Артем КРАВЕЦ: «Не заиграю - буду искать другую команду»

Нападающий киевского «Динамо» намерен вернуть себе место в основном составе

Артем Кравец относится к тем воспитанникам ДЮФШ «Динамо», которые прошли все ступени клубной системы подготовки, начиная от детского футбола, и заканчивая первой командой. Однако травмы не позволяют пока форварду полностью раскрыть свой потенциал.

СУРКИС НЕ ПРЕДЛАГАЛ УЙТИ В АРЕНДУ

- Артем, что чувствует футболист, который ходил в перспективных, но так и не вышел на уровень?
- У меня на протяжении двух лет каждые полгода случалась травма, которая выбивала из строя на несколько месяцев. Пока я набирал форму и начинало что-то получаться, тут же получал новую травму.

- Вам уже 23. Вы надеетесь еще заиграть в «Динамо»?
- Конечно, надеюсь, если здесь остаюсь. Я уверен, если не будет травм, у меня появится новая возможность.

- «Динамо» ни разу не отдавало вас в аренду. Вы как исключение из правил или, может быть, это ваш протест?
- Не отдавали и я особо не хотел. Просто так получалось из-за травм. Я не считаю, что уступаю тем форвардам, которые есть в «Динамо». Суркис никогда не предлагал мне вариант с арендой.

- Вы бы смогли уйти, как Саша Алиев - на полгода в «Днепр»?
- Если встанет вопрос ребром, тогда и поразмыслим.

- Многие ребята вашего поколения - а это Лысенко, Олейник, Зозуля - по разным причинам решили не ждать у моря погоды в «Динамо», и разбежались по другим клубам. Не терзают ли вас сомнения, мол, надо было поступить также?
- Я бы не сказал - дескать, политика «Динамо» такова, что шанс молодежи не предоставляется. Возможности у украинцев такие же, как у иностранцев. Ими только нужно воспользоваться. Касательно меня ситуация предельно ясна. Из-за травм я толком не мог поиграть хотя бы полгода. Сейчас я здоров и готов доказывать свою состоятельность. Возможность вернуться в основной состав у меня есть. Вот если я ей не воспользуюсь, тогда уже буду искать варианты с продолжением карьеры.

- Полярный пример - Андрей Ярмоленко. Что помогло ему стать основным игроком «Динамо»? Что есть у него, чего нет у других ребят?
- У всех молодых футболистов, которые были и есть в «Динамо», есть всё, чтобы заиграть. В ситуации с Ярмоленко помогло сильное доверие Валерия Георгиевича (Газзаева.- В.П.), который верил в Андрея на протяжении года. Когда в него никто не верил, Газзаев упорно ставил его в состав. И вот результат - спустя несколько лет Ярмоленко - лидер «Динамо»! Точно тоже можно сказать и о Хачериди. Валерий Георгиевич предоставил ему большое количество игрового времени, и человек стал играть в основе не только «Динамо» (Киев), а и сборной. Доверие тренера - это двигатель прогресса!

- Кстати, Ярмоленко, как и вы, начинал нападающим, но Газзаев его переквалифицировал в атакующего флангового хава. Может, в этом залог успеха Андрея?
- Наверное, у них состоялся разговор, по итогам которого они пришли к общему знаменателю, и Газзаев стал наигрывать Ярмоленко на позиции атакующего полузащитника, а не чистого форварда. Оказалось, что это был правильный ход. У Андрея получилось лучше играть на фланге. Мне же больше нравится играть на острие.

- Как думаете, если бы вы забили после триумфальной игры в Валенсии, в дальнейших стадиях КУЕФА ещё хотя бы пару мячей - вы могли бы превратиться в ведущего форварда «Динамо» или все равно играл бы Бангура или Милевский?
- Это из той оперы, о которой мы только что говорили. Мне помешала травма. Представлять, что и как было бы - нет смысла. Надо жить настоящим.

- Вы тогда находились в неплохой форме. Мягко говоря. Это был ваш пик?
- Можно так считать.

- После того в идеальных кондициях, сугубо на ваш взгляд, вы хоть раз пребывали?
- Я к ним приближался, скажем так.

- Впрочем, в одно время вы снова засияли на горизонте... Это были игры с «Брагой». Похороны киевского «Динамо» стали и для вас шлагбаумом на пути в основной состав?
- Категорично нельзя так говорить. Не бывает никаких шлагбаумов. Все игроки, которые тренируются с первой командой, имеют возможность войти в основной состав. Никто ж не тренируется просто так - в первую команду простых футболистов не приглашают! Берут тех, у кого видна перспектива. Тренер не враг футболисту. Если в конкуренции ты лучше кого-то - ты и будешь играть. Тренируйся, доказывай!

- Что случилось с командой в Браге?
- Это уже прошлое. В какой-то мере нам не повезло.

- Конкретнее!
- Гол не забили.

- Но играли же ужасно.
- Я так не считаю. Мы что, играли катастрофично, а «Брага» - нет?!

- «Динамо» имело лишнего игрока 60 минут!
- Численное преимущество не обязательно приводит к победе.

ХАЧЕРИДИ СИЛЬНЕЕ СМОЛЛИНГА И ДЖОНСА

- За пару месяцев до того вы дебютировали в сборной, куда вас позвал Юрий Калитвинцев. Сюрприз?
- В общем-то, да. Это была зима. Тренеры в деле игроков не видели. В составе тренерского штаба «Динамо» Сергей Ребров- может быть, он и посоветовал Калитвинцеву предоставить мне шанс. К слову, тогда я находился в неплохой форме. До того случая меня уже не раз вызывали, но дебютировать не получалось.

- После в сборную не звали?
- Да, это так.

- То есть завершили выступления в сборной (пока что) вы на минорной ноте - не реализовав послематчевый пенальти в ворота Исакссона.
- Это же только послематчевый 11-метровый. Главное, что мы выиграли!

- Молодежный ЧЕ-2011 - последнее событие, когда Украина видела в деле Кравца. Вспомните матч против Англии. Каким он был для вас?
- Хорошая игра была. Ничья - закономерный исход хотя мы имели больше моментов, чем англичане.

- Каково было играть против Смолпинга и Фила Джонса?
- Единственный вывод, который я сделал для себя - это то, что ничего особенного в этих защитниках нет. Ну, играют они в «Манчестер Юнайтед», и что?

- Хачериди лучше?
- Я думаю - да. Мне сложнее играть против Хачериди и Михалика, нежели против Смоллинга и Джонса.

- Юссуф тоже сильнее?
- В «Динамо» все защитники хорошие.

- Прошлый сезон вы провели в динамовском дубле. Каковы были ваши показатели?
- Я бы не сказал, что провел там сезон. Играл в дубле, потому что восстанавливался после травмы. Два месяца я лечился, потом начинал тренироваться, и меня наигрывали в дубле. После травмы необходимо время, чтобы набрать форму.

- Что за травмы вас преследуют?
- Разные. Были мышечные, были воспаления. Долго объяснять.

- Примечательной выдалась игра дублеров «Динамо» и «Ворсклы». В первом тайме киевляне горели 0:4. О чем вы думали в тот момент?
- Дело в том, что у нас была масса моментов. Получалось так, что мы не забивали, а полтавчане в ответной атаке заставали нас врасплох. Было очень стыдно и на второй тайм мы выходили с одной мыслью - избежать унизительного фиаско. Они нам четыре забили - так почему мы не можем, тем более что по моментам мы не уступали?!

- Благодаря вашим усилиям поединок почти удалось спасти - 3:4. И если к вам претензий быть не может никаких, то, например, к Янко Симовичу их была масса. Немногочисленный народ, собравшийся на трибунах, дико матерился в адрес черногорца и не понимал, как такой футболист вообще мог оказаться в «Динамо»!..
- Этот вопрос адресуйте тренерскому штабу и тем людям, которые занимаются селекционными вопросами. Оценивать партнеров я не могу. Он игрок «Динамо» (Киев), значит, за что-то его сюда взяли.

- Последний выходец из дубля в основу «Динамо» - Денис Гармаш. На примете есть еще кто-то?
- Не хочу называть имена, чтобы никого не обидеть. На сборы с первой командой ездили ребята из дубля, наверное, на них и стоит ссылаться.

- Как молодые ребята реагируют на подписания очередных легионеров? У них не опускаются руки?
- Я не знаю. С ребятами из молодежного состава я особо не общаюсь. Впрочем, я не думаю, что руки должны опускаться. Дело не в этом. Это же не команда, которая ведет борьбу за выживание. У «Динамо» огромные задачи - выиграть чемпионат, выйти в Лигу чемпионов - вот и приглашают сильных игроков с именем. Всегда нужно работать над собой и стремиться к лучшему.

КОРРЕА НЕ ПРОВОДИЛИ

- Давайте взглянем на заявку «Динамо-2» на нынешний сезон. Эль-Каддури, Допилка, Диего Суарес, Коркишко,Темиле... Ну ладно с Каддури ситуация понятная, дорабатывает контракт. А что остальные там делают?
- Слышал, что заявка на этот чемпионат только 25 человек. Это тренерам решать. В такие тонкости вникать не в моей компетенции.

- Люлька, Бутенин и Морозенко отправились на правах аренды в чешский «Слован», который стартуете Лиге чемпионов. Это же просто здорово, не так ли?
- Конечно. Сменить обстановку дано пора уже было. Нельзя так долго играть в первой лиге. Нужно прогрессировать! Если здесь ничего не получается, нужно искать счастье в другом месте. Для ребят «Слован» - прекраснейший вариант продолжения карьеры.

- Вас не звали?
- Нет. У меня не было пиковой ситуации. Главная причина, почему я не могу заиграть в первой команде «Динамо» - это травмы. В ближайшее время, если я не воспользуюсь предоставленным шансом, конечно, стану подыскивать себе другую команду.

- Были клубы, которые реально интересовались вами?
- Я не слышал. Пока что мне это не особо интересно. Всю сознательную жизнь я болею за «Динамо» (Киев), играю в этой команде и хочу играть здесь.

- За какой клуб вы никогда не стали бы играть?
- Не хочу зарекаться, но на данный момент никогда не стал бы играть за «Шахтер».

- У вас есть агент?
- Да, есть. Фирма «ProSport Management», которой руководит Герман Ткаченко. В Киеве дела ведет его помощник.

- Некоторые футболисты, в частности. Коноплянка, не имеют агента, полагая, что те нагло обдирают футболистов. Вы так не считаете?
- Во-первых, каждый договаривается с агентом на определенных условиях. Во-вторых, это личное дело каждого. Если он не хочет, это его право. Я считаю, что мне нужен агент.

- Для чего, если вы хотите играть только в «Динамо»?
- А на данный момент я ничего не должен этой компании и не буду должен, если останусь в «Динамо»! У нас с Ткаченко дружеские отношения. Он мне помогает советами. Если мне придется искать варианте продолжением карьеры, я тут же обращусь к его услугам.

- Когда карьера развивается по синусоиде, появляется один внешний фактор - хорошая пресса, плохая пресса. Для вас мнение «апчественности» важно?
- Мнение болельщиков киевского «Динамо» мне важно. А мнение остальных людей, которые смотрят игры «Динамо» по праздникам и ради забавы брызжут слюной, словно специально хотят испортить мне настроение - безразлично. От таких людей куда больше негатива, чем позитива. Бывали моменты, когда что-то неприятное прочитаешь и настроение портится... Чего скрывать, переживал сильно. Критика задевает. Поэтому я стараюсь как-то отвлечься от СМИ.

- Что бы вы спросили у Семина в качестве журналиста?
- А ничего! Это ваша работа. Я не журналист.

- Когда приходит новичок в «Динамо», его как-нибудь представляют перед коллективом?
- На первой тренировке. Тренер подзывает игрока, знакомит его с коллективом. Мы его приветствуем.

- Карлоса Корреа проводили?
- Честно говоря, нет. И это немного обидно. Никто не ожидал, что он внезапно уйдет. Никаких проводов не получилось. Никто с ним толком и не попрощался. (Вопрос не праздный. Именно Корреа отдал тот гениальный пас в Валенсии, после чего Кравец отправил «Динамо» в следующую стадию Кубка УЕФА... - Ред.)

НАПАДАЮЩИЙ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЭГОИСТОМ - КАК ИДЕЙЕ!

- Как вы реагируете на подписания руководством нападающих?
- Нормально. Не может же киевское «Динамо» ограничиваться единственным нападающим! У всех форвардов есть возможность доказать свою состоятельность.

- Вы застали Бангуру. Сейчас впереди действует Браун. С вашей «колокольни» - кто из них сильнее?
- Два одинаково хороших нападающих. У каждого свои положительные качества.

- На количество забитых мячей стоит обращать внимание? Бангура в первый сезон в чемпионате забил 15 мячей (20 матчей), Браун - 12 (27).
- Разница в цифрах несущественная. Все равно они забили хорошее количество мячей.

- Когда Идейе в очередной раз не отдает пас на Ярмоленко, Андрей сильно расстраивается?
- Лучше у Андрея спросите!

- Нападающий должен быть эгоистом? Примерно как Идейе?
- Конечно. В большей мере, чем другие игроки. От нападающего требуют больше забитых мячей. Всегда.

- О Марко Рубене что-нибудь слышали?
- Знаю, что пришел он из «Вильярреала», что он довольно хороший нападающий. Посмотрим...

- Когда приходит конкурент на вашу позицию, пользуетесь гуглом, чтобы разузнать о его бомбардирских успехах?
- Нет. Я интересуюсь только своей игрой.

- Хотели бы, чтоб Шевченко поиграл еще год-другой за «Динамо»?
- Это будет его решение. Хотел бы я или нет - от этого ничего не зависит.

- Тренируясь и играя с таким футболистом, вы чему-нибудь полезному научились?
- Конечно. Он много хороших советов дает. Он знает, как лучше действовать на поле, куда лучше открыться, как лучше сыграть в том или ином эпизоде.

- Есть ли в нынешнем «Динамо» человек, про которого можете сказать: «Я им восхищаюсь!»?
- Саша Шовковский. Почему нет? Тот же Олег Гусев, Тарас Михалик...

- Насколько динамовский коллектив сплочен?
- Достаточно. На тренировках хорошая атмосфера, все ребята нормально общаются, без ссор.

- Харьковский «Металлист» однажды устроил массовую вылазку в гольф-клуб. Может, и «Динамо» стоило бы организовать совместное мероприятие?
- Может быть. Наверное, организаторские функции в подобном вопросе должны взять на себя лидеры команды.

ШКОЛЬНЫЙ ТЕСТ

- Как вы относитесь к тому, что вас называют «Ботаником»?
- Нормально. Я привык!

- Это правда, что школу вы закончили с золотой медалью?
- Не с золотой. У меня была одна четверка. Точнее, девятка по нынешней системе.

- По какому предмету?
- По истории Украины.

- Сейчас проверим ваши знания и начнем как раз с истории Украины. В каком году состоялось Крещение Руси и кто крестил? (Дорогой Валера, а та страна точно называлась Украиной? - Ред.)
- Гадать не буду - не знаю.

- 988 год, крестил Владимир. Физика. Как называется прибор для измерения тока?
- Амперметр.

- Верно. Химия. Что такое атом?
- Самая маленькая частица химического элемента.

- Точно. Всемирная география. Как называется нулевой меридиан?
- Гринвич.

- Верно. География Украины. Сколько областей в Украине?
- Двадцать пять.

- Если брать вместе с АРК. Геометрия. Как звучит теорема Пифагора?
- В прямоугольном треугольнике квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов.

- Браво. Украинская литература. Кто написал стих «Contra spem spero»?
- Что-то знакомое, но не вспомню.

- Леся Украинка. (Кстати, перевести бы... «Без надежды надеюсь». Латынь, однако.- Ред.) Зарубежная литература. Писатель Эрнест Хемингуэй родом из: а) Великобритании; б) Германии; г) США; д)Кубы.
- В школьной программе мы этого писателя, кажется, не проходили. Предположу, что из Кубы.

- Нет, США. Политэкономия. Как называется главный труд Карла Маркса?
- «Капитал»?

- Ага. Вопрос на засыпку. Что такое вендетта?
- Эммм... Слышал это слово. А что это?

- Месть!

ЛЮБЛЮ ИГРАТЬ В ПАСМУРНУЮ ПОГОДУ

- Ярмоленко признавался, что Кравец слушает «Руки вверх». Чем подколете Андрея?
- Да он сам слушает эту группу! (А подколол!!!-Ред.)

- Ярослав Ракицкий вспоминал, как подавал мячи Агахове. Вы чем можете похвастаться?
- Я стоял у бровки лишь на одном матче. Когда «Динамо» играло с «Трабзонспором» в Лиге чемпионов. Помню, что на моем фланге тогда еще Валентин Белькевич подвернул голеностоп.

- Тарас Михалик свою первую зарплату потратил на телефонные карточки. А вы?
- Это было в академии. Там копейки были. Наверное, на себя.

- Кроме футболок, Тарас Михалик собирает шипы от бутс. У вас к коллекционированию душа лежит?
- Мы с супругой коллекционируем жирафов.

- Надеюсь, не настоящих?
- Нет, мягкие игрушки. В коллекции уже около 80 экземпляров.

- Почему именно жирафы?
- Меня в шутку раньше называли «Жирафом». Начали дарить жирафов и - пошло-поехало!

- Генрих Мхитарян не считает себя романтиком, зато любит гулять под дождем и играть в такую погоду...
- Я больше люблю пасмурную погоду. Без дождя, но чтобы и солнца не было.

- Во время обучения в динамовской академии вы играли на тотализаторе, делая ставки на матчи с участием киевского «Динамо» в Лиге чемпионов. Успешно?
- По-разному.

- Если киевлянам предстояло играть с заведомо более сильной командой, ставили на разгром «Динамо»?
- Никогда так не ставил!

- Самый большой сорванный куш?
- Гривен триста. Ставил пятьдесят.

- А проигрыш?
- 50-100. Я больше не ставил. Сейчас, кстати, перегорел. Не ставлю больше.

- Какой самый безумный поступок совершили в жизни?
- В четырнадцать лет уехал сам жить в Киев.

ПИШУ СТИХИ

- Как состоялось знакомство с будущей супругой Анной?
- Мы познакомились в боулинг-клубе. До свадьбы встречались три года.

- Куда сводили ее на первое свидание?
- По-моему, в кино!

- Романтические поступки по вашей части?
- Да!

- Например?
- Что-нибудь из последнего?

- Если можно, пожалуйста!
- На 8 марта мы целый день катались на лимузине по Киеву, посетили много парков, памятных мест. Само собой разумеется, было много цветов. Вечером посидели в ресторане. Я Анне стих посвятил!

- Ого!
- Бывает, находит на меня...

- Может, процитируете?
- На память так с ходу не скажу.

- Собираетесь в будущем издать сборник стихотворений Артема Кравца?
- Нет. Это личное!

- Как предложение сделали?
- Секрет.

- Кто был на вашей свадьбе свидетелем?
- Лучший друг моей жены - Саша. Мы тоже в хороших отношениях. Он не из футбольной среды.

- Кто был из футболистов на свадьбе?
- А у нас была закрытая свадьба. Только родственники.

- В медовый месяц куда отправились?
- На Бали.

- О детишках задумываетесь?
- Задумываемся, но - позже.

САЖУСЬ ЗА «БИБЛИЮ»

- Что вы умеете готовить?
- С голоду не умру. Первые блюда готовить не умею. А вот мясо пожарить или отварить, сварить пюре или пожарить картошку - без проблем.

- Известно, что вы не выйдете из дому, пока не выпьете чашку чая, даже если тренировка рано утром. Суеверие?
- Нет. Просто я не могу поехать на тренировку на голодный желудок. Многие футболисты с утра не завтракают, но я так не могу. Хотя бы кофе с бутербродом - обязательно!

- Кому из друзей вы бы позвонили с передачи «Как стать миллионером»?
- Моему другу Саше, который был свидетелем на свадьбе. Он очень умный. Если у меня какие-то вопросы возникают, звоню ему всегда.

- На чей концерт сходили бы с удовольствием?
- На «Руки вверх» или Лепса.

- А из зарубежных исполнителей?
- На Питбуля, Ашера.

- Ночные клубы посещаете?
- Думаю, вы никогда не получали информацию о том, что меня заметили в ночном клубе.

- Танцевать любите?
- Я не любитель, но если предложат - не откажусь.

- Самая красивая женщина в мире после супруги?
- Адриана Лима.

- Как и у Девича. Вы знали?
- Нет.

- Почему именно она? Моделей любите?
- Ну да! Кстати, супруге она тоже очень нравится.

- Была книга, всерьез изменившая ваше мировоззрение?
- И сейчас у меня есть такая книга. Недавно прочитал «Анастасию» Владимира Мегре. Книга рассказывает о женщине, которая живет в лесу безо всяких удобств. Такое чтение меняет мировоззрение.

- Кто вам посоветовал эту книгу?
- Родители. После этого решил прочитать «Библию».

- Осилите?
- Думаю, да.

- Вы верующий, я так понял...
- Да. Хожу в церковь каждую неделю. Во Владимирский собор или в небольшую церковь в моем районе.

- Где живете?
- На Печерске.

- Одежде большое внимание уделяете?
- Это не самое главное.

- Вы обеспеченный человек. Что для вас значат деньги?
- Ничего глобального. Я больше переживаю о здоровье родственников, собственном здоровье.

- Что вы считаете самым важным изобретением человечества?
- Оно впереди!

- Как правильно звучит ваша фамилия - КрАвец или КравЕц?
- КравЕц. (Все услышали? - Ред.)

Журнал Футбол, www.pressing.net.ua

Источник Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Футбол | 04 июня 2024, 11:24 15

Экс-игрок – о спарринге украинской и немецкой сборных

Комментарии