Андрей ШЕВЧЕНКО: «Динамо стало выглядеть единым целым»
Бывший капитан «Динамо» рассказал о своем будущем и шансах киевлян на выход в 1/4 Лиги Европы
- 19 марта 2015, 09:58
- |
- 19 марта 2015, 10:03
- 1825
- 0
Время для разговора в плотном графике тренерских курсов Шевченко нашел, пожертвовав обеденным перерывом.
Назавтра предстояла защита тренерского диплома, еще через день - экзамен. Со стены учебного корпуса стадиона имени Банникова на нас смотрела сборная образца 1995 года, в которой мой собеседник был 19-летним дебютантом, но интервью мы начали с другого футболиста на той же фотографии.
- В последний раз вы сыграли за «Динамо» почти три года назад, но с тех пор наверняка продолжали следить за родным клубом. Какие перемены, случившиеся после назначения Сергея Реброва главным тренером, показались вам наиболее важными?
- Прежде всего, изменилась коллективная игра и ее рисунок. Динамовцы стали выглядеть организованной командой, единым целым. И ключевую роль в этом играет наставник.
- Нередко успешными тренерами становятся футболисты, в бытность игроками не имевшие склонности к профессии. Вы сами, насколько я помню, вешая бутсы на гвоздь, не были уверены, что хотите заниматься в будущем этой работой - однако спустя время пошли на тренерские курсы. А в Реброве, когда он играл, вы замечали задатки будущего наставника?
- Уже тогда он был очень коммуникабельным человеком, находил общий язык буквально с каждым. Он - индивидуальность со своим взглядом на футбол и жизнь, а это уже немало для того, чтобы со временем стать хорошим тренером. При этом умение общаться едва ли не главная составляющая успеха. Наставник должен разговаривать с игроками, вникать в их проблемы, объяснять собственное видение тактики и стратегии.
В этом плане Реброву помогает опыт футболиста: он выступал в чемпионатах разных стран, работал с самыми разными тренерами. Зная ситуацию с одной стороны, ему теперь проще выстраивать отношения с другой, чему способствуют его личные качества. И если хотите знать, когда сразу после завершения игровой карьеры он перешел на тренерскую работу, я этому ничуть не удивился.
- Вы часто общались с ним в последнее время?
- Мы периодически созваниваемся и встречаемся - когда я бываю в Киеве или он в Лондоне. Случается, выбираемся на матчи «Челси».
- А в прошлое воскресенье вы увиделись в динамовской раздевалке после победной игры с «Ильичевцем»…
- Я заглянул туда буквально на минуту, чтобы поздравить ребят. А с их главным тренером мы поговорили позднее.(Улыбается).
***
- Ребров, готовя себя к самостоятельной тренерской работе, проходил стажировку в целом ряде английских клубов, в дортмундской «Боруссии», позднее - в сборной Испании перед чемпионатом мира. Вам не хотелось последовать его примеру - или мы просто не знаем о ваших стажировках где-нибудь в «Челси» или «Милане»?
- Выходит, не знаете. (Смеется). На самом деле, я стажировался в двух этих клубах, о чем представил немало информации на тренерских курсах. Эта практика - одно из основных наших заданий. Было интересно! Несколько раз приезжал в «Милан» в бытность Аллегри и Индзаги главными тренерами. В «Челси» наблюдал за работой основной и молодежной команд. Это был полезный опыт.
- Вы подчеркнули, что не рассматривали пока вариантов тренерской работы. Но когда два с половиной года назад вам предложили возглавить сборную Украины - прилетели в Киев и провели переговоры с тогдашним руководством ФФУ. Был ли шанс договориться?
- Вероятность была очень незначительной.
- Почему?
- Не чувствовал в тот момент готовности взять на себя такую ответственность. Это во-первых. А во-вторых, у меня не было тренерского образования. Инициатива исходила от тогдашнего руководства федерации, мне позвонил президент, мы поговорили. Я взял пару дней на размышление, после чего прилетел в Киев и изложил свою позицию.
- Иными словами, к моменту встречи в Доме футбола с Анатолием Коньковым вы уже твердо знали, что не примете предложения?
- Да, это так.
- Наш общий друг, один из лучших европейских специалистов по физподготовке Винченцо Пинколини говорил мне, что значительно лучше представляет вас даже не тренером, а футбольным руководителем. А вы видите себя в качестве функционера?
