Лига наций
| Обновлено 22 сентября 2022, 11:45
13207
106

Болезненный реванш. Сборная Украины с крупным счетом проиграла Шотландии

Украинцы не сумели оказать сопротивление шотландцам в Глазго

| Обновлено 22 сентября 2022, 11:45
13207
106
Болезненный реванш. Сборная Украины с крупным счетом проиграла Шотландии
Getty Images/Global Images Ukraine

Сборная Украины во время первой половины сверхтяжелого 2022 года для нашей страны была своеобразным лучиком надежды и ожиданий возвращения к мирной жизни, а ее матчи плей-офф квалификации к чемпионату мира в Катаре имели чрезвычайно важное значение. Однако добраться до первого зимнего мундиаля мы так и не смогли, поэтому сентябрьская международная пауза проходила для футболистов Александра Петракова исключительно в рамках противостояний в Лиге наций УЕФА, где также нужно было определиться с судьбой наших потенциальных выступлений в дивизионе A следующего розыгрыша этого турнира.

Тогда из-за обязанностей в более статусных соревнованиях «сине-желтым» не удалось вовремя провести встречу первого тура Лиги наций против Шотландии на ее поле, хотя именно «тартановой армии» и противостояли украинцы на пути к неудачной встрече с Уэльсом (3:1) . Это в итоге сделало наш календарь в сентябре самым сложным среди европейских сборных, потому что нужно было отыграть сразу три матча за шесть дней с тремя длинными перелетами. Но все начиналось отчетным вечером на поле «Хэмпден Парк», где мы уже знали, как праздновать победу.

Getty Images/Global Images Ukraine

Однако на этот раз хозяева были более подготовлены к противостоянию, потому что более-менее успели собрать информацию об актуальном состоянии каждого из наших исполнителей, еще два месяца назад не имевших никакой игровой практики довольно длительное время. Шотландия решила играть с высоким блоком ради лишения возможностей команды Петракова начинать атаки забросами из глубины в штрафную, и при таких условиях нашим флангам на центре нападения было действительно сложно разобраться с мячом в центральной зоне.

Первую половину игры сборная, несмотря на существенные проблемы с организацией у центральной линии, выиграла с небольшим преимуществом за контролем мяча, однако забитых мячей мы не увидели со стороны ни одной из сторон. Более того – соперники имели, как минимум, два повода для того, чтобы наказать нас за небрежность у собственной штрафной, однако Анатолий Трубин в рамке ворот полностью соответствовал уровню почтенного №1 у себя на спине. К тому же, футболисты Стива Кларка еще и потеряли правого защитника Натана Паттерсона, неудачно решившего сфолить против Руслана Малиновского на нашей половине посреди первого тайма.

Getty Images/Global Images Ukraine

После перерыва мы надеялись увидеть более активную игру Украины в нападении, однако были вынуждены столкнуться с чрезвычайно большим количеством ошибок во время простых передач, а также ощутимого роста давления со стороны соперников. К концу полного часа игрового времени шотландцы создали настолько много моментов, что пропущенный гол от Макгинна выглядел вполне закономерным даже с нашей точки зрения.

Возможно, именно в этот момент у «сине-желтых» где-то в глубине души возникло желание стремительно идти отыгрываться, однако болельщики этого не увидели. На поле появился еще более направленный на завершение эпизодов у наших ворот нападающий Линдон Дайкс, которому хватило двух подачи с углового от Фрейзера, которого также выпустили на поле по ходу игры, для точных выстрелов головой. Где была наша позиционная защита в эти минуты? Где было хоть какое-то влияние от замен во время игры? На эти вопросы ответов мы не получили.

Getty Images/Global Images Ukraine

В рамках пятого тура Лиги наций УЕФА сборная Шотландии сыграет дома против Ирландии, а Украина совершит выезд в Армению.

Лига наций. Группа В1.

Шотландия – Украина – 3:0

Макгинн (70), Дайкс (80, 87)

Степаненко (18), Бондарь (45+1), Яремчук, 71, Сидорчук (83), Малиновский (90+2)

Шотландия: Гордон, Тирни (Тэйлор, 86), Маккена, Хендри, Мактоминей, Паттерсон (Хики, 26), Кристи (Маклин, 85), Макгрегор, Макгинн, Армстронг (Фрейзер, 76), Адамс (Дайкс, 76).

Украина: Трубин, Михайличенко, Матвиенко, Бондарь, Караваев, Степаненко (Сидорчук, 46), Мудрик, Малиновский, Пихаленок, Ярмоленко (Цыганков, 68), Довбик (Яремчук, 67).

