Динамо в год Черного водяного Дракона: как это было
Насколько успешно «Динамо» выступало в «огнедышащие» года?
- 02 января 2012, 16:57
- |
- 5432
- 6
2012-й год по восточному календарю находится «во власти» Черного водяного Дракона. Предлагаем посмотреть, насколько успешно «Динамо» выступало в «огнедышащие» года.
1928 год
1928-й стал первым годом существования команды «Динамо» (Киев), её деятельность стала регулярной. «Динамо» не было допущено к городским соревнованиям, поэтому ограничивалось товарищескими матчами. Причем, не только в Киеве и области, но и в соседней Белоруси.
1940 год
Лишь восьмое место в итоговой таблице можно объяснить нестабильностью состава. Команда забила едва ли не меньше всех, также не отличалась надежностью в обороне. В конце сезона Михаила Печеного на тренерском посту заменил приглашенный из Ленинграда Михаил Бутусов.
1952 год
Чемпионат начался лишь в середине июля, поскольку все было подчинено участию сборной СССР на Олимпийский играх в Хельсинки. Практически все матчи проводились в Москве. «Динамо» продемонстрировало, что готово бороться за чемпионство, уверенно заняв второе место в быстротечном чемпионате, состоявшем лишь из одного круга. Тем самым «бело-синие» впервые за 15 лет заняли призовое место.
1964 год
В 1964 году на ближайшие шесть лет в «Динамо» началась «эпоха Маслова». Известный специалист, верный своим принципам, принялся за перестройку команды. Постепенно результаты команды улучшились, хотя игра и не было такой яркой, как раньше. В первый же год у руля «Динамо» Виктор Маслов выиграл Кубок СССР, лишь второй в почти 40-летней истории «бело-синих». Победив в полуфинале московский «Спартак» и в финале «Крылья Советов» из Куйбышева, динамовцы стали первой командой из СССР, которая именно благодаря выигрышу национального Кубка приняла участие в еврокубках.
1976 год
После прошлогоднего триумфа от «Динамо» ожидали продолжения серии побед. Чемпионат СССР был реорганизован так, чтобы осенью перейти на систему «осень-весна», но в итоге не реализовался. Весной «Динамо» и сборная (практически то же самое «Динамо») выступали в четвертьфиналах Кубка чемпионов и Кубка Европы, но из обоих турниров вылетело, что расценивалось как провал. В начале «осеннего» чемпионата в результате разразившегося конфликта между тренерами и футболистами с должности начальника команды был уволен Олег Базилевич, а Валерий Лобановский остался старшим тренером.
1988 год
1988 год стал первым в истории «Динамо», когда футболисты «Динамо» начали переходить в иностранные клубы. Уходили лучшие (Блохин, Балтача, Заваров, Евтушенко), что не могло не сказаться на игре команды. В одиннадцатый раз «Динамо» стало серебряным призером, уступив первенство днепропетровскому «Днепру». На протяжении сезона большая группа динамовцев стала вице-чемпионом Европы в составе сборной СССР, а Алексей Михайличенко стал пока что первым и последним динамовцем - олимпийским чемпионом. Его же по итогам сезона было названо лучшим футболистом СССР.
2000 год
В начале 2000 года «Динамо» не смогло преодолеть второй групповой раунд Лиги чемпионов, несмотря на успешное выступление в четырех весенних матчах. А вот на внутренней арене нашей команде традиционно не было равных, где «бело-синие» выиграли «золотой дубль». Летом в лондонский «Тоттенхэм» перешел один из лидеров - Сергей Ребров, команду поплнила целая группа новичков, что негативно отразилось на результатах. В Лиге чемпионов «Динамо» финишировало на четвертом месте в группе, из Кубка Украины выбыло уже на первом этапе, а в чемпионате победы давались с большими трудностями.
2012 год
Новый год «Динамо» встречает на первом месте в турнирной таблице чемпионата Украины и полно мотивации удержать лидерство до самого финиша. Для многих динамовцев, выступающих за сборные Украины и Хорватии, апогеем сезона станет событие, которого ожидает вся страна - участие в финальной части чемпионата Европы. Пожелаем им достойных результатов как на Евро-2012, так и в футболке «Динамо» в чемпионате и еврокубках.
Информационный отдел ФК «Динамо» (Киев)