В карьере Малиновского спад. Хейт в адрес Петракова не должен скрывать это

Алексей Сливченко проанализировал статистику выступлений украинского легионера «Аталанты»

В карьере Малиновского спад. Хейт в адрес Петракова не должен скрывать это
© Getty Images/Global Images Ukraine. Руслан Малиновский

Если после Евро-2020 тема сборной Украины длительное время ассоциировалась с резонансным уходом с должности главного тренера Андрея Шевченко, то сейчас, когда исполняющим обязанности наставника «сине-желтых» стал Александр Петраков, вокруг команды только и разговоров, что о конфликте коуча с одним из наиболее ценных украинских футболистов в Европе Русланом Малиновским. Петраков банально не дал игроку «Аталанты» достаточного, с точки зрения самого Малиновского, количества игрового времени в матчах с Казахстаном и Францией, после чего хавбек не пожелал оставаться в лагере команды на спарринг с Чехией, а тренер через прессу рассказал об этой ситуации напрямую.

Вновь о проблемах между Петраковым и Малиновским заговорили 17 сентября, когда стала известна заявка сборной Украины на ближайшие матчи отбора к ЧМ-2022 с Финляндией и Боснией. В ней прогнозируемо для многих не оказалось фамилии Малиновского, и это снова привело к волне возмущения и осуждения главного тренера, прокатившейся по социальным сетям и страницам средств массовой информации.

Но оставим выяснение отношений между собой непосредственно Петракову и Малиновскому – двум взрослым и состоявшимся мужчинам, которые, как и полагается в подобной ситуации, все проблемы друг с другом должны решать сами. Куда важнее, чтобы за темой невызова Малиновского в сборную не прятался другой важный аспект, о котором пока не говорят – спад в игровой карьере Руслана. Он не так четко прослеживается по показателям результативности, однако последние не всегда отражают форму и кондиции конкретного футболиста. Порой за счет сыгранности и качества команды игрок может поддерживать в общем-то хорошую статистику результативности, в то время, как многие остальные его игровые показатели падают.

В аспекте Малиновского уже сейчас можно четко говорить, что наиболее удачным в индивидуальном плане для хавбека был именно дебютный сезон в «Аталанте». Да, он несколько меньше осуществлял результативных действий в этот период, но и на поле находился в среднем меньше. Ниже – развернутая статистика Малиновского в двух последних полных сезонах и начале нынешнего, то есть, по сути, показатели его карьеры в «Аталанте», где украинский хавбек играет с лета 2019 года.

Уже первые цифры, отражающие интенсивность работы на поле (количество действий), говорят о том, что в карьере Малиновского наблюдается спад. Ранее он более активно участвовал в командной игре, выполняя, прежде всего, значительно больше передач: с сезона-2019/20 до нынешнего здесь существенное падение – с 51 паса в среднем за матч до 37. Причем, качество передач также катится вниз – 84%, 81%, 78%... 

Можно было бы предположить, что Малиновский стал действовать более авантюрно на атаку, чтобы создавать потенциально больше моментов партнерам и себе самому, но подобную гипотезу разбивает следующий блок цифр. Прежде всего, стоит взглянуть на число пасов Руслана в последнюю треть поля и в штрафную площадку соперника. Здесь, как и в ситуации с общим количеством передач, следует спад от первого сезона ко второму, а от второго – к третьему… Не создает украинец и себе самому хороших голевых возможностей. Статистика ударов и вовсе удручающая – помимо падения количественного показателя, существенно за последние годы просел и качественный. Если в сезоне-2019/20 36% ударов Малиновского приходились в створ, в сезоне-2020/21 таковых было 35%, то в нынешнем сезоне пока Руслан может похвастаться лишь 17% точных ударов, а это очень мало для игрока его амплуа.

В концепции Петракова очень важно обращать внимание и на другой блок работы полузащитника – количество и качество ведения борьбы за мяч, а также потерь и возвратов мяча. Здесь, по сути, и зарыт краеугольный камень конфликта нынешнего наставника «сине-желтых» с некогда ключевым футболистом команды.