Арбитр: Маурицио Мариани (Италия)

Стадион «Хэмпден Парк» (Глазго, Шотландия)

ШОТЛАНДИЯ - УКРАИНА. ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ МАТЧА

События матча

87’
ГОЛ ! Мяч забил Линдон Дайкс (Шотландия).
80’
ГОЛ ! Мяч забил Линдон Дайкс (Шотландия).
70’
ГОЛ ! Мяч забил Джон МакГинн (Шотландия).
Александр Снитко
Оцените материал
(90)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 106
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Batya
Не второпав, хто воює із кацапами, бо на футбольному полі бачив команду  шотландських воїнів та безвольне стадо українських баранів...
simon andre
Петраков поставил своих любимчиков. Бревно Бондарь у которого опыта нет ставить на игру с Шотландией это идиотизм. 
Владислав Рейский
Безпорадність - беспомощность.
Плохо не то что проиграли, а то что игры вообще нет у наших, просто не видно было на поле, была только шотландская сборная, увы.
Если так и дальше пойдет, то лучше уступить место главного для Реброва или Маркевича.
На такое "зрелище" смотреть просто невозможно.
Слава Україні!
adidas777
Чи був в історії України більш ганебний матч збірної? Саме по грі!Захист кротівський жах! Караваєв теж у другому таймі плужив! Малиновський просто страх!Взагалі центр поля сьогодні і захист, цей посібник як у футбол грати не можна навіть на дитячому рівні!
moysha
Ці мудаки пасами назад і поперек поля думають щось виграти? Повна деградація. І зіпсований настрій мільйонам вболівальникам України.
pricolist
Провина в такому результаті повністю лежить на Петракові. Він пихає в склад своїх любимчиків, робить заміни, коли вже догорів сарай й блін не робить жодних висновків. Я захищав його, але хочу, щоби він пішов і більше не повертався в національну збірну. Він не прогресивний тренер і відстав від сучасного футболу.
Lion
Да, это лучше все с Азовстали в дома!!
Vitaliy Konovalov
Помоему, худший матч в истории. 
SAIMON86
Да. Стидно за таку гру. Неприпустимо так грати для Українського народу. ЗСУ на фронті потрібна мотивація. І напевно деякі з наших бійців дивились цей матч і отримати лише депресію. Це просто стид і позор. 😒 
Eugenii Skrypka
Если так взять Малиновского то кроме того что он забивает иногда, какой-то созидательной игры у него нет, а в сборной у него 2 из 3х тихий ужас
Alex Komnin
Петраков не те, що потрібно для команди. Це другий Фоменко. З таким набором гравців грати у такий примітивний футбол. Ребров, Шева, Вернидуб...але не Петраков. Це радянська школа. На Євро-24 має бути новий керманич.
Boghdan1222
Що то було???
Жодного удару по воротах, другий тайм взагалі стояли (здавалось що це 5-й матч збірної а не перший), виглядали як збіговисько аматорів...!!!
Настільки позорної гри нашої збірної я не пригадую🥴
Nordenus
Да это вам не отбор на ЧМ против Шотландцев, это все лишь какая то Лига наций!
Я такого позорного второга тайма от нашей сборной еще не видел...
Vytas Meskauskas
С тактикой начало атак с передачами с вратарём это подарок для любого соперника, можно и не уходить защищаться сразу накрывать и прессинговать. В такой поперек передачи футбол уже лет 30 ни кто не играет
Макс Максов
Що з Малиновським? Петраков взагалі зі складом не вгадав! І так, краще би Кривцов...
vicktor5891
Трое игроков косячили на протяжении всего матча:Караваев, Бондарь и Малиновский. Если по Бондарю ,то не понятно как он вообще попал в состав сборной(хотя понятно-один из любимчиков нашего тренера). А по двум другим, особенно по Малиновскому-просто беда. Караваев, возможно, переиграл после простоя - потому как выглядел в теперешнем никакущем Динамо одним из лидеров. Но Малина то где успел форму профукать??? И отмазки насчет того что он играл левее обычного не катят-ты хоть центрального защитника играй, но с пасом на пять метров у одного из лидеров сборной проблем быть не должно. Понравились наши вингеры - Мудрик и Ярмола, к-рые бились на поле. Плюс Матвиенко. 
Леха Маслов
Бондарь - наше всьо!
Це капець, хлопці з ЗСУ маю надію це не бачили. Усіх "ногом'ячистів" в окопи заслати, але ж ні, ці виродки до жонок з'є....ся.
Maks_krot
Да стыдновато ,ну лучше сейчас проиграть так   и сделать выводы ,главное обыграть армян ,а в последнем матче биться за всю Украину !
Юрик 13
У нас в останній час завжди починалася гра з оборони. А за відсутності Бущана, Миколенка, Забарного, Тимчика, Зінченка(який завжди підключався, коли команди зустрічали високим пресингом) маємо те, що м'яч навіть не доходив до середньої ланки.. Та і взагалі, сьогодні погано було все, на жаль..
slavarost
Худшая игра сборной за долгое время. Проиграли по всем статьям, безвольно и без шансов
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности