Встреча на Эльбе
Победу над ФРГ на ЧМ-1974 в ГДР считали главной в истории сборной
- 24 ноября 2010, 13:19
- |
- 20 февраля 2024, 11:36
- 3309
- 0
21 ноября 1990 года, через 49 дней после воссоединения Германии, такой же процесс произошел и с немецким футболом: на внеочередной генеральной ассамблее Немецкого футбольного союза в его ряды в статусе нового регионального члена - Футбольной ассоциации Северо-Западной Германии - вошла Футбольная ассоциация ГДР, которая днем ранее официально прекратила самостоятельное существование.
Восток и через 20 лет побил Запад
Ровно 20 лет спустя после того исторического события в Лейпциге состоялся символический матч с участием известных в прошлом игроков ФРГ и ГДР часть из которых впоследствии выступала на международной арене под одним флагом. Западный коллектив возглавил Берти Фогтс, приводивший сборную Германии к победе на чемпионате Европы 1996 года, восточный - Эдуард Гейер, тренировавший дрезденское «Динамо» и национальную команду ГДР в 1989-1990 годах. В поединке приняли участие такие звезды, как Юрген Клинсманн, Лотар Маттеус и Андреас Бреме - с одной стороны, Ульф Кирстен, Андреас Том, Маттиас Заммер и Томас Долль - с другой. Запад владел преимуществом, но сумел воплотить его лишь в один гол Карла-Хайнца Ридле. Во втором тайме упустивший до того прекрасный момент Кирстен был сбит в штрафной площади, и Олаф Маршалл сравнял счет с пенальти. А вскоре тот же Кирстен забил победный мяч. 2:1 в пользу Востока.
Вы спросите, почему встреча проходила именно в Лейпциге? «Этот город всегда играл важную роль в истории НФС, - подчеркнул глава немецкого футбола Тео Цванцингер.- Именно там, в Мариинском саду, 28 января 1900 года был основан Немецкий футбольный союз. Там же в 1990-м состоялось историческое воссоединение. Кроме того, 9 декабря 2005 года в Лейпциге прошла жеребьевка чемпионата мира».
Надо сказать, что если достижения сборной ФРГ включившие в себя три выигранных мундиаля, хорошо известны, то ГДР была куда более скромной силой. В 1976 году она завоевала золото Олимпиады, обыграв в решающем матче Польшу - 3:1, однако главным триумфом сборной Восточной Германии все-таки считается победа над ФРГ на групповом этапе ЧМ-1974 со счетом 1:0.
«Торжество демократии над буржуазией»
Имя Юргена Шпарвассера золотыми буквами вписано в летопись немецкого футбола. Он ни разу не становился чемпионом мира, но при этом заслужил, чтобы его майка украсила экспозицию национального музея в бывшей столице Западной Германии - Бонне. Чем же парень так прославился? А всего-навсего одним голом, забитым в том самом матче земляков - в Гамбурге, на побережье Эльбы. Его удар на 77-й минуте поединка, единственного официального в истории сборных, принес восточным немцам сенсационный успех, потом многие годы воспеваемый ими как победа социалистического сектора над капиталистическим, капитуляция одной идеологии перед другой. «Торжество народной демократии над загнивающим буржуазным обществом» после этого крутили по телевидению в ГДР еще очень долго, при каждом удобном случае пытаясь уколоть федеративное правительство Аденауэра.
С момента раздела Германии после Второй мировой войны в 1949 году сборная ГДР начавшая свои выступления на международной арене три года спустя, первый и, как оказалось, единственный раз попала на мировой форум в 1974-м, когда он проходил в... ФРГ Жеребьевка повергла в шок всю Германию, ведь многие на Востоке болели за знаменитую тогда западную команду, за два года до того ставшую чемпионом Европы под руководством Гельмута Шенс (который раньше работая в Дрездене, а в 1950-м перебрался на Запад).
На коллектив из ГДР никто не ставил, все прогнозировали легкую победу ФРГ, в прессе только и писали, сколько голов забьет компания с Мюллером и Беккенбауэром во главе. И потому, когда Шпарвассер (кстати, представлявший «Магдебург», который в том сезоне завоевал единственный для республики евротрофей - Кубок кубков, обыграв в финале «Милан») оставил не у дел Фогтса и расправился с Майером, на забитом 60-тысячнике «Фолькспаркштадион» в Гамбурге воцарилась гробовая тишина. Известный немецкий журналист, впоследствии главный редактор «Киккера» Карл-Хайнц Хайманн вспоминал, что настроение в те дни в стране было, как на кладбище.
Кошмарная ночь в Киле
После поражения на сборную ФРГ обрушились потоки критики, в печати ее даже назвали командой любителей. В ночь после встречи в спортивной школе под Килем собрание коллектива длилось до трех часов. Взбешенный Шен не стеснялся в выражениях и в сердцах даже собирался подать в отставку, но, говорят, его успокоил Беккенбауэр, попросивший не спешить с таким серьезным решением. Сам же Франц как капитан потребовал от партнеров, чтобы те впредь действовали более самоотверженно и помнили об ответственности. На следующий день, дабы успокоить общественность, ему пришлось выступить на национальном телевидении и пообещать приложить максимум усилий для победы на форуме. И, надо признать, Беккенбауэр выполнил свое обещание - сборная ФРГ добыла второй в истории чемпионский титул, а осечка, если не брать в расчет политический подтекст дуэли, как оказалось, даже пошла на пользу. Во всяком случае, бундестим в следующем групповом раунде избежал попадания к Аргентине, Бразилии и Голландии. Кто знает, как бы сложилась его судьба в этой представительной компании.
Кстати, жребий свел два противоборствующих лагеря, каждый из которых в течение почти полувека пытался доказать свое превосходство над другим в политике, экономике, культуре и спорте, и в квалификации Евро-1992. Однако падение Берлинской стены упразднило это противостояние. В отборе к первенству континента Германия выступала уже одной командой. Сборная ГДР провела последний в своей истории поединок 12 сентября 1990 года, победив в Брюсселе Бельгию - 2:0 (оба гола записал на свой счет будущий обладатель «Золотого мяча» Маттиас Заммер), а команда ФРГ канула в Лету 31 октября после спарринга в Люксембурге 3:2. Премьерный же после воссоединения под одним флагом матч немцы сыграли 19 декабря того же года в Штутгарта против Швейцарии. Восточная Германия была представлена в той встрече двумя исполнителями - Заммером и Томом (последний забил гол, еще по разу отличились Фэллор, Ридле и Мэттеус). Полностью состав команды, тренируемой Берти Фогтсом, выглядел следующим образом: Иллгнер, Бертольд, Колер, Бухвальд, Хелмер, Ройтер, Хесслер, Маттеус, Заммер (Том, 73), Клинсманн, Феллер (Ридле, 46). После того в сборной Германии выступали многие футболисты, начинавшие карьеру в ГДР, - Кирстен, Хайнрих, Йеремис, Шнайдер, Баллак...
ЧМ-1974
ФРГ - ГДР - 0:1
Гол:Шпарвассер (77).
ФРГ: Майер, Фогтс, Брэйтнер, Беккенбауэр, Шварценбек (Хепгес, 68), Кулльманн, Хенесс, Оверат (Нетцер, 69), Грабовски, Г.Мюллер, Флоэ.
Тренер: Гельмут Шен.
ГДР: Крой, Кише, Вайзе, Бранш, Ветцлих, Лаук, Ирмшер (Хаманн, 66), Крайше, Курбювайт, Шпарвассер, Хоффманн.
Тренер: Георг Брюхнер.
Арбитр: Баррйто (Уругвай).
22 июня 1974 года. Гамбург. «Фолькспарштадион», 60 000 зрителей.
У героя того исторического матча Юргена Шпарвассера непростая судьба. Соблазнившись заманчивым предложением западных немцев, нападающий переехал в ФРГ, но был обманут. Видимо, ему просто хотели насолить обиженные федералы. После завершения карьеры он долго не мог найти работу, потерял семью, даже пытался покончить жизнь самоубийством. Уже в объединенной Германии устроился менеджером провинциального клуба региональной лиги в Дармштадте. В настоящее время сотрудничает в качестве эксперта с рядом немецких печатных изданий и телеканалов.
Кстати
Вместе на трех Олимпиадах
Во время «холодной войны» ФРГ и ГДР умудрились на протяжении трех Олимпиад делегировать на соревнования объединенную команду Германии, сформированную не по государственному, а по национальному принципу!
На всех трех форумах - в Мельбурне (1956), Риме (1960) и Токио (1964) - немцы в общем зачете уступали лишь сборным СССР и США. После этого спортивные ведомства двух стран побили горшки: острейшее соперничество за право руководить делегацией, стремление внедрить в команду побольше «своих» атлетов, бесчестное поведение во время внутреннего отбора привели к развалу отработанной системы. В 1968 году в Мехико ГДР и ФРГ выступали уже отдельно. И, кстати, восточные немцы заняли на том фестивале пятое место.
В дальнейшем ГДР превратилась в одну из ведущих олимпийских держав мира. А все потому, что заявляла профессиональных спортсменов как любителей (по методу Советского Союза). Отсюда, например, успехи на футбольной ниве. Этим можно объяснить золото в Монреале (1976), серебро в Москве (1980) и бронзу в Мюнхене (1972).
Аналогичным образом ситуация складывалась и в других видах спорта, и не только командных. Обскакать более прохладно относящуюся к подобным вопросам ФРГ любыми способами - такова была первоочередная задача социалистической Германии.
Драмы в Юрдингене и Бремене
В еврокубках команды ФРГ и ГДР встречались гораздо чаще. Первое противостояние соседей состоялось в 1/8 финала Кубка чемпионов-1973/1974. «Бавария», взяв верх на своем поле над дрезденским «Динамо» (4:3), по ходу ответного матча уступала - 2:3, пока на помощь не пришел знаменитый Герд Мюллер (3:3).
Драматичная дуэль произошла в четвертьфинале Кубка кубков-1985/1986 - «Байер» (Юрдинген) - «Динамо» (Дрезден). Первый поединок остался за восточными немцами - 2:0.
К перерыву ответной встречи динамовцы вели в гостях - 3:1, имея таким образом общий перевес в четыре гола. Однако во втором тайме все перевернулось с ног на голову: футболисты «Байера» один за другим провели шесть мячей (7:3) и фантастическим образом оказались в полуфинале.
Три года спустя в первом круге Кубка чемпионов по похожему сценарию развивалось соперничество «Вердера» и берлинского «Динамо». Чемпион ГДР победив дома - 3:0, в Бремене потерпел фиаско - 0:5.
Максим АНДРЕЕВ, газета «Команда»