Ренессанс харьковского футбола

Часть первая

Подводя итоги минувшего первенства Украины в Высшей лиге, хочу подробнее остановиться на выступлении харьковских команд, так как мне довелось наблюдать все их домашние игры, а также часть выездных.

Сезон 2006-07 навсегда останется в памяти харьковчан, как самый успешный, по крайней мере, на сегодняшний день. Возможно в будущем (мы на это надеемся) харьковский футбол ждут новые достижения и успехи, но «бронза» «Металлиста» и титул лучшего бомбардира Александра Гладкого из памяти уже не сотрутся. Потому что они были первыми.

На нашем сайте уже появляются отклики типа: «Подумаешь, достижение! А шуму-то сколько!» Отвечу словами классика: «Да, шумим, братцы, шумим!» А как же иначе! Уж постарайтесь нас, пожалуйста, понять. В Харькове сменилось несколько поколений болельщиков, которым очень хотелось бы пошуметь на радостях - только повода не было. Все больше было негативных эмоций. А ведь любят футбол в Харькове ничуть не меньше, чем в других городах. Хорошо пошумели в 1988 году по поводу выигранного Кубка СССР и первого победного матча в Кубке Кубков. А потом замолчали на целых 19 лет. В чемпионатах Украины пробиться в призеры или в зону УЕФА доселе «Металлисту» еще не удавалось. Зато команда дважды вылетала в Первую лигу. Вот потому-то так радостно шумела 17 июня до поздней ночи самая большая площадь Украины, до отказа заполненная харьковчанами. Приветствуя успех «Металлиста», они разделяли его с командой, которой на их глазах были вручены бронзовые медали.

Ну, а теперь проследим весь процесс восхождения «Металлиста» подробнее. Накануне чемпионата руководство команды никаких громких заявлений не делало. Планировалось занять место не ниже предыдущего, то есть, пятого. Изменения в составе были незначительные. Ушел в «Шахтер» защитник Кучер, в «Ильичевец» хавбек Ярош, а форвард Джакобия был отдан в аренду в киевский «Арсенал». Еще один форвард Мрдакович уже в августе уехал играть в Израиль. Им на смену пришли также четверо. Это сербские легионеры - защитник Обрадович и полузащитник Девич. Они быстро вписались в основной состав и вошли в число ведущих игроков команды. У защитника из Сенегала Папа Гуйе процесс акклиматизации проходил сложнее. Он чаще всего выходил на замену, правда, почти в каждой игре. Однако он прибавлял от матча к матчу и сейчас является полноценным игроком основы.

Несколько неожиданным было появление в команде арендованного на полгода у «Днепра» Александра Рыкуна. Этот бесспорно талантливый футболист тогда переживал не лучшие для себя времена. Но в «Металлисте» он смог приобрести второе дыхание. Александр с семью мячами стал лучшим бомбардиром команды, а его ювелирные передачи в разрез вызывали восторг на трибунах. В этом чувствуется немалая заслуга и Мирона Маркевича, проявившего себя еще и в качестве хорошего психолога и педагога. Но это все будет потом, а тогда летом 2006 года никто еще не предполагал, что ждет команду через полгода, а тем более, через год.

Стартовал «Металлист» довольно резво. Выездная победа в Алчевске (1:0) и домашняя над земляками из ФК Харьков (2:0) вселили определенные надежды в сердца болельщиков. В последнем матче впервые в сезоне с трибун прозвучал клич-требование: «УЕФА! УЕФА!» Но уже через неделю харьковчанам было впору вспоминать слова из известного шлягера про Аргентину и Ямайку. Получив в Донецке от «Шахтера» пять сухих мячей, «Металлист» с третьего места свалился на пятое. Была возможность поправить дела, играя с «Карпатами» - но не вышло. Ничья 1:1, причем по ходу матча «Металлисту пришлось отыгрываться. А после поражения в Киеве от «Динамо» (0:2) команда очутилась и вовсе на седьмом месте. Кстати, забегая вперед, отмечу, что ниже этой позиции «Металлист» за весь сезон не опускался ни разу, да и на ней находился лишь до следующего тура.

После этих потерь настроение у поклонников команды несколько скисло. Потому предстоящий матч в Харькове с бронзовым призером минувшего первенства должен был ответить на вопрос, способен ли «Металлист» ставить перед собой серьезные задачи или же мечты о зоне УЕФА лишь пустые фантазии. И что же? Харьковчане ответили на все вопросы четко и недвусмысленно. Сдержав стартовый натиск одесситов, хозяева перехватили инициативу, которую уже не выпускали до конца матча. Забив в первом тайме три мяча, они закрепили свой успех на последней минуте второго. 4:0 - убедительно и впечатляюще! Пожалуй, это была лучшая домашняя игра «Металлиста» в сезоне.

А затем вновь очковые потери после четырех ничьих кряду. Утешением может служить лишь то, что три игры «Металлист» проводил на выезде и практически в каждом матче (дома с «Кривбассом», в гостях с «Металлургом» З, «Зарей» и «Арсеналом») имел больше шансов на победу, чем его соперники. Потом наконец-то удалось взять 3 очка в родных стенах, одолев донецкий «Металлург», 1:0, но подняться вверх в турнирной таблице не получилось. После 11 тура в Чемпионате Украины сложилась интересная ситуация. Сразу 7 команд могли реально претендовать на третье место после первого круга, в случае, если кому-то из них удастся совершить мощный финишный рывок. Удалось это лишь «Металлисту». Уже после блестящей победы в Мариуполе (3:0), харьковчане переместились с шестой строчки на третью. А после победы дома над «Ворсклой» (2:1) смогли укрепиться на этой позиции, опережая «Днепр» на три пункта.

Однако поражение в Симферополе (0:2) вновь выровняло шансы обеих команд. Потому последний матч первого круга между «Металлистом» и «Днепром» должен был все расставить на свои места. В этой игре старых соперников мотивация тех и других была запредельной, а нервное напряжение достигло своей кульминации на 29 минуте. После массовой стычки на поле арбитр В. Годулян удалил сразу трех игроков: Ганчаржика у хозяев и Русола и Назаренко у гостей. Потеряв своих ведущих исполнителей, «Днепр» выглядел как-то бледно, и «Металлисту» удалось довести этот трудный матч до победного конца: (1:0).

По регламенту чемпионата командам предстояло в его осенней части провести еще один тур в зачет уже второго круга. «Металлист», обыграв дома «Сталь» (1:0) еще прочнее закрепился на третьей позиции и ушел на зимние каникулы с высоко поднятой головой и в прекрасном настроении. Ему удалось оторваться от своего главного соперника «Днепра» на пять очков.

(Продолжение следует)

Игорь КРИКУНОВ из Харькова специально для sport.ua

Источник Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Футбол | 17 июня 2024, 12:02 0

«Красные дьяволы» являются фаворитами встречи, но словаки просто так не капитулируют