Список Петракова: принципы закончились, отступать некуда

Впереди у «сине-желтых» ключевой поединок в отборе на ЧМ-2022

Список Петракова: принципы закончились, отступать некуда
© Facebook Евгения Кравса. Александр Петраков

Накануне Украинская ассоциация футбола огласила заявку национальной сборной Украины на матчи с Болгарией и Боснией и Герцеговиной. В так называемый «список Петракова» попали 25 футболистов, среди которых, конечно же, выделяются несколько фамилий. И хотя до матчей остается еще около двух недель и в заявке возможны коррективы, нет сомнений, что до ключевого поединка против Боснии и Герцеговины, который наша команда проведет 16 ноября на выезде, футбольная общественность Украины будет активно обсуждать возвращение в стан «сине-желтых» трех игроков – Виктора Коваленко, Дениса Гармаша и, конечно же, Руслана Малиновского.

Фамилия последнего вызывает наибольший ажиотаж, как в СМИ, так и среди болельщиков. Пожалуй, за последние полтора месяца не нашлось ни одного человека, который считает, что разбирается в футболе, который бы не высказался о правильности или неправильности решения Петракова о невызове Малиновского на два предыдущих матча сборной Украины – против Финляндии на выезде и Боснии и Герцеговины дома.

Эпопея вокруг Малиновского и Петракова началась еще в первых числах сентября, когда футболист неожиданно не нашел общего языка с исполняющим обязанности главного тренера. Тогда, напомним, Руслан принял решение покинуть расположение сборной перед товарищеским матчем против Чехии, последовав примеру некоторым игрокам «Динамо» и «Шахтера», которых решил отпустить заранее сам Петраков. В итоге наставник «сине-желтых» выступил на телевидении , где рассказал свою версию произошедшего, а хавбек через социальные сети донес несколько иную правду.

В итоге, выяснить, кто прав, а кто виноват в ситуации с двумя взрослыми мужчинами, отвечающими за свои поступки, не получилось, но сборная осталась без Малиновского. Петраков не вызвал хавбека «Аталанты» на октябрьские поединки, а в общении с прессой не желал комментировать свое решение, ссылаясь на то, что Руслана нет в расположении команды. Можно сказать, что наставник «сине-желтых» пошел ва-банк, но результат в виде 4 очков не стал для него выигрышным. Перед заключительным матчем в группе сборная Украины чересчур зависит от результатов в других поединках, и почти наверняка должна выигрывать у Боснии, если хочет финишировать на второй строчке.

В связи с этим было интересно, пойдет ли Петраков до конца со своей принципиальностью. Оказалось, что тренер разумно предпочел отойти от прежних обид, тем более, что у него состоялся прямой диалог с Малиновским и стороны вроде как «зарыли топор войны». Но поможет ли это Руслану вернуться в основу «сине-желтых»? Здесь возникают вопросы. Вероятно, Петраков предпочтет увидеть Малиновского в деле с первых минут в спарринге против Болгарии, а уже затем делать выводы – способен ли хавбек выполнять тот объем работы и соблюдать тем принципам игры, которые исповедует наставник «сине-желтых».

Надеяться на то, что возвращение Малиновского кардинально улучшит игру сборной Украины вряд ли стоит. В конце концов, нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что Руслан ныне переживает спад в карьере, и подавляющее большинство его показателей далеки от идеала.

В карьере Малиновского спад. Хейт в адрес Петракова не должен скрывать это 

Другой вопрос, что Малиновский благодаря своему опыту и влиянию в сборной может помочь добыть команде нужный результат за счет блестящих индивидуальных действий. И такими исполнителями Петракову было бы грех разбрасываться накануне матча, в котором для многих игроков «сине-желтых», да и для самого тренера будет решаться едва ли не все. Например, в крайнем поединке Серии А против «Удинезе» (1:1) именно Малиновский забил единственный мяч «Аталанты» , чем помог бергамаскам заработать хотя бы одно очко.

