“Доноры” и “вампиры” украинского футзала
Сергей Песоцкий, главный тренер команды "Универ-Автомар" (Сумы)
- 29 марта 2007, 17:00
- |
- 727
- 0
Напряженные поединки подопечных Сергея Песоцкого за последние два месяца продемонстрировали, что их кропотливая работа не проходит бесследно. Так, в середине февраля футзальная команда Сумского государственного университета в третий раз завоевала звание чемпионов Украины среди ВУЗов. Половина же этого университетского коллектива состояла из молодых игроков «Универ-Автомара», которые являются студентами СумГУ. И в матчах национального чемпионата за этот период сумчане достигли определенного успеха, одержав три победы и одну встречу (с финалистом Кубка - «ТВД») свели вничью. Мы попросили наставника «Универ-Автомара» поделиться своим мнением, как о прошедших матчах его команды, так и о более широких аспектах отечественного мини-футбола.
Поделитесь общими впечатлениями об игре своего коллектива в нынешнем чемпионате.
- Игры нынешнего сезона показали, что мы не стоим на месте, растем в профессиональном плане. Конечно, хотелось бы иметь успехи более значимые, и в более короткие сроки, но никто из соперников не собирается уступать дорогу. Конкуренция за "место под солнцем" среди клубов высшей лиги жесточайшая. Каждый календарный матч по своей борьбе, по самоотдаче игроков - как самый важный в их жизни. К сожалению, не все выдерживают такого накала, физического и эмоционального напряжения. Кое-кому из игроков в этой жестокой борьбе пришлось "сойти с дистанции".
Тем не менее, наша команда набралась опыта, смогла выстоять в непростых условиях. Достаточно вспомнить первые пять поединков чемпионата с лидерами сезона. Мы хоть и уступили, но уступили во всех матчах с достоинством. Затем был не менее простой период, когда необходимо было как можно быстрее восстановиться психологически. И очень плодотворным оказался последующий этап в жизни нашего коллектива. Набрав оптимальную форму, почувствовав уверенность в своих силах, нам удалось достигнуть определенных успехов.
Надо полагать, что с приходом в команду бывших игроков «Сумыгаза» - Хавренко, Пунько и Сидоренко - ваш коллектив существенно выиграл?
- Несомненно. Когда приходят новые квалифицированные специалисты - в команде возникает конкуренция за место в составе. Самое главное, чтобы это соперничество было конструктивным, и шло на общую пользу для всей команды. Необходимо, чтобы вновь пришедшие смогли понять принципы нового коллектива, сложившиеся в нем отношения между игроками. Адаптироваться на новом месте в совершенно иных условиях. Этот процесс оказался для нас не таким уж и простым, не все гладко происходило. Но, в конце концов, и новички, и старожилы клуба осознали, что для достижения общего успеха им необходимо пойти навстречу друг другу.
Ваше отношение к молодым игрокам команды?
- Я довольно-таки критически к ним отношусь. Но могу сказать, что у многих из них - у Карацюбы, Никифорова, Петракова, Песоцкого - наметилось профессиональное отношение к своему делу. В быту, или на спортивной площадке они уже ко многим вещам стали относиться совсем по-другому, что меня радует в немалой степени.
Как Вы относитесь к составленному календарю? Вполне понятно, что он в первую очередь учитывает интересы сборной, ее участия во всевозможных турнирах, для чего и созданы продолжительные "окна" в матчах национального первенства. Для Вас и Ваших коллег неравномерность в интервалах между турами не существенны?
- Конечно, аритмия календаря создает ненужные проблемы в тренировочном процессе. И все это признают - об этом говорят, наверное, уже все тренера высшей лиги. Мы просмотрели календари чемпионатов трех европейских стран, сборные которых возглавляют футзальный рейтинг - Италии, Испании и Португалии. И в каждой - ритмичный календарь с интервалом в одну неделю. Только редкие паузы для сборной. В рабочие дни недели в этих странах матчи национального чемпионата не проводятся.
А как Вы воспринимаете формулу проведения нынешнего чемпионата - сокращение числа участников высшей лиги с 14 до 12 команд? И ее двухступенчатую структуру - сначала каждый с каждым, затем - шестерка лидеров и восьмерка аутсайдеров отдельно в разных группах?
- Никто вразумительно не может объяснить - почему именно шесть команд получат право продолжить борьбу за медали. А сокращение числа участников элитного дивизиона не приветствуется большинством участников. Сейчас уровень команд заметно выровнялся, признанные фавориты с немалым трудом набирают очки в матчах с менее именитыми соперниками. Мастерство же десяти команд, занимающих в турнирной таблице места с пятого по четырнадцатое примерно одинаково. Нет откровенно слабых участников, все поединки проходят в упорной борьбе. Неразумно в нынешнее время убирать из высшего эшелона две - три команды, которые ничем не уступают большинству участников. И нецелесообразно лишать два - три региона нашей страны представителей высшей лиги. Наоборот, надо поощрять тенденцию выравнивания команд в мастерстве. Давать возможность регионам и дальше расти в классе.
Необходимо повышать зрелищность чемпионата за счет увеличения числа команд с высоким уровнем мастерства, а не наоборот - за счет механического сокращения участников элиты. Лично мое мнение - нельзя в нынешнем сезоне уменьшать количество представителей в высшей лиге. Наоборот, пусть победители первой лиги в стыковых матчах с аутсайдерами "вышки" постараются доказать обоснованность своих притязаний на попадание в когорту сильнейших. По опыту нашего клуба знаю, как нелегко "выжить" в новых жестких условиях, в более сильном дивизионе. Мало подобрать в команду хороших исполнителей. Необходимо еще проделать огромную работу по созданию соответствующего уровня широкой инфраструктуры. Это и стабильное финансирование. И материально-техническая база. И подготовка резерва.
Если в Луганске, Днепропетровске, Ивано-Франковске, или в нашем городе смогли в течение нескольких лет проделать титанический объем работы, создать конкурентоспособные, перспективные команды, которые, к тому же, поставляют своих воспитанников как в различные сборные, так и в "богатые" клубы, так что же - их необдуманно следует выдворять в первую лигу только за то, что на финише сезона кому-то из них не хватило несколько очков?
Наглядный пример - неопределенность ближайшего будущего самобытной столичной команды «Киев-Униспорт». Коллектив, воспитавший для молодежной и национальной сборной братьев Ивановых и еще трех игроков, имеет такие же шансы покинуть "вышку", как и остальные девять участников, расположившихся в турнирной таблице плотной группой. И кто от этого выиграет? Братья Ивановы, к примеру, продолжат свою карьеру в «Шахтере» или «Интеркасе». А кто будет в "вышке" готовить новых Ивановых? Много молодых дарований в последний год - два было воспитано отечественными грандами? Ответ на этот вопрос всем известен.
Все прекрасно понимают: есть клубы-доноры, которые растят будущее украинского футзала, и есть клубы-реципиенты (или "клубы-вампиры", кому как нравится), которые решают свои "высокие" задачи - завоевание медалей с помощью этого самого будущего. Так почему же воспитание юных дарований в нашей стране является менее важной задачей, нежели пополнение клубной "копилки" медалями. В развитых странах жизненно-важные хозяйственные отрасли вполне разумно находятся на государственной дотации. Поэтому нам будет себе дороже клубы-доноры, которые доказали свою конкурентоспособность, искусственно выдворять из высшего эшелона.
Для Украины - второй по площади страны Европы - 12 клубов в элитном дивизионе - это мизер. Для примера: в миниатюрной Бельгии, представитель которой выигрывал главный мини-футбольный клубный трофей Европы, в высшем эшелоне в свое время играло до 18 клубов. В чемпионате Испании, национальная сборная которой является чемпионом мира и Европы, в течение нескольких последних лет выступает 16 клубов. В итальянской серии «А» - 14 команд. А мы по прихоти меньшинства (среди представителей отечественных профессиональных клубов) должны волевым решением сокращать свой высший дивизион до 12-ти коллективов?
Вполне понятны стремления наших грандов "вариться в собственном соку" - это самый простой способ для повышения зрелищности. Но впоследствии, это и самый простой способ к всеобщей деградации (как, кстати, и в живой природе). Поэтому необходимо ценить отечественные клубы, которые за 14 сезонов жесточайшей конкуренции и эволюции всего отечественного футзала смогли пробиться и закрепиться в высшем эшелоне. В большом украинском футболе в свое время тоже сокращали высшую лигу - с 16-ти до 14-ти команд. Но уже через год не побоялись признать ошибочность этого пути, и вернулись к прежнему формату. Так что же, АМФУ должна наступать на те же самые "грабли"? И потом учиться не на чужих (как это делают рассудительные люди), а на собственных ошибках (как это делают недалекие)? Все свои предложения по модернизации отечественного футзала мы сформулировали в открытом письме к руководителям АМФУ и представителям профессиональных клубов Украины. Надеемся, что с этим письмом сможет ознакомиться каждый неравнодушный к судьбе отечественного мини-футбола болельщик и специалист, если его опубликуют на футзальном разделе спортивного портала «Спорт.com.ua».
Ваше отношение к спаренным матчам в турах?
- Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Просто для успешных выступлений в спаренных матчах требуется совершенно иной принцип подготовки. Спаренные игры очень разные. Команду, одержавшую в первой игре победу, нелегко настроить на ответную встречу, особенно, если она должна состояться на следующий день. И вполне естественно, что проигравший в первом поединке, будет более чем мотивированным на следующий день, чтобы взять реванш.
Повторюсь, в ведущих европейских чемпионатах - в испанском, итальянском, португальском - тур состоит из одной игры, с интервалом в семь дней, и обязательно по выходным. Если кто-то не верит, пусть убедится лично - в наше время это не проблема, был бы доступ в интернет.
Кто-то привык к работе с недельным циклом, а кому-то необходимо решать иные задачи, для которых больше подходят спаренные матчи. Так что все зависит от поставленной цели.
После достигнутых успехов поменялись ли ваши планы в нынешнем чемпионате?
- Задача, как и перед началом сезона, стоит все та же - финишировать в десятке лучших. Мы прекрасно понимает, как плотно друг за другом расположились в турнирной таблице все наши непосредственные конкуренты, и что после каждого тура возможны любые - самые неожиданные изменения. И в каждой игре надо полностью выкладываться на все 100, чтобы заработать хотя бы одно очко, не говоря уже про победу.
Сергей Лорес