Чемпионат мира
| Обновлено 18 декабря 2022, 09:18
17708
16

Переплавили серебро в бронзу. Хорватия добыла третье место на ЧМ-2022

Команда Златко Далича одолела главную сенсацию турнира – сборную Марокко

| Обновлено 18 декабря 2022, 09:18
17708
16
Переплавили серебро в бронзу. Хорватия добыла третье место на ЧМ-2022
Getty Images/Global Images Ukraine

​На удивление быстро пронесся сумасшедший месяц футбола за просмотром матчей чемпионата мира-2022, и хотя далеко не каждому украинцу удавалось совместить свободное время для этой цели и расписание отключений электроэнергии, однако состав пар в двух заключительных противостояниях международных соревнований точно всем был известен. В определенной степени сенсационно продолжалось шествие сборных Хорватии и Марокко в направлении финальной стадии мундиаля, однако на последнем шаге их остановили Аргентина и Франция соответственно, поэтому абсолютной сказки для каждой из этих стран так и не было написано.

Однако у глобальных соревнований довольно интересная опция проведения матчей за третье место, и если некоторым статусным коллективам «бронзовые» комплекты наград могут откровенно не идти к лицу, то действующие обладатели «серебряных» наград предыдущего чемпионата мира под руководством Златко Далича точно не отказались бы от очередного признания. В любом случае, после первой встречи «клетчатых» и «атласных львов» в первом туре группового этапа осталось слишком много вопросов из-за банального отсутствия голов.

Многие считают, что ничего такого интересного в матчах за третье место не может быть по определению, однако уже с первых минут команды Далича и Валида Реграги принялись опровергать этот тезис. Прессинг от Хорватии дал результат уже на седьмой минуте, когда остроумно разыгранный штрафной подачей Майера к левому флангу чужих владений завершился сбросом головой от Перишича на Гвардиола, а тот в эффектном прыжке направил удар головой в ближний угол.

Что интересно, Марокко к тому моменту едва добирался до центральной линии во время своих позиционных атак, однако когда их голкипера обидели впервые в этом матче, то сразу же нашёлся ответ в виде подачи со стандарта от Зиеша с правого фланга, который тот же Майер небрежно перевел на дальнюю стойку для завершения от центрального защитника Дари. И только после этого команды начали играть именно в тот взвешенный и осторожный футбол, который от них и ожидали увидеть болельщики.

Фактически ничего не наблюдали зрители в большей части первого тайма, кроме большого количества ошибок и борьбы с обеих сторон. Однако уже в завершение первой половины Хорватии удалось поднять темп движения собственного нападения перед чужим штрафным, что в итоге привело к сумасшедшему по технике выполнения подкрученного удара Оршича от левого угла штрафного под дальнюю стойку, за счет которого коллектив Далича в конце концов оставил за собой довольно ровную первую половину встречи.

После перерыва Реграги присоединил к игре атакующего игрока Ильяса Чейра, однако это никоим образом не помогло его команде свободнее чувствовать себя на чужой половине поля. Это лишь в завершение полного игрового часа оба тренера начнут проводить массированные перестановки в составах своих команд, хоть немного ускоряющий неторопливый ход событий на футбольном поле. Относительно голевых моментов мы вообще почти ничего припомнить не могли, потому что команды не отдалялись от центральной линии.

Катарскому арбитру Абдулрахману Аль-Джасиму в таких условиях работалось относительно комфортно, однако внезапное ускорение с обеих сторон перед началом заключительного отрезка игры заставило его ошибиться. Последовательное падение Гвардиола и Хакими на флангах штрафных площадок с обеих сторон поля чудом не завершилось назначениями пенальти, даже при использовании VAR. Эти моменты раззадорили марокканцев, но в ответственный отрезок все же было бы лучше заходить с холодной головой.

Возможно, именно покоя не хватило Эн-Несири во время убийственных моментов перед чужим вратарским под конец противостояния, потому что форвард то попадал в голкипера с близкого расстояния, то пробивал выше ворот головой. В конце концов сил у «Атласских львов» хватило лишь на давление на арбитра уже после финального свистка.

В итоге «бронзовый» комплект наград чемпионата мира-2022 в Катаре достались сборной Хорватии, а для Марокко выступления на этом турнире завершились на четвертом месте.

Чемпионат мира. Матч за 3-е место

Хорватия – Марокко - 2:1

Гвардиол, 7, Оршич, 42 – Дари, 9

Унахи, 69, Амалла, 83

Хорватия: Ливакович – Шутало, Гвардиол, Станишич – Перишич, Модрич, Ковачич, Майер (Пашалич, 66), Оршич (Якич, 90+5) – Ливая (Петкович, 66), Крамарич (Влашич, 61).

Марокко: Буну – Аттият-Аллах, Эль Ямик (Амалла, 67), Дари (Банун, 64), Хакими – Амрабат, Эль-Ханнус (Унахи, 55), Сабири (Чейр, 46) – Буфаль (Зарури, 64), Эн-Несири, Зиеш.

Арбитр: Абдулрахман Аль-Джасим (Катар).

Стадион: «Международный стадион Халифа» (Доха, Катар).

Удары (в створ): 13 (4) – 7 (2)
Угловые: 6 – 3
Оффсайды: 2 – 2.

ХОРВАТИЯ - МАРОККО. ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ МАТЧА

Температура: 22°C

События матча

42’
ГОЛ ! Мяч забил Мислав Оршич (Хорватия).
9’
ГОЛ ! Мяч забил Ашраф Дари (Марокко).
7’
ГОЛ ! Мяч забил Йошко Гвардиол (Хорватия).
Александр Снитко
Оцените материал
(135)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей
Настроить ленту

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Источник: Динамо сделало предложение Аль-Айну, чтобы вернуть Ярмоленко
Футбол | 31 января 2023, 23:23 0
Источник: Динамо сделало предложение Аль-Айну, чтобы вернуть Ярмоленко

В трансфере вингера заинтересован также турецкий «Истанбул Башакшехир»

Интер – Аталанта – 1:0. Победный мяч Дармиана. Видео гола и обзор матча
Футбол | 01 февраля 2023, 04:40 0
Интер – Аталанта – 1:0. Победный мяч Дармиана. Видео гола и обзор матча

Смотрите видеообзор матча 1/4 финала Кубка Италии

Комментарии 16
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Макс Максов
Гол Оршича звісно прикраса цього матчу! Хорватів з перемогою!
inspekcha85
Вспомнился прошлый финал в Москве,награждение...Путин поганый под зонтом  и мокрые президенты Франции и Хорватии.Позорище...
inspekcha85
Молодцы братушки хорваты,подтвердили класс в очередной раз
Віталій Ткачук
Краса. Вітаю хорватів, підтвердили свій клас.
dimando560
А Марокко непогана команда, так. Достатньо злагоджена, з бійцівськими якостями теж добре. Виглядали достойно в кожному матчі, навіть з Францією. Думаю, 4 місце цілком заслужено.
Fdail
Хорватів вітаю, але особисто вболівав за Мароко. По-справжньому гарна команда. Та й перша африканська країна, передавша Україні запчастини до танків)))), але вони без цього заслуговували бронзи. 
donnerwetter
Таким образом Марокко проиграло   только чемпионам и вице-чемпионам прошлого Кубка мира.
antt
Так вчора тут писали що катарський рефері ненадійний а з написаного можна подумати що він хорватам підсуджував якщо на нього налетіли після матчу більш "свої" мароканці? 
ass36
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
antt
І чого це для статусних команд третє місце не важливе? Навіть якщо взяти дві відомі південноамериканські і дві кращі європейські то не всі з них одержуть перемогу в такому матчі. А так виявлять ранг з першого по четверте місце. Скільки раз прогнозувати перемогу на мундіалі Нідерландам і ніколи цього не було. В останні кілька раз такі шанси мали бельгійці і минулого разу вони хоч третє місце завоювали. А коли в них знову будуть шанси на медалі якщо залишки їх золотого покоління не вийшли з групи де були тіж учасники сьогоднішнього матчу. Значить Бельгія не настільки слаба просто дисципліни мало, а вибила б хорватів в групі що могло бути то Марокко було б простіше напевне здобути перемогу хоч в такому матчі. І чи не було б добре побачити  в такому матчі Бразилію? Напевно що це було б краще ніж програш в чвертьфіналі як і їх "рідних" португальців. Я вже не говорю про іспанців що зупинилися на 1/8, Німеччину - що не пройшла групового відбору, чи Італію - що програла македонцям у плейоф до відбору на мундіаль. 
Фанькин кот
Слава Хорватии! Такая маленькая страна, меньше Киева, и столько титулов. Мы должны учится у хорватов.
Spaceman
Цирк постановочний.. Марокко здали матч, або їх змусили якось..
bolelschik
Остается сожалеть, что судьбу матча решил случайный гол...
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности