Эшелон идет под откос
О расслоении украинского высшего футбольного общества
- 27 января 2013, 12:24
- |
- 27 января 2013, 12:33
- 5383
- 16
- А сколько у нас шпаг, господа?
- Четыре!
Именно столько команд в Украине могут позволить себе такую роскошь, как полноценный евросезон. А так называемый второй эшелон, увы, оказался отцеплен от локомотива с основным составом, и не то, что замедлил ход - катится под откос.
У нас полюбляють вести разговоры о рейтингах и коэффициентах. Едва ли не каждый еврокубковый матч украинской команды принято рассматривать, как источник пополнения очков в общак, для подогрева новых представителей нашего футбола в Европе. И чем больше их там будет - тем лучше. Примитивный приоритет количества, без учета качества.
Мы это проходили уже не раз, ничего не забыли, и ничему не научились. Собственно, весь наш самостийный футбол (это просто термин, без какой-либо интонационной окраски - не стоит искать черную кошку в ярко освещенном помещении, когда ее там нет) с этого и начинался.
Окунувшись в волны своей памяти, при помощи гугловского акваланга, обнаружил, что, на момент распада СССР, Украина имела шесть команд, игравших в союзной высшей лиге и всего две - в первой. Зато эти двое финишировали в шестерке лучших из двадцати двух участников турнира.
Итак, между «Буковиной» и «Таврией», замкнувшими эту шестерку, и лучшими украинскими командами второй лиги была дистанция огромного размера. Однако, учитывая, что последними были «Карпаты» и «Заря» - команды с историей и серьезными титулами в прошлом, в элитный турнир нового государства их можно было бы включить.
Прибавьте к этой четверке «Черноморец», «Динамо», «Днепр», «Шахтер», запорожский «Металлург» и «Металлист» (в порядке занятых в том сезоне мест) - и Вы получите относительно крепенькую Суперлигу для страны, которая тогда имела все основания позиционировать себя, как футбольную.
Но вместо этого число команд удвоили, предпочтя качеству количество. Во многом, это обилие откровенно слабеньких для «вышки» команд и обусловило падение среднего уровня украинского футбола. Хотя, разумеется, не только оно.
Понадобились почти два десятилетия, для того чтобы у нас, мучительно медленно и постепенно, вызрел некий средний класс. Те, кто не просто занимают места с пятого по восьмое, а демонстрируют более-менее стабильную игру приличного уровня, и действительно тянутся за лидерами. Еще в прошлом сезоне это были «Арсенал», «Таврия», донецкий «Металлург» и «Ворскла». Пресловутый второй эшелон.
Задачей-минимум «Черноморца» виделось: выйти на уровень этих команд. Сегодня он в таблице всех их опережает. К тому же, выиграв у каждой в личной встрече. Но решена ли задача?
Ведь практически все они, так или иначе, сдают свои позиции. Хуже того, долго нарождавшийся средний класс стремительно вымывается, пополняя ряды «массовки». Идет расслоение украинского высшего футбольного общества на квартет «авторитетов» и остальную лигу. Второй эшелон пошел под откос.
Беспроигрышная серия одесситов впечатляет: потеряны лишь два очка из двадцати одного возможного. Но и обстоятельства благоволят нам.
Единственный, кто «удержался в седле» - «МетаДон» - и тот, в одесских матчах выглядел так, как будто из него вынули стержень. Что довольно-таки странно, когда речь идет о команде Юрия Максимова. «Ворскла» теряет лидеров, превратившись в заурядную команду и испытывая материальные затруднения. У «Таврии» с «Арсеналом» речь идет уже о том, чтобы доиграть сезон, в принципе.
А «Волынь», «Ильичевец» и «Заря», по разным причинам, пока не смотрятся претендентами на свято место в первом классе второго эшелона.
Вообще, если Вы взглянете на турнирную таблицу и прикинете, сколько команд у нас в этом сезоне прогрессируют, что у Вас получится? Я вижу только «Шахтер», «Днепр» и «Черноморец». Да и то, последнему еще предстоит весной доказать, что этот успех не является временным всплеском. Признаком мастерства, как известно, считается стабильность.
Словом, наш чемпионат в последнее время сдал, и сдал прилично. На мой взгляд, он существенно уступает себе же самому годичной давности. С лидерами все ясно, но средний уровень турнира определяют не они. Как бы здорово они не смотрелись в международных матчах.
Дальше - тишина. Нет у нас сегодня команд уровня и класса «Арсенала» Кучука, «МетаДона» Костова, «Ворсклы» Павлова и «Карпат» Кононова. Именно такие команды придавали вес главному футбольному соревнованию страны.
Конечно, пытаются создать конкурентоспособные «бригады» Григорчук в Одессе, Демьяненко в Луцке, тот же Максимов в Донецке, тот же Павлов в Мариуполе… Но они еще только в пути. Волею судеб наш чемпионат оказался отброшен назад в своем развитии.
И если предположить, что завтра стартует условный и успевший набить Вам оскомину «Чемпионат СНГ» (в этом месте я всегда плачу, а патриоты национального футбола принимаются истово креститься: чур меня, чур!), то необходимое качество продукта с нашей стороны гарантировать могла бы, таки-да, только упомянутая четверка первачей.
Грустно, девицы.
И это все, скажете Вы? А как же хэппи-энд - зря, что ли, ведро поп-корна выкушалось?
- А где обещанный темперамент?
- А, ну да (прищелкивая кастаньетами) - ча-ча-ча…
- Что же из этого следует? - Следует жить,
Шить сарафаны и легкие платья из ситца.
- Вы полагаете, все это будет носиться?
- Я полагаю, что все это следует шить