«Мы сначала поговорили с ним в Казахстане. Я ему рассказал: у нас новая схема игры. Как мы будем с тобой работать, говорю. Он ответил: год назад, когда я играл в Бельгии, то был бы против, но сейчас играю в Италии, а там есть выражение итальянское, что на первом месте интересы команды, а потом уже личные. Я ему сказал: держи руку, молодец», - рассказывал Петраков о своем общении с Малиновским, добавляя, что далее футболист повел себя вовсе не так, как говорил на словах.

Петраков прямо этого не сказал, но имел в виду, что на позиции, которую в сборной привык занимать Малиновский, ему нужен футболист, способный выполнять огромный объем работы, причем желательно на хорошей скорости. Последняя, откровенно говоря, никогда не являлась лучшим качеством Малиновского, а вот относительно объема и качества работы вновь-таки к хавбеку есть вопросы…

Возвращаясь к цифири выше, стоит обращать внимание на показатели единоборств, потерь и возвратов мяча. Здесь у Малиновского также наблюдается очевидное «провисание» – и если в целом в единоборствах хавбек участвует практически столько же, как и два года назад, то вот показатель успешных дуэлей у него упал с 49% до 38%. Более того, Руслан меньше участвует как в единоборствах в обороне, так и в единоборствах в атаке. А еще у него вырос показатель потерь мяча, при том, что вдвое упало число отборов…

Getty Images/Global Images Ukraine. Руслан Малиновский

Все это в комплексе вряд ли позволяет сейчас утверждать, что Малиновский является лучшим игроком в заявке сборной Украины, и что игнорирование его со стороны исполняющего обязанности главного тренера является каким-то преступлением. Прежде всего, любой наставник четко понимает, что он и только он будет отвечать за итоговый результат. Не включая сейчас Малиновского в заявку, Петраков сделал очень решительный шаг – по сути, поставил едва ли не все на «зеро». Сыграет ли ставка тренера – увидим по итогам отборочного цикла на ЧМ-2022. Однако, объективно оценивая статистику Малиновского, становится понятно, что нынешний Руслан – это отнюдь не самая лучшая его версия за время выступлений в профессиональном футболе. Именно поэтому вся сборная Украины и ее результаты не могут зависеть от присутствия или отсутствия в списке одного-единственного Руслана Малиновского.

Отчитываться и объясняться за свой выбор Петраков и вовсе не обязан. Определение заявки на матчи – это всего лишь одна из мелких деталей работы тренера сборной. И он никогда не был обязан за это нести ответственность перед болельщиками или СМИ. Поинтересоваться последние могут, но чего-то требовать – простите, нет. В конце концов, никто не требует от кондитеров непременно делиться секретами своих рецептов, все просто любят лакомиться вкусными пирожными. В аспекте футбола для всех нас куда важнее должен быть результат национальной команды – и это то мерило, которым и будут оценивать качество работы Петракова. По сути, единственное, и ничего более. А конфликт с Малиновским или невызов в сборную еще кого-то – вторично.

Если быть последовательным, то нынешние ярые критики Петракова должны вспоминать игнорирование штабом Андрея Шевченко великолепно разыгравшегося в «Динамо» Виталия Буяльского. Ситуация, при которой лучшего (причем не только по результативности, но и по большинству статистических аспектов) игрока «бело-синих» не привлекали в сборную вызывала к прежнему коучу сборной ряд вопросов, но не более. Шевченко в открытую никто не травил вопросами о том, почему нет Буяльского, ведь тренер просто дал понять, что этот игрок не слишком-то подходит под его концепцию футбола.

Самое абсурдное в ситуации с Петраковым, что тренера поливают грязью сейчас в основном те, кто два с небольшим года назад буквально возносил наставника к небесам за победу на чемпионате мира U-20 в Польше. Проблема только в том, что Петраков не поменялся, и не обязан этого делать – он каким был, таким и работает. И в главной команде страны он никому ничего не обязан, кроме результата. Улыбаться и сюсюкаться со СМИ – это приятный бонус, но не ключевая задача главного тренера. Объяснять и разжевывать выбор игроков – тоже.

Поэтому в сложившейся ситуации куда важнее, чтобы за всеми словесными перипетиями и баталиями не затерялся четкий «звоночек», свидетельствующий о спаде в карьере Руслана Малиновского. Да, мы помним о его травме, но ведь летом хавбек перенес операцию, после чего никогда не жаловался на проблемы со здоровьем. По идее, после этого в карьере украинца, наоборот, должен был бы последовать подъем, но имеем то, что имеем…

Куда важнее для Малиновского сейчас вовремя и правильно отреагировать на происходящее. Ведь сегодня виноватым в его неудачах можно «назначить» Петракова, а завтра таковым оказаться может уже Гасперини?..

Алексей Сливченко, Sport.ua

(98 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
Сначала:
    Доброгорский Юрий
    Доброгорский Юрий, 07.10.2021 11:59
    +24
    manticora1990, 07.10.2021 11:53
    Кому нужна эта сборная клоунов?? Если есть ТОП Сборные другие на какие есть смысл смотреть!! Есть еще топ чемпионаты!! зачем тратить свое время и нервы на это ДНО???
    Совковый менталитет с детства болеть за тех кто лучше играет.
    Сборная, команда, этот как мама, их не выбирают и не предают....
    Доброгорский Юрий
    Доброгорский Юрий, 07.10.2021 11:51
    +15
    Все по полочкам...
    И это видно не вооруженным взглядом.
    В Аталанте он один из лучших, но не из-за того что Руслан прогрессирует, а из-за регресса Аталанты. Видно что физуха у них не та.
    Надеюсь что они просто не втянулись пока в сезон.
    elPadrino
    elPadrino, 07.10.2021 12:55
    +11
    в свое время один очень неглупый первый секретарь обкома КПСС сказал правильную вещь-"Пиз.iти-це не плуга тягати".Есть человек ответственный за результат,у него свое виденье футбола и свои взгляды.Поэтому успокаиваемся все и болеем за нашу сборную и неважно кто тренер
    Олійник Володимир
    Олійник Володимир, 07.10.2021 12:12
    +11
    manticora1990, 07.10.2021 11:53
    Кому нужна эта сборная клоунов?? Если есть ТОП Сборные другие на какие есть смысл смотреть!! Есть еще топ чемпионаты!! зачем тратить свое время и нервы на это ДНО???
    так ти і тут не пиши,навіщо тратиш час на ДНО?
    Ёкарный Бабай
    online
    Ёкарный Бабай, 07.10.2021 12:52
    +10
    Доброгорский Юрий, 07.10.2021 12:44
    Для чего сравнивать его работу в Аталанте?
    Там 7 человек в обороне делают больше чем у нас 11...
    У нас в сборной все должны отрабатывать в обороне. ВСЕ!
    Если один Малиновский не отрабатывает в защите уже и Яремчук с Ярмолой думают "МЫ ЧТО, САМЫЕ КРАЙНИЕ?"... Если Малина обижается на тренера то почему все остальные не могут? Это рушит коллектив..
    Уверен эта ситуация не закрывает сборную для Малиновского а просто дает возможность ему все переосмыслить, сделать правильные вывода (что он не ЗВЕЗДА а часть команды) и работать доказывая свой профессионализм на поле...
    Что он собственно и делает.
    Ведь в Аталанте у него отличные оценки и стабильное место в старте появилось после ситуации в сборной.
    Столько букав, смысла ноль.
    У него против Янг Бойз 4 отбора, больше, чем у любого другого игрока Аталанты.
    Это типа в отборе не отрабатывает?
    odiniznashih
    odiniznashih, 07.10.2021 17:03
    +8
    Empty, 07.10.2021 15:01
    Ага
    Ещё неделю назад был в сборной тура серии А
    Да что они там понимают в футболе, эти итальяшки?
    Петраков сказал, что в схему не вписывается значит так и есть.
    Правда никто эту схему не видел.
    Ну ничего, как нибудь до конца отбора домучатся, а потом уже новые схемы будут.
    denzellezned
    denzellezned, 07.10.2021 15:10
    +8
    Так може потрібно було підтримати футболіста? а не казати «хочеш їдь, хочеш ні», так відповідають коли хочуть сказати «мені на тебе по уй, роби що хочеш». Ярмола взагалі на банке вже два рокі, Зіна також довго банку грів, але Шева їх підтримав, за що вони відплатили своєю грою і за весь час в збірній не було таких скандалів, а цей «геній» молодежкі прийшов і відразу почав молоти язиком як бабка базарна.
    Ёкарный Бабай
    online
    Ёкарный Бабай, 07.10.2021 13:50
    +8
    Yura Юрий, 07.10.2021 13:37
    стабильно один из лучших в клубе по оценкам, хороши такой "спад"
    К тому же его бросают на разные позиции, как сам Гасперини говорил, ему нравится его универсальность. Первые три тура он играл вместо Де Рона. Не помню точно какой матч, это был просто по нужде левый чистый центральный полузащитник (привет статистике из статьи). Вторым к Сапате пожалуйста, ложной девяткой или на нелюбимый левый инсайд, потому что надо выпустить Миранчука или Иличича - пожалуйста. Это только у Петракова он в схему не вписывается, и у наших "псевдоболел". Он может закрыть любую позицию (кроме защиты и вратаря), потому что он на них регулярно получает в Аталанте практику. Это не Зинченко, который ни минуты в клубе не сыграл в опорной зоне, но типа принципиальный Петраков все равно не допетрал или зассал донести, что ему там не место.
    Empty
    Empty, 07.10.2021 15:06
    +7
    Богдан Саженко, 07.10.2021 15:04
    малиновський не викладається в іграх за збірну ,в нього в пріорітеті клуб .Це ззрозумів і Петраков.малиновський на вихід
    Шапа 20 игр 1 гол за сборную ..
    Малина 43 игры 6 голов
    На евро сколько он пасов отдал как и с казахами ...
    Не виноват что реализации не было
    Cheng
    Cheng, 07.10.2021 14:52
    +7
    Ommm, 07.10.2021 12:17
    Просто возмутительная статья, заставила зарегистрироваться. Уважаемый Алексей ответьте пожалуйста беря статистику Руслана с чемпионата ИТАЛИИ и говоря что он точно не самый сильный в сборной то кого вы с ним сравниваете ?? не в обиду ребятам - Буяльского, Шапаренко, Степаненко "мой любимый футболист", Цыганков , кого ?? товарищи с чепионата Украины, в лиге чемпионов - 0. Это вообще полный бред, берите этого тренера и едьте вместе в чемпионат Буркина Фасо.
    А ещё умиляет сравнение с кондитером и пирожным... Любезный пан Сливченко: в пирожное таки надо класть крЭм - иначе это не будет пирожным! И кто у нас "на карандаше" вместо плохого крЭма(Малиновского). И,что важнее всего,это не сам факт не вызова Малиновского,а манеры взрослого человека и способы коммуникации со своими игроками. Ну и напоследок: остался один Шапа в роли созидателя(а он не всегда топ),быстрых вингеров нет - как забивать то будем!?
    Ya-Legenda
    Ya-Legenda, 07.10.2021 15:35
    +6
    Он отвечает за результат, да? А если не будет результата, или будет, но освободится Ребров? которого УАФ спит и видит главным тренером сборной, и это знают все, в том числе и И.О Петраков, так зачем все это? зачем ломать сборную которая строилась годами? Все ровно тренером будет Ребров и точно без И.О.
    umnuy2
    umnuy2, 07.10.2021 12:21
    +6
    все ответы дадут игры с боснией и финляндией и дай бог плей-офф....если не выйдем в плей-офф это провалище
    source02
    source02, 07.10.2021 16:17
    +5
    Apachydy, 07.10.2021 14:42
    Это игрок физически слабый, не способен играть в отборе, может только делать легкий пресинг
    Да с удпром, даже с пасом, но этого МАЛО!
    ну хоть не умственно слаб как ты
    oilhunt12
    online
    oilhunt12, 07.10.2021 14:52 (изменен)
    +5
    Apachydy, 07.10.2021 14:42
    Это игрок физически слабый, не способен играть в отборе, может только делать легкий пресинг
    Да с удпром, даже с пасом, но этого МАЛО!
    Физически слабый? Не способен играть в отборе? В Гасперини такие априори не играют. Вы не разбираетесь в футболе ,как и много других людей, которые например пишут, что Малиновский тотально провалил Евро. Вот статья по игре Малиновского в контпрессинге и в защите. https://counterpress.ru/kak-igraet-ruslan-malinovskij-unikalnye-dlya-roli-v
    liyanie-na-vladenie-i-rabota-bez-myacha/
    А это скаутский отчет по игре Малиновского в т.ч. в защите и отборе. https://pythagorasinboots.com/ruslan-malinovskyi-tactical-analysis-scouting
    -report/
    Ёкарный Бабай
    online
    Ёкарный Бабай, 07.10.2021 13:53
    +5
    Доброгорский Юрий, 07.10.2021 13:47
    Янг Бойз - гроза мирового футбола
    Когда мы будем побеждать клубы АПЛ в ЛЧ, как это сделал Янг Бойз, тогда и бросишь свой неуместный ироничный смешок.
    oilhunt12
    online
    oilhunt12, 07.10.2021 12:29 (изменен)
    +5
    Доброгорский Юрий, 07.10.2021 11:51
    Все по полочкам...
    И это видно не вооруженным взглядом.
    В Аталанте он один из лучших, но не из-за того что Руслан прогрессирует, а из-за регресса Аталанты. Видно что физуха у них не та.
    Надеюсь что они просто не втянулись пока в сезон.
    По физухе они уже добавляют. По матчу с Янг Бойз видно было, что игроки Аталанты постепенно выходят на свои физические мощности.
    По Малиновскому. Сравнили канеш в статье... Малиновский играет в самом интенсивном чемпионате Европы ( вместе с Премьер лигой Англии) . А Шапаренко и Буяльский где играют? В УПЛ йошки.
    И объективно ли брать статистику по шести сыгранным матчам в начале сезона, когда игроки только набирают форму и сравнивать с целыми прошлыми сезонами?
    umnuy2
    umnuy2, 07.10.2021 12:27
    +5
    Ommm, 07.10.2021 12:17
    Просто возмутительная статья, заставила зарегистрироваться. Уважаемый Алексей ответьте пожалуйста беря статистику Руслана с чемпионата ИТАЛИИ и говоря что он точно не самый сильный в сборной то кого вы с ним сравниваете ?? не в обиду ребятам - Буяльского, Шапаренко, Степаненко "мой любимый футболист", Цыганков , кого ?? товарищи с чепионата Украины, в лиге чемпионов - 0. Это вообще полный бред, берите этого тренера и едьте вместе в чемпионат Буркина Фасо.
    зачем вы обидели Буркина Фасо-у них даже Траоре с шахты есть у нас кроме Яремчука и нет никого на 40 миллионов жителей
    umnuy2
    umnuy2, 07.10.2021 12:19
    +5
    Ommm, 07.10.2021 12:17
    Просто возмутительная статья, заставила зарегистрироваться. Уважаемый Алексей ответьте пожалуйста беря статистику Руслана с чемпионата ИТАЛИИ и говоря что он точно не самый сильный в сборной то кого вы с ним сравниваете ?? не в обиду ребятам - Буяльского, Шапаренко, Степаненко "мой любимый футболист", Цыганков , кого ?? товарищи с чепионата Украины, в лиге чемпионов - 0. Это вообще полный бред, берите этого тренера и едьте вместе в чемпионат Буркина Фасо.
    спад))) а что тогда у нас в упл
    Dom_y_Doporu
    Dom_y_Doporu, 07.10.2021 19:20
    +4
    Просто мусорная статья. Где здесь написано, что Малиновский в этом сезоне по воле Гасперини играет второго форварда, хотя это далеко не его позиция? От того и провалы в единоборствах, что у него не такие габариты, как у Сапаты, чтоб бороться с защитниками, и нет скорости Мюриэля, как верно заметил автор.. и с мячом он реже встречается, чем это было бы, будь у него позиция поглубже.. что за очередной кликбайт?)) выбрали удобную статистику и погнали поливать, впрочем, как и все у нас в стране делается. Хоть Петракова я и уважаю, но игнор Руслана ему будет сходить с рук до первой осечки.. а тут уже каждый матч - как последний.
    SergRV
    SergRV, 07.10.2021 18:50
    +4
    Лично я поддерживаю Петракова насчет Малиновского. Он не выкладывается в СБУ и поэтому не достоин в ней находиться. Шансов проявить себя было предостаточно в этом году. Есть какие то достижения?!
    Что за истерики у журналистов насчет одного игрока, который мнит сея не знаю кем?
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности