Тоня против всех – жаркий лед вокруг Оксаны Баюл

Sport.ua - о невероятной истории Олимпиады-1994, недавно получившей такую же экранизацию

Тоня против всех – жаркий лед вокруг Оксаны Баюл
© sntch.com. Тоня Хардінг

Спорт встал на паузу во всем мире, но это не повод о нем забывать. Во времена, когда все мы заперты в четырех стенах, самое время пересмотреть или открыть заново для себя хорошие фильмы, в том числе и о спорте. Продолжаем нашу рубрику киноспорт.

Почти два десятилетия победа Оксаны Баюл на ОИ в Лиллехаммере была единственной для Украины на Белых Олимпиадах. При этом главным ньюсмейкером женского фигурного катания на турнире украинка вовсе не была. Соперничество двух американок, занявших второе и восьмое места на турнире, затмило все и вышло далеко за пределы спорта.

Прототип

Есть какая-то выдающаяся ирония в том, что самый аристократичный и красивый спорт наполнен скандалами и провокациями больше любого условного регби. Атмосфера внутри фигурного катания традиционно токсична, преисполнена зависти и взаимных претензий, и часто это приводит к информационным взрывам. Взрывы вроде скандальной смены тренера или обвинения судей в предвзятости давно стали нормой информационной повестки, но начало девяностых подарило настоящую Хиросиму, затронувшую даже криминальную повестку.

Чемпионат США по фигурному катанию-1994 должен был определить участников и участниц ближайших Олимпийских игр в Лиллехаммере. Американцы – единственные, кто определяет олимпийцев в этом виде чисто по спортивному принципу, и одна из главных фигурнокатательных империй должна была отправить лучших в жесточайшей борьбе. Одна из главных фаворитов турнира, Нэнси Керриган, проводила последние тренировки перед выступлением, как вдруг с ней случилось это:

Нападавший ударил Керриган полицейской дубинкой чуть выше колена – то есть пытался нанести травму, которая была бы несовместима с выступлениями на льду. Жуткая история, которая все же смогла закончиться без жутких последствий (Нэнси все же избежала серьезных травм), но полицейское расследование привело к самым неожиданным результатам. Исполнитель нападения оказался связан с людьми, близкими к… одной из непосредственных конкуренток Керриган, фигуристке Тоне Хардинг!

Как и Керриган, Хардинг на тот момент была уже фигуристкой с большим бекграундом. Девушка первой в мире выполнила тройной аксель на официальных соревнованиях, участвовала на Олимпиаде-1992 и рубилась с Нэнси за высшие ступени пьедестала на всех серьезных турнирах. В частности, в Альбервилле Хардинг стала четвертой, проиграв «бронзу» именно Керриган. Не было никаких сомнений, что на предолимпийском старте эти две девушки снова стали бы конкурентками за все главные призы – и как минимум мотив Тони в устранении конкурентки был очевиден.

Самое интересное, что «неба в клеточку» и даже моментального отстранения от соревнований Тоня избежала: удалось доказать, что нападение на Керриган организовывали ее телохранитель и бывший муж, но их связь с самой фигуристкой доказать не удалось. Выигравшая чемпионат США Хардинг поехала на Олимпиаду – так же, как и восстановившаяся Керриган. Жертва и главная подозреваемая разминались на одном катке…

Отклик в СМИ был таким, что даже слова «эффект разорвавшейся бомбы» выглядят не штампом, а реальным отображением ситуации. Хардинг оказалась на обложках журналов «Time» и «Newsweek», на тренировочный каток в Лиллехаммере приходило до 400 журналистов, а трансляция короткой программы стала одной из самых популярных телевизионных передач в американской истории.

Интересно, что повлияло подобное давление это в первую очередь на Хардинг: она сорвала первый же прыжок в произвольной программе, потребовала от судей начать прокат заново и закончила соревнования лишь восьмой. Керриган же выиграла к олимпийской «бронзе» еще и «серебро», уступив только нашей Оксане Баюл.

В дальнейшем, в ходе расследований, Тоня призналась в сговоре с преступниками. В сговоре не с целью покалечить, а «лишь» с целью избежать преследования – но стал бы абсолютно невиновный человек вообще выгораживать каких-то отморозков? Дело было шито белыми нитками, и Хардинг стала отверженной в мире фигурного катания. Три года условного срока, которая она получила в обычном суде, присовокупились к лишению титула на чемпионате США и пожизненному отстранению от турниров от суда спортивного.

Реализация

Мы можем улыбаться над шутками вроде «это Фран Соль подсыпал допинг Артему Беседину», но в данном случае борьба за высокие места довела конкретных людей до абсолютно реального криминала. История, вошедшая в культурный код сотен миллионов американцев, только ждала качественной реализации – и дождалась к 2017-му.

Снимать кино взялся Крейг Гиллеспи – режиссер, ранее уже снявший достаточно известную спортивную драму «Рука на миллион» о первых индийцах в американском бейсболе. Конечно, с учетом сюжета сложно переоценить значимость исполнительницы роли Хардинг, и ею стала Марго Робби – одна из самых перспективных актрис нового поколения. И, надо сказать, «Тоня против всех» приумножила популярность обоих: Гиллеспи был номинирован на звание лучшего режиссера на родине в Австралии, а Робби – на Оскар.

Конечно, «Тоня против всех» – не «Игра их жизней», а кино совсем другого масштаба. Фильм снят с большим тщанием: например, ради буквально секундных эпизодов режиссеры не поленились включить в сюжет несколько девочек, которые играют Хардинг в детском и юношеском возрасте. Очень достойно для фильма, снятого по меркам Голливуда за копейки: бюджет «Тони против всех» составил 11 миллионов долларов.

Королеву, как и короля, играет свита, и даже актеры, появляющиеся в кадре на считанные минуты, выглядят абсолютно незаменимыми для канвы сюжета. Особенно отмечу Эллисон Дженни, сыгравшую роль Лавоны Голден, матери Хардинг. Грубая, не расстающаяся с сигаретой даже на льду, запредельно требовательная женщина сыграла ключевую роль как в жизни настоящей Тони, так и в фильме. За исполнение роли Лавоны Дженни получила «Оскар».

Сюжет фильма – жизнь Хардинг с детства и до наших дней. Огромный акцент поставлен на трудном детстве Тони: родители развелись, когда она была совсем маленькой, и мать гнобила ее, требуя все лучших и лучших результатов. «Корова, как ее ни назови, орлом не станет» – далеко не самая жесткая характеристика Лавоны в адрес дочери.

Соответственный характер выковался и у Тони: жесткой, не видящей препятствий при видимости цели, предельно неразборчивой при выборе методов. В фильме никогда прямо не сказано, что Хардинг заказала нападение на Керриган, но просмотр не оставляет сомнений: она на это способна. Штрих к портрету: Тоня после дисквалификации зарабатывала деньги в том числе и боксом…

При этом надо понимать: данный фильм – именно о Тоне Хардинг, а не о конкретном происшествии 1994-го года и даже не о противостоянии двух фигуристок. Керриган появляется в кадре на считанные секунды, Баюл вообще ни разу не попала в кадр целиком, и даже Олимпиада продемонстрирована как эпизод в карьере Тони – безусловно, важнейший, но не менее значимый, чем рекордный тройной аксель. Очередное воплощение американской мечты: предельно грубое, во многом преступное, но все с той же готовностью любой ценой пробиться через тернии к звездам…

Фигурное катание, конечно, намного более кинематографичный вид спорта, чем футбол – главным образом благодаря возможности концентрироваться на одной личности. Но создатели «Тони против всех» в этом плане вышли на новый уровень: зрелищность сцен на катке просто невероятна. Скольжение, вращения, прыжки сложно отличить от того, что происходит на настоящих соревнованиях, и в таких вещах внимательность Гиллеспи и его команды особенно запредельна. Робби делали специальный парик, чтобы придать прическе неэстетичности (у кого какие проблемы), а всего номинаций на Оскар у фильма три: помимо актерских, киноакадемия отметила монтаж фильма.

И, конечно же, как любое хорошее кино, «Тоня против всех» поднимает вечные и близкие всем нам темы. Что важнее: быть успешной или воспитанной, чемпионкой или правильной? Не у всех изначально есть шансы на то и другое одновременно, и Хардинг стала примером того, кто сначала добился высот, а потом перешел нормы морали.

При этом именно к спортивным деталям Гиллеспи невнимателен. В момент, когда после нападения на Керриган Тоня заняла первое место на чемпионате, комментатор кричит: «У нее наконец получилось стать чемпионкой США». Вообще-то Хардинг становилась первой в стране еще за три года до Олимпиады в Лиллехаммере, и никакие успехи на внутреннем чемпионате к 1994-му году для нее уже не были исключительными.

Это, кстати, сбрасывает криминальный флер с истории нападения на Керриган. Хардинг и Керриган, конечно же, не были двумя лучшими фигуристками мира – они даже на чемпионатах США никогда не занимали два первых места. На чемпионате страны-1993 Хардинг осталась даже без медалей и права выступить на ЧМ. Первую тройку составили Кэрриган, Лайза Эрвин и Тоня Квятковски – чтобы на ЧМ-1993 занять пятое, тринадцатое и тридцать первое место. Выиграла Баюл…

В связи с этим нападение на Керриган перестает выглядеть попыткой устранить главную конкурентку – иначе бы исполнитель с полицейской дубинкой совершил нападение не в Детройте, а на одном из киевских катков. Скорее всего, это был тот случай, когда коллективное бессознательное трансформировалось не в абстрактную злобу, а в что-то реальное. Аристократичная, воспитанная, интеллигентная Керриган могла так бесить годами Хардинг и ее команду, что кто-то из них набрался нужных чувства до того, что взял в руки оружие.

Ну и, конечно, откровенно наивными, чтобы не сказать смешными, из Украины смотрится постоянное педалирование к «трудному детству» Хардинг. В фигурном катании вообще оказываются девочки, для которых это единственный шанс преуспеть в жизни – и чтобы это доказать, достаточно посмотреть на верхнюю ступень пьедестала в Лиллехаммере.

Когда Оксане Баюл было тринадцать, у нее умерла мать. Отец к тому времени давно покинул семью и никогда не выходил с дочерью на контакт; бабушки и дедушки умерли еще до мамы. Оксана буквально жила на катке, не имея, кроме него, в жизни вообще ничего – никакой другой возможности ни себя реализовать, ни заработать на жизнь. Сравнивать с этим «трудность» детства Хардинг, которая заключалась просто в раннем разводе родителей и грубости ее матери, невозможно.

Нет на свете успешных людей без трудностей на пути к достижениям, а уж спорта это касается особенно явно. Та же Керриган была из такой же простой пролетарской семьи, и ее близкие почему-то не нападали на Хардинг. Просто одним людям приходится оправдываться хоть чем-то за свои прегрешения, а другим оправдываться не за что. Имя Хардинг вписано в историю фигурного катания, но отнюдь не только золотыми буквами.

А сам фильм, безусловно, стал одной из лучших спортивных драм в истории и обязателен к просмотру.

