Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Чемпионат Европы
| Обновлено 16 июня 2024, 12:15
6755
15

Молниеносного мяча не хватило. Италия одолела Албанию в Дортмунде

Команда Спаллетти обожглась уже на первых секундах, но после этого подтвердила свой высокий класс

| Обновлено 16 июня 2024, 12:15
6755
15
Молниеносного мяча не хватило. Италия одолела Албанию в Дортмунде
Getty Images/Global Images Ukraine

На чемпионате Европы-2024 уже начинают бушевать страсти и постепенно все страны-участницы финального турнира приобщаются к большой игре. В первый полноценный день группового этапа должны были быть завершены все встречи в рамках квартета B, который из-за представительства команд из южных стран Европы можно было назвать «курортным». Но точно не для его участников.

Противостояние Испании и Хорватии – это была яркая афиша, как для столь раннего этапа соревнований, и она могла во многом бросить тень на другой поединок игрового дня в этом квартете. Однако оставить без внимания матч между Италией и Албанией было бы просто вопиющей ошибкой, потому что обе команды подходили к игре в ситуации, когда вроде и фаворит заранее всем известен, но темная лошадка этого турнира все равно грозилась всех удивить своей игрой. Кто есть кто в поединке между командами Лучано Спаллетти и Силвинью, лишний раз напоминать не стоит.

Getty Images/Global Images Ukraine

Очевидно, итальянцы об этом думали слишком много и в итоге на старте игры оказались настолько напыщенными, что привезли в свои ворота быстрый пропущенный мяч не то, чтобы на первой минуте, а еще до ее завершения. Димарко бросил аут с левого фланга в штрафную на Бастони, однако мяч до того так и не долетел, оказавшись на ноге у Байрами, который сразу же и пробил в ближнюю девятку. Трибуны стадиона в Дортмунде тогда просто разорвало от эмоций.

Однако это в итоге оказалась едва ли не единственное удачное действие в атаке от Албании до перерыва. Уже вскоре стало заметно преимущество итальянцев в банальном исполнительском мастерстве, а вместе с тем все чаще возникал вопрос – а как с такой защитой команда Силвиньо вообще смогла пройти отборочный цикл. Как только соперники начинали связывать хоть какую-то серию передач, так сразу же и проблемы возникали.

Getty Images/Global Images Ukraine

«Орлы» в итоге продержались с преимуществом по счету совсем недолго. «Скуадра Адзурра» сначала качественно разыграла угловой на левом фланге, когда Пеллегрини подал на дальнюю для Бастони, а затем и Барелла воспользовался отскоком в зоне перед чужими владениями. Если не принимать во внимание все те микромоменты, которые возникали у Италии до и после этого, то и такого добытого преимущества было достаточно, чтобы Доннарумма не слишком беспокоился о безопасности своих ворот – соперники до перерыва к ним больше не приближались, и скорее бы пропустили снова, чем что-то изменили в этом плане.

Существующего на тот момент преимущества итальянцам бы хватило и на преодоление соперников во втором тайме без проблем. Но они этим не воспользовались. Мы снова увидели ту «Скуадру Адзурру», которая трясется из-за страха потерять добытый результат и отказывается рисковать. Как известно, без риска в современном футболе никуда. Тем более, что и соперники это чувство страха у команды Спаллетти хорошо чувствовали.

Getty Images/Global Images Ukraine

Замены в составах обеих команд не слишком влияли на ход противостояния, однако в итоге просто повторился сценарий решающего матча Италии против Украины в отборочном раунде. Албания в роли «сине-желтых» получила момент перед началом компенсированного времени, однако Манай с острого угла на правом фланге штрафной перебросил Доннарумму так, что легкого прикосновения спины того хватило, чтобы спасти вечер от настоящей сенсации. Да там и арбитры еще и ошиблись, не назначив угловой. Ничего эта ошибка не напоминает? Но нет, Италию не «тянули» к победе, она себя сама едва не утопила.

В следующем туре сборная Италии сыграет против Испании в Гельзенкирхене, тогда как Албания будет противостоять Хорватии в Гамбурге.

Чемпионат Европы-2024. Групповой этап. Группа B. 1-й тур.

Италия – Албания – 2:1

Голы: Бастони, 11, Барелла, 16 – Байрами, 1

Предупреждение: Пеллегрини, 21, Калафиори, 51 – Броя, 52, Ходжа, 74

Италия: Доннарумма – Димарко (Дармиан, 82), Калафиори, Бастони, Ди Лоренцо – Барелла (Фолоруншо, 90+2), Жоржиньо – Кьеза (Камбьязо, 77), Пеллегрини (Кристанте, 77), Фраттези – Скамакка (Ретеги, 82).

Албания: Стракоша – Митай, Айети, Джимсити, Хисай – Байрами (Мучи, 86), Рамадани, Аслани – Сефери (Лячи, 69), Броя (Манай, 77), Асани (Ходжа, 68).

Арбитр: Феликс Цвайер (Берлин, Германия).

Стадион: «Зигналь Идуна Парк» (Дортмунд, Германия).

Удары (в створ): 15 (5) – 8 (1)
Угловые: 5 – 3
Оффсайды: 2 – 1.

ИТАЛИЯ – АЛБАНИЯ. ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ МАТЧА

Температура: 19°C

События матча

16’
ГОЛ ! Мяч забил Николо Барелла (Италия).
11’
ГОЛ ! Мяч забил Алессандро Бастони (Италия).
1’
ГОЛ ! Мяч забил Недим Байрами (Албания).
Оцените материал
(7)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей
Комментарии 15
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Diesel
Респект Албанії за гру.
Молодці. Виклалися на повну з чинними володарями евро. 
Такі матчі цікаво дивитись. 
serg8220100
комментатор истерит,смотреть невозможно,второй нормально комментирует
pol-55
*Цыплят по осени....*Кажись Албанию будуть згадувати на цьому Евро,можливо тільки за самий швидкий гол із-за помилки захисника,більше ніяких загроз супернику не створила до 90хв,там ще була одна нагода.
maxno
Нудный второй тайм. Катание мяча вокруг штрафной площади.
Первый Среди Равных
Албанія - сама достойна із команд.
Шотландія, Хорватія і Угорщина - позорні дніща.
AndiM
З фаворитів , Італія поки сама нікчемна. Ну так не даремно їх тренерує окацаплене лисе пдріло.
_Per4ecter_
Італія - найбільше розчарування цього євро.
_Per4ecter_
На біса присутній VAR на матчах, коли рефері продовжують приймати помилкові рішення щодо деяких епізодів. Непризначений штрафний в бік воріт італійців, коли вони гравця збірної Албанії затиснули біля кутового прапорця. Чітко видно поштовх у спину - а це фол. Непризначений кутовий на останніх секундах компенсованого часу, на повторі чітко видно, як Доннарума робить сейв. Бо ці помилки залишаються помилками. І хто зна, можливо це ключові помилки арбітра в матчі. Тоді виходить, що суддя зробив гру для італійців. 
GloryUkraine
Поки самий цікавий та напружений матч на чемпіонаті.