Папа со школьной скамьи
Интервью с игроком киевского Динамо 60-х Владимиром Ануфриенко
- 16 мая 2007, 17:00
- |
- 781
- 0
Когда мы с Владимиром Николаевичем договаривались о встрече, он вдруг спросил: «А что, вы меня еще помните?..» Конечно же! Прекрасно помню весь чемпионский состав киевского «Динамо» образца 1961 года. И пускай центральный защитник Ануфриенко не был главной звездой в том коллективе, но его вклад в первый союзный триумф «сине-белых» от этого меньшим не стал.
Вчера одному из чемпионов СССР-1961 исполнилось 70. Ануфриенко до сих пор строен и подтянут, а его все такая же высокая шевелюра цвета вороньего крыла по-прежнему не может не привлекать внимания.
-В футбол я начал играть в Забайкалье, где мой отец командовал полком, - вспоминает Ануфриенко. - Бежал я поприличнее всех и еще школьником выступал за полковую команду - много забивал. Помню, одноклассники мне очень завидовали, когда автобус с футболистами заезжал за мной. Вскоре наша семья переехала в Киев, и я пришел на стадион «Старт», где базировалась команда «Строитель». Тренировались и играли мы вместе с Базилевичем и Люсиным. Не знаю, кто за мной тогда наблюдал, но повезло попасть в первый набор республиканской ФШМ. Два года тренировался и играл за школу в первенстве города и Союза. И в чем мне еще повезло: вместе с Олегом Базилевичем нас пригла-сили в Москву, в юношескую сборную страны. Два месяца мы провели в Тарасовке, где не только наблюдали за тренировками таких асов, как Яшин, Сальников, Нетто, Татушин, Ильин, но и участвовали в них.
Однажды, перед матчем «Динамо» с московским «Спартаком», сразу несколько игроков дублирующего состава киевлян вышли из строя, и Олег Ошенков попросил у Владимира Балакина защитника и нападающего. Тренер выбрал нас с Базилевичем. Мне довелось играть против олимпийского чемпиона Анатолия Ильина, который в дубле то ли восстанавливался после травмы, то ли был брошен на усиление. Для меня это оказалось редкой удачей! Кстати, тогда Ильин посмотрел на мой 46-й размер бутс и говорит: «Послушай, батя, только не дай Бог наступить мне на ногу! Лучше уж я тебе буду подсказывать».
-А почему это он так к вам обратился?
-Меня ведь еще с детских команд называли «папа»: я выделялся высоким ростом, и кто-то окрестил меня «отцом Онуфрием». С тех пор и пошло: «папа» да «папа»... А тот матч мы с Ильиным проиграли «дуэтом» - как только мяч направлялся в нашу сторону, он корректировал мои действия: «Давай на перехват», «А теперь притормози!». Благодаря этому, я его полностью «выключил» из игры. Уже на следующий день Ошенков предложил написать заявление в команду.
-Получается, Ильин стал вашим «крестным отцом»?
-Через много лет мы с Анатолием Михайловичем встретились в Ленинграде на ветеранском турнире. Всю ночь просидели за воспоминаниями, и я не уставал повторять ему, как благодарен за тот урок футбола, который, по существу, помог мне определиться в жизни. Правда, сразу закрепиться в «Динамо» не удалось. На сборах в Гагре я так «напахался», что по возвращении оказался в больнице. Лечился два месяца, а врачи даже сказали, что с футболом мне придется закончить.
Но я постепенно оклемался и пришел в свой родной «Строитель» - начал тренироваться. Кто-то увидел меня в первенстве города и доложил в «Динамо». И я снова оказался в дубле «бело-синих».
-Неужели в то время в «Динамо» уже были такие интенсивные тренировки? А ведь существует версия, что «система» начала внедряться с приходом на тренерский мостик Валерия Лобановского.
-Тренеры старой школы были мало знакомы с научной литературой. Так что варились в собственном соку. Поэтому и налегали на атлетизм. Это была настоящая каторга! Разве что только Юру Войнова или Шурика Кольцова можно было гонять сутками, остальные - чуть ли не Богу душу отдавали. Доходило до того, что после плохой игры, как, например, в Леселидзе, нас не везли в Гагры автобусом, а оставляли на шоссе и гнали в гостиницу бегом! А тренировки с их бесконечными горными кроссами?!
С 1959 года я все чаще стал выходить в основном составе, несмотря на то, что позиция центрального защитника, казалось бы, навечно закреплена за Виталием Голубевым. Какой это был игрок! Высокий, прыгучий, уверенный в себе, он исключительно хладнокровно действовал в единоборствах, смело, подчас рискованно, отбивая мяч в акробатических прыжках. Был очень техничен, с мячом обращался не хуже нападающих, обладал хорошо поставленным ударом.
-Говорят, он и в 34 года выглядел не хуже молодых. Но вообще-то футболисты того поколения укорачивали свой век неуемным желанием жить, не отказывая себе в удовольствиях...
-Вы имеете в виду нелады с режимом? Что поделаешь, война наложила свой отпечаток . Да и какие радости были в той жизни, кроме футбола и дружеских застолий? Сколько талантливых ребят именно поэтому и не вышли в люди. Бывало, перед самым матчем привозят на базу такого игрока, а он лыка не вяжет. Если в нем есть необходимость, начальство на нарушения режима закрывало глаза, в противном случае - отправляли в часть. Иногда, бывало, и Витасик возвращался из гостей на руках товарищей. До половины шестого утра всю базу будил его богатырский храп, а затем, натянув два костюма, он уже выжимал из себя «яд»... Вечером же, на поле, все видели прежнего непроходимого Голубева, от которого нападающие разбегались в разные стороны!
