приходит на ум навскидку, как буферный и компромиссный переходный вариант: лимитировать количество арендуемых у одного клуба игроков для каждой команды. До разумного числа - не более трех, а еще лучше двух. Не утверждаю, что нужно делать именно так - просто привожу пример.
Понимаю, что смешно сравнивать, но я сейчас говорю не об уровне, а о принципе и приоритете. Так вот, в нашем любительском турнире (в Одессе) таковыми являются интерес к нему со стороны участников, и, как следствие, конкурентоспособность команд. И поэтому максимально усложнен процесс переходов игроков из «нижних» команд в «верхние».
Да, это тоже искусственная мера. Да, весьма непопулярная. Но к ней давно привыкли, и воспринимают, как закон. Если игрок хочет перейти в более сильную команду, он должен пропустить два месяца, в течение которых ему может найти достойную замену его бывшая команда. До следующего дозаявочного окна. Таки-да, волки сыты и овцы целы.
Ясно, что здесь речь идет о другой ситуации. Но она приведена лишь как наглядный пример решения проблем при наличии на то воли организаторов, руководствующихся элементарными представлениями о спортивной справедливости. Хотя, согласен: понятие весьма эфемерное и в условиях профессионального спорта уже почти недостижимое.
Так значит что - тупик? Как увидишь черную кошку - все, лапки вверх и не чирикай?
Вот и приходится нам констатировать нелепый парадокс: именно «Заря», которой я симпатизирую не меньше Вашего, первой из всех участников ПШ во второй раз удостаивается звания «Слабое звено».
Коротко о туре ЧУ в целом. «Динамо» смогло обойти в нем «Зарю» стараниями и «молитвами» своего стратегического конкурента - «Шахтера».
«Черноморец», «Александрия» и «Олимпик», хором одержавшие победы на выезде, закрепились в Первой шестерке, впервые обеспечив отрыв шестого места от седьмого в 4 очка. То есть, можно смело говорить о том, что, какими бы ни были результаты игр следующего тура, а по итогам первого круга чемпионата ПШ финиширует именно в нынешнем составе.
На данный момент, «Ворскла» и особенно «Днепр» показали несостоятельность своих притязаний на участие в финальном турнире лучших. И потому таблица Первой шестерки теперь выглядит так.
место |
команда |
игры |
очки |
голы |
1 |
Заря |
5 |
12 |
9-1 |
2 |
Шахтер |
4 |
10 |
7-2 |
3 |
Динамо |
4 |
7 |
10-3 |
4 |
Черноморец |
4 |
6 |
5-8 |
5 |
Александрия |
5 |
3 |
3-8 |
6 |
Олимпик |
4 |
0 |
0-12 |
Глядя в нее, еще сильнее ощущаешь степень порочности и пагубности происшедшего вчера для нашего чемпионата. «Кастрировав» лидера турнира ПШ, пустили под откос интерес к ЧУ в новом формате у многих его сторонников.
«Александрия» и «Заря» первый круг уже отыграли. Но если первую с ее места не сдвинет даже чудо, то вторая гарантированно опустится на второе же место. Не правда ли, цифры в таблице красноречиво говорят нам о вероятности «Олимпика» отобрать очки у «Шахтера»?
Ну, а в Одессе «Черноморец» будет держать, по сути, свой первый экзамен в рамках Первой шестерки, с тех пор как он туда попал. И тут уже до фени кари очи, как давно ты не проигрывал и сколько пропустил за последние полкруга. Как говорил герой известного фильма: «Это тебе не мелочь по карманам тырить!»
И как вторил ему другой из другого кино: «Это тебе не Соболевская. Здесь у него любовь с интересом!» Вот и посмотрим, как у нас в Одессе нынче насчет слабых звеньев. И насколько интересной выйдет эта любовь.
Игорь ЮРИЧ