Комплекс сверхполноценности

Параллельный обзор матчей украинских команд в Европе глазами болельщика

Прежде всего, напомню: это нужно читать. Не елозить глазами по тексту, как ночная бабочка на клиенте, а внимательно его усваивать. Кому такое не под силу - добро пожаловать в привычно простой мир информационных сводок и очевидных для всех выводов! То есть, не сюда.

Понимаю, что вряд ли удастся избавиться от интернет-паразитов, гадящих в комментариях по принципу: автора не читал, но он - «враг Украины». Сейчас это модно. Особенно, когда нет контраргументов.

Итак, мы имеем на редкость удачный тур в Европе, тотчас после на редкость неудачного. Причем, с одними и теми же соперниками.

Знаете, что у них общего? Неадекватная реакция на игру и результаты наших болельщиков. Не всех, но достаточно многих. А мы, пишущая братия, порой им в этом охотно потакаем. Уподобляясь не самым достойным из них.

Ведь это так просто - затесаться в толпу и скандировать вместе с нею. И куда сложнее - сметь свое суждение иметь. В толпе непопулярное. Но кто-то же должен?

Так вот, ребята, без обид, но я таки не согласен. Ни с безудержной эйфорией от погромов БАТЭ. Ни с тем, что «Ольборг» поставили на колени. Ни с «незаслуженным» поражением «Металлиста». Ни с тем, что «Днепр» свою победу вымучил.

Что-то из этого написано пером, а что-то - «вырублено топором». Не суть важно. Во главе угла - все та же неоправданно завышенная нами самооценка. Позиционирование себя офигенной футбольной нацией, чьи команды просто обязаны добиваться искомых результатов.

Между тем, как наша сборная является одной из множества заурядностей мирового футбола, так и «Шахтер» - заурядный участник Лиги чемпионов, «Динамо» с «Днепром» - Лиги Европы, а «Металлист», увы, на сегодня даже не соответствует ее уровню.

Звучит неприятно, но это сермяжная правда. Она же посконная, домотканая и кондовая, как говорил Остап Бендер. Поэтому давайте-ка все же отталкиваться от реалий, а не от идеалов национального футбола.

И ежу было понятно, что самая простая задача у «Шахтера», чей соперник в ЛЧ на поверку оказался ее случайным гостем. Самая сложная - у «Металлиста», чей визави явно превосходил его, прежде всего, с точки зрения настроя и организации игры.

«Динамо» и «Днепру» предстояло взять реванш. Не доказывать свое превосходство, как мнилось нашим жертвам комплекса сверхполноценности, а элементарно отыграться - как угодно, взять три очка у соперников таки-своей «весовой категории».

То, что они действительно сравнимы, вынужден был признать даже «кумир миллионов» Виктор Вацко, комментировавший матч киевлян. К слову, действительно приличный профессиональный комментатор, бедой которого является лишь отсутствие достойной конкуренции. Может быть, поэтому его иной раз «зашкаливает».

А как Вы полагаете, этот «Карабах» намного слабее этого «Ольборга»? Да с учетом недавней очной встречи «Днепра» и «Динамо». Словом, опять-таки имеем вполне сравнимые величины.

Именно эти два матча, в отличие от предсказуемых остальных, и изменили наше настроение кардинальным образом. Чему можно и нужно радоваться в полный рост и во весь голос. Но без перебора. Без нелепого пафоса в одном случае, и показной капризности - в другом.

Как зритель, остался абсолютно удовлетворен уровнем зрелищности всех матчей. Самой смотрибельной была игра во Львове. Однако при этом мы наблюдали здесь улицу с односторонним движением: дюжине голевых моментов «Шахтера» БАТЭ не смог противопоставить ничего.

Все прочие матчи были менее зрелищными лишь относительно этого. Зато в них было в достатке борьбы, и, что принципиально важно, не выхолащивавшей саму игру. Повсюду господствовал футбол, но не возня и толкотня с целью приобретения очков.

Во Львове все решил уже первый гол Срны на 19-й минуте. Остальное было делом времени и техники, которой «Шахтеру» не занимать. Ведь половина голевых возможностей появилась у него еще до удаления Хагуша.

Кстати, не припомню столь курьезного случая. Вслед за голами в раздевалку впору вводить термин «удаление в раздевалку». И в данном случае, в прямом смысле слова: по пути в подтрибунку.

Возьму на себя смелость утверждать, что и в Киеве судьбоносным стал именно первый гол, забитый Видой на 70-й минуте. Ведь, пусть между первой и второй промежуток был большой - целых полтайма, да только ничего по-настоящему опасного для ворот «Динамо» он не вместил.

Здесь мы уже имеем парадокс. Киевляне, до этого растранжирившие полдюжины голевых шансов, добились успеха почти сразу после того, как остались в меньшинстве.

«Карабах» мог реально отыграться на 77-й минуте, четыре минуты спустя после второго гола Калинича, когда сначала спас свои ворота Бойко, а затем не попал в створ Муарем.

Позже всех умерла интрига в Варшаве, где Дуда принес победу «Легии» на 84-й минуте. Отдадим должное «Металлисту», который еще двумя минутами ранее мог сам выйти вперед: удар Эдмара парировал Куцяк.

С точки зрения соотношения голевых моментов, результаты украинского евротура были справедливыми, как никогда.

Наиболее точно отразило табло то, что происходило на поле в Баку, где «Днепр» превзошел соперника по этому показателю вдвое, наиграв ровно на оба свои забитых мяча.

