Истинное соотношение сил в нашем футболе

Городская мечта или где родился, там в рамках данной статьи и пригодился

Метки

В любой команде болельщики больше всего уважают своих. Своих земляков, прежде всего, и уж затем воспитанников, скажем, местного спортинтерната или просто играющих давно и ассимилировавшихся. Любовь к Малой Родине не уступит любви к любой другой отчизне, тем более, что они могут меняться, а вот родной город – это навсегда. Как и любимая команда, в которой, конечно, поневоле симпатизируешь больше своим землякам, хочется, чтоб их было больше и играли они лучше, своим примером показывая, как именно надо защищать честь своего города.

В былые времена (советские которые) местных в большинстве команд было побольше, хотя бы потому что легионеров не было совсем. Легионерами (варягами) в советском футболе как раз и были кочевники из других городов, либо по каким-то игровым или личным аспектам вынужденные сменить обстановку, либо классические рвачи (как писали в доносах в федерацию футбола), для которых честь города и спортивного общества значили гораздо меньше финансовых условий. В принципе, последние сейчас называются профессионалами и упрекать их не в чем. Большинство из нас поступали бы точно так. А вот тех, кто хранил верность родной команде, даже играющей неважно и без каких-то суперусловий, надо помнить и восхищаться. Я бы выбивал их имена на специальных табличках возле стадионов. Например, в Харькове таким был Николай Уграицкий, ну и в каждом другом городе были такие футболисты.

Конечно, я не говорю о командах-хапугах, вроде киевского «Динамо» или московских клубов, в которые переходили, как говорил Горбатый, «на всех четырех». Или об армейских коллективах, сгонявших в стойло всех перспективных отроков. Но во всех прочих командах (представляющих крупные, но не имеющие столичного статуса Харьков, Днепропетровск, Одессу, Донецк и т.д.) хватало и своих воспитанников, и местных уроженцев. Уроженцами стоит считать, конечно, не детей военнослужащих, кочующих из гарнизона в гарнизон, а отвечающих формулировке «родился и вырос». Ну а если переходить на другие республики, то за редким исключением, в Тбилиси играли грузины, в Ереване армяне, в Вильнюсе литовцы. Со связью поколений и передачей игрового стиля все было в порядке.

В каждом городе знают своих воспитанников, которые далеко пошли, но не стали звездами местной команды – миновали сразу, как ненужный промежуточный этап или слегка раскрылись и сразу перешли в более солидный клуб. И, наверное, любимой забавой футбольного болельщика из такого вот города (способного рождать футбольные таланты, но не имеющего возможности использовать их в своей собственной команде) является составление потенциального состава под девизом «если бы всех вернуть». Такая вот городская мечта. Что ж, составим списки команд нашего чемпионата и сравним их потенциалы, представив себе, что вокруг каждого города нашей страны построили непреодолимые стены, выкопали глубокий ров, а по границам областей провели колючую проволоку под напряжением и на матчи команды ездят под конвоем. То есть, за каждую команду в рамках данной статьи будут играть только свои (родился и вырос в городе или подвластной территории – области).

«Шахтер» (Донецк): Шутков – Радченко - Левченко, Зотов, Полянский, Валяев, Цихмейструк, Ребров, Спивак, Бредун, Пуканыч (Закарпатье) - Белик, Воробей, Саванчук, Сачко.

«Динамо» (Киев): Шовковский, Рыбка, Рева, Кернозенко, Т. Луценко - Симоненко, Романчук, Свидерский, Яценко, Ващук, Федоров, Кучер, Глушок, Ярмаш, В. Доценко – Корнев, Слюсар, Мизин, Смалько, Бидненко, Е. Луценко, Конюшенко, Медведев, Кондратюк - Шевченко, Венглинский.

«Черноморец» (Одесса): Руденко, Шуховцев, Деонас – Парфенов, Нижегородов, Скоропад -    Гилазев, Ткаченко, Ковальчук - Воронин, Валеев, Балабанов, Приемов, Заневский.

«Металлист» (Харьков): Горяинов, Савченко, Помазун - Кулаков – Будянский, Белецкий, Шищенко, Калиниченко, Пилипчук, Погорелов – Фомин, Гладкий, Левига.

«Днепр»: Куслий – Шершун (Хмельницкий), Чечер, Платонов – Гаврюшов, Кравченко, Ребенок, Закарлюка, Полтавец, Рыкун, Михайленко, Каряка - Мотуз, К. Бабич.

«Таврия» (Симферополь): Левицкий - Несмачный, Мандзюк, Андриенко, Храмцов – Алдонин, Снытко, Войнаровский, Пестряков, Шутов – Данишевский, Гоменюк.

«Металлург» (Запорожье): Близнюк, Глущенко - Невмывака, Полевой, Оберемко - Гай, Олейник, Годин, Демченко – Косырин.

«Ворскла» (Полтава): Пятов - Ротань, Мелащенко, Чичиков.

«Заря» (Луганск): В. Старцев, Комарицкий, Никитин – Мор, Половков, А. Бабич, Горбушин, Л. Бояринцев, Мальцев – Семак, Ярошенко, Горшков, Касьянов, Шелаев, Шопин, Городов – Целых.

«Карпаты» (Львов): Вирт, Шуст, Долганский, Постранский – Езерский, Тымчишин, Лапко, Федорив, Ищенко, Беньо - Гусин, Даниловский, Семочко – Фещук.

Мне кажется, в таких составах было бы гораздо интереснее проводить чемпионат. Конечно, в некоторых городах имеет место неурожай футболистов определенных амплуа (так в Донецке совсем плохо с защитниками, а в Днепропетровске с форвардами, в Киеве же с полузащитой были бы проблемы), но, как знать, глядишь, по безнадеге начали бы расти в мастерстве ребята из низших лиг (или даже городских первенств).

«Динамо» и «Шахтер» и в нашем виртуальном чемпионате боролись бы за первые места (киевляне могли бы похвастать классной защитой), зато с этими командами спокойно конкурировали бы за золото одесситы, харьковчане, днепропетровцы, в верхних слоях таблицы находились бы «Карпаты» и «Заря», а также любых сюрпризов можно было бы ожидать от запорожцев и крымчан.

Окинем взором низшие дивизионы и маленькие, но тоже областные центры. Выделяются не так давно высшелиговые Луцк и Кировоград. И там, и там по три сборника. Хорошая компания могла бы подобраться в Хмельницком: крепкий центр обороны Чигринский-Шершун, мозговой центр Кирлик, впереди Костышин. Основываясь на Гусеве, Павленко и Билозоре можно было бы создать команду в Сумах: подстать тамошнему стадиону – маленькую, но симпатичную.

«Волынь» (Луцк): Чижевский - Михалик, Тимощук, Герасимюк, Шевчук – Гащин – Кабанов.
«Подолье» (Хмельницкий): Гуменюк - Розгон, Чигринский, Шершун (Днепр) – Кирлик - Костышин.
«Спартак» (Ивано-Франковск): Ильницкий - Максимюк, Худобяк.
«Нива» (Тернополь): Сернецкий.
«Нива» (Винница): Любарский.
«Закарпатье» (Ужгород): Шуга, Пуканыч.
«Звезда» (Кировоград): Пятов - Русол, Назаренко, Лисицкий.
«Десна» (Чернигов): Грицай.
«Автомобилист» (или «Спартак») (Сумы): Билозор - Гусев, Павленко.
«Днепр» (Черкассы): Самборский, Карамушка - Ковпак.
«Буковина» (Черновцы): Гунчак.
СК «Николаев»: Березовчук.

Что касается реальных составов нынешних коллективов высшей лиги, то «местных» футболистов там совсем немного. Я проделал определенные подсчеты, в коих очень возможны ошибки (молодых дублеров, как правило, в них я не включал, а рассматривал исключительно играющих в основе (приближенных к ней) футболистов) и получил прогнозируемый результат – в львовских «Карпатах» сейчас играет больше всего тамошних воспитанников. Правда, на офсайте этого клуба место рождения и футбольное образование игроков не указаны, поэтому, к примеру, Фещука, Федорива, Ищенко я зачислил в воспитанники львовского футбола путем умозаключений, основанных на том, где они начинали свою карьеру (а это не всегда справедливо). В общем, кто знает – поправьте.

Абсолютно точно имеют в своих составах 5-6 воспитанников «Сталь» и запорожский «Металлург». Далее идут «Днепр», «Черноморец», ну а меньше всего на сегодняшний день «своих» в донецком «Металлурге». С уходом донбассовца Полянского в «Шахтер» в «Металлурге» уроженцев региона 0 человек.

Динамо (Киев) – 3-4
Шахтер (Донецк) – 3
Металлист (Харьков) – 2-3
Арсенал (Киев) – 2-3
Днепр (Днепропетровск) – 4-5
Карпаты (Львов) – 6-7
Таврия (Симферополь) – 2
Металлург (Донецк) – 0
Черноморец (Одесса) – 4
Кривбасс (Кривой Рог) – 1
Ворскла (Полтава) – 1-2
Металлург (Запорожье) – 5-6
Ильичевец (Мариуполь) – 1-2
ФК Харьков – 2-3
Заря (Луганск) – 1-2
Сталь (Алчевск) – 5-6

И напоследок позаимствуем из НБА и НХЛ манеру составлять сборные разных частей света. Там играют, в основном, запад и восток (ну, чтобы не напоминать о клевой серии плей-офф конца 19 века между Севером и Югом), а мы составим сразу четыре командочки, которые вполне могли бы провести интересный турнир между собой.

Восток: Шутков (Горяинов) – Гай, Кулаков, Мор, Билозор – Шелаев (Полянский), Семак (Ротань), Ребров (Рыкун), Калиниченко (Шищенко), Гусев (Каряка) – Белик (Фомин, Воробей).

Запад: Шуст (Вирт) – Шевчук, Чигринский, Шершун, Езерский – Тимощук (Даниловский), Гусин (Гунчак), Кирлик, Михалик (Худобяк) – Фещук, Кабанов (Семочко).

Юг: Руденко (Шуховцев) – Несмачный, Парфенов, Нижегородов (Мандзюк), Березовчук – Алдонин, Приемов (Гилазев), Ткаченко, Ковальчук - Воронин, Балабанов (Валеев).

Север-Центр: Шовковский – Свидерский (Романчук), Русол (Яценко), Кучер (Ващук), Федоров (Самборский) – Мизин (Лисицкий), Назаренко, Бидненко, Е. Луценко - Шевченко, Венглинский (Ковпак).

Андрей Крикунов

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности