Шандор ВАРГА: «Больно за Шахтер и болельщиков»
Спортивный агент - о том, как украинский кризис отразился на футболе и трансферах на фоне санкций
- 07 сентября 2014, 12:36
- |
- 2314
- 2
Принято считать, что спорт существует вне политики, об этом постоянно напоминают разного рода функционеры с высоты своих кресел. На самом деле, мало того что различные политические события находят отражение в спортивной жизни, так и сама сфера спорта порой порождает свои политические тенденции.
Последние мировые политические события - ситуация в Украине - так или иначе отражаются практически на всем.
О том, какие изменения могут коснуться футбольной среды, а также о трансферной кампании российских клубов на фоне санкций нам рассказал футбольный агент с мировым именем Шандор Варга, клиентами которого являются в том числе российские и украинские игроки.
- Некоторые изменения очевидны и наглядны, какие-то проблемы и последствия стараются скрыть или замолчать. Возникают трудности в проведении чемпионата Украины, отдельные команды были вынуждены покинуть свои города и играть на чужих стадионах без своих зрителей. Это худшее, что может случиться с клубом, ведь профессиональный футбол создан для зрителя. А если команда не может радовать своих болельщиков, кому еще она нужна?
Очень запутанная история с крымскими клубами. Они не могут играть в чемпионате Украины, но и в российское первенство их принять не спешат. Они оказались в самом ущемленном положении. Такого, признаюсь, я еще никогда не встречал. Я помню распад Югославии, разделение Чехословакии, объединение Германии - подобных политических событий в Европе хватало, но футбол от них не пострадал. Все прошло гладко и без сложностей.
- В качестве наглядного примера самой успешной команды на постсоветском пространстве мы называем «Шахтер». Оказавшись в эпицентре военных событий, донецкий клуб испытал на себе всевозможные неприятности, вплоть до бегства игроков. Какие последствия могут ожидать весь украинский футбол?
- Да, в какой-то период времени некоторые легионеры «Шахтера» испытывали страх за свою жизнь и за жизни близких. Это абсолютно логично, когда вокруг тебя ежедневно погибают сотни людей, а стадион или база оказываются под обстрелом. Для многих это предел. И мне, конечно, искренне жаль «Шахтер», как команду, которая выигрывала Кубок УЕФА, на равных боролась с лучшими клубами Европы. В такой обстановке им будет крайне тяжело держать марку. Но мне хочется верить, что все в итоге закончится миром, а тем, кто все это пережил, добавит мужества и отваги. Все-таки спорт как раз призван объединять и мирно соревноваться - вместо того, чтобы убивать друг друга.
- В футбольном мире к России и россиянам всегда было настороженное отношение. Немногие были обрадованы покупкой Абрамовичем «Челси» или вторжением «Анжи» в мировой трансферный рынок. Сейчас напряжение усиливается?
- Я бы не стал обобщать и говорить, что к России относились негативно. В вашу страну приезжали лучшие специалисты мира - Гус Хиддинк, Лучано Спаллетти. Фабио Капелло продолжает руководить сборной. Все они, поверьте, говорят в позитивном отношении о развитии российского футбола. Мурат Якин советовался со мной после приглашения от «Спартака». А к таким тренерам и высококлассные игроки идут с удовольствием. Не думаю, что мировая политика как-то повлияла на желание футболистов играть в России, мне известен только один случай, и он - исключительный.
- Что, собственно, и доказывает летняя трансферная кампания. Вопреки санкциям и возможной экономической нестабильности (не говоря уже о пресловутом финансовом fair play) «Зенит» покупает у «Бенфики» Гарая и Хави Гарсиа у «МанСити», а «Динамо» приглашает защитника «Манчестер Юнайтед» Александра Бюттнера и полузащитника «Марселя» Матье Вальбуэна. О чем это говорит?
- Просто совпадение предложения и возможностей клубов, готовых выкладывать миллионы на трансферы и выплачивать высокую зарплату. Лично я не назову эти переходы громкими или сенсационными. Да, пришли хорошие футболисты, но не мегазвезды. Ничего особенного, от чего могло бы захватить дух.
Но и в этом случае состоявшиеся трансферы для финансовой индустрии - неправильный путь. В отличие от развития детского и юношеского футбола, создания инфраструктуры и стадионов, вложение крупных финансовых средств в покупку дорогих футболистов не ведет к прогрессу. Мой друг Арсен Венгер, который уже много лет тренирует лондонский «Арсенал», буквально жаловался, что его заставляют совершать крупные трансферы, тратить огромные средства, хотя это несправедливо и неправильно. Сейчас УЕФА взялся за эту проблему, надеюсь, что и руководители российских клубов задумаются над этим. По мне, полные трибуны на своем стадионе должны быть главной целью.
- А пока в России бросаются из одной крайности в другую: одни предлагают отменить лимит на легионеров, другие создают команды, состоящие исключительно из россиян. Кто из них прав?
- Я знаю, что проект отмены лимита предлагает мой друг Валерий Газзаев, и какую-то логику я в этом проекте, несомненно, усматриваю. Действительно, если мы говорим о свободном рынке, то и ограничения должны отсутствовать, кроме профессионального уровня. Тем не менее определенные лимиты установлены во многих европейских чемпионатах - Англии, Испании, Италии. А «Барселона» на 90% состоит из своих воспитанников, хотя и не коренных испанцев. Как часто бывает, правильное решение где-то посередине, в балансе между двумя противоположностями. В любом случае важен же результат - какое количество игроков попадет в национальную сборную.
- Еще один пример из России: футбольный клуб «Краснодар», чей владелец Сергей Галицкий, открыв детскую академию, мечтает об 11 воспитанниках в составе. А пока ребята растут, вкладывает средства в легионеров, которые пока успешно пробуют силы в Лиге Европы…
- У меня совпадают взгляды с этим господином, привет ему! Еще хороший пример - ЦСКА, который уже много лет использует проверенную схему точечных адекватных покупок, согласно своим потребностям и возможностям. И это работает! Даже если случаются промахи и ошибки - ситуацию сглаживает стабильность. Что уж говорить, если нынешнее руководство ЦСКА неизменно на протяжении лет 15. Такого нет ни в одном российском клубе.
Вообще, мне казалось, что пример «Анжи» должен был остудить пыл многих руководителей. Самый лучший тренер, самые высокооплачиваемые игроки и полмиллиарда потраченных средств за пару лет привели клуб к фактическому банкротству.
Новая газета