Getty Images/Global Images Ukraine. Руслан Малиновский

Интересно, что впоследствии портал Whoscored выставил украинцу самую высокую оценку среди игроков «Аталанты», но в целом к игре Руслана было немало вопросов. Например, по данным Wyscout, в поединке с «Удинезе» Малиновский провел на поле 86 минут чистого игрового времени, в которых выполнил 85 технико-тактических действий. Хороший количественный показатель, но качественная его составляющая оказалась не настолько привлекательной – лишь 48% действий украинца выдались удачными. Более того, Малиновский выиграл только 18% единоборств (4 из 22) и допустил 21 потерю мяча (при среднем показателе для хавбека в 12-13 потерь за 90 минут).

С другой стороны, против «Удинезе» Малиновский был одним из немногих в стане «Аталанты», кто постоянно старался создавать опасность впереди. 5 пасов в финальную треть (2 точных), 3 – в штрафную (1 точный), 1 разрезной (неточный) и 1 навесной (неточный) – все это говорит, что с точки зрения креатива Руслан может быть полезным. Другой вопрос, что эффективность его действий ныне не на привычно высоком уровне, и это главная проблема для игрока, ведь если Петраков выставит его в основе на Боснию, а Малиновский провалит поединок, то основная масса хейта будет уже вовсе не в адрес исполняющего обязанности главного тренера…


ФК Динамо. Денис Гармаш

Для того, чтобы перестраховаться, Петраков вызывал в главную команду страны еще и Дениса Гармаша. Для последнего этот вызов стал первым с 2017 года, хотя в целом появление игрока «Динамо» в стане «сине-желтых» не стало неожиданностью. В последнее время Гармаш действительно стал невероятно полезным командным игроком в модели Мирчи Луческу. Номинальный хавбек способен сыграть и на острие атаки, и подобный вариант наверняка радует Петракова, у которого впереди, по сути, нет альтернатив Яремчуку. Когда Роман сдавал в плане «физики» в концовках матчей против Финляндии и Боснии, у тренерского штаба не было достойного выбора, так как Довбик и Сикан при всех их заслугах еще слишком молоды и неопытны на таком уровне, а потому могут просто «потеряться».

В ситуации с Гармашем очень интересно, где видит Дениса на поле Петраков – в центре нападения, или все-таки полузащиты. Важно, что даже на позиции центрфорварда футболист «Динамо» в текущем сезоне выполняет огромный объем работы – в пересчете на 90 минут на его счету 65 действий, причем немало и выигранной борьбы (48%). К несомненным достоинствам Гармаша можно отнести и его результативность – на счету Дениса уже 6 забитых мячей в УПЛ, или 0,93 в пересчете на 90 минут.

Еще одним «джокером» Петракова в теории может стать и Виктор Коваленко, который понемногу обретает себя прежнего в «Специи». Не так давно украинец выдал топ-матч в Серии А против «Салернитаны» (2:1), в котором записал на свой счет гол и результативную передачу. При этом, уже в следующей игре против «Сампдории» (1:2), Коваленко хотя и не забивал, и не ассистировал, но зато выполнил на поле 100 технико-тактических действий, из которых 78% были удачными.

Возвращение Коваленко в сборную после полугодичной паузы объясняется, прежде всего, тем, что хавбек начал получать стабильную игровую практику в «Специи», а также желанием Петракова максимально мобилизовать всех наилучших, и еще один украинец из Серии А в этом списке явно не должен быть лишним, даже если в итоге так и не появится на поле.

Возможно, единственным существенным вопросом к Петракову ныне остается невызов в главную команду страны Ивана Петряка, причем хавбека венгерского «Фехервара» нет даже в резервном списке. После того, как сборная Украины лишилась Евгения Коноплянки, на левом фланге атаки у нее почти всегда возникают проблемы. И один лишь Александр Зубков не всегда в состоянии их решить. Поэтому Петряк мог бы быть полезен «сине-желтым», несмотря на то, что нынешний сезон, как и Малиновский, проводит на несколько более низком уровне, чем предыдущие. К тому же, Петряк – это почти всегда обострение, скорость, польза в контригре, а эти качества в почете у Петракова.

