Истинное соотношение сил в нашем футболе

Городская мечта или где родился, там в рамках данной статьи и пригодился

В любой команде болельщики больше всего уважают своих. Своих земляков, прежде всего, и уж затем воспитанников, скажем, местного спортинтерната или просто играющих давно и ассимилировавшихся. Любовь к Малой Родине не уступит любви к любой другой отчизне, тем более, что они могут меняться, а вот родной город - это навсегда. Как и любимая команда, в которой, конечно, поневоле симпатизируешь больше своим землякам, хочется, чтоб их было больше и играли они лучше, своим примером показывая, как именно надо защищать честь своего города.

В былые времена (советские которые) местных в большинстве команд было побольше, хотя бы потому что легионеров не было совсем. Легионерами (варягами) в советском футболе как раз и были кочевники из других городов, либо по каким-то игровым или личным аспектам вынужденные сменить обстановку, либо классические рвачи (как писали в доносах в федерацию футбола), для которых честь города и спортивного общества значили гораздо меньше финансовых условий. В принципе, последние сейчас называются профессионалами и упрекать их не в чем. Большинство из нас поступали бы точно так. А вот тех, кто хранил верность родной команде, даже играющей неважно и без каких-то суперусловий, надо помнить и восхищаться. Я бы выбивал их имена на специальных табличках возле стадионов. Например, в Харькове таким был Николай Уграицкий, ну и в каждом другом городе были такие футболисты.

Конечно, я не говорю о командах-хапугах, вроде киевского «Динамо» или московских клубов, в которые переходили, как говорил Горбатый, «на всех четырех». Или об армейских коллективах, сгонявших в стойло всех перспективных отроков. Но во всех прочих командах (представляющих крупные, но не имеющие столичного статуса Харьков, Днепропетровск, Одессу, Донецк и т.д.) хватало и своих воспитанников, и местных уроженцев. Уроженцами стоит считать, конечно, не детей военнослужащих, кочующих из гарнизона в гарнизон, а отвечающих формулировке «родился и вырос». Ну а если переходить на другие республики, то за редким исключением, в Тбилиси играли грузины, в Ереване армяне, в Вильнюсе литовцы. Со связью поколений и передачей игрового стиля все было в порядке.

В каждом городе знают своих воспитанников, которые далеко пошли, но не стали звездами местной команды - миновали сразу, как ненужный промежуточный этап или слегка раскрылись и сразу перешли в более солидный клуб. И, наверное, любимой забавой футбольного болельщика из такого вот города (способного рождать футбольные таланты, но не имеющего возможности использовать их в своей собственной команде) является составление потенциального состава под девизом «если бы всех вернуть». Такая вот городская мечта. Что ж, составим списки команд нашего чемпионата и сравним их потенциалы, представив себе, что вокруг каждого города нашей страны построили непреодолимые стены, выкопали глубокий ров, а по границам областей провели колючую проволоку под напряжением и на матчи команды ездят под конвоем. То есть, за каждую команду в рамках данной статьи будут играть только свои (родился и вырос в городе или подвластной территории - области).

«Шахтер» (Донецк): Шутков - Радченко - Левченко, Зотов, Полянский, Валяев, Цихмейструк, Ребров, Спивак, Бредун, Пуканыч (Закарпатье) - Белик, Воробей, Саванчук, Сачко.

«Динамо» (Киев): Шовковский, Рыбка, Рева, Кернозенко, Т. Луценко - Симоненко, Романчук, Свидерский, Яценко, Ващук, Федоров, Кучер, Глушок, Ярмаш, В. Доценко - Корнев, Слюсар, Мизин, Смалько, Бидненко, Е. Луценко, Конюшенко, Медведев, Кондратюк - Шевченко, Венглинский.

«Черноморец» (Одесса): Руденко, Шуховцев, Деонас - Парфенов, Нижегородов, Скоропад - Гилазев, Ткаченко, Ковальчук - Воронин, Валеев, Балабанов, Приемов, Заневский.

«Металлист» (Харьков): Горяинов, Савченко, Помазун - Кулаков - Будянский, Белецкий, Шищенко, Калиниченко, Пилипчук, Погорелов - Фомин, Гладкий, Левига.

«Днепр»: Куслий - Шершун (Хмельницкий), Чечер, Платонов - Гаврюшов, Кравченко, Ребенок, Закарлюка, Полтавец, Рыкун, Михайленко, Каряка - Мотуз, К. Бабич.

«Таврия» (Симферополь): Левицкий - Несмачный, Мандзюк, Андриенко, Храмцов - Алдонин, Снытко, Войнаровский, Пестряков, Шутов - Данишевский, Гоменюк.

«Металлург» (Запорожье): Близнюк, Глущенко - Невмывака, Полевой, Оберемко - Гай, Олейник, Годин, Демченко - Косырин.

«Ворскла» (Полтава): Пятов - Ротань, Мелащенко, Чичиков.

«Заря» (Луганск): В. Старцев, Комарицкий, Никитин - Мор, Половков, А. Бабич, Горбушин, Л. Бояринцев, Мальцев - Семак, Ярошенко, Горшков, Касьянов, Шелаев, Шопин, Городов - Целых.

«Карпаты» (Львов): Вирт, Шуст, Долганский, Постранский - Езерский, Тымчишин, Лапко, Федорив, Ищенко, Беньо - Гусин, Даниловский, Семочко - Фещук.

Мне кажется, в таких составах было бы гораздо интереснее проводить чемпионат. Конечно, в некоторых городах имеет место неурожай футболистов определенных амплуа (так в Донецке совсем плохо с защитниками, а в Днепропетровске с форвардами, в Киеве же с полузащитой были бы проблемы), но, как знать, глядишь, по безнадеге начали бы расти в мастерстве ребята из низших лиг (или даже городских первенств).

«Динамо» и «Шахтер» и в нашем виртуальном чемпионате боролись бы за первые места (киевляне могли бы похвастать классной защитой), зато с этими командами спокойно конкурировали бы за золото одесситы, харьковчане, днепропетровцы, в верхних слоях таблицы находились бы «Карпаты» и «Заря», а также любых сюрпризов можно было бы ожидать от запорожцев и крымчан.

Окинем взором низшие дивизионы и маленькие, но тоже областные центры. Выделяются не так давно высшелиговые Луцк и Кировоград. И там, и там по три сборника. Хорошая компания могла бы подобраться в Хмельницком: крепкий центр обороны Чигринский-Шершун, мозговой центр Кирлик, впереди Костышин. Основываясь на Гусеве, Павленко и Билозоре можно было бы создать команду в Сумах: подстать тамошнему стадиону - маленькую, но симпатичную.

«Волынь» (Луцк): Чижевский - Михалик, Тимощук, Герасимюк, Шевчук - Гащин - Кабанов.
«Подолье» (Хмельницкий): Гуменюк - Розгон, Чигринский, Шершун (Днепр) - Кирлик - Костышин.
«Спартак» (Ивано-Франковск): Ильницкий - Максимюк, Худобяк.
«Нива» (Тернополь): Сернецкий.
«Нива» (Винница): Любарский.
«Закарпатье» (Ужгород): Шуга, Пуканыч.
«Звезда» (Кировоград): Пятов - Русол, Назаренко, Лисицкий.
«Десна» (Чернигов): Грицай.
«Автомобилист» (или «Спартак») (Сумы): Билозор - Гусев, Павленко.
«Днепр» (Черкассы): Самборский, Карамушка - Ковпак.
«Буковина» (Черновцы): Гунчак.
СК «Николаев»: Березовчук.

Что касается реальных составов нынешних коллективов высшей лиги, то «местных» футболистов там совсем немного. Я проделал определенные подсчеты, в коих очень возможны ошибки (молодых дублеров, как правило, в них я не включал, а рассматривал исключительно играющих в основе (приближенных к ней) футболистов) и получил прогнозируемый результат - в львовских «Карпатах» сейчас играет больше всего тамошних воспитанников. Правда, на офсайте этого клуба место рождения и футбольное образование игроков не указаны, поэтому, к примеру, Фещука, Федорива, Ищенко я зачислил в воспитанники львовского футбола путем умозаключений, основанных на том, где они начинали свою карьеру (а это не всегда справедливо). В общем, кто знает - поправьте.

Абсолютно точно имеют в своих составах 5-6 воспитанников «Сталь» и запорожский «Металлург». Далее идут «Днепр», «Черноморец», ну а меньше всего на сегодняшний день «своих» в донецком «Металлурге». С уходом донбассовца Полянского в «Шахтер» в «Металлурге» уроженцев региона 0 человек.

Динамо (Киев) - 3-4
Шахтер (Донецк) - 3
Металлист (Харьков) - 2-3
Арсенал (Киев) - 2-3
Днепр (Днепропетровск) - 4-5
Карпаты (Львов) - 6-7
Таврия (Симферополь) - 2
Металлург (Донецк) - 0
Черноморец (Одесса) - 4
Кривбасс (Кривой Рог) - 1
Ворскла (Полтава) - 1-2
Металлург (Запорожье) - 5-6
Ильичевец (Мариуполь) - 1-2
ФК Харьков - 2-3
Заря (Луганск) - 1-2
Сталь (Алчевск) - 5-6

И напоследок позаимствуем из НБА и НХЛ манеру составлять сборные разных частей света. Там играют, в основном, запад и восток (ну, чтобы не напоминать о клевой серии плей-офф конца 19 века между Севером и Югом), а мы составим сразу четыре командочки, которые вполне могли бы провести интересный турнир между собой.

Восток: Шутков (Горяинов) - Гай, Кулаков, Мор, Билозор - Шелаев (Полянский), Семак (Ротань), Ребров (Рыкун), Калиниченко (Шищенко), Гусев (Каряка) - Белик (Фомин, Воробей).

Запад: Шуст (Вирт) - Шевчук, Чигринский, Шершун, Езерский - Тимощук (Даниловский), Гусин (Гунчак), Кирлик, Михалик (Худобяк) - Фещук, Кабанов (Семочко).

Юг: Руденко (Шуховцев) - Несмачный, Парфенов, Нижегородов (Мандзюк), Березовчук - Алдонин, Приемов (Гилазев), Ткаченко, Ковальчук - Воронин, Балабанов (Валеев).

Север-Центр: Шовковский - Свидерский (Романчук), Русол (Яценко), Кучер (Ващук), Федоров (Самборский) - Мизин (Лисицкий), Назаренко, Бидненко, Е. Луценко - Шевченко, Венглинский (Ковпак).

Андрей Крикунов

Источник Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Футбол | 21 ноября 2024, 20:57 4

Предатель Украины выиграл апелляционный суд в Лозанне