Албания

Албания Албания

(3 голоса)
ФФУ. Андрей Шевченко
Андрей ШЕВЧЕНКО: «Счет 4:1 говорит сам за себя»
03.06.2018 21:04
30
12706

Наставник сборной Украины прокомментировал победу в товарищеском матче с Албанией (4:1)- Сборная УКРАИНЫ

Албания - главное

Результаты матчей Албания
Лига наций 2018/2019 Групповой этап
группа C1
Чемпионат Европы 2020 Квалификация
группа H
22.03.2019 21:45
? : ?
  • Анонс
  • Обзор
  • Онлайн
  • Пресс
25.03.2019 21:45
? : ?
  • Анонс
  • Обзор
  • Онлайн
  • Пресс
08.06.2019 16:00
? : ?
  • Анонс
  • Обзор
  • Онлайн
  • Пресс
11.06.2019 21:45
? : ?
  • Анонс
  • Обзор
  • Онлайн
  • Пресс
07.09.2019 21:45
? : ?
  • Анонс
  • Обзор
  • Онлайн
  • Пресс
10.09.2019 21:45
? : ?
  • Анонс
  • Обзор
  • Онлайн
  • Пресс
11.10.2019 21:45
? : ?
  • Анонс
  • Обзор
  • Онлайн
  • Пресс
14.10.2019 21:45
? : ?
  • Анонс
  • Обзор
  • Онлайн
  • Пресс
14.11.2019 21:45
? : ?
  • Анонс
  • Обзор
  • Онлайн
  • Пресс
17.11.2019 21:45
? : ?
  • Анонс
  • Обзор
  • Онлайн
  • Пресс
Популярные новости
Последние новости
О команде

Федерация футбола Албании основана в 1930-м году
Член ФИФА с 1932 года
Член УЕФА с 1954 года
Рейтинг ФИФА – 45-е место (на 5 мая 2016-го)
Главный тренер – Джанни Де Бьязи
Капитан – Лорик Цана
Впервые пробилась на чемпионат Европы, в финальные турниры чемпионатов мира не пробивалась
Прозвище: Kuq e Zinjtë (Красное и чёрное), Shqiponjat (Горные орлы)


 
Сборная Албании – команда-дебютант крупных футбольных форумов. И этим все сказано. Да, она по разным причинам (в основном – политическим) пропускала отборы на несколько чемпионатов мира и Европы, но только раз занимала в группе место выше 4-го (в отборе на ЧМ-86 албанцы стали третьими). 3-е место в группе из трех участников в отборе на ЧЕ-68 в расчет не принимаем. Хотя это был единственный случай, когда самая титулованная команда в истории чемпионатов Европы, сборная ФРГ, не смогла пробиться в финальный турнир. А все потому, что в последнем туре отбора немцы не смогли обыграть «Орлов», которым вообще ничего не нужно было. Албанцы тогда не забили ни одного мяча в группе, но дома дали бой Герду Мюллеру&Co и не пустили Бундестим на Евро, отстояв «нулевку».
 
Но только с начала нынешнего века Албания стала что-то представлять собой в футбольном плане. Руководство местной федерации стало приглашать зарубежных тренеров – например, немца Ханса-Петера Бригеля и голландца Ари Хаана. Команда стала изредка «покусывать» более сильных соперников. Так, в марте 2003-го албанцы дома обыграли сборную России (3:1). Затем – действующих чемпионов Европы, греков (2:1). В 2009-м команда одержала свою самую крупную победу – 6:1 – над Кипром. 
 
А в декабре 2011-го команду возглавил еще один иностранец – итальянский специалист Джанни Де Бьязи. Под его руководством команда неплохо начала отбор на ЧМ-2014, но в последних четырех играх сумела набрать только очко и лишилась права на плей-офф, который по ходу турнира не казался фантастикой. Зато следующий отбор подопечным итальянца таки покорился!
 
Путь во Францию
Перед стартом отбора на Евро-2016  вряд ли кто-то считал сборную Албании способной на подвиг. В группе І соперниками «Орлов» стали команды Португалии, Дании, Сербии и Армении (вне конкурса выступали также французы, хозяева чемпионата Европы). Довольно ровная группа с явным фаворитом, и даже третье место, дающее право на плей-офф, в такой компании было бы несомненным успехом. Однако подопечные Ди Бьязи вышли на Евро с «чистого» второго, оправив в плей-офф Данию, где та в «скандинавском» дерби уступила шведам.
 
Началось всё с сенсации: в первом же туре албанцы в гостях минимально победили сборную Португалии, что повлекло за собой отставку тогдашнего тренера «Селесао» Паулу Бенту. Затем последовала домашняя ничья с датчанами. А через три разразился скандал. Сборная Албании играла выездной матч в Белграде.
 
Один из болельщиков гостей, 33-летний Исмаил Морина, забрался на церковь рядом со стадионом «Партизан» и оттуда запустил дрона с флагом  т.н. «Великой Албании». Дрон с двуглавым черным орлом на красном фоне завис над полем, и игрок сборной Сербии Стефан Митрович сорвал полотнище и бросил его на землю.



Между футболистами завязалась потасовка за флаг, на поле выскочили сербские ультрас. Игроки сборной Албании вынуждены были бежать в раздевалку под градом камней и сигнальных ракет. Матч, разумеется, отменили. Морина вынужден был вернуться в Албанию, где стал едва ли не национальным героем. В Сербии за его поимку назначена награда.



Наверное, при следующей жеребьевке УЕФА «разведет» Албанию и Сербию, как сейчас «разводит» Украину и Россию или Армению и Азербайджан. Почему Албания и Сербия оказались в одной группе? УЕФА объяснила это тем, что страны не находятся в состоянии войны. А сразу после того матча победу функционеры присудили сперва сборной Сербии, но затем передумали и технические «3:0» записали в пользу албанцев.
 
После этого албанцы дома одолели армян и снова сыграли вничью с датчанами. Мечта попасть на Евро начла обретать вполне конкретные черты, но последовали два «сухих» домашних поражения – и Португалия, и Сербия увезли из Тираны по 3 очка.



Тем не менее, всё по-прежнему было в руках самих албанцев. В последнем туре им нужна была победа в игре со сборной Армении. И они ее добыли, забив в гостях 3 безответных мяча!
 
Португалия – Албания – 0:1 (Балай, 52)
Албания – Дания – 1:1 (Леняни, 38 – Вибе, 81)
Сербия – Албания – 0:3 (ТП)
Албания – Армения – 2:1 (Маврай, 77, Гаши, 81 – Маврай, 4, АГ)
Дания – Албания – 0:0
Албания – Португалия – 0:1 (Велозу, 90+2)
Албания – Сербия – 0:2 (Коларов, 90+1, Льяич, 90+4)
Армения – Албания – 0:3 (Оганесян, 9, АГ, Джимсити, 23, Садику, 76)
 
Как видим, оба поражения сборной Албании случились уже в компенсированное время. Кроме того, стоит отметить, что все семь мячей команды забивали разные игроки.
 
Также за время отборочного турнира албанцы дважды сыграли с будущими хозяевами Евро-2016:
 
Франция – Албания – 1:1 (Гризманн, 70 – Маврай, 40)
Албания – Франция – 1:0 (Каче, 43)
 
Тренер
«Счастлив, что мы завоевали путевку на Евро-2016. Сказать по правде, счет матча в Армении не имел никакого значения. Главное было выиграть, набрать три очка и занять второе место в группе. Сборная Армении играла хорошо, но мы были сильнее. Каждая победа приносит радость, но эта - ценнее прочих» - не скрывал своей радости после поединка в Ереване Джанни Де Бьязи. В его карьере это действительно самая ценная на данный момент победа.

 
59-летний специалист в бытность свою футболистом поиграл за многие малоизвестные итальянские клубы, а с 1990-го перешел на тренерскую работу. И за годы работы зарекомендовал себя «кризисным менеджером». Например, он дважды спасал от вылета в Серию Б «Торино». А «Модену» за два сезона вывел из третьего дивизиона в Серию А. Собственно, вот и все его достижения до 2011-го, когда он получил предложение возглавить сборную Албании. И вот с этой командой Де Бьязи добился отличных результатов. Это оценили и в Албании, где его наградили орденом «Честь нации», и в Италии, где ему присудили премию «За улучшение имиджа итальянской футбольной школы». В прошлом году, кстати, Де Бьязи принял албанское гражданство, а в апреле появились слухи, что именно он сменит Антонио Конте на посту главного тренера сборной Италии после завершения Евро-2016.
 
За счет чего Де Бьязи добился результата? Начинать приходилось с элементарных вещей – со штрафов за опоздания на тренировки, например. С поиска игроков по всей Европе! С убеждением молодых футболистов выступать за сборную Албании, а не Швейцарии. Ведь не секрет, что между этими футбольными сборными слишком уж много общего. Пайтим Касами, Валон Бехрами и Блерим Джемаили могли защищать цвета Албании. А в сборную Швейцарии могли вызываться Эрмир Леньяни, Берат Джимсити и Амир Абраши. И в первом же их матче на Евро могут сыграть друг против друга родные братья: Таулант Джака выйдет в футболке с черным орлом, а его младший родич Гранит - в основной обойме швейцарской команды.
 
В общем, насобирав с миру по нитке (только 4 футболиста, попавшие в заявку на исторический поединок в Армении, родились в Албании), Де Бьязи попытался привить команде стиль «катеначчо», что ему более-менее удалось. Дисциплина в обороне (основной вратарь и 3 защитника, кстати, имеют опыт игры в итальянских клубах), тактические фолы и контратаки – вот стиль нынешней сборной Албании.
 
Звезда
А что, кроме «автобуса», могут предложить албанцы? Звезд у них нет. Безусловно, лидер команды (и рекордсмен по играм за сборную страны - 91) – Лорик Цана (на фото ниже). Хавбек поиграл за многие европейские клубы (ПСЖ, «Марсель», «Сандерленд», «Галатасарай», «Лацио», а теперь выступает за «Нант»), но ему уже 32 года. Лидер, капитан – да. Но никак не звезда. 

 
Этрит Бериша? Да, лучший голкипер Албании. Но в «Лацио» он – на подмене. Анси Аголли, известный нам по «Кривбассу»? Ему тоже далеко за 30, да и выступает он за азербайджанский «Карабах». Таулант Джака? В отличие от младшего брата, он не играл ни в менхенгладбахской «Боруссии», ни в лондонском «Арсенале». В общем, команда без звезд.
 
Перспективы на Евро
Несмотря на то, что в последнем отборочном цикле Албания одержала победы над Францией и Португалией, команда вряд ли сможет претендовать на выход из группы, даже с третьего места. Скорее всего, подопечные Де Бьязи просто постараются не ударить в грязь лицом и доказать неслучайность своего попадания на Евро. Да, они «пободаются», попортят нервы соперникам. Но швейцарские игроки – просто выше классом. Французы перед родными фанами не имеют права проигрывать сборной Албании. А что касается перспектив в игре с Румынией, то на многие вопросы ответы даст предстоящий поединок Албании со сборной Украины. Румыны с украинцами выдали развеселый матч (3:4), албанцы же явно не станут бежать вперед сломя голову. Скорее всего, матч Албания – Румыния станет поединком за 3-е место в группе и за шанс пройти дальше  по турнирной сетке.
 
Заявка
Вратари: Этрит Бериша («Лацио», Италия), Албан Ходжа («Партизани»), Оргэс Шэхи («Скендербеу»);
Защитники: Эльсеид Хюсай («Наполи», Италия), Лорик Цана («Нант», Франция), Арлинд Айети («Фрозиноне», Италия), Мергим Маврай («Кельн», Германия), Насер Алийи («Базель», Швейцария), Фредерик Весели («Лугано», Швейцария), Анси Аголли («Карабах», Азербайджан), Эрмир Леньяни («Нант», Франция);
Полузащитники: Ледиан Мемушай («Пескара», Италия), Эргюс Каче (ПАОК, Греция), Анди Лила («Яннина», Греция), Мигьен Баша («Комо», Италия), Одисе Роши («Риека», Хорватия), Бурим Кукели («Цюрих», Швейцария), Таулант Джака («Базель», Швейцария), Амир Абраши («Фрайбург», Германия);
Нападающие: Беким Балай («Риека», Хорватия), Соколь Цикалеши («Истамбул», Турция), Армандо Садику («Вадуц», Швейцария), Шкельзен Гаши («Колорадо Рэпидс», США).
 

Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности