Феномен киевской Оболони
Sport.ua в рамках талант-конкурса разбирается в успехе киевской «Оболони» последнего сезона
- 21 апреля 2011, 12:47
- |
- 3040
- 1
Прошлое
Обычный день 1995 года. Столица. Толпа народу бежит по своим делам. Одни на работу, другие с работы, а третьи просто прогуливаются по красивым улочкам Киева. Каждый из этих людей знает только две великие киевские команды, и одна из них, несомненно, лучше другой, а у той самой «другой»(ЦСКА) многотысячная армия поддержки. И никто… Нет, не так… Почти никто не знает, что в это время в большой, профессиональный футбол входит команда, название которой может ассоциироваться только с одним продуктом…пивом.
Да, именно тогда, в 1995 году скромная команда из северного района Киева сменила свое название («Смена-Оболонь», до этого была еще «Смена») и стала полноценным членом общества ПФЛ, именуемая «Оболонь». Тогда вряд ли кто-то еще мог предположить, что новичок Второй украинской Лиги сможет дважды обыграть непобедимое киевское «Динамо». Впрочем, пять лет у «пивоваров», за которыми вскоре мощно закрепится это прозвище, не получалось повыситься в классе. Но, поверьте, в то время новичку Второй лиги в первом же сезоне набрать 75 очков и занять четвертое место в третьем по значимости дивизионе было солидным достижением.
Нужно продвигаться? О, да! Ведь у каждой команды должно быть движение вперед. Но его, по понятным причинам, и не было. В следующем сезоне команда с Оболони вновь сменила название и к его предыдущему виду прибавили Противовоздушную Оборону. Не стоит удивляться, не целиком, конечно, только аббревиатуру. Не помогло… В следующем сезоне «Оболонь-ПВО» осталась на своем месте, в четверке лучших. И даже пятая позиция в следующем сезоне не стала большой трагедией. За три года команда сумела привлечь к себе внимание киевлян и уже требовалось как минимум выход в Первую лигу.
Ну тут «Оболонь» и поднатужилась и, оторвавшись от бориспольского «Борисфена»(надеюсь, еще такой помним?) на целых 8 очков, вполне уверенно заняла первое место и впервые в своей истории руководство клуба могло спокойно сказать: «Ну-с, кто заказывал повышение?». Впрочем, этого не сказали и правильно сделали. Потому что надолго задержаться там вовсе не получилось. Одержав пять побед и став рекордсменам по ничьим (вместе с ФК «Львов» у «оболонцев» их было по 12), команда заняла вполне справедливое тогда 16 место и вылетела обратно.
И вот тут началось самое интересное, началась новая эпоха. 5 лет в профессиональном футболе команда не имела качественного финансирования. И тут получился такой себе «нежданчик». Клуб выкупил известный концерн, производитель пива и безалкогольных напитков, который, как ни странно, носит очень уж похожее название. Угадайте какое? Ну, напрягитесь… Что, правда, не знаете? Команду начала спонсировать «Оболонь»! Да и само название у киевлян снова сократилось до более для нас привычного. И в тренеры пригласили никого иного как Владимира Мунтяна.
В клуб пришли достаточно известные в Украине игроки: Всеволод Романенко, Игорь Продан, Руслан Ермоленко и другие. В число этих самых других входила очень интересная личность. Личность, имя которой - Сергей Ковалец. Да-да, тот самый, который и сейчас делает имя этому клубу. И ведь не зря. Команда, которая в первом же сезоне при новом руководстве, с новым тренерским составом, и новыми игроками зарабатывает первое место во Второй лиге и не собирается на этом останавливается однозначно заслуживает уважения и ведь не зря. Теперь «Оболонь» становится гордостью одноименного района.
Вновь вернувшись в первую лигу, команда получает новое задание - «вышка». Приятно, да? А как приятно было «Оболони», которая сразу же занимает третье место, а оно в свою очередь дало возможность играть в самом престижном украинском турнире. Для такой команды - это несомненно было успехом. Да и учитывая кадровые перестановки. Мунтян ушел, пришел Слободян. Впрочем, хуже от этого не стало. За десять лет своего существования скромный киевский клуб добился своей цели и с ним теперь будут считаться очень сильные клубы. Но все это будет потом. А пока что клуб готовится к новому для себя сезону в элите.
В нем было не так уж и просто. Только два очка перевеса над запорожским «Металлургом» дали возможность «Оболони» задержаться на четырнадцатой позиции. Но, к слову, «Металлургу» тоже повезло. Он остался благодаря отказу одной из команд Первой лиги повышаться. Но, видимо, именно не очень уверенное выступление команды в первом своем сезоне в «вышке» и дало недооценку со стороны соперников и уже в сезоне 2003/2004 команда добилась лучшего результата в своей коротенькой истории - 6 место («Борисфен» был седьмым). Правда, тогда еще оно не было еврокубковым.
Но эйфория тоже не приводит ни к чему хорошему. В следующем сезоне игроки «паковали вещички» для переезда в свой старый дивизион с надеждой вновь вернуться. «Оболонь» заняла 15 место в турнирной таблице без особых шансов на выживание, по соседству со старым добрым «Борисфеном». Как-то уж слишком впритирочку шли эти две команды. Правда, сейчас мы знаем, что выбрали они разные дороги, одна из которых вела в никуда… Но не будем об этом.
«Оболонь» вернулась в Первую лигу в качестве гранда, с целью занять место в двойке, но никак не получалось. Старались, боролись, бились… Но три сезона подряд занимали все то же третье место. Пришел черед менять тренера. Поменяли. Сработало. «Оболонь» вновь в Высшей...Стоп! Давайте не будем путать. «Оболонь» вышла в Премьер-лигу. Юрий Максимов сделал это. Осуществил мечту болельщиков, и в Премьер-лиге вновь было три команды, которым и предстояло решить, кто в столице всех сильнее: «Динамо», «Арсенал» или «Оболонь». Правда, «Динамо» из года в год не дает борьбе места, вечно занимая первую позицию в этих мини-противостояниях, но это если брать турнирную таблицу целиком, а не по результатам личных встреч, ведь мы же помним, что случилось в этом сезоне?
Короче говоря, знакомьтесь - Гена Бу… Простите, Сергей Ковалец. Уж очень часто обычные болельщики(и не обязательно «Оболони») находят схожести, с героем российского ситкома. Кстати, тот тоже очень любил футбол. Но это не важно. Пришел черед Ковальцу тренировать «Оболонь», клуб в котором он и сам играл. Руководство клуба поступило весьма правильно. Команды Сергея Ивановича: «Александрия» и «Львов» показывали вполне хорошую и симпатичную для зрителя игру. То, что нужно «Оболони»! И Ковалец продолжил дело Максимова. Команда заняла достойное одиннадцатое место, ну а «Кривбасс» с новым коучем спасся от вылета, став чуть ли не лучшей командой весенней части.
Вот такая девятнадцатилетняя история у этого феномена - у киевской «Оболони»!
Настоящее
В данный момент «Оболонь» является главным возмутителем спокойствия в УПЛ, ведь именно «пивовары» стали тем самым клубом, игры с которым боятся гранды, тем клубом, который в течение одного сезона отобрал у «Динамо» и «Шахтера» почти все возможные очки, и самое главное, частичку гордости. 2:2 дома с «Динамо», победа 1:0 над «Шахтером» в Киеве, 0:2 победа на стадионе имени Лобоновского, и 0:1 на Донбасс-Арене. Да-да! Именно «Оболонь» стала первой командой, которая за три неполных года смогла впервые обыграть «горняков» у них дома, они прервали серию дончан, тем самым, набрав в матчах с лидерами украинского футбола 10 очков.
Именно « Оболонь» сейчас та команда, которая настраивается на каждый матч против грандов. Возможно, не всегда получается, но у каждой из этих команд «Оболонь» спокойно забирает очки, а если и нет, то показывает игру, которая достойна уважения. И это, учитывая то, что в составе киевлян практически все игроки выходцы Первой лиги, либо вторых составов своих команд (братья Баранцы, Рыбка и Ко). Но, не заиграв там, они сделали это тут. Понимаете что отличает «пивоваров» от других команд? Тут заиграет любой. Атмосфера такая внутри коллектива. И не нужно смотреть на немецкий transfermarkt, да там наши герои идут на шестнадцатом месте в УПЛ по стоимости игроков, но кому это интересно, если команда, построенная только на украинских игроках (японец на просмотре не в счет), добивается таких успехов и находится на восьмом месте в чемпионате, и им нужно набрать всего одно очко, чтобы оказаться в Лиге Европы (при удачном стечении обстоятельств). А что для этого нужно? Действительно, а что? Взглянем на середину турнирной таблицы.
6. «Таврия» Симферополь 25 32
7. «Ворскла» Полтава 25 31
8. «Арсенал» Киев 25 31
9. «Оболонь» Киев 25 31
10. «Волынь» Луцк 25 30
11. «Металлург» Донецк 25 29
12. «Заря» Луганск 24 27
Главными соперниками можно считать… А кого? Да, всех! Потому как все семь команд претендуют на шестое место, подходящее для клубов с амбициями, желающими играть в Европе. Но оно не обязательно проходное. Всем дорогу может перейти «Арсенал», обыграв «Динамо», при условии, что «Днепр» проиграет «Шахтеру» в полуфинале Кубка страны. Либо просто взять и выиграть Кубок Украины у того же «Днепра». Но почему-то автору сей статьи кажется, что такой исход маловероятен и проход в Лигу Европы получит шестая команда по итогам чемпионата.
По силам ли «Оболони» повторить успех своего второго сезоне в Высшей лиге - не знаю, время покажет. Кажется мне, что все решится в 29-30 туре чемпионата. Слишком уж напряженная борьба. 7 клубов, разница в пять очков. Но бороться можно… Даже не так! Бороться нужно! Ведь какой смысл играть не выигрывая? «Конкуренты очень сложные, но и мы не простачки» - кажется, именно такой характеристики заслужили футболисты «Оболони».
«Таврия» сейчас (на момент написания статьи) опережает «Оболонь» на одно очко, и она традиционно сильна весной, но это не та команда, с которой нельзя бороться. То же самое могу сказать и про «Арсенал» с «Волынью» - команды, которые показали, что они главные претенденты на ЛЕ, но весной в игре провал за провалом. Хорошее начало игр, и плохая средина и концовка. У «Металлурга» сейчас грядут перемены. И не только тренерские, трансферы игроков, но и игровые. Все меняется, и в этот момент, пока донецкий клуб не нашел свою идеальную игру, их можно опередить. Ну а у «Зари» вечно проблемы, то со стадионом, то с финансированием. Не хочу обидеть эту команду, но с такими перспективами им не нужно метить в Еврокубки.
Не нужно накалять обстановку, тем более, что она и так достаточно жаркая. Нужно только ждать. Сам же Ковалец уходит от вопросов о Еврокубках, заявляя о том, что все должно идти своим чередом, step-by-step. Именно так раньше говорил Маркевич, и посмотрите, чего сейчас добился «Металлист», который стремится попасть в зону ЛЧ. Неужто ученик все-таки использует секреты учителя. Со стороны именно так и кажется, но несомненно у команды Ковальца есть и свои персональные фишечки, которые и помогают команде. Осталось сыграть всего пять матчей: с нестабильным конкурентом - «Волынью» на выезде, с «Ильичевцем» дома, с сильным в родных стенах, или почти родных, «Севастополем» (и «ильичи» и «моряки» не являются грандами, так что с ними можно и нужно бороться ), матч с главным конкурентом - «Таврией» в Симферополе, ну и веселая концовочка, возможно, самый тяжелый и важный матч с «Металлистом», который, скорее всего, к тому времени свои задачи на этот сезон еще не решит.
Единственный вывод, который можно сделать из этого расписания, это то, что остались матчи с командами, которые нужно обязательно побеждать, если «пивовары» таки хотят чего-то добиться уже в этом сезоне, ну и сверх важный матч в Киеве с «Металлистом». Интересно, не правда ли? Все зависит от Ковальца и его подопечных .Смогут ли они еще раз удивить киевскую… Да какую киевскую? Всю украинскую публику, а может быть и не только украинскую. Это мы узнаем в ближайший месяц. А пока считаем недели, дни, часы и минуты до ближайших матчей этого супер-интересного чемпионата УПЛ и этого супер-интересного клуба, который вносит изюминку в УПЛ, за которым приятно наблюдать, и это не кривя душей.
Будущее
Будущее киевлян зависит от них самих. То что перспектива у этого феномена есть, так это точно. Главное не повторить судьбу «Борисфена», главное удержаться на плаву и не совершить вновь своих же ошибок (6 место, а на следующий год вылет в Первую Лигу), и добиться свои же успехов с новой силой (стремительно расти вперед, как в начале 2000-х).
И уже сейчас мы точно знаем, что если у идущих по улицам Киева людей в 1995 ассоциация с «Оболонью» была как «район» или «пиво», то сейчас - как «классный футбольный клуб». И это главное.
Никита МЕДИНА