Бананы и «черномазые террористы» – Испания воюет с расизмом
Sport.ua и журналист ФК «Севилья» рассказывают о расизме на испанских трибунах
- 20 ноября 2015, 09:40
- |
- 20 ноября 2015, 10:12
- 9507
- 17
Расизм в Испании - это явление, как минимум, неестественное. Да и откуда в стране, где когда-то жили и правили мавры, взяться расизму? Но статистика упорно твердит: Испания - одна из самых нетерпимых стран Европы по отношению к национальным меньшинствам и мигрантам. Особенно это касается околофутбольной ее части. Радикально настроенные болельщики мадридских команд не только готовы разными способами показать свое негативное отношение к темнокожим людям, но и к своим землякам - баскам и даже каталонцам. В Испании вопрос национальности особенно щепетилен и остр. Но стоит ли называть это расизмом? Не самые лучшие отношения между мадридской и каталонской Испанией обусловлены, в первую очередь, мощнейшим историческим контекстом и современной политикой данных регионов, направленной друг против друга.
Расизм как таковой в Испанию пришел сравнительно недавно. В 80-х годах прошлого века Испания из страны из которой мигрировали превратилась в страну в которую мигрируют. В это время Испания становится частью Европейского союза, экономика страны несколько нормализируется, а значит Испания становится более привлекательной страной для переселенцев. Как несложно догадаться, волна миграций 80-х - 90-х гг. пришла в Испанию не с Севера Европы - шведы и норвежцы не согласились бы променять материальное благополучие на пальмы и теплое море.
Зато бедствующие африканцы, румыны и выходцы из Латинской Америки нескончаемыми потоками ринулись на Иберийский полуостров. Но жить и процветать им там не удалось. Уже очень скоро экономика Испании начала постепенно ослабевать, а после Мирового финансового кризиса и вовсе скатилась ко дну. Однако Европа, даже такая, продолжала казаться африканцам райской землей. Но испанцам совсем не в радость такой наплыв дешевой рабочей силы, притом, что в стране и без того нехватка рабочих мест.
Не могла эта ситуация пройти мимо футбольных трибун, где проявления расизма с каждый годом встречались все чаще и чаще. Поэтому в конце XX века начинают свою деятельность антирасистские организации: SOS Racism, Movimiento contra la Intolerancia, активисты которой регулярно составляли отчеты о проявлениях расизма на трибунах, организация CEPA, создавшая программу «Футбол без границ». Кроме этого, в 1999-м году создается организация FARE, призванная бороться против расизма и ксенофобии в европейском футболе. Действие организации вскоре распространилось и на Испанию, особенно в еврокубковых играх.
Но были ли принятые меры действительно эффективны? Создать организацию, которая борется с расизмом - это еще не победить оный.
Если с расизмом, да и с любыми нарушениями на стадионе, будут хотеть бороться только вышестоящие инстанции, то ничего не изменится. Желание изменять футбол в лучшую сторону должно исходить от тренеров, футбольных функционеров, футболистов и болельщиков одновременно. Но иногда они вместо того, чтобы бороться с расизмом и беспорядками на стадионах, их провоцируют.
Вашему вниманию самые яркие этому примеры.
Тренеры
«Давай, докажи этому черному куску дерьма, что ты не хуже его! Не бойся, скажи ему это. Передай ему это от меня. Ты должен поверить в себя, поверить в то, что ты намного лучше. Лучше, чем этот черномазный, смекаешь?»
Эти слова принадлежат экс-наставнику сборной Испании Луису Арагонесу. И адресованы они были французскому форварду «Арсенала» Тьерри Анри. Однако Арагонес не сказал их французу в лицо. Эти слова должны были послужить мотивацией для Хосе Антонио Рейеса перед игрой национальной сборной. Дело в том, что в то время Рейес играл за лондонский «Арсенал» и между ним и Анри была негласная конкуренция… Вот и решил Арагонес подбодрить подопечного. Правда, эти речи были зафиксированы видеокамерами и вскоре видеозаписи разлетелись по всему миру. За это Федерация футбола Испании оштрафовала Арагонеса на 3 тысячи евро с формулировкой «за высказывания, контрастирующие с общепризнанным обликом спорта». В свою очередь, сама федерация по решению ФИФА заплатила 65 тысяч евро.
Футболисты
В расистском скандале был замешан и экс-футболист «Барселоны» Сеск Фабрегас. Неприятный инцидент случился во время матча против андалусской «Севильи». Между Сеском и Кануте вспыхнул конфликт, и словесная перепалка закончилась тем, что Кануте ударил испанца. Конечно же, Фредерик был сразу удален с поля. Как признался потом сам малиец, на подобные действия его спровоцировали слова Фабрегаса, ведь, если верить Кануте, Сеск назвал его «черномазым террористом». Сам Фабрегас вину свою не признал, написав в Твиттере: «В моей жизни я играл с людьми со всего мира и абсолютно разных вероисповеданий. Я переодеваюсь в одной раздевалке с малийцем, и у меня есть арабская татуировка». Вина Франсеска не была доказана, так что никакого наказания испанец не понес.
Фанаты
Расизм на стадионах, увы, до сих пор не изжил себя ни на трибунах Украины, ни на трибунах Испании.
Матч между «Вильярреалом» и «Барселоной» в прошлом сезоне обернулся настоящим скандалом. Во время игры с трибун стадиона в защитника каталонцев Дани Алвеса бросили банан. Дани не растерялся и фрукт просто съел. Но чувство юмора Алвеса не помогло фанату, который кинул банан на поле.
Личность хулигана была установлена, он заплатил штраф, лишился членства в фанатском клубе, а также ему пожизненно запрещено посещать футбольные матчи на «Эль Мадригале». Кроме того, Давиду Кампайо Льео (так звали «метателя») угрожал реальный тюремный срок до трех лет. «Вильярреал» тоже не остался безнаказанным - за этот инцидент администрация клуба заплатила 12 тысяч евро.
Установить личность нарушителя порядка помогла система видеонаблюдения на стадионе, а разыскать его - наличие у Кампайо членского билета в клубе фанатов «Вильярреала». Гораздо сложнее ситуация обстоит с массовыми нарушениями порядка на стадионах.
2008-й год. Матч Лиги чемпионов между французским «Марселем» и мадридским «Атлетико». Во время игры со стороны испанских болельщиков доносились кричалки расистского содержания. Досталось на орехи даже темнокожим журналистам, которые работали на том матче, во время того, как озверевшие болельщики ворвались в ложу прессы. Само собой, дисциплинарные органы УЕФА не оставили этот инцидент без внимания, оштрафовав «Атлетико» на 150 тысяч евро, а также обязав мадридцев играть два следующих лигочемпионовских матча при пустых трибунах.
Но не этим инцидентом началась расистская история в красной части Мадрида, не им она и закончилась. Ни штрафы, ни дисквалификации стадиона, ни просьбы руководства и футболистов «Атлетико» не в силах подействовать на радикально настроенных фанатов.
С трибун «Атлетико» регулярно звучали, звучат и, возможно, будут звучать расистские кричалки.
В 2011 году «критике» со стороны фанатов «Атлетико» подвергся футболист «Реала» Марсело. «Marcelo, eres un mono» (Марсело, ты обезьяна), - раздавалось с трибун.
Однако фанаты «Атлетико» отличаются не только в расистских скандалах. Ноябрь, 2014-й год. В ходе столкновения между болельщиками мадридского «Атлетико» и галисийского «Депортиво» погиб человек. Семь человек получили серьезные ранения.
В итоге, 88 болельщиков были наказаны пятилетним запретом на посещение стадионов в день матчей, а общая сумма штрафа, которую выплатят болельщики, составила свыше €60 тыс.
И даже президенты
«Эти негры из «Аякса»... Это было похоже на Конго. Я смотрел направо - там 4 негра, налево - там еще 5. А на поле еще трое черных. Негры лезли из всех щелей, как из аппарата по изготовлению чуррос».
Это слова одиозного президента «Атлетико» Хесуса Хиля после домашнего матча Лиги чемпионов с амстердамским «Аяксом» в марте 1997-го года.
Меры
В УЕФА не будут бегать за каждым нарушителем порядка на стадионе, а просто выпишут штраф клубу. Мол, ваши фанаты - ваши проблемы. И ведь правда, если клуб не может обеспечить порядок на своем стадионе и проконтролировать болельщиков в выездных матчах, он должен быть наказан. В этом есть своя логика, но какое дело дурачку с трибуны, который имитирует звуки обезьяны, до того, сколько заплатит за его выходки богатенький президент футбольного клуба?
Зато президенту того самого футбольного клуба абсолютно небезразлично, сколько денег он будет тратить из-за вот таких вот «личностей». Поэтому логичной мерой было бы взимать штрафы и наказывать каждого нарушителя порядка индивидуально. С запретом на покупку билетов на матчи без паспорта или клубной карты идентифицировать личности нарушителей порядка стало легче. А за разного рода нарушения испанские фанаты платят высокие денежные штрафы или теряют клубную карту, статус болельщика, а вместе с тем и возможность посещать матчи своей команды на определенное время.
После этого, конечно, ситуация на стадионах Испании не стала идеальной. В 2008-м году фанат «Бетиса» во время матча против «Атлетика» бросил во вратаря команды из Бильбао наполненную жидкостью пластиковую бутылку. Она разорвала голкиперу кожу под глазом. Кроме технического поражения «Бетис» был наказан штрафом в 9 тысяч евро, а стадион команды был дисквалифицирован на два матча. Нарушителя порядка наказали на 3 тысячи евро. Самое интересное выяснилось потом. Кроме штрафа, этого болельщика ждала еще и своя «дисквалификация» - запрет посещать стадион на несколько лет. Но вдруг оказалось, что парень уже был лишен права посещать стадион, а на этот матч он попал по клубной карте друга.
После этого инцидента испанцы еще больше обеспокоились вопросами безопасности на стадионе, ужесточив процесс покупки билета, используя клубную карту.
Мнение
Своим виденьем этой проблемы с нами поделился испанский журналист Герман Мора.
12 лет назад Герман окончил факультет журналистики, и на сегодняшний день он работает в структуре футбольного клуба «Севилья». Большую часть времени он занимается радионовостями об андалусском клубе, а также трансляциями матчей с «Рамон Санчес Писхуана». Кроме того, Мора ведет программу о болельщиках ФК «Севилья», живущих в столице Андалусии и за границей.
О расизме на стадионах Испании
«К счастью, проявления расизма в Испании весьма нечасты. Расизм может быть скрыт в Испании, как, к сожалению, во многих странах, но проявления его в футболе - единичны. Эта проблема стоит гораздо острее в других странах. На наших стадионах есть некоторые проблемы с этим вопросом, но это, скорее, из-за разных политических идей фанатов, чем действительно из-за расовой нетерпимости».
О том, как было раньше
«Расизм на футбольных стадионах является явлением относительно новым. Я не хочу сказать, что раньше расизма в футболе не было в принципе, но раньше это не предавалось такой огласке и не воспринималось, как нечто слишком серьезное».
О наказаниях
«В Испании мы пытаемся идентифицировать тех, кто совершает расистские поступки и сурово наказать расистские оскорбления. В «Вильярреале» болельщик, который бросил банан в Дани Алвеса, получил запрет появляться на стадионе на всю жизнь, - суровый штраф. Если определить нарушителя не удается, то, как правило, наказание несет клуб. Через Федерацию футбола Испании клубы сами принимают меры по борьбе с расизмом, создавая промо-ролики, сообщения от игроков фанатам… Все это делается для того, чтобы воспитать болельщиков и покончить с расизмом и насилием в футболе.
Но мне кажется, что в Испании гораздо более остро стоит вопрос об агрессивном поведении со стороны болельщиков и ультрас (там встречаются даже примеры ситуаций с летальным исходом), в то время как расизм может вызвать разве что чьи-то обиды».
Что делать?
«Логично, что проблемы насилия и расизма находятся в самом фундаменте общества. Это что-то структурное, связанное с образованием и воспитанием. Что-то, что должно объясняться в домах, школах и семьях, а не только в футболе. Я считаю, что против нарушителей порядка должны приниматься самые решительные меры. Если на стадионе есть камеры, эти болельщики должны отслеживаться и получать запрет входить на стадион. Но это ничего не изменит за пределами стадионов - люди останутся теми же. Это гораздо более глобальная проблема. Изменить взрослого человека весьма трудно, поэтому нам стоит работать с детьми, которые являются нашим будущим».
Выводы
• Расизм в Испании - явление очень неоднозначное и трудное для анализа. Малые этнические группы внутри страны ненавидят друг друга не меньше, чем среднестатистический фанат «Атлетико» мигранта из Конго. Для испанских болельщиков расизм начинает проявляться не столько из-за чьего-то цвета кожи, сколько из-за самого факта массовой миграции в Испанию жителей Латинской Америки и Африки, которые занимают и без того дефицитные рабочие места и не всегда радуют испанцев примерным поведением. Огромное влияние на психологию испанцев оказывают и политические убеждения, которые часто диктуют отношение к мигрантам и людям других национальностей.
• Испанцы, как и многие другие европейцы, частично решили проблемы с идентифицированием отдельных нарушителей порядка на стадионе, однако все еще испытывают проблемы с коллективными наказаниями. Да и опыт показывает, что коллективные наказания - такие как игра без зрителей или закрытие фанатского сектора на два матча - не самое эффективное решение проблем.
• Расизм - это проблема, выходящая далеко за пределы стадиона. Поэтому и бороться с ней только там - это сражение с ветряными мельницами. Однако требовать толерантности от болельщиков, когда те видят проявления расизма со стороны тренеров и футболистов, не имеет смысла. Равно как и убеждать ультрас, что драки на стадионе - это плохо, пока футболисты «Реала» чуть ли не с кулаками кидаются на игроков «Барселоны» (или наоборот).
• Вряд ли когда-то испанцам удастся победить внутренние конфликты - каталонцы и дальше будут ненавидеть Мадрид, какие бы меры ни принимались властями. Но попытки бросить банан в темнокожего игрока или обидные кричалки про обезьян должны пресекаться самыми радикальными способами. Футбол - для всех.
Я. КУСТОЛ