«А не сыграть ли нам в теннисбол?»

Пара Лобановский—Колотов единогласно признавалась «неофициальным чемпионом мира»

Сейчас уже никого не удивишь новыми и модными видами спорта. Но среди них есть такие, которые в свое время были отдельными тренировочными упражнениями (скажем, для футболистов, как в нашем случае) и выделились в самостоятельный, очень интересный и довольно необычный вид, и по нему уже проводятся даже чемпионаты мира. Среди них теннисбол или футболтеннис (как кому будет угодно).

Он возник в Чехословакии в 1922 году, когда футболисты из пражской «Славии» начали играть в «футбол через веревочку». Позже «веревочку» заменили сеткой... В новой игре пользовались правилами, составленными из смеси двух других видов спорта - волейбола и тенниса, однако руками мяча при этом касаться было запрещено. В 1936 году инициаторами футболтенниса были утверждены современные правила игры, а уже через четыре года - разыгран Первый кубок Чехословакии. Очень быстро футболтеннис завоевал популярность в близлежащих странах: Австрия, Германия, Венгрия практически сразу же подхватили интересное начинание.

Увлеклись этой игрой и в Закарпатье, а уже оттуда после второй мировой войны, когда этот край был присоединен к СССР и местными футболистами заинтересовались в Украине, футболтеннис двинулся на восток… Правда, самостоятельным видом спорта ему стать не судилось, однако благодаря техничным закарпатцам в тренировочный процесс футбольных команд было включено прикладное упражнение - игра через сетку - «теннисбол». Не всегда, правда, сетка была теннисной, иногда ее то поднимали на уровень волейбольной, то опускали до бадминтонной…

В 1987 году была создана Международная ассоциация футболтенниса - IFTA. Европейские чемпионаты разыгрываются с 1993 года, а чемпионаты мира - с 1994-го. IFTA проводит также чемпионаты мира и Европы среди женщин, ветеранов и юношей… Членами IFTA являются представители всех континентов: Европа, Северная и Южная Америки, Африка, Азия и Австралия. Обсуждает вопросы вступления в Ассоциацию и Новая Зеландия. Штаб-квартира IFTA находится в Швейцарии.

Киевское «Динамо» в конце 50-х формировалось за счет закарпатцев, которые у себя, в Мукачево, Виноградово и Берегово, с самого детства играли «через веревочку». Считается, что бесспорным лидером на «теннисбольной» площадке был Михаил Коман, которого так никто и не смог обыграть... Позже в команду пришла пытливая киевская молодежь и с удовольствием начала осваивать этот «футбольный теннис».

Когда Валерий Лобановский вернулся в «Динамо» в качестве тренера, игры в «теннисбол» возобновились с новой силой. В паре с тренером чаще других играли Анатолий Пузач, Владимир Веремеев, Виктор Колотов… А когда Йожеф Сабо стал руководить спорткомплексом треста «Стройдеталь» и одновременно тренировать команду ветеранов киевского «Динамо», здесь уже регулярно проводились внутренние «чемпионаты» по «теннисболу». Играли по упрощенным правилам, но от этого накал страстей не снижался... Очевидцы утверждали, что пара Лобановский-Колотов единогласно признавалась «неофициальным чемпионом мира» среди футболистов. Оба рослые, длинноногие, в меру техничные, умеющие заколачивать мячи не только ногами, но и головой, - они казались непобедимыми. Правда, по настоянию Лобановского играли слегка спущенным мячом, и это в какой-то степени уравнивало шансы играющих. К тому же непререкаемый авторитет главного тренера сводил на нет усилия слишком строгих «арбитров»...

Вспоминает Михаил Сагалаков - один из основателей украинского теннисбола: «…Тренировки проходили три раза в неделю, и когда во вторник, четверг и субботу в наш зал съезжались «ветераны», мы с моим братом Борисом, по существу, «подпольные» футболисты, пытались наладить тренировочный процесс, создать в зале благоприятную обстановку. Поначалу мы даже стеснялись, так как одно лишь упоминание этих фамилий могло повергнуть в шок любого, знакомого с футболом человека: Войнов, Биба, Серебряников, Рудаков, Фоменко, Решко, Трошкин, Матвиенко, Мунтян, Веремеев, Дамин, Евсеенко, Шепель, Кочубинский, Ковалев, Бойко, Кузнецов, Журавлев!.. Позже, закончив играть, примкнули к нам Буряк, Слободян, Зуев, захаживал Блохин…

Однажды, году в 80-м, едва «выйдя на пенсию», появился в зале Виктор Колотов. Не подумайте, что я подтасовываю факты, но именно с приходом Колотова уменьшилось количество споров в нашем шумном коллективе: ведь какими бы большими мастерами ни были эти знаменитые игроки, выходя на площадку, они вели себя как мальчишки, забыв обо всем на свете, кроме футбола. А благородное поведение Михалыча, его самоотверженность и совершенное неприятие конфликтов, очевидно, влияли на психологию игроков.

«А не сыграть ли нам в «теннисбол»?», - как-то спросил Колотов… Услышав это, Мунтян едва не подпрыгнул до потолка: я тогда еще не знал, что эта диковинная для меня игра пользуется такой огромной популярностью в «Динамо»… В нее там очень здорово «катили» Мунтян, Веремеев, Пузач, Колотов, Буряк, Сабо, Ковалев…

Через пару дней Сабо дал указание готовить теннисную сетку… Играли на вылет… Лобановский начал с Колотовым, и они методично стали всех обыгрывать. Какие только варианты не предпринимались: Пузач становился с Сабо, Чубаров - с Веремеевым, потом менялись партнерами… Но обыграть «чемпионов» было невозможно! Мы с Борисом, выступая в паре, пытались своей молодой активностью что-то такое «изображать», но куда нам было до этих классных технарей! И как Йожеф ни хотел обыграть Лобановского с Колотовым, как ни пытался «подзарядить» своих партнеров, которых «менял, как перчатки», как ни «заводил» их, не давая расслабиться, - молчаливые и сосредоточенные «чемпионы» «штамповали» победы одну за другой!.. Для нас с братом это был великолепный мастер-класс, благодаря которому мы навсегда подружились не только с теннисболом, но и с …большим теннисом. Правда, для этого понадобилось еще несколько лет упорных тренировок…

А как виртуозно играл Володя Мунтян!.. Обычно он приводил с собой Мальцева из СКА, который, в принципе, играл на нашем уровне и ошибался чаще, чем забивал, но они… выигрывали. Впрочем, это был «театр одного актера»! И это после серьезнейшей травмы!.. Правда, мне ни разу не удалось увидеть, чтобы Муня играл против Лобановского… Представляю, какие у них были «зарубы» в Конче-Заспе! Не из-за этого ли Валерий Васильевич, который совершенно не умел проигрывать, в последние годы их совместной работы с каким-то предубеждением относился к самому титулованному «динамовцу»? Ведь Федорович, явно рано повесивший бутсы на гвоздик, вполне мог бы еще несколько лет радовать своей игрой зрителей…

Помню, Мунтян закрывал ладонью глаза и вслепую сильным ударом попадал в незащищенный угол площадки!.. Так, как играл Володя, никто уже играть не сможет! Где-то рядом с ним я бы поставил Колотова, чуть дальше - Сабо и Буряка… Думаю, если бы Лобановский так не боялся проигрывать и не старался изо всех сил сберечь свой авторитет, он вполне мог бы быть в моей «тройке призеров»: амбиции мешали ему расти над собой, совершенствоваться… Всем бы такой фанатизм, как у нашего мэтра!..

Увлечение «теннисболом» очень быстро распространилось по всему городу и, кроме динамовских «Нивок» и «Кончи-Заспы», через сетку увлеченно играли на стадионе завода им. Лепсе, где «зарубы» происходили даже в ночное время...».

Пройдя хорошую школу под руководством Сабо и Мунтяна, выросли в настоящих мастеров братья Сагалаковы, которые «завезли» эту игру в Святошино и там прописали «теннисбол» на стадионе «Темп» и в городском олимпийском центре в «Сосновом бору», находящемся на 19-м км Житомирского шоссе…

В общем, можно считать, что при наличии заинтересованности со стороны официальных спортивных институций теннисбол вполне мог бы выйти на международную арену. Однако футболистам, всегда игравшим первую скрипку в семье олимпийских видов спорта, очевидно, не хотелось воспитывать в своем коллективе конкурента. Вспомните, как долго шел ко всеобщему признанию футзал, который уже имеет свои детские школы!.. И сегодня вряд ли кто-нибудь станет утверждать, что этот вид спорта - лишь «дыр-дыр», то есть футбол на ограниченной площадке… Футзал - совершенно другой вид спорта, отличный от своего «двоюродного брата» и техникой, и тактикой, и правилами игры. И даже признанием в мире!.. И ни для кого уже не секрет, что, попадая в зал, бывшие профессиональные футболисты, играя по правилам футзала - минифутбола, вчистую проигрывают любителям!

То же происходит и с теннисболом. Самоуверенные мастера футбольного мяча, балующиеся на учебно-тренировочных сборах перебрасыванием мяча через сетку, даже оказавшись среди ветеранов, но поднаторевших в новом виде спорта, выглядят словно неумелые новички. А ведь, казалось бы, что диковинного в этой игре «над веревочкой»: если ты умеешь жонглировать мячом обеими ногами, принимать его на грудь, останавливать одним прикосновением - кто мешает победить!..

На самом деле техника работы с мячом в футболе и футболтеннисе - во многом различна. Примерно так же, как пинг-понг отличается от большого тенниса… И все же эта игра даже в исполнении самых опытных игроков, при всей своей экзотичности, остается лишь прикладным упражнением, разминкой перед футзалом или футболом… Нам надо было оказаться на чемпионате мира, чтобы понять: Украина долгие годы варилась в собственном соку...

Идея участия команды нашей страны в соревнованиях европейского или мирового уровня давно уже обсуждалась в среде любителей теннисбола. Ходят слухи, будто бы то одна, то другая инициативная компания уже «открывала окно в Европу» или, во всяком случае, делала такую попытку… И поговаривают, что даже «національно-свідомий» Рух, который, как казалось, занимался исключительно политикой, однажды выступил в качестве мецената!..

Несколько лет назад в трамвайном депо им. Шевченко даже занялись формированием команды для поездки на чемпионат мира в Венгрии. Проводились регулярные тренировки, арендовался спортзал, были даже приобретены кассеты с записью различных международных турниров… И, кажется, куплены уже были железнодорожные билеты. К сожалению, тренировки пропали даром - дебют не состоялся из-за отсутствия достаточной суммы денег!..

Члены той «трамвайной» команды продолжали по инерции собираться на тренировки, отрабатывали подсмотренный в видеоклипе удар в прыжке… И лениво ждали, что кто-нибудь «крутой» рискнет заняться раскруткой теннисбола. Однако время шло, а спонсоры все не находились - многие потенциальные меценаты, придя на тренировку, никак не могли понять, откуда у этих ребят столько самомнения? Трудно было представить, что новая-старая игра может иметь серьезное продолжение. На отдельный вид спорта перебивание мяча через сетку что-то не очень походило…

Надежды постепенно таяли, и неизвестно, когда бы в IFTA услышали об Украине, если бы не нашелся человек, который не только увлекся теннисболом, но и увидел в нем перспективу. Денису Виленкину мало показалось выступлений за «Верес» в Киевской любительской футбольной лиге, игр в футзальной Бизнес-лиге и первенстве города среди ветеранов, так он еще взялся и за футболтеннис… Благодаря таким же инициативным ребятам из Сочи, которые вот уже несколько лет поддерживают контакты с Международной Ассоциацией «футболтенниса» и выезжают на чемпионаты мира и Европы, ему удалось наладить связь с IFTA. Пару недель ушло на переписку и переговоры с Чехией и Швейцарией, заполнение официальных бумаг, походы в румынское консульство… До осуществления мечты оставалось совсем немного - найти деньги.

И мечта осуществилась - неожиданно нашелся отчаянный альтруист, который, посмотрев в глаза Денису, понял, что необходимая сумма - совсем не те деньги, из-за которых не стоит доверять человеку! И он доверил. Так все и началось. Сейчас сборная нашей страны - регулярный член международного теннисбольного движения и участник многих, в том числе и самых крупных, соревнований. А начиналось все с закарпатцев в далеких 50-х…

Максим МАКСИМОВ, Киевский ТелеграфЪ

Источник Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Футбол | 26 ноября 2024, 10:24 26

Наставник ФСК Мариуполь прокомментировал финансовые трудности команды