-Не могли бы вы дать краткую характеристику другим вашим тогдашним партнерам?
-Ну, может, всем не получится, но попробую. Юра Грамматикопуло - душа команды. Веселый, общительный - он и на поле играл весело, оригинально, технично. У них с Андреем Зазроевым была очень симпатичная по футбольным меркам связка: эта пара придавала атлетичной игре «Динамо» какую-то кавказскую виртуозность. А как Андрей танцевал! Был в его репертуаре танец со стаканом: накрытый платком стакан с водкой он в каком-то полушпагате брал зубами и танцуя выпивал!.. Но настоящим профессиональным танцором был Виктор Терентьев. Бесподобный игрок - само собой, но, оказывается, до футбола он выступал в ансамбле и долго колебался, чему отдать предпочтение. Когда Виктор Васильевич стал тренером, то в какую бы страну мы ни приезжали, на послематчевых приемах его сольные номера проходили «на бис»: покорял и африканцев, и англичан, и французов...
Миша Коман - такого голевого чутья, пожалуй, ни у кого ни тогда, ни сейчас не было и нет! Помню, как Яшин всегда кричал: «Держи Комана!» А тот не спеша подкрадывался к воротам и оказывался именно в том месте, куда отскакивал мяч. Сколько раз, бывало, получал в голову, играя на опережение!.. Вне всякой конкуренции и на поле, и в жизни был Виктор Фомин! Умению Трофимыча на скорости проскочить по самой бровке и выдать идеальный пас, можно было только удивляться. Острый язык часто мешал ему в отношениях с тренерами: может быть, именно поэтому он всего лишь в 30 лет закончил играть в «Динамо»...
«Филипп» - Евгений Лемешко. Высокий, красивый, сильный, прыгучий вратарь. Настоящий боец! Но горячий. Помню, поехали мы в турне по Африке, и едва ли не в первом поединке Олегу Макарову сломали ключицу. В «рамку» встал Женя. Свою первую игру ему не удалось отстоять «на ноль», но в этом матче был удивительный случай: нам бьют пенальти, вратарь парирует удар, нападающий бьет по отскочившему мячу, и Женя во второй раз отбивает его! А мы стоим, словно оцепеневшие - не ожидали от него такой прыти. С третьей попытки египтянин все-таки забивает нам гол, и тут произошло такое, чего никто из зрителей никогда в своей жизни не видел: обиженный на своих защитников вратарь вдруг вскочил с земли и бросился к нам! Зная характер Лемешко, мы кинулись врассыпную: догнал бы - не поздоровилось! Народ на трибунах «выпал в осадок».
-Взлет киевского «Динамо» начался вскоре после прихода на тренерский мостик Вячеслава Соловьева, который возглавил команду в 1959 году. Как футболисты восприняли нового наставника?
-Приехал молодой, красивый, элегантный, обаятельный, едва закончивший играть пятикратный чемпион СССР! Его тренировки были на удивление привлекательны. В отличие от жестковатого Ошенкова, Соловьев держался с нами на равных и, если того требовала ситуация, вполне мог позволить себе распить бутылочку хорошего вина... Но это было потом, a сразу же с его появлением ребята воспряли духом и начали побеждать. Выше седьмого места мы в итоге не поднялись, но это уже была другая команда. Ошенков делал откровенную ставку на «физику»: не играешь сам и другому не даешь, а там - как повезет. Вячеслав Дмитриевич, бесспорно, был тренером-новатором, прекрасно понимал душу игрока, знал, кто на что способен. Каждый футболист был просто обязан доводить до совершенства свою излюбленную игровую манеру, свои сильные стороны. Упор делался на индивидуальные качества в работе, мы стали больше работать с мячом.
И еще один любопытный нюанс. Соловьев был для нас еще и человеком из другого, более культурного мира: с его приходом футболисты стали следить за собой, начали модно одеваться, научились завязывать галстуки. А жена тренера Валентина, профессиональная пианистка высокого класса, как могла, прививала нам интерес к театрам, выставкам. Кроме этого, в «Динамо» частенько устраивались коллективные вылазки в лес. Бывало, наш администратор Рафа Фельдштейн по настоянию тренера заготавливал шашлыки и шампанское - Соловьев умел снимать стресс...
-После поражений?
-Просто он считал, что такое общение сближает ребят. Команда преображалась на глазах, и уже на следующий год Союз увидел новое «Динамо» - второе место мы заслужили по праву. У нас была «длинная скамейка» из практически равноценных мастеров, мы уже несколько лет играли вместе и были сыграны. К тому же попали, как говорится, «в накат», пошла игра, и этот фарт во многом нам помог. А ведь Соловьев не планировал такого взлета: когда мы стали вторыми, он едва ли не огорчался - рано, дескать.
Ну а следующий сезон стал для «Динамо» триумфальным - мы впервые стали чемпионами СССР. В 1961-м многое решила безукоризненная игра Макарова, который стал своеобразной «палочкой-выручалочкой». Если бы видели, что он вытворял в Тбилиси, когда грузины нас буквально не выпускали из штрафной! А тут еще Андрюша Биба «положил» им со штрафного (он вообще в том году часто забивал издали), и мы победили... Решающим же в том первенстве стал выездной матч против московского «Торпедо»: уступая по ходу встречи, мы все же сравняли счет - 1:1 - ударом в падении через себя забил Вася Турянчик. Именно после этого мы осознали: если не станем чемпионами, народ этого не простит.
Алексей ЛЕНСКИЙ газета «Киевские ведомости»