Артур Эш. Право на жизнь
В память о теннисисте...
- 03 сентября 2007, 17:00
- |
- 1667
- 0
Он прожил чуть меньше 50 лет. Эш с легкостью побеждал соперников на корте, смело боролся за права афроамериканцев, за что попадал в тюрьму, стал первым и остается единственным темнокожим теннисистом, выигравшим «Шлем», но проиграл страшной болезни...
Будучи смертельно больным СПИДом, Эш продолжал заниматься общественной и просветительской деятельностью. Как-то благодарные ученики спросили его: «Артур, за что же Бог так несправедлив с вами?» Он ответил: «В мире более чем 50 миллионов детей начинают играть в теннис, 500 000 чему-то учатся, 50 000 пробуют силы в туре, 50 - попадают на Уимблдон, четверо - в полуфинал, 2 - в финал... Когда я держал в руках главный приз, я не спрашивал Бога: «Почему я?» И сейчас не должен этого делать!»
1. ГРОЗА ШКОЛЫ
Рожденный летом 1943 года в семье полицейского Артур очень скоро взял в руки самодельную ракетку. В пять с небольшим он стучал мячом во дворе, а к семи годам, как вспоминал сам теннисист, уже точно решил для себя, что этой игре он отдаст всю жизнь... Ездить на тренировки приходилось за несколько десятков километров - далеко и накладно для небогатой семьи. В итоге было решено - Артур будет учиться в школе в Сент-Луисе бесплатно, но выступать за школу в соревнованиях.
Впервые об Эше серьезно заговорили в 1963-м. Темнокожий парень с пышной шевелюрой - лидер своей школьной команды, благодаря которому она выигрывает чемпионат NCAA (студенческая лига в США). Об Артуре выходит небольшая заметка в Sports Illustrated, а вскоре он становится первым афроамериканцем, удостоившимся приглашения в национальную сборную США на матч Кубка Дэвиса. Ему первому стали платить теннисную стипендию - $220 в месяц.
2. ИЗ АРМИИ - К ТИТУЛУ
В 1966-м Эш уходит служить в армию. «Лейтенант, который занимался прибывшими новобранцами, увидел рукоятку ракетки, которая торчала у меня из рюкзака, и очень удивился, - вспоминал Эш. - Сынок, ты зачем взял с собой эту штуку? - спросил он. - Ей я уж точно владею лучше, чем винтовкой, - ответил я». Через два года младший лейтенант Эш приезжает на турнир серии «Большого шлема» US Open. Кстати, тот турнир впервые проводился в Нью-Йорке и впервые соревнования во всех разрядах были собраны в одном месте.
А вот состав участников разнился: одни считались профессионалами, другие - любителями. Артур принадлежал ко второй категории. 22-летний парень обыгрывает одного за другим фаворитов турнира и выходит в финал, где играет против Тома Оккера. Пятисетовый матч приносит Эшу титул. В награду он получает серебряный кубок и... все. А вот его сопернику по финалу выносят чек на $14 000. Тогда же, в 1968-м Артур впервые поднимается на первую строчку рейтинга. И снова Эш - первооткрыватель. Он - первый темнокожий теннисист, выигравший турнир «Большого шлема», первый афроамериканец - лидер рейтинга... Начинается «Открытая эра» тенниса. Теперь в этом виде спорта соревнуются только профи. А в Нью-Йорке Эша увековечат. Центральный корт стадиона «Флашинг Мидоуз» назовут его именем.
3. БУНТАРЮ - ТЮРЬМА
Спустя два года после триумфа на домашнем «шлеме» Артура, которого в 1969-м признают лучшим спортсменом США, коронуют на Зеленом континенте. Правда Открытый чемпионат Австралии-1970 из-за разногласий со спонсорами бойкотировали некоторые ведущие игроки, такие как Лэйвер и Роузвуд, но несмотря на это, победа Эша была не менее ценна и почетна.
Эш героем возвращается на родину. Чернокожее население Америки буквально боготворит теннисиста. А посольство ЮАР отказывает всемирно известному спортсмену в визе. С тех пор Артур начинает свою личную борьбу против апартеида. Активно участвует в митингах протеста, говорит с трибуны о равноправии всех рас, пикетирует посольства... Впервые за решетку теннисиста сажают в январе 1985 года. Артур руководит демонстрантами, которые устроили пикет посольства ЮАР в Вашингтоне. А спустя семь лет, в 92-м легенда тенниса во второй раз окажется за решеткой. На сей раз за активное участие в демонстрации возле Белого дома, выступавшей против жесткого обращения с беженцами из Гаити.
4. ПОСЛЕДНИЙ «ШЛЕМ» И ПЕРВЫЕ УЧЕНИКИ
Несмотря на занятость в общественной деятельности, Эш не забывает о теннисе. В середине 70-х он все еще один из ведущих игроков планеты. Лебединой песней Артура стал Уимблдон-1975, где он выиграл свой третий, последний турнир серии «Большого шлема» в карьере. Эш еще почти пять лет выступал в туре, а в 80-м в возрасте 37 лет «завязал» с большим спортом. Незадолго до этого у пышущего здоровьем Артура случился микроинфаркт. Дело было в наследственной болезни сердца.
Но из тенниса он не ушел. Эш был капитаном сборной США в Кубке Дэвиса. Правда, этот опыт не был удачным. Справиться с норовом индивидуалистов типа Коннорса и Макинроя даже суперхаризматичному Артуру было не под силу. А еще Эш занимался поиском молодых талантов. Именно ему мир обязан появлением такого игрока, как Янник Ноа. Американец приехал в Камерун и увидел, что вытворяет на корте 10-летний парнишка. Эш обратился к президенту французской федерации Филиппу Шатрие, чтобы тот взял Ноа под свою опеку. С той поры - Янник стал французом. Артур тоже своего протеже не бросал и неоднократно играл вместе с ним в парных турнирах.
Кроме того, Артур занимается журналистикой. Имеет постоянную колонку в журнале Time, работает комментатором на ABC Sports...
5. БОРЬБА СО СПИДОМ
Смертельная болезнь «нашла» теннисиста в 1988-м. После одной из процедур переливания крови вирус иммунодефицита попал в организм экс-теннисиста. Четыре года Артур скрывал это, но после в интервью USA Today рассказал о своей болезни.
Последние пять лет своей жизни Эш работает с удвоенной энергией, основывает Институт здоровья. А свои мемуары «Изящные дни» Артур закончил писать за неделю до смерти.
Сегодня