Подводя общий итог выбору Петракова, можно отметить, что сейчас исполняющий обязанности главного тренера призывает под сине-желтые знамена практически всех сильнейших на текущий момент игроков страны. В решающий момент уже нет места для обид, недомолвок или недоразумений, и это правильно. Теперь важно, чтобы футболисты действительно оказались объединены вокруг общей цели – выхода в плей-офф, после чего можно будет задуматься и над получением заветной путевки в Катар…

Алексей Сливченко, Sport.ua

(75 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
Сначала:
    IronValdemar
    IronValdemar, 26.10.2021 12:43
    +18
    При чому тут принципи?
    Уладнали конфлікт, от і прекрасно. Чи мали стати кровними ворогами?
    Для чого зараз такий заголовок?
    belerilf1
    belerilf1, 26.10.2021 13:05
    +12
    GELO88, 26.10.2021 13:00
    Это надо осознать всем, не впихивать предателей в команду. Есть мудрость, - единожды предав.... Они с Шевченко угробили сборную и в трудный решающий момент бросили ее со своими типа(денег хотели больше на шарика) принципами. Победа без чести - это не победа, это огрызок.
    ты не устаёшь генерировать бред? сколько тебе лет?
    Batya
    Batya, 26.10.2021 14:08
    +9
    Принцип один... Або Зіна та Маліна ПАШУТЬ з усіма у ВІДБОРІ, або ПНХ!
    rus
    rus, 26.10.2021 13:15
    +9
    GELO88, 26.10.2021 13:00
    Это надо осознать всем, не впихивать предателей в команду. Есть мудрость, - единожды предав.... Они с Шевченко угробили сборную и в трудный решающий момент бросили ее со своими типа(денег хотели больше на шарика) принципами. Победа без чести - это не победа, это огрызок.
    Это ты предатель, что такой бред пишешь. Угомонись!
    rus
    rus, 26.10.2021 13:14
    +9
    GELO88, 26.10.2021 13:08
    В этой ситуации не Петраков должен вобщето их выгнать из сборой , а Павелко, так как он стоит спортивного руля страны, и должен следить за этикой и моралью в командах класса государственого.
    Ты сумашедшая? За что их должны выгнать.
    Vbolivalnyk-Peter
    online
    Vbolivalnyk-Peter, 26.10.2021 14:38 (изменен)
    +6
    Наші журналісти у кожній бочці з медом намагаються знайти ложку дьогтю... Вже викликав Малиновського, є Зінченко вже й Коваленка викликав.... Чому немає Петряка!!??? . Та тому і немає, бо Коваленко в разі потреби може закрити ліву бровку не гірше Петряка (Вітьок принаймні має досвід виступів за збірну з цими партнерами, а Іван останнього разу коли виходив на поле за збірну , то взагалі не знав що робити і куди бігти...).
    D.Lanskoy
    D.Lanskoy, 26.10.2021 16:27
    +4
    Ёкарный Бабай, 26.10.2021 15:08
    Малиновский может сыграть слева, скорее всего там и будет играть. Он с Удинезе был туда задвинут ради Иличича, хотя эффективность его там существенно падает. Вообще конкретно слабых позиций у нас не осталось, везде могут выйти самые яркие на данный момент ребята. Если не выиграют, значит просто недостойны пройти дальше и нужно переключаться на Лигу Наций, которая стартует уже 2 июня, для нас заменит ЧМ.
    Слабовато он играет на левом фланге. Когда он там играл на Евро, доходило до того, что Миколенко поднимался к самым воротам, а ведь тот защитник. Как мне кажется, самым удачным оказался вариант, когда левого края играл Зинченко. Он в МанСити и так на левом краю, а со Швецией его Шева поставил левым вингером, и он со своего левого фланга и гол забил, и пас на Довбика отдал. Но Зинченко, похоже, не сыграет вообще, и это проблема. Недаром Шева хотел брать на Евро Коноплянку - даже при том, что он не в форме, левый край - это его амплуа.
    Igoro_DK
    Igoro_DK, 26.10.2021 13:22
    +4
    Удачи Александр Васильевич
    p_s_l
    p_s_l, 26.10.2021 22:03
    +3
    С треском проваливаем те матчи, которые должны выигрывать, а потом мужественно пытаемся угнаться за уезжающим поездом.
    karimj
    karimj, 26.10.2021 21:08
    +3
    Андрій Машко, 26.10.2021 19:46
    Нахрена збірні такі як малина, зіна, коваленко, гармаш???? Щоб з ними вбити всі шанси????
    Назви своїх кандидатів.
    ffff
    ffff, 27.10.2021 08:12
    +2
    доцент, 27.10.2021 00:46
    Ну что братва !Заказываем билеты на Катар
    До Катара ещё два плей-оффа, если ещё туда протиснемся.
    Andrey111
    Andrey111, 26.10.2021 19:46
    +2
    Какие принципы? Играть надо и выигрывать, а не мозги выносить себе и болельщикам⚽
    Ёкарный Бабай
    online
    Ёкарный Бабай, 26.10.2021 15:08
    +2
    Малиновский может сыграть слева, скорее всего там и будет играть. Он с Удинезе был туда задвинут ради Иличича, хотя эффективность его там существенно падает. Вообще конкретно слабых позиций у нас не осталось, везде могут выйти самые яркие на данный момент ребята. Если не выиграют, значит просто недостойны пройти дальше и нужно переключаться на Лигу Наций, которая стартует уже 2 июня, для нас заменит ЧМ.
    belerilf1
    belerilf1, 26.10.2021 14:07
    +2
    -PhoeniX-, 26.10.2021 13:53
    Насчёт Петряка верно подмечено. У нас явно проблемы с левым вингером. И других кандидатов просто нет. Кого туда только не ставили: и Марлоса, и Цыганкова.... Разве что Зину туда.... А Зубков нестабилен: может и блеснуть, с может и серенько отыграть
    так и Зубков не левый вингер, тоже правоногий.
    rus
    rus, 26.10.2021 18:27
    +1
    Ёкарный Бабай, 26.10.2021 17:03
    У Петракова как раз большее значение придается крайним защитникам. Если как вы говорите, раньше доходило до того, что Миколенко поднимался к самым воротам, то теперь это будет его основная обязанность бегать до чужих ворот и возвращаться в пятерку защей. Эта формация идентичная той, что в Аталанте, где позиции чистых вингеров нет, только с той разницей, что в Аталанте от апов не требуют активно отрабатывать в обороне на своей половине поля, а у Петракова ценится плотность и ап будет переходить на фланг в пару к опорнику в 5-4-1 и сильнее уставать. Малиновский естественно не вингер для схемы Шевченко, но при этом он вошел в топ-3 игроков группового раунда по созданным моментам. Здесь неоднократно постили картинку с статистикой, опровергающей откровенно плохую игру Малиновского на Евро. Нашу команду вообще подвели индивидуальные ошибки, но в целом 6 голов забито за 5 игр не самым слабым сборным, что не сказать что бы плохой показатель, если учесть, что наши клубы в ЛЧ забили 0 голов за 6 игр. Зинченко, я надеюсь, вообще не выйдет. Те, кто не в тонусе, в матче с Боснией пусть сидят на подмену. Но с другой стороны, может сработать его свежесть, он не успел еще устать, потому что в МС не играет.
    Пишу и сам себе противоречу.
    ~@~
    online
    ~@~, 26.10.2021 14:16
    +1
    belerilf1, 26.10.2021 14:11
    прозвучит дико, но на левый фланг полузащиты как раз можно было бы пробовать Супрягу, есть скорость важная для вингера. Мудрика тоже пора подтягивать, хватит ждать пока он там что-то заслужит в Шахтёре, этого можно и не дождаться.
    Подтягивать некогда. Нужна победа, хоть и на костылях.
    Или как в Черногории 2013!
    -PhoeniX-
    -PhoeniX-, 26.10.2021 13:53
    +1
    Насчёт Петряка верно подмечено. У нас явно проблемы с левым вингером. И других кандидатов просто нет. Кого туда только не ставили: и Марлоса, и Цыганкова.... Разве что Зину туда.... А Зубков нестабилен: может и блеснуть, с может и серенько отыграть
    Viktor Krichevskii
    Viktor Krichevskii, 26.10.2021 21:30
    0
    в таких матчах нужна пушка. борьбы будет много.но пробить как малина некому. грех не воспользоваться
    karimj
    karimj, 26.10.2021 21:02
    0
    Andrey111, 26.10.2021 19:46
    Какие принципы? Играть надо и выигрывать, а не мозги выносить себе и болельщикам⚽
    Треба було вигравати в казахів і фінів в Києві, а не тепер надіятись на чудо, і робити з Петракова винного.
    Cruijff
    Cruijff, 26.10.2021 19:22
    0
    Так неясно чиї принципи закінчились, а на фото Петраков
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности