«Trautmann» – фильм о солдате вермахта, ставшем легендой Англии

Виталий Пасичный рассказывает о картине про легендарного Берта Траутманна

«Trautmann» – фильм о солдате вермахта, ставшем легендой Англии

Спорт встал на паузу во всем мире, но это не повод о нем забывать. Во времена, когда все мы заперты в четырех стенах, самое время пересмотреть или открыть заново для себя хорошие фильмы, в том числе и о спорте. Продолжаем нашу рубрику «Киноспорт».

Прототип

«Я очень часто чувствовал, что у меня два сердца или одно, но из двух половин – английской и немецкой».
                                                                                                                                                                Берт Траутманн

В нашем мире немало сюжетов, которые можно с легкостью экранизировать, ничего не меняя, но также есть сюжеты, перенос которых на экран кажется проблематичным из-за исключительной неправдоподобности. История Берта Траутманна именно из таких. Простой немецкий парень почти что в буквальном плане прошел Крым и Рим, сто раз мог погибнуть, но не получил даже ни одного серьезного ранения, в уже зрелом возрасте ворвался в профессиональный футбол и был признан лучшим футболистом чемпионата Англии, несмотря на ненависть миллионов в начале карьеры.

Бернхард Карл Траутманн родился в простой бременской семье: отец работал в порту, прошел Первую Мировую, мать была дочерью мелкого торговца и занималась детьми. Берт не мог и не хотел получать хорошее образование – гораздо больше ему нравилось гонять мяч на пустырях Бремена. Выдающиеся данные позволили ему попасть не только в дворовые команды, но и в структуру, которая организовывала в том числе и соревнования между юношами – благо новая власть резко заинтересовалась развитием здоровья рядовых немцев.

Структура звалась гитлерюгендом, и Берт Траутманн понемногу стал участником немецкой спортивной пирамиды. Он выходил на газон только что построенного «Олимпиаштадиона»: на национальном соревновании старших школьников бременец выиграл соревнования по метанию копья и попал в призеры в беге на 60 м, прыжках в длину и толкании ядра. Берт любил не только играть, но и смотреть спорт: каждые выходные он спешил на «Везерштадион», чтобы посмотреть и помечтать о выступлениях за «Вердер»…

А потом началась война.

Судьба Траутманна, может, и не лучше всех, но очень хорошо объясняет, каким образом за режим Гитлера добровольно шли воевать миллионы немцев. Траутманн имел в качестве перспектив для зарабатывания денег работу либо в порту, либо в армии. Берт выбрал второй путь, стал работать сначала слесарем-механиком, потом радистом. Только вот беда: выдающихся умственных способностей у Берта не было, высочайшим требованиям передачи информации он не соответствовал – и со временем ушел туда, где были актуальны его физические данные. В парашютные войска.

В той части, где начал службу Берт, до конца войны не дожило даже 10% поступивших – но за спиной Траутманна, видимо, была целая армия ангелов-хранителей. Трижды он попадал в плен – по иронии судьбы, в руки советских, французских и американских солдат – и трижды бежал, спасаясь, скорее всего, от расстрела. Однажды на дом, в подвале которого находился Берт, была сброшена бомба: погибли все, кто находился над ним, а сам Траутманн три дня лежал под обломками, но выжил. Однажды за помощь другу он попал на три месяца в тюрьму (между прочим, житомирскую), а там у него случился приступ аппендицита – но ему успели оказать помощь.

За героизм и выдающуюся самоотдачу Берт был награжден Железным крестом первой степени, но, на счастье всех нас, закончил войну все же в статусе военнопленного. Его взяли как раз возле Бремена – и, поскольку этот город относился к британской зоне оккупации, очень скоро наш герой оказался в лагере близ Ливерпуля. Конечно, на Альбионе немцам пришлось в первую очередь тяжело работать (конкретно Берту пришлось трудиться сапером), но своя футбольная команда была и в лагере.

Самое интересное, что даже просто в ворота Траутманн встал далеко не сразу. Идеальный атлет, он изначально играл в поле, на позиции инсайда, и попал в рамку «классическим» путем: травму получил основной атлет, Берт встал в рамку, и получилось внезапно хорошо. Повезло, конечно, что в местном регионе нашелся фанатик, пытавшийся усилить свою любительскую команду любой ценой: босс «Сент-Хеленс Таун» не побоялся ставить в основу вратаря прямо из бараков лагеря.

У Траутманна появилась жена, ребенок, появились и кумиры. Он следил за Тедом Сейгаром – вратарем «Эвертона», рекорд которого по матчам за клуб держался до девяностых, даром что шесть лет карьеры были украдены войной – и пытался перенимать лучшие компоненты его игры.

Помните, что Берт учился на радиста? Благодаря этой строке в биографии у него развилась великолепная реакция. Он служил парашютистом? Налицо развитые прыгучесть и атлетизм. Он с детства занимался спортом? Имеем спортивный характер. Он стал лучшим школьником Германии в метании копья? Получите потрясающие по дальности и точности вводы мяча в игру рукой. Ну и, конечно, отсутствие страха в любых игровых эпизодах – человек, который сотни раз смотрел в лицо смерти, не мог бояться каких-то стыков.

Но есть одно «но». Можно было долго радоваться за бывшего солдата, который хорошо играл на первенство бани, но профессиональный спорт, даже в сороковые – совсем другая история. Скорее всего, Траутманн так и играл бы всю оставшуюся карьеру за любительские команды, если бы не Typical City.

Такое прозвище еще далеко не шейховский «Ман Сити» получил за то ли любовь, то ли умение попадать в странные приключения: например, ему случалось вылететь из высшей лиги в статусе чемпиона, еще и забив в сезоне больше всех. Легенды «горожан» до Агуэро и Туре – валлийский шахтер Билли Мередит, почитавшийся лучшим футболистом мира, или, например, спортсмен-универсал Марк Вуснэм, который, помимо матчей, участвовал еще и в регате Оксфорда и Кэмбриджа. Неудивительно, что именно такой клуб не постеснялся пригласить бывшего солдата вермахта.

Если до появления Траутманна в воротах любительской команды почти никому не было дела, то трансфер в «Ман Сити» вызвал двадцатитысячный митинг протеста. В стране, потерявшей 400 тысяч человек во Второй Мировой, немцев ненавидели еще очень долго, и Берту пришлось свыкаться с окриками «Наци! Наци!» на матчах. На них отвлекаться ему, впрочем, времени не было: «Ман Сити» был аутсайдером высшей лиги, и вратарю приходилось безостановочно спасать ворота, чтобы оставить команде шанс на непоражение.

Насколько хорош был голкипер Траутманн? В 1956-м году он стал первым иностранцем, признанным футболистом года – и больше двадцати лет оставался единственным игроком с континента, удостоенным этой чести. Стэнли Мэтьюз называл его великим, Бобби Чарльтон – лучшим вратарем в мире. Очевидцы считают Траутманна первым вратарем Англии, вводившим мяч в игру рукой на чужую половину поля – тот «Ман Сити» по примеру великих венгров играл низом, и такая помощь от Берта была очень кстати. И это при дебюте в профессиональном футболе в 25 лет! Сложно даже представить, каких высот бы достиг Траутманн, если бы не война…

Матчем, по которому Траутманна будут помнить, стал финал Кубка Англии-1955/56. «Ман Сити» рубился, имея редкий шанс взять трофей, игра с «Бирмингемом» складывалась удачно, как вдруг при счете 3:1 один на один с вратарем вышел Питер Мерфи. Немец бросился сопернику в ноги, отбил мяч – и услышал страшную боль в шее.

Тренер уже собирался поставить в ворота защитника (замен тогда еще не было), но Траутманн, понимая важность момента, принял решение доиграть матч. Сквозь боль он выполнил пару сложных сейвов, получил Кубок из рук Елизаветы II, отпраздновал с партнерами победу – но боль все не уходила. Обследование на следующий день показало, что Берт в очередной раз в жизни чудом выжил: у него был сломан шейный позвонок, и только уникальное стечение обстоятельств спасло ему жизнь.
Фотография сразу после победы. Траутманн еще и сам не знает, что его шея сломана

Траутманн провел за «Манчестер Сити» 15 сезонов – он и сейчас идет на четвертом месте в списке гвардейцев «горожан». В 1964-м году, когда Траутманн принял решение закончить карьеру, все лучшие игроки Великобритании выразили желание сыграть в его прощальном матче: на поле вышли и Лоу, и Чарльтон, и Мэтьюз. По окончании карьеры Берт стал тренером-пилигримом: руководил сборными Мьянмы, Танзании, Либерии и Пакистана, учил футбольную периферию азам футбола. Уже на старости лет Берт основал фонд имени себя, которым руководил из Валенсии.

В 2007-м году Берт Траутманн был признан лучшим игроком в истории «Манчестер Сити», а тремя годами ранее стал, наверное, единственным человеком, удостоенным и Железного Креста, и Ордена Британской Империи. Елизавета II, с которой он встретился спустя 48 лет, спросила его: «У вас все еще болит шея?».

Реализация

Удивительно, что такой человек не удостоился байопика при жизни, но через пять лет после смерти (Берта не стало в 2013-м) о нем решились снять кино. Фильм «Траутманн», в русскоязычном прокате получивший простое имя «Голкипер», вышел бюджетным: конечно, любопытно узнать, что одну из ролей второго плана исполняет актер, который ранее играл Дадли Дурсля в «Гарри Поттере», но звезд первой величины в фильме точно нет.

Первое ощущение, которое оставляет фильм: необычайного чувства вкуса. «Голкипер» вышел ироничным, добрым и жизнеутверждающим. Когда начальник наскоро сколоченного английского концлагеря говорит Траутманну: «Если бы это решал я, вы бы все уже лежали в общей яме», а Берт отвечает: «Я рад, что это решаете не вы», невозможно не улыбнуться.

Приятно также, что фильм снят с большой любовью к деталям. Траутманн много рассказывал, писал о себе – и приятно, что сценарист и режиссер изучили материалы. Некоторые детали, повторюсь, выглядят неправдоподобными, но от этого не перестают быть правдивыми. Например, большой вклад в адаптацию Траутманна в Манчестере сделал не кто иной, как местный раввин: выступление безмерно уважаемого Александра Альтманна в поддержку Берта изменило настроения внутри обширной еврейской общины Манчестера. Этот эпизод, публикация Альтманна в газете, приводится как один ключевых в фильме.

Вместе с этим сложно поспорить, что некоторые эпизоды фильма слишком театрализованы. Сложно представить что-то более абсурдное, чем разрешение любовного треугольника из Траутманна, его будущей жены и еще одного претендента на ее сердце при помощи… пенальти (герой-неудачник предлагает определить победителя, пробивая пенальти, но Берт даже не прыгает, считая саму идею безумной). Излишне говорить, что ничего этого на самом деле не было – но и как сюжетный поворот это совершенно не работает.

Как обычно, ради привлечения женской аудитории в «Траутманне» значительная часть сюжета посвящена его отношениям. Там есть о чем рассказывать – Берт выбрал в супруги не кого иного, как дочь владельца своей первой команды – но много сцен добавлена сценаристом просто от себя (конечно же, Берт никогда в детали личной жизни никого не посвящал) и для красоты момента. Из-за этого многие эпизоды его карьеры освещены вскользь – про тот же «Ман Сити» рассказано очень мало – или просто сжеваны.

А главное, чего недостает фильму – отсутствие рассказа про военную жизнь Траутманна. Вот так вот, просто: уже на второй минуте Берт показывается в лагере военнопленных, и весь фильм посвящен только «островному» этапу его жизни. Это, конечно, просто ни в какие ворота – создатели просто пошли по легкому пути, не став демонстрировать службу Берта режиму Гитлера.

Феномен Траутманна ведь в том и заключается, что он на одном отрезке жизни убивал людей, а на втором сумел заслужить прощение их родственников. Показать просто хорошего парня, которого в начале фильма оскорбляют, а потом любят – халтура. Фильм не дает ответа даже на один из первых вопросов, которые возникают при ознакомлении с биографией Траутманна: за что конкретно он получил Железный Крест?

В общем, тезисам «такая история заслуживает лучшего» и «хорошо, что такой фильм сняли» суждено в оценках данного творения соседствовать, никак не вытесняя друг друга. Берт сделал для сближения Германии и Великобритании больше, чем все политики, и снять провальный фильм по такому сюжету было почти невозможно. Смотреть «Голкипера» приятно, можно даже сказать, что он понравится слабому полу и тем, кто не интересуется футболом – но это не отменяет много важных «но», которые нависают над данной картиной.

Чему нас учит история Траутманна? Конечно, почивший в 2013-м году немец не был святым. Он сам записался на фронт, сам служил Гитлеру, сам бежал из плена обратно в немецкую армию – и даже в бытность игроком однажды напал на арбитра в подтрибунном помещении, будучи недовольным судейством. Но Берт, вся его жизнь отлично показывает: пока человек жив, точки невозврата не существует. Всегда можно исправиться и заслужить не только прощение, но и любовь.

Фильм: «Trautmann»
Жанр: байопик
Год: 2018
Спорт: футбол
Оценка «Киноспорта»: 7/10

Читайте также: 

Игра их жизней: как в Голливуде сняли, возможно, лучшее кино о соккере
Тоня против всех – жаркий лед вокруг Оксаны Баюл
Sunderland 'Til I Die – сериал-катастрофа про Черных Котов
Гол! – как о футболе попробовали снять блокбастер
Английская игра – новинка Netflix о начале футбола
Крутые виражи: фильм о ямайских бобслеистах

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(14 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Игорь Кондратьев
      Игорь Кондратьев, 13.05.2020 11:53
    +1
    Жанр: байопик
    Юрий Бойко
      Юрий Бойко, 12.05.2020 21:14
    -6
    Может и усик когда-нибудь перестанет руснявым и гундяевским служить?
    sand
    online
      sand, 12.05.2020 21:06
    +1
    Биография интересная. А фильм, судя по описанию, унылое говно
    Игорь Кондратьев
      Игорь Кондратьев, 13.05.2020 11:53
    +1
    Жанр: байопик
    sand
    online
      sand, 12.05.2020 21:06
    +1
    Биография интересная. А фильм, судя по описанию, унылое говно
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности