С чем и зачем Шевченко оставил сборную Украины

Колумнист Sport.ua – о сенсационных изменениях на тренерском мостике главной команды страны

С чем и зачем Шевченко оставил сборную Украины
© Getty Images/Global Images Ukraine. Андрей Шевченко

Накануне появилось полное ощущение, что на календаре не 1 августа, а 1 апреля. Новость об уходе Андрея Шевченко с поста главного тренера сборной Украины изначально воспринималась как какой-то нелепый розыгрыш. И не потому, что подобное не могло произойти, а потому, что время события выбрано, мягко говоря, неудачное. Почему сейчас? Почему не сразу после окончания выступлений «сине-желтых» в финальной части Евро-2020? Почему не на торжественной встрече национальной команды с болельщиками?

Вопросы, вопросы, вопросы… Их ряд можно продолжать до бесконечности, но сути этого не изменит – Андрей Шевченко покинул пост главного тренера сборной Украины. Одна из ключевых причин, о которой ныне говорят в кулуарах – из-за финансового аспекта. В УАФ хотели снизить расходы на тренерский штаб, а вот наставник «сине-желтых» и его ассистенты иначе видели дальнейший ход событий. Именно поэтому контракт истек настолько внезапно для всех нас – стороны просто не договорились о дальнейшем сотрудничестве, хотя имели к этому все предпосылки.

Еще в середине июля Шевченко, давая интервью иностранной прессе, отметил, что после пяти лет в сборной хотел бы обдумать будущее и, возможно, поставить вопрос о работе в клубе. Фактически это означало одно – Андрей Николаевич открыт к торгам. И, прежде всего, с Украинской ассоциацией футбола, чей руководитель Андрей Павелко еще в мае говорил об отсутствии предпосылок к тому, чтобы Шевченко ушел со своей должности раньше, чем завершится финальная часть ЧМ-2022.

И то, что решение Шевченко стало настолько неожиданным для большинства специалистов и украинских болельщиков также говорит в пользу версии, что тренер и УАФ до последнего пытались договориться. Когда позиции в переговорах, очевидно, разошлись до неприличия, тогда и пришло время огласить о прекращении сотрудничества официально. Интересно, что реакция со стороны УАФ на пост Шевченко в Instagram об уходе из сборной до сих пор не последовала… Последнее может свидетельствовать как о том, что боссы нашего футбола просто не сильно были готовы к подобному, так и о том, что в кулуарах УАФ уже готовится объявление о преемнике, из-за чего там решили просто взять небольшую паузу, чтобы затем все прояснить окончательно.

Как бы там ни было, но Шевченко действительно проделал большую работу за пять лет в сборной. Важно помнить, в каком состоянии «сине-желтые» достались новому наставнику – команда пережила катастрофический для себя Евро-2016, на котором, как нынче модно выражаться, пробила дно. Отвратительная игра, гнетущая атмосфера внутри сборной и полная неопределенность в вопросе будущего – это то, что досталось Шевченко после Фоменко. Да, можно вспоминать, как Андрей Николаевич появился в тренерском штабе «сине-желтых», и насколько та ситуация добавила негатива вокруг команды, но сути дела это не меняет – сборной Украины после Евро-2016 требовалась кардинальная перезагрузка.

Getty Images/Global Images Ukraine

И Шевченко вместе со своими ассистентами, приуменьшать роль которых нельзя ни в коем случае, сумел вновь сделать из сборной Украины команду, которой гордились болельщики во всех уголках нашей страны – от Львова до Донецка и от Чернигова до Севастополя. Вместе с новым тренерским штабом «сине-желтые» достаточно долго «нащупывали» свой путь. Сперва команда не смогла квалифицироваться в финальную часть ЧМ-2018, участвовать в котором, давайте будем откровенны, не так уж сильно и хотелось, учитывая территорию, на которой проводилась финальная часть турнира. А вот затем Украина предстала во всей красе – в дебютном розыгрыше Лиги наций наша главная команда страны сыграла очень хорошо, заняв первое место в группе 1 Лиги В, и завоевав путевку в мир элитарного футбола, который представлен Лигой А.

Но главной заслугой команды Шевченко стал отборочный турнир на Евро-2020 и то, как «сине-желтые» прошли дистанцию из восьми поединков. В группе В украинцы заняли итоговое первое место, обойдя даже явного фаворита и действующего на тот момент чемпиона континента сборную Португалии, которой мы не проиграли ни разу (0:0 – на выезде и 2:1 – в родных стенах). А триумфальная победа 5:0 над Сербией во Львове, пожалуй, надолго отложилась в памяти подавляющего большинства фанатов сборной Украины. В итоге 2019-й и 2020-й годы команда Шевченко заканчивала на наивысшем для себя за последние семь лет месте в рейтинге ФИФА – 24-м, что также о чем-то, да говорит.

Впрочем, Бог с ними, с рейтингами. Гораздо важнее, что сборная Украины при Шевченко действительно преобразилась. Наша команда наконец-то научилась играть в футбол, а не исключительно «танцевать от печки», пытаясь подлавливать соперника на ошибках. На игру «сине-желтых» стало приятно смотреть, хотя от неожиданных провалов вроде 0:4 от Испании или 1:7 от Франции команда никуда не ушла. Но до начала пандемии коронавируса сборная Украины выдала потрясающий отрезок из 11 кряду матчей без поражений (7 побед, 4 ничьих). Казалось, к финальной части Евро-2020 дружина Шевченко подходит в великолепном состоянии, но затем случился перенос турнира, после которого «сине-желтые» играли уже не столь уверенно и ярко.

Очевидно, где-то в этот отрезок времени и случился кардинальный перелом в отношениях Шевченко и сборной. Наверняка тренер изначально планировал покинуть свой пост после прекрасного выступления на Евро-2020 в 2020 году. Когда же стало понятно, что чемпионат Европы перенесен на 2021-й, то пришлось оставаться, потому как никто бы не понял Шевченко, если бы тот бросил дело на полпути, да и для самого тренера возможность сыграть с командой на Евро значит очень многое.

Getty Images/Global Images Ukraine

Давайте не будем забывать, что до работы в сборной Украины Шевченко-тренер был абсолютно никем. Его выдающиеся достижения остались в прошлом, когда он еще выходил на поле в качестве футболиста, но в тренерском ремесле приходилось начинать все заново. И сборная Украины стала прекрасным плацдармом для дальнейшего пути наверх. Начинать с каких-то клубных середняков Шевченко, видимо, не очень-то и хотелось, из-за чего он с удовольствием принял приглашение от УАФ возглавить национальную сборную.

И здесь мы подходим к важному моменту – в 2016-м сборная Украины и Андрей Шевченко были нужны друг другу. Первая пребывала в плачевном состоянии после катастрофы на Евро-2016, второй являлся полным ноунеймом в тренерском деле, а потому только хотел начать заявлять о себе в полный голос. Когда диспозиция поменялась, то стороны, вероятно, начали оценивать взаимное сотрудничество с разных плоскостей. В УАФ могли считать, что сборная находится на высоком уровне, что позволит пригласить на смену Шевченко специалиста, не уступающего в квалификации. Сам Андрей Николаевич, вероятно, полагал, что заслуживает большего, и если уж в топ-клубы его не зовут, то как минимум с вопросами жалованья в сборной проблем возникать не должно.

Поэтому новость об уходе Шевченко из сборной после Евро-2020 в целом выглядит логичной. Непонятно только, почему стороны затянули с этим решением, предпочитая дожидаться окончания контракта тренера, а не пожали друг другу руки несколько ранее, что позволило бы УАФ подыскать нового наставника пораньше, ведь через месяц у нас уже возобновляются матчи отборочного цикла на ЧМ-2022. Но и здесь, пожалуй, все объясняется весьма просто – Шевченко и УАФ успели достаточно сильно «прикипеть» друг к другу, а потому до последнего надеялись договориться, не желая признавать, что каждая из сторон уже «выросла из детских штанишек».

Что дальше? Этот вопрос очень интересен, причем как в аспекте будущего Шевченко, так и в аспекте нового рулевого для сборной Украины. И если экс-коуч «сине-желтых» еще какое-то время может посидеть без работы, оценивая варианты, то руководству УАФ действовать придется куда оперативнее. Сейчас перед Павелко и его советниками стоит непростая задача – выбрать наставника, который бы продолжил и приумножил наработки Шевченко. Ломать и начинать строить все заново, как когда-то приходилось делать тренерскому штабу теперь уже экс-коуча, в нынешней ситуации крайне нецелесообразно. Поэтому среди всех возможных вариантов придется выбирать наиболее подходящий.

Кто станет новым тренером сборной Украины? В прессе уже говорят о Реброве, Маркевиче, Скрипнике, кто-то даже вспоминает Блохина… Но первый не так давно уехал в «Аль-Айн» и допустил возможность работы со сборной лишь через пару лет, а остальные не факт, что сумеют продолжить путь в том же направлении, который был задан Шевченко и его ассистентами.

Возможно, сейчас для сборной Украины наступает исторический шанс обратить взгляды на рынок иностранных тренеров. Причем не на «сбитых летчиков» старой формации, которых в прежние времена порой сватали в стан «сине-желтых», а на кого-то из прогрессивных специалистов, стремящихся развиваться. Давайте будем искренними перед собой, что и Андрей Шевченко в какой-то степени был для нас иностранцем – взгляните хотя бы, на каком языке он сперва попрощался со сборной Украины в своем обращении в Instagram…

Но Шевченко свой выбор сделал. Теперь слово за УАФ…

Алексей Сливченко, Sport.ua

(114 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
Сначала:
    Андрій Машко
    Андрій Машко, 02.08.2021 21:07
    +2
    Забирайся і гроші поверни за провал відбору на ЧС і ганьбу на ЧЄ
    Vladimir-Kharkiv
    Vladimir-Kharkiv, 02.08.2021 19:53
    -3
    Комментарий свернут. Показать
    Vytas Mesk, 02.08.2021 17:42
    В Украине только 2 современных тренера , это Петряков и Ребров. Остальные типа Маркевич Луческу Блохин это все при виде Франции и Италии сразу игра в автобус и палка раз в 100 лет случайно может выстрелит не игрой а мучением. Нужен молодой амбициозный тренер который не боится играть в открытый футбол.
    Под твоими знаменами лучше Украину видно но зачем иностранных тренеров нам приписал...Луческу Маркевич
    Vladimir-Kharkiv
    Vladimir-Kharkiv, 02.08.2021 19:49
    -1
    Комментарий свернут. Показать
    Я мля ржу когда говорят что Шева поставил контроль мяча прям Супер контроль когда со штрафной соперника отдается пас на Бущана на развитие атаки 👍
    Eagle
    Eagle, 02.08.2021 18:46
    -1
    XBanat, 02.08.2021 18:21
    Будет ждать чемпионата Италии через 2-3 месяца туда пойдет тренировать сто процентов
    Какую команду,разве что "Порденоне".
    XBanat
    XBanat, 02.08.2021 18:21
    0
    Будет ждать чемпионата Италии через 2-3 месяца туда пойдет тренировать сто процентов
    Vytas Mesk
    Vytas Mesk, 02.08.2021 17:42
    -1
    В Украине только 2 современных тренера , это Петряков и Ребров. Остальные типа Маркевич Луческу Блохин это все при виде Франции и Италии сразу игра в автобус и палка раз в 100 лет случайно может выстрелит не игрой а мучением. Нужен молодой амбициозный тренер который не боится играть в открытый футбол.
    Vytas Mesk
    Vytas Mesk, 02.08.2021 17:34
    +2
    Шева поставил контроль мяча и более менее дорожить им что бы по 5 минут не бегать за ним что бы забрать обратно. Но проблема в сборной команда не играет в современный футбол с высоким прессингом без которого не обыграть сильные команды.
    D.Lanskoy
    online
    D.Lanskoy, 02.08.2021 17:30
    +1
    Маркевич будет 2 шага назад, Ребров 1 шаг назад для сборной Украины. А хорошего зарубежного тренера мы вряд ли получим. Так что еще будем вспоминать времена Шевченко как невиданный взлет украинской команды. Перспективы в ближайшее время не просматриваются. Отбор на ЧМ под вопросом уже с ничьей с Казахстаном.
    Вячеслав Круссер
    Вячеслав Круссер, 02.08.2021 16:51
    -1
    kadaad ., 02.08.2021 13:42
    И что он победил?
    Македонию
    Ossa8860
    Ossa8860, 02.08.2021 16:40
    +2
    Hulivud, 02.08.2021 12:22
    Но и в Италии ,наверное, помнят, как Андрюха сбежал из Милана в Челси в трудный момент...
    В Милане помнят что купили Шеву за 25-ть лимонов, сняли сливки и продали за 170-т лимонов. В трудный момент.
    xxxxxxxxxxxxххх
    xxxxxxxxxxxxххх, 02.08.2021 15:50
    +1
    Может нам в самом деле какого то иностранца главным попробовать?...
    manhetten 1975
    manhetten 1975, 02.08.2021 15:40
    +1
    он будет ждать приглашения в милан,это понятно
    NM16071
    NM16071, 02.08.2021 15:09
    +8
    Слава Богу, що пішов, нічого він як тренер не осягне.
    Kevko
    Kevko, 02.08.2021 14:04
    +11
    Решение с попыткой получить имиджевую выгоду. Сборной в отборе ничего не светит. Поэтому лучше уйти тренером команды-четвертьфиналиста.
    Лео Леон
    online
    Лео Леон, 02.08.2021 13:59
    +1
    Ну, Шева ушел и слава Богу! Может Петракова просить? Или Заварова?
    kadaad .
    kadaad ., 02.08.2021 13:43
    +9
    Ну ушел и ушел, столько ненужной возни вокруг этого.
    kadaad .
    kadaad ., 02.08.2021 13:42
    +5
    Главное - присутствие, 02.08.2021 12:01
    «Молодец, Андрей. Красавец. Причём ещё и вовремя ушёл, победителем. Провёл отличную работу и теперь любой результат, кроме «полуфинала большого турнира» — и его прогнали бы тапками за всё хорошее. А теперь спокойно может в итальянском чемпионате работать», — написала Баюл.
    И что он победил?
    steelmaker
    steelmaker, 02.08.2021 13:16
    0
    leccinum, 02.08.2021 12:32
    хотелось бы послущать умников из фэфэу, которые составили контракт, который оканчивается на середине отборочного цикла
    контракт, справедливости ради, подписывали до ситуации с коронавирусом. И никто понятия не имел, что Евро будет посреди отбора на ЧМ
    leccinum
    online
    leccinum, 02.08.2021 12:38
    +11
    Главное - присутствие, 02.08.2021 12:01
    «Молодец, Андрей. Красавец. Причём ещё и вовремя ушёл, победителем. Провёл отличную работу и теперь любой результат, кроме «полуфинала большого турнира» — и его прогнали бы тапками за всё хорошее. А теперь спокойно может в итальянском чемпионате работать», — написала Баюл.
    ага, победителем. после 0-4 в 1/4 евро и ничьих с финнами и казахами в текущем отборе
    так себе победитель, “второй свежести”
    leccinum
    online
    leccinum, 02.08.2021 12:32
    +1
    хотелось бы послущать умников из фэфэу, которые составили контракт, который оканчивается на середине отборочного цикла
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности