Итоги сезона УПЛ. 10 футболистов, чаще остальных наносивших удары

Любопытно – в рейтинге ни одного футболиста «Шахтера», хотя мы помним, кто выиграл гонку бомбардиров

Итоги сезона УПЛ. 10 футболистов, чаще остальных наносивших удары
© ФК Заря. Богдан Леднев

Мы продолжаем подводить итоги сезона-2019/20 в украинской Премьер-лиге через призму интересных статистических подробностей. Сегодня в нашем фокусе – рейтинг футболистов, которые чаще остальных в чемпионате пробивали по воротам соперников. Сразу же парируем вполне резонное возражение, мол, удары – это не голы, и ключевую роль в результате они играть не могут. Это действительно так, но чтобы лучше понять, чья эффективность ударов была наилучшей, и насколько в УПЛ футболисты способны конвертировать количество в качество, мы и предлагаем сегодняшний материал.

10. Максим ТЕЙШЕЙРА («Олимпик») – 58 ударов (точность – 25,9%)

Вингер «Олимпика» провел запоминающийся сезон, по итогам которого Тейшейру однозначно можно называть одним из лучших футболистов в донецкой команде. Особенно Максиму удавалось показывать себя в игре на атаку. Настырность и активность француза помогала ему часто оказываться на неплохих позициях, откуда он сразу же принимал решения пробивать. В итоге в активе Тейшейры статистики насчитали 58 ударов в 27 матчах. А вот забитых мячей у Максима оказалось отнюдь не так много, и там про вхождение в топ-10 соответствующего рейтинга Тейшейре оставалось только мечтать – 4 гола не тот показатель, чтобы рассчитывать на подобное…

9. Кирилл КОВАЛЕЦ («Александрия») – 61 удар (точность – 31,1%)

«Александрия» непросто начала сезон, да и его концовку в определенной степени смазала. Симпатичной команде Шарана, кажется, в это межсезонье требуется капитальная встряска, чтобы вновь вернуться на привычный уровень игры и, главное, - достижения результата. В сложившейся ситуации важную роль для «Александрии» играло то, как покажут себя отдельные футболисты. Одному из ключевых атакующих футболистов команды Кириллу Ковальцу волей-неволей, но пришлось брать инициативу на себя и пробивать как можно чаще. В итоге – он «настрелял» 61 попытку в 23 матчах, а забитых мячей в активе Ковальца оказалось 7. Нельзя сказать, что это совсем плохие цифры, но лидером «Александрии» по голам, к примеру, стал Третьяков (10 забитых мячей), у которого ударов куда поменьше (50). Хотя для полноты картины стоит приводить и еще одну статистику – 7 своих голов из 10 Третьяков провел с пенальти…

8. Владислав КАБАЕВ («Заря») – 61 удар (точность – 36,1%)

У Кабаева из «Зари» показатель количества ударов аналогичен тому, который имеет Ковалец, но выше в нашем рейтинге Владислав оказался по причине лучшей точности. Хотя матчей 24-летний форвард луганчан сыграл побольше (29), чем полпред «Александрии». А вот по статистике забитых мячей между Кабаевым и Ковальцом также равенство – по 7, причем ни разу ни тот, ни другой не забивали с пенальти, а все голы провели исключительно с игры. К слову, для самого Кабаева нынешний сезон стал явной демонстрацией прогресса, так как в минувшем он забил только 1 мяч, хотя и играл преимущественно вингера, а не чистого форварда. Однако решение Скрипника выдвинуть Владислава на позицию нападающего, как видим, было вполне объяснимым и логичным.

7. Сергей БУЛЕЦА («Днепр-1») – 62 удара (точность – 25,8%)

Все, кто более-менее внимательно следит за развитием карьеры Сергея Булецы знают, что этот хавбек умеет и любит пробивать по воротам соперника. Однако делает он это, как правило, с весьма дальних дистанций, если только речь не идет о явно удобных позициях со штрафных. Сильные и неожиданные удары от Булецы – своеобразная фишка этого футболиста, но вот только их точность, по понятным причинам, не столь высока. Возможно, над этим Сергей еще поработает, и вскоре мы увидим приятный прогресс, а пока стоит констатировать, что при 62 ударах в активе Булецы в УПЛ-2019/20 оказалось только 4 забитых мяча в 27 матчах.

6. Александр ФИЛИППОВ («Десна») – 64 удара (точность – 51,6%)

Потрясающего прогресса в минувшем сезоне добился 27-летний форвард «Десны» Александр Филиппов. В 30 проведенных поединках он записал в актив 64 удара, причем их точность составила солидные 51,6%. Во многом благодаря этому в активе Филиппова оказалось сразу 16 забитых мячей, что позволило ему занять вторую строчку в бомбардирской гонке чемпионата. Чтобы понимать качество работы Александра в завершившемся сезоне, достаточно сравнить его свежую статистику с той, что была в чемпионате-2018/19: 28 матчей, 49 ударов, точность – 30,6%, 5 забитых мячей. Это именно тот случай, когда статистика красноречивее всего остального.

5. Шахаб ЗАХЕДИ («Олимпик») – 69 ударов (точность – 31,9%)

В лице этого иранского форварда «Олимпик» получил неплохой «наконечник атак», который всегда нацелен на нанесение удара. Что правда, пока 24-летний Захеди не радует точностью – она у него в минувшем розыгрыше УПЛ составляла лишь около 32%, хотя подавляющее большинство своих ударов Шахаб наносил из пределов штрафной. В то же время, даже этого хватило Захеди, чтобы с 6 забитыми мячами в 23 проведенных поединках стать лучшим бомбардиром «Олимпика» в чемпионате. Также не стоит забывать, что для иранца сезон-2019/20 стал первым в Украине, а потому с определенной акклиматизацией он однозначно столкнулся. Поэтому интересно будет взглянуть на Захеди уже в следующем розыгрыше УПЛ, если, конечно, легионер останется в «Олимпике» и Украине.

4. Беньямин ВЕРБИЧ («Динамо») – 73 удара (точность – 37%)

Непростая ситуация с форвардами, терроризировавшая «Динамо» изрядную часть минувшего сезона, вынуждала тренерский штаб «бело-синих» отряжать вперед номинального вингера Беньямина Вербича. Тот и до «Динамо» имел опыт игры в нападении, однако это все-таки далеко не самая удобная для него позиция. Доказывает это и статистика. По ударам Вербич оказался на 4-м месте в УПЛ, а вот точность у словенца в целом оказалась удовлетворительной – 37%. Что правда, в активе легионера «бело-синих» в итоге оказалось 11 голов (2 – с пенальти) в 25 матчах, и это стало вторым показателем в команде. Но карта позиций, с которых Вербич наносил удары, говорит о том, что из-за пределов штрафной словенец бьет откровенно разочаровывающе с точки зрения точности…

3. Виктор ЦЫГАНКОВ («Динамо») – 80 ударов (точность – 48,8%)

Для Цыганкова минувший сезон не стал чрезвычайно успешным с индивидуальной точки зрения, что во многом объясняется частыми проблемами со здоровьем у Виктора. По этой причине хавбек провел лишь 21 матч в стартовом составе, хотя год назад оказывался в основе куда чаще – 30 раз. С точки зрения количества ударов спад у Цыганкова не стал чересчур серьезным – в УПЛ-2019/20 таковых было 80 против 95 сезоном ранее. А вот точность выстрелов Виктору даже удалось улучшить – 48,8% против 44,2%. 14 ударов Цыганкова стали голевыми (4 – с пенальти), что меньше прошлосезонного показателя в 18 голов, но ведь и матчей на этот раз Виктор провел меньше – 27 против 31.

2. Владислав КОЧЕРГИН («Заря») – 82 удара (точность – 35,4%)

Минувший сезон однозначно можно заносить в актив Владиславу Кочергину из «Зари». 24-летний хавбек стал ключевым игроком луганской команды при Викторе Скрипнике, причем роль главного тренера в своем прогрессе особо отмечал в недавнем интервью, которое он дал Sport.ua, и сам Кочергин. Доверие тренера позволило футболисту провести 32 матча «Зари» в УПЛ, причем все – в стартовом составе. Логично, что по этой причине статистика ударов Владислава существенно выросла – с 28 в сезоне-2018/19 до 82 в сезоне завершившемся. И если количество ударов у Кочергина выросло в три раза, то вот число забитых мячей – сразу в семь (1 – в УПЛ-2018/19 против 7 – в УПЛ-2019/20)! С учетом того, что и точность ударов Кочергина имеет тенденцию к росту (28,8% против 35,4%), за дальнейшим прогрессом игрока стоит последить, если он, конечно же, окажется способен удержать весьма высоко поднятую планку.

1. Богдан ЛЕДНЕВ («Заря») – 97 ударов (точность – 38,1%)

Богдан фантастически провел первую часть сезона до зимней паузы. К этому моменту он отличился 9 забитыми мячами, а вот после «зимовки» забил лишь дважды, причем ни разу – после рестарта сезона, вызванного коронавирусной паузой. Игре Леднева характерны удары с дальних дистанций, частить которыми он не брезгует. Такая тактика имеет право на жизнь, потому как держит в постоянном напряжении защиту и вратаря соперника, что в определенный момент может привести к их ошибкам. Однако Ледневу, пожалуй, все-таки стоит еще поработать над балансом ударов и передач на партнеров, чтобы максимально увеличить количество забитых мячей, которое хотелось бы видеть большим при таком-то числе ударов.

P.S. Пытливый читатель спросит: а какова же ситуация с количеством ударов у лучшего бомбардира минувшего розыгрыша УПЛ Жуниора Мораеса? И будет совершенно прав. Для полноты картины мы коротко затронем и эту тему, приведя ключевую статистику бразильского форварда с украинским паспортом. Итак, как известно, на счету Мораеса оказалось 20 забитых мячей в 27 матчах. Для этого Жуниору потребовалось нанести 54 удара, что ставит его на 13-е место в рейтинге футболистов, которые наиболее часто пробивали по воротам соперников. Точность ударов Мораеса составила 50% - не максимальный даже для топ-10 показатель, но подобной эффективностью, как у Жуниора, похвалиться не смог никто. Посмотрим, как будут обстоять дела в этом контексте уже в следующем сезоне…

Читайте также:

Итоги сезона УПЛ. Топ-7 открытий
Итоги сезона УПЛ. 10 самых техничных футболистов
24 лучших. Символическая сборная УПЛ по итогам сезона
Итоги сезона УПЛ. Топ-7 разочарований

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Алексей Сливченко, Sport.ua

(13 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    euro2012_za_2012euro
    online
      euro2012_za_2012euro, 13.08.2020 14:56
    -1
    Понятно, что у Алексея Сливченко не цифры - хлеб, а буквы.
    ZAKARPATFAN
    online
      ZAKARPATFAN, 13.08.2020 14:54
    -2
    Aleks04, 13.08.2020 14:40
    Полностью не согласен. Филиппов — не мазила, каждый второй удар — гол, почти так-же у Цыганкова
    Филиппов и Цыганков норма, а дальше пропасть
    euro2012_za_2012euro
    online
      euro2012_za_2012euro, 13.08.2020 14:53
    +4
    Почему Филиппова нет в расширенном списке сборной ??!
    euro2012_za_2012euro
    online
      euro2012_za_2012euro, 13.08.2020 14:50
    0
    Хто більше б'є - той краще грає !!!
    А теперь подсчитаем КПД (голы/все удары):
    Леднев - внизу списка. Вверху те кому и положено.
    Игрок всего ударов, % в створ, ударов в створ, голов, КПД
    13. Жуниор Мораес («Шахтер») – 58 ударов (точность – 50%) 54 0,5 29 20 37,04%
    6. Александр ФИЛИППОВ («Десна») – 64 удара (точность – 51,6%) 64 0,516 33 16 25,00%
    3. Виктор ЦЫГАНКОВ («Динамо») – 80 ударов (точность – 48,8%) 80 0,488 39 14 17,50%
    4. Беньямин ВЕРБИЧ («Динамо») – 73 удара (точность – 37%) 73 0,37 27 11 15,07%
    8. Владислав КАБАЕВ («Заря») – 61 удар (точность – 36,1%) 61 0,361 22 7 11,48%
    9. Кирилл КОВАЛЕЦ («Александрия») – 61 удар (точность – 31,1%) 61 0,311 19 7 11,48%
    5. Шахаб ЗАХЕДИ («Олимпик») – 69 ударов (точность – 31,9%) 69 0,319 22 6 8,70 %
    2. Владислав КОЧЕРГИН («Заря») – 82 удара (точность – 35,4%) 82 0,354 29 7 8,54 %
    10. Максим ТЕЙШЕЙРА («Олимпик») – 58 ударов (точность – 25,9%) 58 0,259 15 4 6,90 %
    7. Сергей БУЛЕЦА («Днепр-1») – 62 удара (точность – 25,8%) 62 0,258 16 4 6,45 %
    1. Богдан ЛЕДНЕВ («Заря») – 97 ударов (точность – 38,1%) 97 0,381 37 4 4,12 %
    Aleks04
    online
      Aleks04, 13.08.2020 14:42
    +2
    Aleks04, 13.08.2020 14:40
    Полностью не согласен. Филиппов — не мазила, каждый второй удар — гол, почти так-же у Цыганкова
    Точнее у них точность высокая. Филлитов один из голеадоров.
    Aleks04
    online
      Aleks04, 13.08.2020 14:40
    +2
    ZAKARPATFAN, 13.08.2020 13:59
    Так а я о чем? Я имел ввиду мазилы те, что в этом рейтинге
    Полностью не согласен. Филиппов — не мазила, каждый второй удар — гол, почти так-же у Цыганкова
    euro2012_za_2012euro
    online
      euro2012_za_2012euro, 13.08.2020 14:32
    0
    Ххто більше б'є - той краще грає !!!!
    NachoBarbero
      NachoBarbero, 13.08.2020 14:06
    -1
    Если бьешь, то бей наверняка!
    Artyom_I
    online
      Artyom_I, 13.08.2020 14:00
    +4
    У Филиппова процент точности попаданий невероятный!
    ZAKARPATFAN
    online
      ZAKARPATFAN, 13.08.2020 13:59
    -2
    Вячеслав Самойлов, 13.08.2020 13:53
    Это говорит о том, что Шахтер имеет другие козыри и по-другому "вскрывает" автобусы, которые ему часто выставляют в ЧУкре! Потому по этому параметру и не стоит оценивать его эффективность.
    П.С. А какие они все "мазилы" намного лучше говорит кол-во забитых (особенно - с игры) голов.
    Так а я о чем? Я имел ввиду мазилы те, что в этом рейтинге
    Вячеслав Самойлов
    online
      Вячеслав Самойлов, 13.08.2020 13:53
    0
    ZAKARPATFAN, 13.08.2020 13:03
    Любопытно – в рейтинге ни одного футболиста «Шахтера», хотя мы помним, кто выиграл гонку бомбардиров
    Это говорит о том, какие они все мазилы.
    Это говорит о том, что Шахтер имеет другие козыри и по-другому "вскрывает" автобусы, которые ему часто выставляют в ЧУкре! Потому по этому параметру и не стоит оценивать его эффективность.
    П.С. А какие они все "мазилы" намного лучше говорит кол-во забитых (особенно - с игры) голов.
    Виктор Иванов
      Виктор Иванов, 13.08.2020 13:43
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Очень мало стало ударов с дальней дистанции. Все лезут в штрафную. Не гол, так пенальти...
    Где удары в стиле Роберто Карлоса со скоростью мяча 200 км/час?
    ZAKARPATFAN
    online
      ZAKARPATFAN, 13.08.2020 13:03
    0
    Любопытно – в рейтинге ни одного футболиста «Шахтера», хотя мы помним, кто выиграл гонку бомбардиров
    Это говорит о том, какие они все мазилы.
    euro2012_za_2012euro
    online
      euro2012_za_2012euro, 13.08.2020 14:53
    +4
    Почему Филиппова нет в расширенном списке сборной ??!
    Artyom_I
    online
      Artyom_I, 13.08.2020 14:00
    +4
    У Филиппова процент точности попаданий невероятный!
    Aleks04
    online
      Aleks04, 13.08.2020 14:42
    +2
    Aleks04, 13.08.2020 14:40
    Полностью не согласен. Филиппов — не мазила, каждый второй удар — гол, почти так-же у Цыганкова
    Точнее у них точность высокая. Филлитов один из голеадоров.
    Aleks04
    online
      Aleks04, 13.08.2020 14:40
    +2
    ZAKARPATFAN, 13.08.2020 13:59
    Так а я о чем? Я имел ввиду мазилы те, что в этом рейтинге
    Полностью не согласен. Филиппов — не мазила, каждый второй удар — гол, почти так-же у Цыганкова
    euro2012_za_2012euro
    online
      euro2012_za_2012euro, 13.08.2020 14:50
    0
    Хто більше б'є - той краще грає !!!
    А теперь подсчитаем КПД (голы/все удары):
    Леднев - внизу списка. Вверху те кому и положено.
    Игрок всего ударов, % в створ, ударов в створ, голов, КПД
    13. Жуниор Мораес («Шахтер») – 58 ударов (точность – 50%) 54 0,5 29 20 37,04%
    6. Александр ФИЛИППОВ («Десна») – 64 удара (точность – 51,6%) 64 0,516 33 16 25,00%
    3. Виктор ЦЫГАНКОВ («Динамо») – 80 ударов (точность – 48,8%) 80 0,488 39 14 17,50%
    4. Беньямин ВЕРБИЧ («Динамо») – 73 удара (точность – 37%) 73 0,37 27 11 15,07%
    8. Владислав КАБАЕВ («Заря») – 61 удар (точность – 36,1%) 61 0,361 22 7 11,48%
    9. Кирилл КОВАЛЕЦ («Александрия») – 61 удар (точность – 31,1%) 61 0,311 19 7 11,48%
    5. Шахаб ЗАХЕДИ («Олимпик») – 69 ударов (точность – 31,9%) 69 0,319 22 6 8,70 %
    2. Владислав КОЧЕРГИН («Заря») – 82 удара (точность – 35,4%) 82 0,354 29 7 8,54 %
    10. Максим ТЕЙШЕЙРА («Олимпик») – 58 ударов (точность – 25,9%) 58 0,259 15 4 6,90 %
    7. Сергей БУЛЕЦА («Днепр-1») – 62 удара (точность – 25,8%) 62 0,258 16 4 6,45 %
    1. Богдан ЛЕДНЕВ («Заря») – 97 ударов (точность – 38,1%) 97 0,381 37 4 4,12 %
    euro2012_za_2012euro
    online
      euro2012_za_2012euro, 13.08.2020 14:32
    0
    Ххто більше б'є - той краще грає !!!!
    Вячеслав Самойлов
    online
      Вячеслав Самойлов, 13.08.2020 13:53
    0
    ZAKARPATFAN, 13.08.2020 13:03
    Любопытно – в рейтинге ни одного футболиста «Шахтера», хотя мы помним, кто выиграл гонку бомбардиров
    Это говорит о том, какие они все мазилы.
    Это говорит о том, что Шахтер имеет другие козыри и по-другому "вскрывает" автобусы, которые ему часто выставляют в ЧУкре! Потому по этому параметру и не стоит оценивать его эффективность.
    П.С. А какие они все "мазилы" намного лучше говорит кол-во забитых (особенно - с игры) голов.
    Виктор Иванов
      Виктор Иванов, 13.08.2020 13:43
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Очень мало стало ударов с дальней дистанции. Все лезут в штрафную. Не гол, так пенальти...
    Где удары в стиле Роберто Карлоса со скоростью мяча 200 км/час?
    ZAKARPATFAN
    online
      ZAKARPATFAN, 13.08.2020 13:03
    0
    Любопытно – в рейтинге ни одного футболиста «Шахтера», хотя мы помним, кто выиграл гонку бомбардиров
    Это говорит о том, какие они все мазилы.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности