Представляем: Дзюдо
Любимый вид спорта президента Российской Федерации
- 04 августа 2004, 17:00
- |
- 2049
- 30
Дзюдо (от японского дзю - «мягкий» и до - «путь») - вид восточного единоборства, возникший в Японии в конце 19 века как вариант модернизации джиу-джицу. Отличительной чертой дзюдо от других видов борьбы является разрешение на применение боевых и удушающих приемов. Международная федерация дзюдо была основана в 1951 году, первый чемпионат мира по дзюдо прошел в 1956 году. В 1964 этот вид спорта был включен в программу Олимпийских игр.
О сущности этого вида спорта пусть скажет один из его основателей, благодаря которому дзюдо стало популярно в Японии, а затем и во всем мире - Джигоро Кано. В его книге «Что такое дзюдо» написано: «Когда более сильный соперник намеревается меня ударить, я использую его силу против него же самого. Если я в момент нанесения удара уйду с линии удара или поменяю направление его нанесения, он обязательно потеряет равновесие, и, используя определенную технику, я могу его свалить. В этом и заключается принцип «мягкости».
История развития дзюдо
Джигоро Кано был одним из первых идейных вдохновителей и распространителей дзюдо в Японии, которое стало популярно среди населения этой страны в 1882 году. Джигоро Кано посвятил свою жизнь развитию и популяризации этого единоборства, воспитав не одно поколение спортсменов и став легендарной личностью среди поклонников дзюдо. В 1909 году Джигоро Кано стал членом международного олимпийского комитета и на протяжении 30 лет активно участвовал в развитии олимпийского движения. Стоит отметить, что японец был одним из ближайших сподвижников барона Пьера де Кубертена. В 1930 году Джигоро Кано предложил учредить Международную федерацию дзюдо (IJF). Но его мечта воплотилась в реальность только в 1951 году, в число участников федерации вошли 13 европейских стран. На сегодня членством в IJF могут похвастаться более 180 государств.
Первый международный чемпионат по дзюдо прошел в Токио в 1956 году. В нем принял участие 31 спортсмен из 21 страны. В настоящее время все участники подразделяются на 7 весовых категорий для мужчин и женщин. Дзюдо (мужчины) стало первым видом спорта из числа восточных единоборств, включенных в программу Олимпийских игр. Произошло это в 1964 году. Женщины же смогли впервые побороться за звание сильнейшей дзюдоистки в 1980 году на первом чемпионате мира в Нью-Йорке, а в олимпийских играх впервые приняли участие в 1992 году в Барселоне.
Во время олимпиады в Афинах соревнования по дзюдо будут проходить в олимпийском зале Ано Лоисиа, вмещающем 8000 зрителей. Соревнования по этому виду спорта будут проходить с 14 по 20 августа. Каждый день будут выступать спортсмены одной весовой категории (мужчины и женщины), начиная с самых легких. В соревнованиях примут участие 386 спортсменов из 90 стран мира.
Снаряжение и инвентарь
Дзюдоджи - специальная одежда для занятия этим единоборством. Она изготовлена из прочного плотного материала, позволяющего спортсмену выполнять захваты соперника за воротник, рукав, пояс и другие элементы одежды. На протяжении долгих лет все спортсмены выступали исключительно в белых дзюдоджи. Впервые синяя одежда участников была введена на олимпиаде в Сиднее, чтобы лучше различать соперников.
Пояса в дзюдо, как и во всех восточных единоборствах, применяются не только для недопущения нераспахивания одежды участников, но и отражают мастерство спортсменов и их вклад в развитие спорта. Существуют два ранга или две степени мастерства: кю и дан. Кю - ученические ранги (от 5 до 1-го по понижающей, чем выше степень мастерства, тем ниже кю), обладатель первого дана уже имеет право давать уроки по единоборству. Так как цветовое соответствие поясов разным рангам в разных странах отличается, то универсальной может считаться следующая принятая система:
5-ый кю - желтый пояс
4-ый кю - оранжевый пояс
3-ий кю - зеленый кю
2-ой кю - синий пояс
1-ый кю - коричневый пояс
1-ый - 5-ый дан - черный пояс
6-ой - 8-ой дан - черный или красно-белый пояс
9-ый - 10-ый дан - красный или черный пояс
Все начинающие носят белые пояса
Правила
Главный арбитр и два боковых арбитра наблюдают за ходом схватки двух соперников. Все наблюдатели при определении победителя обладают равным правом голоса. Главный арбитр считает все очки и штрафные очки, сигнализируя при этом определенными жестами.
Двое соперников (дзюдокас) - один в белом и один в синем - проводят пятиминутный бой. Для победы необходимо добиться преимущества над соперником в десять очков (иппон). Если никому из соперников не удалось выполнить этого по истечении времени поединка, то победителем называется спортсмен, набравший большее количество очков.
Сам поединок проходит на специальной площадке - мате размеров 8х8 метров, называемой татами. Сама площадка для борьбы - зеленого цвета - имеет размеры 6х6 метров, кроме того, по периметру она охвачена предупредительной полосой метровой ширины красного цвета. Все остальное пространство татами - полоса безопасности, имеющая размеры 14х14 метров. Главный арбитр находится на самой площадке, где ведется поединок, два арбитра располагаются по углам татами за красными предупредительными линиями.
Как уже упоминалось, для победы над соперником необходимо преимущество в десять очков (иппон). Кроме того, за проведенный прием спортсмен может получить ваза-ари (7 очков), юко (5 очков), кока (3 очка). Кроме того, спортсмен может быть наказан. Существуют следующие меры наказания: хансоку-маке (дисквалификация), кеикоку (штрафные 7 очков), чуи (штрафные 5 очков) и шидо (штрафные 3 очка).
Иппон засчитывается участнику, если ему удалось положить соперника на лопатки при помощи техники, скорости и контроля над ситуацией. При отсутствии одного или нескольких этих элементов начисляется меньшее количество очков. Иппон также начисляется в том случае, если спортсмену удалось прижать соперника к полу на 25 секунд или проведении болевого или удушающего приема, после которого соперник сдался, сказав «маитта».
На олимпиаде в Афинах впервые вступит в силу правило «золотого счета». То есть если основные пять минут не выявили победителя, арбитр обнуляет заработанные очки, и назначает дополнительную пятиминутку. Тот из участников поединка, который первым наберет очки, объявляется победителем.
Помимо чисто спортивных правил, существуют и правила поведения, как и в любом другом восточном единоборстве, ставшие следствием давних традиций Азии. Моральные принципы дзюдо - вежливость, смелость, искренность, самоконтроль, честь, уважение к сопернику и судьям. Спортсмен может быть дисквалифицирован за нанесение умышленной травмы своему противнику.
Весовые категории
Для женщин и мужчин в дзюдо существует семь весовых категорий:
Для мужчин:
- менее 60 кг;
- от 60 до 66 кг;
- от 66 до 73 кг;
- от 73 до 81 кг;
- от 81 до 90 кг;
- от 90 до 100 кг;
- свыше 100 кг.
Для женщин:
- менее 48 кг;
- от 48 до 52 кг;
- от 52 до 57 кг;
- от 57 до 63 кг;
- 63 до 70 кг;
- от 70 до 78 кг;
- свыше 78 кг.
Словарь специальных терминов, применяемых в дзюдо:
Дзю - мягкий
До - принцип, путь
Дзюдока - борец дзюдо
Шинпан - арбитр
Дзюдоджи - костюм для борьбы дзюдо
Оби - пояс
Кю - степень, уровень мастерства
Доджо - зал для проведения соревнований
Хаджиме - команда для начала поединка
Матте - предварительная команда
Сонно мама - команда остановки поединка
Йоши - продолжать
Ошаекоми - захват
Токета - срыв захвата
Маитта - «Я сдаюсь!». Соперник сообщает о желании прекратить поединок
Соре-маде - конец схватки
Иппон - десять очков
Ваза-ари - семь очков
Юко - пять очков
Кока - три очка
Ваза-ари-авасете-иппон - два ваза-ари, приносящие иппон (победа)
Шидо - отметить
Кеикоку - предупреждение
Хаисоку-маке - дисквалификация участника
Рей - команда поклониться
Расписание турнира по дзюдо:
14 августа - Мужчины (менее 60 кг). Женщины (менее 48 кг). Отборочные бои, повторные поединки, бои за третье место. Полуфиналы, финалы. Церемония награждения.
15 августа - Женщины (48-52 кг). Мужчины (60-66 кг). Отборочные бои, повторные поединки, бои за третье место. Полуфиналы, финалы. Церемония награждения.
16 августа - Женщины (52-57 кг). Мужчины (66-73 кг). Отборочные бои, повторные поединки, бои за третье место. Полуфиналы, финалы. Церемония награждения.
17 августа - Женщины (57-63 кг). Мужчины (73-81 кг). Отборочные бои, повторные поединки, бои за третье место. Полуфиналы, финалы. Церемония награждения.
18 августа - Женщины (63-70 кг). Мужчины (81-90 кг). Отборочные бои, повторные поединки, бои за третье место. Полуфиналы, финалы. Церемония награждения.
19 августа - Женщины (70-78 кг). Мужчины (90-100 кг). Отборочные бои, повторные поединки, бои за третье место. Полуфиналы, финалы. Церемония награждения.
20 августа - Женщины (свыше 78 кг). Мужчины (свыше 100 кг). Отборочные бои, повторные поединки, бои за третье место. Полуфиналы, финалы. Церемония награждения.
Сборная Украины по дзюдо:
Мужчины: 60- 66 кг: Настуев Муса (Днепропетровск).
66-73 кг: Белодед Геннадий (Киев).
73-78 кг: Гонтюк Роман (Ивано-Франковск)
81-90 кг: Греков Валентин (Днепропетровск)
90-100 кг: Полянский Виталий (Днепропетровск)
Женщины: 63-70 кг: Матросова Анастасия (Киев)
70-78 кг: Прокофьева Марина (Днепропетровск)
Звезды прошлых Олимпиад
Сан Хюи Кай
Представительница самого легкой весовой категории в дзюдо заставила после Олимпиады в Атланте (1996 год) заговорить о себе весь мир. 16-летняя девочка, никогда не покидавшая пределы Кореи, в поединке на своей первой Олимпиаде одолела непревзойденную представительницу Японии Риока Тамуро, чья победоносная серия на тот момент составляла 84 боя. Кай ни разу не видела поединков с участием своей соперницы. Но это не помешало ей одержать сенсационную победу на японкой. На следующей Олимпиаде в Сиднее Сан Хюи Кай выступала уже в полулегком весе и завоевала бронзовую медаль, после чего в Корее тысячи ее поклонников встретили ее у трапа самолета песней, написанной в ее честь. Кореянка стала чемпионкой мира в 2001 году и с блеском отстояла свой титул в 2003.
Давид Дуле
Этот француз-тяжеловес трижды становился медалистом по дзюдо на нескольких Олимпиадах. В Барселоне удача впервые улыбнулась ему бронзовой улыбкой. Четыре года спустя в Атланте Дуле снова встретился с Огавой, который был его соперником в полуфинале 1992 года. В поединке, который по оценке специалистов по зрелищности заслуживал быть финальным, французский спортсмен одержал убедительную победу над соперником, а затем легко в финале доказал свое превосходство над Эрнесто Пересом. В 2000 году Дуле попал в аварию, но сумел восстановиться после нее, набрать необходимую форму и отстоять чемпионское звание в Сиднее, одержав верх в финальном поединке над японцем Шиничей Шинохарой.