Следующим назову «Динамо», безусловно заработавшее свой счет, при соотношении моментов: восемь к одному. И вновь напомню: у нас тут действует система «три момента - гол», отражающая логический постулат «три случая - закономерность».

Если быть скрупулезным при подсчетах, следуя ей, то для «Шахтера» логичнее было бы 4:0. Но, как Вы прекрасно понимаете, при крупном счете это все уже непринципиально.

«Металлист» на свой гол, конечно же, наиграл. Но, положа руку на сердце, в отношении «Легии» разговор идет лишь о том, могла ли она забить больше двух.

О неуступчивости украинских команд говорит тот факт, что они насобирали чертову дюжину карточек на троих («Шахтеру» это было попросту незачем). У соперников - шесть на троих (умудрился избежать предупреждений «Ольборг»).

Рекордсменом тура по «горчичникам» стал «Днепр» - пять штук.

Фемида с Фортуной, по большому счету, покуривали в сторонке, предоставив командам возможность самим разобраться друг с другом. И некоторые из них иногда излишне усердствовали, пользуясь этим.

Игроком тура второй раз кряду стал Адриано, нашедший золотую жилу на рудниках «сладкого» для него чемпиона Беларуси. В Борисове он забил пятерочку, во Львове - участвовал во всех пяти голах своей команды (пусть в одном из них и не коснувшись мяча).

Вторым назову Федецкого, также принявшего непосредственное участие в обоих забитых мячах «Днепра», а также совершившего сущий сэйв, при счете 1:0.

Третьим, мабуть, должен стать Калинич с его дублем - куда же без него?

Помимо них, достоин упоминания в ряду самых ярких личностей тура Срна - также два участия в голевых комбинациях.

«Динамо» больше впечатлило командной игрой в атаке, в которой, на мой вкус, выделялись Беланда и Ярмоленко. Естественно, я говорю о втором тайме.

Ближе всех к тому, чтобы быть названным кипером тура, находился Дишленкович, у которого было не в пример больше работы. Кабы не первый пропущенный им гол.

Моя версия лучших голов нашего евротура:

3. Четвертый гол «Шахтера» (Бернард - Коста - Адриано).

2. Первый гол «Днепра» (Ротань - Федецкий - Зозуля - Калинич).

1. Гол «Металлиста» (Торсильери - Кобин).

Главные критерии их определения, как сказал бы Филипп из «Интервенции», естетичная работа и нестандартность. Второй гол Калинича не идет в сравнение по первому пункту, гол Виды - по второму. Хотя, согласен, у каждого свои представления о футбольной эстетике.

На нашем комментаторском безрыбье Вацко, понятное дело, смотрится эдакой глыбой и матерым человечищем.

Уверенно вторым назову Панасюка. Если бы еще не сомнительные приколы, типа «класико-бульбасико». У нас о таком говорят: как в лужу п..нул. Сомневаюсь, чтобы белорусские комментаторы позволяли себе такое в наш адрес.

Дальше - тишина.

«Шахтер» свою «пятерку» получает, как и в прошлый раз, автоматом.

Не пожалею ее и для «Динамо». Соперник после перерыва был переигран по всем статьям, а победа с уверенным счетом достигнута и вовсе в меньшинстве. Правда, колени здесь ни при чем.

«Днепру» - аналогично. В равной игре с непростым соперником на его поле, под бурный аккомпанемент тамошних трибун, команда заслуженно победила, и, по сути, вела игру. Тем паче, после унылого домашнего поражения.

«Металлисту» - «удовлетворительно». Команда сыграла лучше, чем в Киеве, и уступила (как это ни прискорбно признавать) более сильному сопернику, сохранив лицо. Немного не дотянув до ничейки.

Итак, вернемся к нашим комплексам. Радоваться открывшимся перспективам «Шахтера» - да. «Плясать на костях» откровенно слабого «потерпевшего», меряя этим потенциал команды Луческу - нет. Упиваться рекордами Адриано - чем бы дитя не тешилось, лишь бы не руками.

«Динамо» взяло реванш - не более. И возглавило группу - отлично. Но гостевой счет в Ольборге должен по-прежнему держать горячие головы в трезвой прохладе. Как и мнимая легкость домашней победы. А незамысловатый состав группы - удерживать от далеко идущих выводов.

«Днепр» не «вымучил», а классически вырвал победу на выезде. В этом смысле, весьма символично то, как забивал решающий гол Калинич. Команда, которая сегодня далека от своей лучшей игры, по-прежнему в числе претендентов на плей-офф. В сложнейшей группе. И не фиг тут перебирать харчами!

«Металлист» - ведь все мы понимаем, что могло быть и хуже. Команды среднеевропейского уровня в Харькове уже нет, как ни перечисляй фамилии - они в футбол не играют. Ключевой вопрос уже не «Кто виноват?», а «Что делать?» И отвечать на него ну, никак не болельщикам. А если делать нечего, то чего мы вообще хотим от футболистов?

Требовать от наших клубов результата, да еще и подкрепленного игрой, в Европе, сейчас - а губа не треснет? Да будьте благодарны за то, что они там вообще играют: за каждую победу, за каждое очко, за каждый матч, в котором они боролись. И, как говорят у нас в Одессе, попуститесь слегонца, вы - гордые дети «футбольной нации»!

Игорь ЮРИЧ, Sport.ua

ФОТО - ФК Шахтер, ФК Металлист, ФК Динамо Киев, ФК Днепр

Источник Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Футбол | 05 мая 2024, 12:15 26

Украинец забил 20 голов в Ла Лиге

Комментарии