- Пока обсуждать это как минимум преждевременно. Сейчас я только сдаю экзамены и защищаю тренерский диплом. Лишь после этого стану решать вопрос о своем будущем. Совершенно точно могу сказать, что хочу остаться в футболе, но вот в каком качестве… На данном этапе я приоткрыл себе дверь, получив образование тренера, но войду ли в нее - покажет время. Важно, что у меня есть огромный опыт игрока, работавшего в отличных командах с блестящими тренерами, опыт стажировки в европейских клубах и тренерских курсов УЕФА, которые дают большой массив полезной информации.
***
- В бытность игроком вы конспектировали тренировки Лобановского, Анчелотти - или тогда вам это не было настолько интересно?
- Наоборот, я подробно интересовался деталями тренировочного процесса и у Валерия Васильевича, и у наставников «Милана». Особенный интерес тогда представлял аспект физической подготовки, крайне важный для меня лично в период перехода от нагрузок динамовских к нагрузкам миланским. Чтобы успешно играть на новом уровне, я должен был беспокоиться о своей форме значительно больше, чем отвечавшие за это в команде специалисты.
Мы дискутировали с ними, находя подходящую лично для меня золотую середину, чтобы не снижать или не увеличивать резко уровень нагрузок, что для меня было чревато таким же резким спадом. Можно сказать, мой стартовый успех в «Милане» стал следствием как раз того, что пришлось садиться, размышлять, вникать в детали тренировочного процесса именно в части «физики».
- Вернемся к нынешнему «Динамо». Вы говорили мне, что смотрели первый матч киевлян с «Эвертоном», разделившийся на две неравные части: до середины первого тайма, покуда хватало сил прессинговать в середине поля, команда даже имела преимущество. Но затем соперник включил скорость - и ситуация повернулась с точностью до наоборот. Выходит, динамовцы оказались не готовы к этому противнику физически?
- Наверное, и в этом дело: в какой-то момент ребята «подсели». Однако и психология сыграла свою роль. Когда ты не успеваешь за соперником, начинаешь сразу «садиться», разрываются линии, теряются нити игры, не удается толком провести контратаку. Но у меня нет ни малейших сомнений, что в ответном матче «Динамо» прибавит - потенциал для этого у него есть.
- Рауль Рианчо, анализируя игру в Ливерпуле, особо подчеркнул роль Лукаку, встречаясь с которым на поле любой защитник чувствует себя Давидом против Голиафа.
- Лукаку - довольно крупный нападающий, имеющий мощное телосложение и умеющий этим пользоваться. У него очень сложно выигрывать единоборства, но, мне кажется, есть и другие инструменты и способы, позволяющие его нейтрализовать.
***
- Испанский тренер «Динамо» говорит, что переиграть этого форварда можно, пожалуй, лишь интеллектуально, не позволяя, к примеру, принимать мяч лицом к воротам…
- Многое зависит от того, где встречать Лукаку - в штрафной, в середине поля, на фланге. Не сомневаюсь, что тренерский штаб детально изучит манеру этого футболиста, ведь все контратаки «Эвертона» идут через него. Если у парня появляется возможность зацепиться за мяч, у англичан тут же возникает шанс для стремительного отрыва. Но если киевлянам удастся его нейтрализовать, вынудив принимать мяч спиной к воротам, а динамовские игроки второго эшелона смогут после перехватов врываться в свободные зоны, все может получиться.
Вместе с тем не сомневаюсь: на «Олимпийском» гости сыграют осторожно, не забывая, что проводят встречу на выезде. Мне вспоминается относительно недавний поединок мерсисайдцев с «Челси» на «Стэмфорд Бридж» - они действовали в похожем ключе и были близки к тому, чтобы забить на контратаках.
- Шанс у киевлян будет даже в том случае, если «Эвертон» закроется, словно черепаха в панцире?
- Это не в стиле английских команд, психология которых не предполагает закрытую модель и игру «на ноль». Скорее, они будут стараться контролировать мяч, при первой возможности контратаковать, прессинговать в центре поля. Для «Динамо», повторюсь, крайне важно нейтрализовать Лукаку, проводить острые контратаки с использованием флангов. А еще - поменьше терять мяч в простых ситуациях…