Быть вторыми оказалось не так уж и плохо
«Байер» ни разу не был чемпионом Германии, но болельщики клуба надеются на новый прорыв
- 27 января 2011, 13:58
- |
- 1396
- 2
История леверкузенского «Байера», увековеченная в цифрах «04» после имени фармацевтического концерна, началась на самом деле не в 1904-м, а годом ранее, когда один из работников тогда еще небольшого завода Вильгельм Хаусшильд обратился к руководству с письмом, в котором предлагал организовать спортивный клуб.
Рождение «Фармацевтов», или В элите нет места
Официальной датой рождения «Гимнастического и игрового клуба Фабрики красок Фридрих Байер Леверкузен» считается 1 июля 1904 года. Впрочем, его футбольную составляющую создали при TuS 04 Leverkusen только три года спустя, в мае 1907-го. Забавная ситуация того времени, когда гимнастика доминировала как наиболее популярный вид спорта, привела к тому, что спустя двадцать один год ряд видов, включая футбол, были отделены от основного клуба и объединены все вместе в SpVgg Bayer 04. Причем традиционные цвета клуба - черный и красный - отошли именно к этому объединению, а гимнасты получили свои собственные цвета - желтый и голубой!
Заводские футболисты до 1936 года выступали исключительно в третьем и четвертом дивизионах, пока им не удался прорыв во вторую западную лигу после побед в противостояниях с «Золинген 95». Именно после этого успеха на футболках команды впервые появился хорошо известный ныне «крест «Байера», представляющий собой вписанное в круг по горизонтали и вертикали (так, что буквы образуют крест) название концерна. Ровно пятнадцать лет потребовалось леверкузенцам на то, дабы пробиться в высшую на тот момент лигу немецкого футбола - западную Оберлигу, где они выступали в течение пяти лет (до вылета в 1956 году) под руководством Зеппа Кретчманна.
Возвращение в класс сильнейших состоялось в 1962 году, вот только участников соревнований набралось тогда так много, что леверкузенцам места в первой оберлиге не нашлось, и они были отправлены в западную региональную лигу, где в сезоне-1967/68 команда оказалась очень близка к продвижению наверх, но помешало поражение от «Киккерс» из Оффенбаха. Покатившись после этого вниз, вылетели леверкузенцы пять лет спустя и из регионального соревнования. В это время в ФРГ уже существовали две профессиональные лиги - первая и вторая бундеслиги (вторая бундеслига появилась на свет в 1974 году), куда в сезоне-1975/76 удалось пробиться «заводчанам». В первом сезоне «Байер» занял 15-е место среди двадцати участников.
От балансирования на краю до европейского прорыва
Четыре года потребовалось леверкузенским футболистам для того, чтобы начать писать новую главу истории своего клуба. 12 мая 1979 года, сыграв вничью 3:3 с командой «Байер» 05 Юрдинген, они завершили сезон чемпионским титулом и выходом в элитный дивизион, и при этом не упускали лидерства с третьего тура! Долгожданный успех к «красно-черным» пришел под руководством Вилиберта Кремера, начавшего трудиться в команде в 1976 году и проработавшего там пять лет.
В первой бундеслиге «Байеру» было непросто. Достаточно долго команда балансировала между первым и вторым дивизионами, при этом в 1982 году сыграв даже в переходных матчах против «Киккерс» Оффенбах. А настоящий прорыв в верхнюю часть таблицы удался «Фармацевтам» с приходом на тренерский мостик Эриха Риббека в 1985 году. Любопытно, что за год до этого, произошло историческое событие на уровне спортивного клуба концерна. Спустя более чем половину столетия вновь объединились в единое целое клуб игровых видов спорта и гимнастическое отделение, образовав тем самым TSV Bayer 04 Leverkusen e.V., чем, собственно, «Байер» является и по сегодняшний день.
В 1986 году, заняв шестое место в чемпионате, леверкузенский «Байер» впервые пробился в число участников Кубка УЕФА. 17 голов в сезоне корейского футболиста Бум Кун Ча оказались вместе с тренерским талантом Риббека одними из главных составляющих серьезного успеха на национальном уровне. А через два года достаточно неожиданно пришел к «Байеру» и успех международный. Переиграв в полуфинале Кубка УЕФА бременский «Вердер» с результатами 1:0 и 0:0, подопечные Риббека в решающем поединке сразились с «Эспаньолом» из Барселоны. В первом матче леверкузенцы были биты - 0:3, но умудрились взять реванш у каталонцев с таким же счетом дома, а в серии пенальти оказались точнее - 3:2, завоевав европейский трофей.
Конструктор нового «Байера»
Как это часто случается, победившая команда потеряла ряд своих исполнителей, включая игрока сборной Бразилии Тита и тренера Эриха Риббека. Новый «Байер» предстояло строить амбициозному менеджеру Райнеру Кальмунду, с именем которого связана целая череда интересных и интригующих событий, произошедших уже после падения Берлинской стены в 1990 году. Именно благодаря Кальмунду в «Байере» появились такие восточногерманские игроки, как Ульф Кирстен (350 матчей, 182 гола за «Байер», ныне тренер второй команды леверкузенцев) и Андреас Том (161, 36, сейчас работает с дружиной U-17 в берлинской «Герте»).
Уже тогда Кальмунд начал интенсивно привлекать в состав «Фармацевтов» футболистов из Бразилии (долгое время леверкузенцы являлись главными в Германии импортерами действительно классных бразильцев в бундеслигу). Одними из первых были Жоржиньо (87 матчей, 9 голов в составе «Байера, откуда на три сезона переехал в «Баварию») и Пауло Сержио (121, 47 и выступления затем в составе «Ромы» и той же «Баварии»). Добавим к этим исполнителям таких харизматичных футболистов, как Бернд Шустер и Руди Феллер, и становится понятной популярность команды, строившейся Райнером Кальмундом в начале 90-х в Леверкузене.
Тем не менее, успехи приходили к «Фармацевтам» очень нехотя. Первая в истории клуба победа в Кубке Гepмании, датированная 1993 годом, когда в финале пала аматорская команда берлинской «Герты» - 1:0 (гол забил Кирстен), очень долго оставалась наибольшим достижением «Байера» на всех аренах, где доводилось выступать детищу Кальмунда. Не помогло даже возвращение Эриха Риббека. Более того, леверкузенцы лишь благодаря стечению обстоятельств сумели избежать в последнем туре вылета во Вторую бундеслигу в сезоне-1995/96, обосновавшись на 14 месте.
Но Райнер Кальмунд не сдавался, и «Байер» возглавляет добившийся неплохих успехов в «Штутгарте», «Кельне» и турецком «Бешикташе» Кристоф Даум, сумевший наконец воплотить мечту «фармацевтического» менеджмента - поставить команде атакующий стиль игры и навязать борьбу за чемпионство грозной «Баварии». В итоге по окончании сезона два очка отделило «красно-черных» от мюнхенского клуба. К слову, при Дауме в составе леверкузенцев заиграли такие исполнители, как Эмерсон, Зе Роберто, Михаэль Баллак. Однако максимум, чего удалось добиться этому тренеру, - двух вице-чемпионств в сезонах-1998/99 и 1999/2000.
Осенью 2000 года, из-за разразившегося скандала, связанного с употреблением им кокаина, Дауму пришлось покинуть не только клуб, но и Германию, а сезон с «Байером» «дотягивали» до четвертого места Руди Феллер и Берти Фогтс. Любопытно, что следующий чемпионат, который команда провела под руководством нового рулевого Клауса Топмеллера, принявшего коллектив 1 июля 2001 года, стал самым удачным для «Фармацевтов» за все последующие... десять лет! Тогдашнее второе место, когда Серебряная салатница была проиграна в последних трех турах, принесших, казалось бы, бесспорному лидеру сезона только одну победу, поражение - 2:4 в финале национального Кубка от «Шальке» и неудача в финале Лиги чемпионов в Глазго в равном сражении с мадридским «Реалом» (1:2) кажутся сегодня большими успехами на фоне последующих сезонов.
Без Кали, но с украинцем
С момента увольнения Топмеллера в феврале 2003-го, в Леверкузене работало шесть (!) наставников, причем выше четвертого места команда не поднимается по итогам вот уже восьми сезонов (а ведь помнится и 15-я позиция в чемпионате-2002/03). Причиной такого падения может быть тот факт, что нет уже с «Байером» Райнера Кальмунда, ушедшего в отставку с поста менеджера 30 июня 2004 года, а новому боссу Вольфгангу Хольцхойзеру формировать команду столь продуктивно, как это делал Кали, просто не под силу.
Зато клуб перестроил стадион, изменив к началу сезона-2009/10 смешные для бундеслиги 22 500 зрителей на трибунах на 30 210, подготовил для «Манчестер Юнайтед» отличного форварда, болгарина Димитара Бербатова, забившего в 154 матчах за «Байер» в бундеслиге 69 мячей. И, наконец, стал первым и единственным пока немецким клубом, в котором лучшим бомбардиром первенства оказался украинский футболист. В сезоне-2006/07 этим игроком оказался Андрей Воронин, забивший десять мячей в ворота соперников (всего на счету Андрея 92 матча и 31 гол в красно-черной футболке). Да, и еще за это время «Аспириновым» удалось все-таки один раз пробиться в финал Кубка Германии. Случилось это в 2009 году, когда «Байер» в финале уступил бременскому «Вердеру» - 0:1.
Через пять дней после этого поражения команду возглавил другой тренер, который не расстается с коллективом до настоящего времени, Юпп Хейнкес. С его именем теперь связан новый (который по счету!) виток ожиданий болельщиков заводской команды. Болельщиков, с ностальгией вспоминающих сезон-2001/02, когда занявших вторые места в трех турнирах леверкузенцев, окрестили (почему-то?!) неудачниками...
Андрей ВОРОНОВ, газета «Команда»