Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности
Чемпионат мира
| Обновлено 21 мая 2022, 09:58
50424
71

Изгнанники сборной. Прав ли Петраков, убрав Гармаша, Буяльского и других?

Наставнику «сине-желтых» пришлось принять непростое решение

| Обновлено 21 мая 2022, 09:58
50424
71
Изгнанники сборной. Прав ли Петраков, убрав Гармаша, Буяльского и других?
Getty Images/Global Images Ukraine. Денис Гармаш

По итогам первого этапа подготовки национальной сборной Украины к плей-офф ЧМ-2022, а также поединкам Лиги наций, главный тренер «сине-желтых» Александр Петраков принял решение по поводу тех футболистов, которые стали «лишними» в заявке команды. В списке оказалось пять фамилий – Конопля, Гармаш, Буяльский, Булеца и Беседин. Мог ли вместо кого-то из указанных исполнителей оказаться кто-то другой? Вполне. Но выбор тренера таков, и его однозначно стоит уважать.

А вот прав ли Петраков и насколько логичен его выбор данной пятерки – попробуем разобраться…

Ефим КОНОПЛЯ

 

Getty Images/Global Images Ukraine

22-летнего Коноплю Александр Петраков прекрасно знает по работе с юношеской сборной страны, которую он приводил к победе на чемпионате мира U-19 в Польше в 2019 году. Поэтому появление этого игрока в расширенном списке игроков сборной, несмотря на статус резервиста Конопли в «Шахтере» в сезоне-2021/22, не вызывает большого удивления.

Конопля получил свой шанс в поединке с менхенгладбахской «Боруссией», но сыграл крайне неубедительно. Именно его ошибка на 14-й минуте привела к забитому мячу в ворота «сине-желтых», да и в работе на атаку молодой фулбек ни капли не впечатлил. Неудивительно, что уже на второй тайм вместо Конопли на поле объявился Попов, а на правую «бровку» перешел Илья Забарный, который сыграл там и в следующем спарринге против «Эмполи».

Впрочем, в настоящий момент очевидно, что ключевой фигурой справа в обороне у сборной является Александр Караваев, который лишь вынужденно занимал позицию на противоположном фланге. Когда к сборной присоединятся Миколенко и Соболь слева в обороне будет перебор квалифицированных исполнителей, а потому Караваев переместится на свою привычную позицию, где при крайней необходимости его будет кому подстраховать. А Конопля… Ефиму предстоит еще много работы над собой, и в следующий раз, когда ему представится шанс в главной команде страны, нужно будет хвататься за него из последних сил, не допуская явных ляпов и ошибок.

Виталий БУЯЛЬСКИЙ

 

Getty Images/Global Images Ukraine

29-летний Буяльский в последнее время буквально расцвел в «Динамо», переживая лучший период в своей карьере. В клубе Виталий является одним из лидеров атак команды, составив грозный бомбардирский дуэт с Виктором Цыганковым. Однако в сборной Петраков после того, как дал Буяльскому возможность сыграть против всех трех соперников (правда, разное количество минут), предпочел в дальнейшем обойтись без этого хавбека. Почему?

Пожалуй, не стоит искать слишком сложные ответы на достаточно простой вопрос. Буяльский в нынешней сборной – это как мольберт в механическом цехе металлургического завода. Слишком разная специфика и слишком большие различия, хотя на своем месте и при определенных условиях, которые сумел создать для Виталия в «Динамо» Луческу, этот хавбек может приносить колоссальную пользу. Петракову некогда экспериментировать и «вмонтировать» Буяльского в игровые построения «сине-желтых», где тот, откровенно говоря, был лишним даже во времена Андрея Шевченко.

Более того, в майских спаррингах отлично себя показал хавбек «Днепра-1» Александр Пихаленок, возможности и характер которого вновь-таки куда лучше известны Петракову, и последний фактор ни в коей степени нельзя сбрасывать со счетов! Пихаленок в сравнении с Буяльским – это более многогранная опция на поле для тренерского штаба. Александр может не только быть полезным в финальной трети поля и на подступах к ней, но и выполнять большой объем черновой работы, с чем у Виталия, мягко говоря, не всегда складывается. Поэтому «динамовец» снова банально оказался заложником своей манеры игры – он чересчур творческая и свободная фигура в той концепции, которую избрал Петраков для попытки достичь успех в ключевой для сборной Украины момент.

Сергей БУЛЕЦА

 

Getty Images/Global Images Ukraine

Ситуация с 23-летним представителем «Зари» Сергеем Булецой в чем-то схожа с той, которую выше мы уже обрисовали для Буяльского. В своем клубе этот хавбек играл важную роль в УПЛ-2021/22, однако в сборной у Булецы было не так много времени и шансов показать себя. При этом, Сергей еще и получил травму, из-за которой не смог выйти на поле в поединках с «Эмполи» и «Риекой».

Несмотря на то, что Петраков, в отличие от Буяльского, прекрасно знаком с возможностями Булецы, который зажигал в составе сборной Украины U-19 на мировом первенстве в Польше в 2019 году, важно понимать, уровень конкуренции, который есть ныне в главной команде страны на условную позицию в центре поля. Способен ли Булеца прямо сейчас выигрывать конкуренцию у Малиновского, Зинченко или Шапаренко? Вряд ли. Плюс показавший невероятный прогресс в стане «сине-желтых» и упоминаемый уже выше Пихаленок…

В общем, ряд факторов буквально сам привел Петракова к правильности решения о выведении Булецы из заявки сборной. И есть ощущение, что над этой кандидатурой Александр Васильевич и его ассистенты в сложившейся ситуации задумывались меньше всего.

Денис ГАРМАШ

 

Getty Images/Global Images Ukraine

32-летнего Гармаша многие уже успели списать со счетов, но в сезоне УПЛ-2021/22, Денис сумел воспрянуть из пепла похлеще любой птицы Феникс. Вновь-таки Мирча Луческу просто нашел для Гармаша в команде нужную тому степень свободы и доверия, и опытный футболист отплатил румынскому наставнику сполна.

Петракову Гармаш мог бы стать полезным в качестве одного из ключевых универсалов команды. Денис способен сыграть как в центре полузащиты, так и под нападающим, а при необходимости – выйти и на острие атаки. Другое дело, что подобная непостоянность приводила бы к разрушению и так крайне шатких игровых связок в команде, а у Петракова сейчас совсем нет времени для экспериментов. Очевидно, именно поэтому, даже несмотря на забитый Гармашем мяч в поединке против «Риеки», Дениса все-таки вычеркнули из финального списка футболистов, которые попытаются пробиться в финальную часть ЧМ-2022 и достойно стартовать в очередном розыгрыше Лиги наций.

Артем БЕСЕДИН

 

Getty Images/Global Images Ukraine

26-летний Беседин из-за разрыва крестообразной связки пропустил всю первую половину сезона, и должен был полноценно вернуться на поле в концовке украинской Премьер-лиги… Но из-за войны обстоятельства изменились, и Артем фактически без какой-либо серьезной практики попал в главную команду страны. Очевидно, Петраков хотел посмотреть на кондиции и возможности нынешнего Беседина, а также иметь такого игрока под рукой на случай каких-то форс-мажоров.

В итоге Беседин провел на поле 70 минут против «Боруссии» Менхенгладбах и один тайм против «Риеки», не отличившись забитыми мячами. Да и в целом его работоспособность не выглядела такой, к чему привыкли болельщики. В итоге перед Петраковым встал логичный вопрос – кого оставлять в команде на роль номинального третьего форварда (ключевым нападающим команды остается Роман Яремчук, подменить которого почти без потери в качестве способен Артем Довбик) Даниила Сикана, отыгравшего вторую часть сезона в «Ганзе» и заслужившего там положительные отзывы, или Артема Беседина, едва-едва выбирающегося на свой прежний уровень.

Вновь-таки, учитывая тот фактор, что Сикан прекрасно известен Петракову еще по работе с юношеской сборной страны, а также аспект большей игровой практики у Даниила в текущем сезоне, выбор главного тренера «сине-желтых» не в пользу Беседина выглядит вполне логичным.

P.S. Мог ли Петраков де-факто отчислить из команды кого-то другого? Как уже и говорилось выше – вполне. Например, в команде остается сразу четыре голкипера, а это иначе, чем перестраховкой не назовешь. Кроме того, абсолютно не впечатлил в майских спаррингах Валерий Бондарь, ошибавшийся весьма часто, но с учетом травмы Попова и принципиальных проблем именно в центральной оси обороны, разбрасываться кадрами в этой зоне, очевидно, куда рискованнее, чем убрать двух-трех игроков атаки. 

Как бы там ни было, но Петраков получил возможность оценить состояние почти всех своих подопечных, что само по себе уже положительное явление в нынешних реалиях. Конечно, шотландцы будут иметь преимущество над нашей командой в непрерывности игровой практики, но Украина должна взять свое на характере и воле к победе. Другого выбора сейчас нет не только у футболистов, но и у всей нации. Слава Украине! Вперед, к победам!

Алексей Сливченко
Оцените материал
(392)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Селезнев рассказал, сколько еще планирует играть
Футбол | 29 июня 2022, 07:47 2
Селезнев рассказал, сколько еще планирует играть

Евгений пока что не собирается заканчивать карьеру

ВИДЕО. Зеленский показал, как ракета попала в торговый центр Кременчуга
Война | 29 июня 2022, 02:35 0
ВИДЕО. Зеленский показал, как ракета попала в торговый центр Кременчуга

У власти есть все имена людей, которые принимали решение о ракетном ударе

Комментарии 71
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Batya
Однозначно   Боднар не рівень, а Буя необхідно було ЗАЛИШАТИ, як мінімум на заміну, якщо у грі щось піде не так для підсилення.
Gargantua
Гармаш лучший вариант джокера на случай, если будем проигрывать и необходимо будет играть против плотной обороны. никто как гармаш не умеет "проткнуть", замкнуть одним касанием, найти полумомент. Сикан это пока вообще ни о чем.
Zhez53
Самое печальное, что и Бондарь, и Сикан могли бы усилить( если в них есть какая-то перспектива)  молодежную сборную, и сыграть французами, и реально на этом фоне показать,  что что -то умеют. А так и с Шотландией просидят на банке, заняв место более достойных,  и молодежка будет какая-то куцая( по принципу кто остался). 
Саша Денисов
Наша доблестная федерация любит творить подобные вещи. Сразу вспоминается 2016 год, когда вместо Олега Гусева, у которого было 99 игр за сборную, на Евро поехал тимощук, и последний чемпионат Европы, когда, непонятно за какие заслуги взяли донецкого Судакова. Теперь Бондарь и Ссыкан. 
Remark
Дед погорячился на счет Буяльского!  
adidas777
Убрать Буяльского, убоать Грмаша отлившегося в первой же игре. И оставить дубину привозжика Бондаря....
Конечно же, какие могут быть вопросы к Петракову, не правда ли!?
Max123
Что с Буяльским не так? Почему его все тренеры выгонят со сборной? Уровень иргы, как минимум, для лавки он тянет. Как джокер точно бы сгодился. Что-то тут страное происходит.
Муґунот Уух
так то оно так.
но только если все знают, в т.ч. и сам Петраков, и причем  лучше всех, что Гармаш и Буяльский не подходят под его игровую "мандель", а Беседин априори не может быть в нужных кондициях, то зачем их было дёргать? для отчётности? для количества? 
ZportUA
Интересно, если до матча с Шотландией кто-то из центральных полузащитников получит травму, то Петраков начнет орать, что бы Динамо опять Буяльского отпускало? Вообще, как можно отсеивать игроков, когда ещё не все прибыли? Откуда он знает как себя Малиновский и Зинченко проявят? Может они никакущие будут? Или у них иммунитет?
Андрей Мороз
Вопрос только в одном нах..зачем было разводить зраду и  выдергивать из клуба игроков, которые по его мнению не подходят под его стиль игры, ну и стиль игры как при завершающем Шевченко весьма печален
Вопрос с Малиной ничему не научил старого маразматика
Віталій Ткачук
Я так розумію, що Петраков нічого не вирішує. Він толковий тренер, дав результат після Шевченка, але є тиск  з боку павелка ( рінат хоче вигідно продати гравців ). 
easterly
А чего вы ожидали от подданных павелки?)
Умник
Мне непонятно одна вещь.
Зачем убирают Коноплю если по сути у нас 1 Караваев на 6 игр в Июне?
Второй момент.
Буяльский который может играть в принципе везде впереди.
Петраков видно что намудрил.
Но сработает ли?
По беседину гармашу булеце вопросов нет.
⬆️
Пустопорожняя тема.
Выиграют один матч и Петраков молодец
Проиграют - ганьба и лалала.
СОЛТ
Сумно, але результат вже відомий. З цим комбінатором збірна приречена.
SergRV
Петраков обиделся на Динамо, вот и вся интрига с выбором игроков.
Это не серьезный подход. Но имеет право, как и я на свое мнение.
Ретро Футбол
Бондарь муж какой-то кобылы с канала ахмэтова, так что там все порешали
Cheng
Ещё осенью считал Петракова случайным человеком в СбУ чисто по тренерским критериям,потом этот позор с Малиновским; удача и стечение обстоятельств вывело СбУ в play-off, а недоразумение увЕровало в свою "звезду" - и теперь мы видим продолжение - у человека личный "звёздный час"! Что он проверял в подготовительных матчах?! Если таки проверял,то почему Бондарь и Сикан в составе?! Он их агент,он их попечитель,он их просто любит,он их вызывает и оставляет в составе назло всем нам!? Если с Бесединым и Гармашем ещё как-то объяснимо,то как объяснить ненадобность Булецы и Буяльского?! Мы же помним ненадобность Малиновского... Конечно,мы изначально в очень не выигрышном положении,но с таким тренером мы,очевидно,закончим всё в Шотландии и будем 90 минут "краснеть"...
Виктор Алтухов
Когда любой человек свое личное мнение называет объективным, то стоит ли его мнение брать в расчет?
kadaad .
Начал уважать Петракова еще больше после такого выбора, реально убрал из сборной тех, кому там не место.