Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Украина. Премьер лига
| Обновлено 12 января 2024, 22:27
11542
108

Суркис возвращается на исходную, или Клуб динамовских сердец версии 2.0

Алексей Сливченко – о новой-старой тенденции в стане «бело-синих»…

| Обновлено 12 января 2024, 22:27
11542
108
Суркис возвращается на исходную, или Клуб динамовских сердец версии 2.0
ФК Динамо. Александр Шовковский

Уже несколько десятилетий, как минимум с момента кончины легендарного Валерия Лобановского, киевское «Динамо» в прессе и болельщицкой среде называют не иначе как «клубом динамовских сердец». При этом, каждый вкладывает в это понятие что-то свое: кто-то тем самым подчеркивает коллективную безответственность, где все вроде бы как долгие годы работают на благо, но никто конкретно не отвечает за многочисленные неудачи; кто-то имеет в виду очевидный подхалимаж, имеющий место быть со стороны некоторых экс-игроков «Динамо» по отношению к нынешнему руководству клуба, которое их трудоустроило после завершения карьеры футболиста; другие же просто уверены, что получить какую-то должность в «Динамо» у Игоря Суркиса можно не факт, что за свои нынешние профессиональные качества, а вот за былые заслуги на зеленом газоне – пожалуйста!

Как бы там ни было, но выражение «клуб динамовских сердец» имеет устойчивое негативное наполнение. Как правило, им сопровождаются всяческие неудачи «Динамо», ответственность за которые должны нести те люди, которые ранее были полезными «бело-синим» непосредственно на поле, но в новом амплуа абсолютно провалились. И вновь-таки, как правило, речь идет исключительно о «динамовцах» старшего поколения – тех, кто играл еще в советские годы, и чьи выступления непосредственно на поле не застали многие современные фанаты «Динамо», выросшие уже во времена независимой Украины.

Политика «динамовских сердец» во главе команды также не принесла «Динамо» ожидаемого успеха. В 2017-2020 годы под руководством Александра Хацкевича и Алексея Михайличенко «бело-синие» выглядели настолько блекло и неинтересно, что даже президент клуба Игорь Суркис, который всегда очень трепетно относился к своим ветеранам, потому как на игре многих из них сам вырос сперва в футбольного болельщика, а затем – и в полноценного функционера, осознал необходимость перемен.

Именно из-за провала ставки на «динамовские сердца» летом 2020 года в клубе объявился Мирча Луческу – румынский специалист, который до этого в течение долгих лет занимался становлением «Шахтера» и в какой-то момент превративший донецкую команду в настоящего гегемона украинской Премьер-лиги. Против этого отчаянно выступили активные фанаты «Динамо», попытавшиеся устроить едва ли не революцию, однако в конечном итоге все-таки потерпевшие фиаско. Впрочем, те разногласия между руководством и ультрас киевлян навсегда пополнили отечественный фольклор фразой Игоря Суркиса о том, что он «вх..рил полтора миллиарда» в клуб, сказанной во время разговора по душам президента с протестующими.

Луческу достаточно быстро заставил прессу и болельщиков забыть о таком клише как «клуб динамовских сердец». Да, при нем в тренерском штабе первой команды объявился Олег Гусев, но во-первых, этот специалист был приглашен в «Динамо» и работал с дублерами еще за два года до прихода Луческу, а во-вторых, в СМИ всплывала история о конфликте между Мирчей и Гусевым, которая как минимум давала понять, что никакого лоббирования интересов Олега со стороны румынского наставника быть не могло изначально.

По сути, какое-то время Олег Гусев оставался единственным молодым представителем знаменитой плеяды «динамовских сердец», активно работавшим на виду в киевской команде. В январе нынешнего года к нему присоединился Александр Шовковский, ставший одним из ассистентов Мирчи Луческу. И уже тогда стало понятно, что Игорь Суркис в целом так окончательно и не избавился от идеи создания на базе «Динамо» такого себе «семейного клуба», где приоритетными кандидатами для менеджмента и тренерского штаба являются, прежде всего, экс-футболисты команды. Просто на смену советским легендам должны приходить их последователи, добывавшие трофеи для «бело-синих» уже после обретения Украиной независимости.

«Учитывая, что Вукоевич покинул «Динамо» по семейным обстоятельствам, возник вопрос, что нужно усилить тренерский штаб помощником для Мирчи Луческу. Мистер дал добро на приглашение легенды нашего клуба Александра Шовковского. Я был этому несказанно рад. После чего созвонился с Александром и предложил ему работу в киевском «Динамо». Он согласился. Раньше у нас работали старые звезды, а теперь две молодые – это Олег Гусев и Александр Шовковский. Я очень рад, что они снова воссоединились. Эти ребята очень много сделали для «Динамо». С их именами связаны славные победы нашего клуба», – заявил в начале 2023-го Суркис, в очередной раз дав понять, что инициатива с приглашением Шовковского – это явно не идея Луческу, который лишь «дал добро» на нее.

Неудивительно, что после того, как Мирча Луческу покинул «Динамо» Игорь Суркис вернулся на исходную, доверив пост наставника первой команды экс-звезде «бело-синих» Александру Шовковскому. Сперва на временной основе, а с недавних пор – уже и на постоянной.

ФК Динамо. Александр Шовковский, Олег Гусев и Игорь Суркис

И во всей этой истории важнее другое: как-то так совпало, что с уходом Луческу в «Динамо» массово начали возвращаться прежние герои, причем не «старые», а «молодые» звезды, исходя из терминологии Игоря Суркиса. Если история с Артемом Кравцом, который еще летом получил загадочную должность советника президента клуба по вопросам развития детско-юношеского футбола (эх, все-таки богатая фантазия у Игоря Михайловича, хотя был бы хороший человек, а уж должность изобрести можно и не такую, правда?), а на днях, по слухам, был переведен в скауты, никак не выглядит удивительной, то вот ряд других все-таки удивил футбольную общественность.

Сперва отметим, что одним из ассистентов Александра Шовковского уже как полноценного главного тренера «Динамо» станет многолетний партнер экс-вратаря по выстраиванию защитных построений и экс-бек «бело-синих» Сергей Федоров. Он и ранее работал в киевской команде, где входил в штабы Олега Блохина, Сергея Реброва и Алексея Михайличенко. Но в целом из клуба Федоров не уходил, так как до недавнего времени помогал Игорю Костюку в «Динамо» U-19.

А вот слухи о возвращении в «Динамо» двух истинных «блудных сыновей» киевлян Евгения Хачериди и Артема Милевского можно называть едва ли не сенсационными. Игорь Суркис всегда питал трепетные чувства к обоим, но ушли они из «Динамо», мягко говоря, со шлейфом скандальности, а потому казалось, что уж как минимум при нынешних собственниках в стан «бело-синих» ни Хачериди, ни Милевский не вернутся. Но, по неофициальной информации, Евгений еще с ноября работает в селекционном отделе «бело-синих», а вот для Милевского должность еще только предстоит придумать, потому как парня решили не бросать с его проблемами на почве алкоголизма.

Шовковский, Гусев, Федоров, Кравец, Хачериди, Милевский, а еще можно вспомнить Венглинского из «Динамо» U-19, который пусть и не стал звездой в первой команде киевского клуба, но все-таки преуспел в украинском футболе в период карьеры игрока. Все они (по Хачериди и Милевскому еще подождем официальных подтверждений, но сути дела это не меняет) теперь будут ковать славу обновленного «Динамо» – любимого проекта Игоря Суркиса, который, очевидно, вскоре снова будут называть «клубом динамовских сердец», но на этот раз все-таки уже стоит добавлять поправку – «версии 2.0», потому что настало время показать себя «молодым звездам».

Удастся ли у «молодых звезд» превзойти достижения их «старых» коллег? Покажет только время, но как минимум сейчас объективных причин для скепсиса у болельщиков быть не может. Да, предыдущая аналогичная концепция себя не оправдала, однако кто сказал, что новые люди повторят ошибки предшественников? Да и у каждой команды свой путь, поэтому Александру Шовковскому остается лишь пожелать долгого и успешного плавания на просторах отечественного и европейского футбола.

А Игорь Суркис, вернувшись на исходную позицию, еще раз продемонстрировал свой характер. Настойчивость и упрямство порой все-таки приносят плоды, да и Украина ни в коем случае не обделена талантами, чтобы в конечном итоге все-таки не преуспевать в футболе. Если уж украинизированный до невозможности «Шахтер» обыгрывает «Барселону» и удивляет всех в Лиге чемпионов, то почему бы и «клубу динамовских сердец версии 2.0» не продемонстрировать всем нам что-то особенное, а возможно, даже историческое, как считаете?..

Оцените материал
(31)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Брат Куличенко, у которой нашли OnlyFans-аккаунт, обвинил Запад и Магучих
Олимпийские игры | 24 июля 2024, 23:12 10
Брат Куличенко, у которой нашли OnlyFans-аккаунт, обвинил Запад и Магучих

Фейспалм дня от Владимира – ярого защитника сестры-спортсменки... Или модели 18+?

Стало известно, кто будет нести флаг Украины на открытии Олимпиады-2024
Олимпийские игры | 25 июля 2024, 14:04 10
Стало известно, кто будет нести флаг Украины на открытии Олимпиады-2024

Элина Свитолина станет знаменосцем в Париже

Комментарии 108
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
UFC
Клуб динамівських сердець версії 0.5, 0.7 та літр))))) 
Гагик Пердонян
не вихідну, а висхідну, телепні
Иван Качура
Замість гравців в Динамо Київ грають контракти. Навіщо швидко бігати, можна в більшості матчів УПЛ імітувати тіки-таку, катаючи м'яча поперек-назад, тільки в єврокубках виходять одні муки 😏 чим мотивувати цих мажорів - незрозуміло, пишете про "динамівські сердця", навіть Луческу не заставив їх бігати, в команді навіть немає капітана, всі на полі сплять. Поки не буде тренера, якого гравці будуть побоюватися та поважати, і такого капітана, яким був Лужний, який міг руку на партнера по команді в роздягальні підняти, за те, ще не віддав йому м'яча на хід. 
Pavel_i_CO
Головна задача - це повернення чемпіонства до Києва. Впевнений, що Шовковський з цим завданням впорається. І не треба забувати, що футбольна влада в Україні більше не під ахмєтам. Навесні все вирішиться в чесній боротьбі 
FunnyCat_____
ну по деятельности Хачериди и Кравца можно будет судить хотя бы после одного- двух трансферов на вход. 
Учитывая что до этого скауты ДК несколько лет не могли найти нападающего для команды, пока не вырос Ванат, я не думаю  что Кравец и Хачерили будут хуже имеющихся селекционеров 
по поводу СаШО я сам абсолютно против любого человека из системы клубы в роли главного тренера, но нужно быть честным, Суркис не искал смену ЛУческу и не готов тратиться на нового тренера суммой больше чем "нифига"
при СаШо команда играет спокойно и раскрепощено забирая свои очки там где должна это делать
при здоровых Ярмоле Шапе Буе Бущане и Ванате, если точечно усилить позицию центрального защитника, то в нынешнем ЧУ можно бороться за чемпионство 
ДА и СаШо показал все таки какую ни какую тактическую гибкость, вместо держания мяча ради держания появились и высокий прессинг и забросы за спины защитникам, один Ванат на себе 2 КК заработал 
Артур Отаманчук
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
c_a_p2
Крім сердець мають бути мізки. У Ігорьоші є впертість яка нагадує діагноз... Все. 
KIPR ALECS
Патріоти України
Oleksandr Kelym
Схильність Суркіса до "динамівських сердець" цілком очевидна: дуже вже полюбляє пан Ігор пхати носа у внутрішні справи команди а при тренерові-іноземці це вже робити явно некоректно. Уявляти себе величезним спецом у футболі десь на трибуні - це одне а роздавати "авторитетні" поради тренерському штабу - це дещо інше! "Професіоналізм" Суркіса добре видний не тільки по "вигнанню" справді найкращого тренера після Лобановського - Сергія Реброва, а й хоча б по придбаннях футболістів за останні 10 років: жодного справді талановитого професіонала!  Єдина логічна та корисна дія президента "Динамо" - запрошення Луческу на посаду головного тренера... Жертовна дія - бо Суркісу прийшлося спостерігати за командою із відстані почесної ложі та зараз із призначенням Шовковського пан Ігор мабуть відіграється!
Remark
Він не повертається, а робить це із-за безвихідності. Бо в нього і поряд немає стільки бабла, як у Ахметова. Навіть, якогось задрипаного іноземця не має можливості запросити до Динамо. 
Їм треба було залишати і.о. СаШо та чекати Максимова! Нічого путнього з цього "тренерства" не вийде. 
Андрей Залищук
Динамо 2.0 - життя з нуля
Jorko
Головне щоб нездулися до Весни.
sania
Будь-яка новина про Динамо в кротячої ботви викликає припадки.Для Динамівських сердець ваш гавкіт наче музика. Гавкайте гучніше, вже корм собачий привезли, час за пайкою!
Sheva19
Кто следующий ?Милевский Алиев? Там уже Ярмола на подходе и да Шева ещё Динамо не тренеровал но тот Быстрее в Милан пойдет .
Dmytro11q
Загальновідомий факт. На початку повномасштабного вторгнення Суркіси втекли з країни, прихопивши з собою 17 лямів у.о. й оселилися у Монако, більшу частину часу проводячи в казино. До того ж Суркіси полюбляють порушувати ПДР, але не надто люблять сплачувати штрафи, нехтуючи при цьому безпекою своїх громадян. 
І ці люди знов входять двічі в одну й ту саму воду, роблячи одні й ті самі помилки. Перезавантаження та версія "Д"(К) 2.0 - це починати з нуля. Коли починати з нуля, то починати з Другої Ліги. Питання: якого дідька кіпрське "Д"(К) досі робить в УПЛ?
Pavel_i_CO
У днонецкіх припадки неадекватності все частіше трапляються... Мабуть разом з расіянськими вояками, яких потрапили на ордло постраждала і місцева ботва 
vovei
Какое твое дело до "динамовских сердец". чего ты нос свой туда всовываешь. Жаба давит? Скажи спасибо Суркису,что он еще что-то делает. Только обсырать умеете.
T-800
Чеферин говорят обнуляется, Украине и Лудогорцу как говорится приготовитЬся
Dmytro11q
Цікавий загальновідомий факт. Колись одним з керівників "Д"(К) був той самий Медведчук. Тож у Суркіса з тим Медвечуком були, а можливо й залишаються ще ті тісні стосунки. Кіпрські згадують, що "Д"(К) кубки вигравало, турніри й таке інше. Але про те, що то було за часів Медведчука, чомусь не згадують. Тому назва "опзжшники" є цілком слушною. І ще одна цікавинка, як це мало не проросійський клуб боротиметься за чемпіонство? Кіпрські, ви впевнені, що ваш опзжшний клуб на це здатний?
Лига конференций без динамо
Что ты пума дурик почистил свой жалкий жалобный комментарий ,ну и ты жалкий дырявый опзжшный бот