Sunderland 'Til I Die – сериал-катастрофа про Черных Котов

Виталий Пасичный рассказывает о самом необычном сериале про футбольный клуб в истории

Sunderland 'Til I Die – сериал-катастрофа про Черных Котов

Спорт встал на паузу во всем мире, но это не повод о нем забывать. Во времена, когда все мы заперты в четырех стенах, самое время пересмотреть или открыть заново для себя хорошие фильмы, в том числе и о спорте. Продолжаем нашу рубрику «Киноспорт».

«Существование «Сандерленда» упирается в надежду на то, что найдутся три еще более ужасные команды», - Паоло Ди Канио.

На самом севере Англии живет город Сандерленд. Депрессивный, в прошлом промышленный, а сейчас просто дотационный 180-тысячный городок может предложить случайным посетителям исторические достопримечательности вроде закрытой верфи и, прежде всего, одноименный футбольный клуб.

«Сандерленду» есть что показать в трофейном музее – «черные коты» шесть раз выигрывали чемпионат Англии! – но последний трофей команда выиграла в 1973-м году, а в XXI веке его будни стали соответствовать будням города. Цитата ди Канио посвящена временам, когда клуб долго и мучительно боролся за выживание в АПЛ. После выхода в элиту в 2008-м году «Сандерленд» покупал игроков уровня Джермейна Ленса, но при этом устраивал «спектакли» уровня 0:8 от «Саутгемптона» и действительно не вылетал главным образом потому, что все время находились команды, опозорившиеся еще больше.

Команду тренировали такие тренеры, как Дика Адвокаат и Мартин О’Нил, за нее играли футболисты сборной Англии, Франции и Голландии, но на выходе не получалось ничего, кроме упорной борьбы за выживание. Анекдот про «место проклятое» как никогда актуален: очень вероятно, что тому же Ленсу неинтересно было бороться за условную зону ЛЕ после Лиги Чемпионов в составе «Динамо». Даже итоговое 15-17 место команда вырывала буквально на жилах: на невероятных сейвах Вито Манноне или Симона Миньоле, рывке в последних турах, лучшей форме в жизни Джермейна Дефо…

Наконец вылетела команда в 2017-м – видимо, у «черных котов» закончились девять жизней. После десяти туров у подопечных Дэвида Мойеса было всего два очка, и даже очередные 14 голов Дефо не спасли их от уверенного последнего места. И в этот момент «Сандерленд» стал участником уникальной для футбола истории, благодаря которой, видимо, в историю и вошел.

Netflix в последние годы вышел на такой уровень, что его руководитель говорит, что компания соперничает не с другими стриминговыми сервисами, а со сном людей как таковым. Соответственно, медиагигант в определенный момент решил освоить и соккер – причем не столько художественным кино (хотя буквально на днях вышел их фильм «Ультрас»), сколько именно документалистикой. Уже давно сняты сериалы про «Ювентус» и «Боку Хуниорс», а при содействии продюсерской студии Fulwell 73 американца сняли сериал и про «черных котов».

У многих в этот момент мог возникнуть вопрос: а почему, собственно, Netflix взялся снимать целый сериал про «Сандерленд»? Как у главного стримингового сервиса планеты могла появиться идея тратить огромное количество ресурсов не на «Ливерпуль», «Челси», «Баварию», а на команду из Чемпионшипа?

Все, как обычно, решилось благодаря конкретным людям. Компания Fulwell 73 была выбрана «Нетфликсом» потому, что ранее отметилась очень качественными работами в жанре спортивного кино: многим может быть знакомо их творение «Класс 92» о легендарном поколении «Манчестер Юнайтед». Так вот, эта компания взяла себе название именно благодаря году, когда «Сандерленд» взял свой последний трофей – люди, которые работают с One Direction, Робби Уильямсом и Усейном Болтом, болеют за «черных котов» и в определенный момент просто ухватились за шанс снять фильм о любимой команде.

При этом преимущества в привлекательности «Сандерленда» перед условным «Реалом» тоже были. Представители Fulwell 73 убедили и не соврали, что «черные коты» обеспечат беспредельно плотный по меркам профессионального футбола «доступ к телу»: будут открыты все подтрибунные помещения, продемонстрирована вся внутренняя кухня, футболисты сами будут рады показывать свой быт. Действительно, клубы и игроки такого уровня вынуждены показывать больше, чтобы хотя бы относительно сравниться в количестве лайков и просмотров с чемпионами.

Но был еще один веский аргумент в пользу выбора вылетевшей в Чемпионшип команды. «Сандерленд» по определению был в числе главных фаворитов на возвращение в АПЛ, и американо-английский тандем планировал снять возвышенную и красивую историю об этом. Много-много побед, возвращение клуба с большой историей в элиту, где он и должен быть, ликующий «Стэдиум оф Лайт» … Казалось бы, что может пойти не так.

Результаты «Сандерленда» в сезоне-2017/18: 7 побед, 16 ничьих, 23 поражения. Последнее место, с которого команда не сходила большую часть сезона, предельно диссонировало с ожиданиями хоть «Нетфликса», хоть Fulwell 73. «Черные коты» вылетели в третий дивизион во второй раз в истории, но, как уже можно констатировать, впервые задержались на этом уровне более, чем на год.

Документалистика тем и лучше художественного кино, что реальность не всегда соответствует ожиданиям. По сути, телевизионщики целый сезон на своем выдающемся, супертоп-уровне выполняли свою работу – красочно снимали, увлекательно монтировали, не упускали буквально ничего – а главные герои сериала играли на сто порядков хуже, чем от них рассчитывали. «Сандерленд» действительно поменял лигу, в которой играл, но вместо АПЛ «вышел» в третий дивизион – а Netflix, сам того не желая, вместо очередной банальной истории с хэппи-эндом снял что-то в духе Ларса фон Триера.

Чем хорош «Sunderland 'Til I Die»? Прежде всего, показом тех «внутренностей» жизни, о которых обычно не задумываешься. Вылет в Чемпионшип – не просто отсутствие матчей с «МЮ» и «Челси», а необходимость для клуба уволить 85 сотрудников. В депрессивном и провинциальном Сандерленде и так сложно найти работу, и для условного сокращенного работника столовой вылет стал катастрофой для обычных будней. Как часто вы задумываетесь о подобных вещах, наблюдая вылет бреший и болтонов, альмерий и амьенов?

Безусловно, уникальная близость продюсеров-болельщиков и клиентов-кумиров сыграла решающую роль, сделала «Sunderland 'Til I Die» уникальным футбольным блюдом. Трудно даже представить, какой труд пришлось проделать всем, кто работал над сериалом, чтобы оказаться с камерами, например, в месте, где пьяный Даррон Гибсон скандалит с фанатами и говорит, что Ленсу плевать на «Сандерленд».

Создатель Fulwell 73 Лео Пирлман говорил по этому поводу: «Один из главных принципов документального проекта вне зависимости от темы: нельзя концентрироваться только на фанатах, они и так знают все. Цель – зацепить людей, которые в других обстоятельствах не стали бы ничего смотреть или читать о «Сандерленде», да и о футболе вообще. Поэтому в центре – истории людей, судьбы, а не чисто спортивный сюжет».

Среди героев сериала, например, тренер Саймон Грейсон, который получил шанс поработать с «Сандерлендом» за успехи в командах трясины. «Каждый, кто становится тренером «Сандерленда», думает, что это ему суждено привести клуб к успеху» – говорит Саймон, который будет уволен уже к октябрю. Его заменил не кто-нибудь, а один из героев последнего Евро: Крис Коулмэн, вытащивший Уэльс в полуфинал, дает команде эмоцию, но все равно не спасает. В последнем туре команда со счетом 3:0 побеждает «Вулверхэмптон», который досрочно выиграл Чемпионшип, и сезон получается закончить если не на мажорной ноте, то по крайней мере с надеждой в будущее.

Здесь можно затянуть мантру на тему «У нас подобного не снимают», но на самом деле подобного не снимают практически нигде. Много вы вспомните блокбастеров о проигранных войнах или о людях, который проделали путь от миллиардов до нищеты? Такие фильмы, естественно, продаются хуже, что и делает для режиссеров и продюсеров хэппи-энд практически догмой.

Другого такого сериала нет и не будет. Не существуют продюсерского агентства топ-уровня в Испании или Германии, которое в своем названии увековечило знаковый год для «Эльче» или лейпцигского «Локомотива» и готово потратить безумное количество сил и времени на откровенный андерграунд. Господа из Fulwell 73 явно недополучили известности, когда вместо очередного пафосного сериала про топ-клуб сняли «Sunderland 'Til I Die», но они явили миру практически искусство.

И самое главное. «Сандерленд» по ходу повествования показал все глубины падения. Поражения от практически деревенских команд, разгромы от всех с мало-мальски поставленной игрой, унижения вроде необходимости просить самых высокооплачиваемых игроков расторгнуть контракты, чтобы разгрузить ведомость, явные проблемы даже с пресловутой самоотдачей игроков… И средняя посещаемость команды в этом сезоне составила 27 635 зрителей.

В таких случаях футбол обычно приравнивают к религии, но игры «Сандерленда» не пропускают даже местные атеисты. Здесь детей называют в честь даже не Дефо или Кевина Филлипса, а форварда Найкла Квинна, заказывают красно-белые гробы – и да, ходят в церковь в форме «черных котов». Никакие результаты команды не заставляют жителей Сандерленда забыть о местной команде, переодеться в футболки «Барселоны» или «Ливерпуля». Как сказала одна из болельщиц клуба: «Это как неудачный брак».

Сериал: «Сандерленд до гроба»
Жанр: документалистика
Год: 2018
Спорт: футбол
Звезда: Крис Коулмэн
Оценка «Киноспорта»: 10/10

Читайте также:
Игра их жизней: как в Голливуде сняли, возможно, лучшее кино о соккере
Тоня против всех – жаркий лед вокруг Оксаны Баюл

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(4 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности