Последний герой эпохи социализма
6 штрихов к портрету Анатолия Бышовца
- 15 октября 2007, 17:00
- |
- 560
- 0
Украина за 15 лет своего существования успела пробиться на чемпионат мира и даже произвести там фурор. Но турнир номер два - чемпионат Европы - до сих пор нам не покорился. Последним украинским тренером, работавшим на нем, был Бышовец.
Киевское прошлое дало ему имя, но не стало определяющим для Бышовца-тренера: его тренерская философия полностью антагонистична методике Валерия Лобановского. «Наши методики полностью различны, - говорил Бышовец. - Лобановский всегда все измерял цифрами, строил тренировочный процесс, не считаясь с возможностями человеческого организма. А я принимаю во внимание психологию. Вот много писалось и говорилось о том, что Бышовец не возглавил сборную Грузии из-за того, что ему не предложили хороший гонорар. Чушь! Просто передо мной поставили задачу выйти из отборочной группы на чемпионат мира, а среди соперников - Дания, Украина, Турция. Я не мог взяться за это. Потому что я трезво смотрю на вещи».
1. МИЛЛИОН ЗА БЫШОВЦА
Футбол для Бышовца возник случайно. «Я, конечно, в детстве гонял мяч с товарищами и не думал, что имею какое-то преимущество перед ними, - вспоминает Анатолий Федорович. - Но в один прекрасный день мой друг чуть ли не за руку притащил меня в школу «Юного динамовца».
В 16 лет Бышовца приняли в дубль киевского «Динамо», а через три года он стал игроком основного состава. Свою роль вновь сыграл случай. На время ЧМ в Англии внутреннее первенство не прекратили. А поскольку киевское «Динамо» делегировало в сборную пять ведущих футболистов, им на смену пришла молодежь. Дебют Бышовца в первенстве СССР получился настолько ярким, что уже 16 октября 1966 года в Москве он вышел в составе главной команды страны на матч против сборной Турции.
Его усиленно звали в Москву - и «Динамо», и «Спартак» обещали золотые горы. Но Бышовец-игрок Киев так и не покинул. «Преданность клубу - не выдумка! - говорит он. - Мы с самого детства были пропитаны клубным патриотизмом».
А после ЧМ-70, где Анатолий стал автором четырех голов в четырех сыгранных матчах (мяч, забитый в ворота бельгийцев, до сих пор входит в двадцатку лучших на ЧМ), им всерьез заинтересовались и западные клубы. «Фиорентина» предлагала за его переход $1 млн. (огромные деньги по тем временам). Но наши игроки тогда не продавались...
2. НА ОЛИМПЕ
Из-за тяжелой травмы он покинул футбол в 27 лет. Но из команды не ушел, став тренером, а потом и директором динамовской школы. Позже работал главным тренером юношеской сборной СССР, с которой выиграл серебряные медали первенства Европы-84 в Москве. И принял олимпийскую сборную.
«Я начал выбирать футболистов, у которых был инстинкт победителя, которые выходили побеждать, - вспоминает Бышовец. - Вокруг было много сомневающихся. Говорили, что у меня нет опыта работы ни с клубными командами, ни со взрослыми игроками. Но я себе сказал другое: «Есть шанс, и его надо использовать!» и создал команду огромной мощи. Что касается волевых качеств - равных нам не было. Проигрывали в Швейцарии - 0:2 и выиграли - 4:2. Сама Олимпиада в каких условиях проходила, помните? Юра Савичев после финала анализы на допинг сдать не мог - такое обезвоживание организма! Играли полуфинал с итальянцами, а через два дня - финал с Бразилией. Дополнительное время и там, и там. Но команда была подготовлена очень хорошо». В Корее сборная СССР во второй и в последний раз в своей истории стала олимпийским чемпионом.
3. ЭХ, ШОТЛАНДИЯ...
После ЧМ-90 Бышовец возглавил первую сборную страны. Хотя он вполне мог использовать старые кадры - Дасаева, Заварова, Литовченко, но принял решение играть молодежью - в команде появились Канчельскис, Шалимов, Добровольский, Харин, Колыванов. И сборная, собранная за три месяца, в отборочном цикле обошла третью команду мира на тот момент - Италию. Да и финальный турнир подопечные Бышовца начали весьма уверенно, сыграв вничью с чемпионами Европы голландцами и чемпионами мира немцами. Но в, последнем матче группового этапа разгром от Шотландии со счетом 0:3 поставил крест на дальнейшем выступлении в первенстве Старого света.
«Команда, которую я повез на финальный турнир чемпионата Европы-1992, была ничем не хуже той, что стала олимпийским чемпионом, - вспоминал позже Анатолий Федорович. - Если бы в Швеции мы сыграли на максимуме, то могли бы даже победить. Но во время финального турнира в футбол вмешалась политика. Поэтому с 1992 года я не могу работать с теми людьми, которые сейчас правят в нашем футбольном «королевстве». В 1998-м возвратился в сборную при условии, что Колоскова не будет поблизости».
4. СОН СО СЛОВАРЕМ
Но перед возвращением в Россию была Южная Корея. На ЧМ-94 руководимая им команда произвела настоящий фурор. Сначала, проигрывая за пять минут до финального свистка грозным испанцам, дебютанты мировых первенств сумели уйти от поражения - 2:2. А потом в игре с чемпионами мира немцами едва не сотворили сенсацию - 0:3 после первого тайма и 2:3 в итоге.
«Работать за границей очень тяжело, - признается Бышовец. - Другой быт. Другие традиции. Большое испытание. Но прежде всего надо найти общий язык с игроками. Надо достучаться до них, добиться права что-то требовать от них. И в этой ситуации очень важно знать язык той страны, в которой работаешь. Я ложился спать со словарем и просыпался с ним же. И необходимый для проведения тренировок запас слов я освоил. Но это, разумеется, был язык для выживания, а не литературный».
5. ВЫЗОВ СИСТЕМЕ
С приходом в сборную России в 1998-м началась черная полоса Бышовца. Серию из шести поражений подряд не вытерпит никакое руководство - отставка. А весной 1999-го Бышовец едет в Украину выполнять еще более сложную задачу - сделать из «Шахтера» суперклуб. Все тут же начали смаковать противостояние Лобановский-Бышовец. Но «Шахтер» занял второе место, а Бышовец вскоре ушел в отставку. Анатолий Федорович после этого рассказывал о том, как бросил вызов системе: «Динамо» всегда считалось и считается правительственной командой. Поэтому в стране делается все, чтобы обеспечить ей режим наибольшего благоприятствования. Вот и получается: борьба за «золото» в первенстве Украины не так уж сложна для киевлян. А это, в свою очередь, тормозит развитие всего украинского футбола».
6. НАШ ПАРОВОЗ...
Далее были португальский «Маритиму», «Химки», шотландский «Хартс» и «Томь». Трудоустройства, которые вполне можно назвать «авантюрами». К тому же нигде за рубежом Бышовец надолго не задерживался - его все время тянуло добиться чего-то значимого в России. Такую возможность Бышовец получил в «Локомотиве». Его тандем с Семиным считается сильнейшим в России. Но вот результаты не сильнейшие. Много было, конечно, разговоров о том, сработаются ли две сильные личности, как распределят обязанности. Точки над «i» расставил Семин, заявив, что подбором игроков и руководством команды занимается Бышовец. С него и спрос.
Евгений ЛЕЛЮХ, Эдуард КИНЗЕРСКИЙ
Сегодня