Виталий ПАСИЧНЫЙ

Фильм: «Тоня против всех»
Жанр:
спортивная драма
Год: 2017
Спорт: фигурное катание
Звезда: Марго Робби, Эллисон Дженни
Оценка «Киноспорта»: 9/10

Читайте также: Игра их жизней: как в Голливуде сняли, возможно, лучшее кино о соккере

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(22 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    gudini
      gudini, 25.03.2020 11:50
    0
    Michael Savchyn, 24.03.2020 17:02
    ліпше би зняв фільм про Баюл, а не Гардінґ (до речі, так правильно транскрибується це прізвище на українську)
    Фільм про Баюл давно вже зняли: «Стримати обіцяне, або Правдива історія Оксани Баюл» (англ. «A Promise Kept: The Oksana Baiul Story»)1994року.
    Dinamo-fan
      Dinamo-fan, 25.03.2020 04:31
    +1
    Прекрасный фильм, что и говорить. Марго Робби по праву заслужила номинацию на Оскар. Фильм сделан для американской аудитории прежде всего. Не совсем понятны тут претензии автора к создателям Баюл здесь вовсе не причем и олимпиада 94 года является лишь заключительным аккордом. Приводить какие либо сравнения между ними не стоит. У каждого своя судьба и своя трагедия.
    Кстати, вы знаете, что Марго сама исполняла большинство всех сцен на льду! Ей пришлось тренироваться в течении трех месяцев по четыре раза за неделю, чтобы аппроксимировать фигурное катание олимпийского уровня. Вот что значит реально болеть ролью.
    ManUtd
    online
      ManUtd, 24.03.2020 20:49
    0
    Трейлер українською:
    https://www.youtube.com/watch?v=xCee7jqL9Wg
    -alex-
    online
      -alex-, 24.03.2020 18:37
    0
    Michael Savchyn, 24.03.2020 17:02
    ліпше би зняв фільм про Баюл, а не Гардінґ (до речі, так правильно транскрибується це прізвище на українську)
    лучше для кого?)
    Michael Savchyn
      Michael Savchyn, 24.03.2020 17:02
    0
    ліпше би зняв фільм про Баюл, а не Гардінґ (до речі, так правильно транскрибується це прізвище на українську)
    dedpixto
      dedpixto, 24.03.2020 13:40
    +2
    фильм роскошный, нет слов, а что до исторической точности - если историческая точность мешает художественному замыслу фильма, отбрасывают всегда реальную историю
    dedpixto
      dedpixto, 24.03.2020 13:40
    +2
    фильм роскошный, нет слов, а что до исторической точности - если историческая точность мешает художественному замыслу фильма, отбрасывают всегда реальную историю
    Dinamo-fan
      Dinamo-fan, 25.03.2020 04:31
    +1
    Прекрасный фильм, что и говорить. Марго Робби по праву заслужила номинацию на Оскар. Фильм сделан для американской аудитории прежде всего. Не совсем понятны тут претензии автора к создателям Баюл здесь вовсе не причем и олимпиада 94 года является лишь заключительным аккордом. Приводить какие либо сравнения между ними не стоит. У каждого своя судьба и своя трагедия.
    Кстати, вы знаете, что Марго сама исполняла большинство всех сцен на льду! Ей пришлось тренироваться в течении трех месяцев по четыре раза за неделю, чтобы аппроксимировать фигурное катание олимпийского уровня. Вот что значит реально болеть ролью.
    gudini
      gudini, 25.03.2020 11:50
    0
    Michael Savchyn, 24.03.2020 17:02
    ліпше би зняв фільм про Баюл, а не Гардінґ (до речі, так правильно транскрибується це прізвище на українську)
    Фільм про Баюл давно вже зняли: «Стримати обіцяне, або Правдива історія Оксани Баюл» (англ. «A Promise Kept: The Oksana Baiul Story»)1994року.
    ManUtd
    online
      ManUtd, 24.03.2020 20:49
    0
    Трейлер українською:
    https://www.youtube.com/watch?v=xCee7jqL9Wg
    -alex-
    online
      -alex-, 24.03.2020 18:37
    0
    Michael Savchyn, 24.03.2020 17:02
    ліпше би зняв фільм про Баюл, а не Гардінґ (до речі, так правильно транскрибується це прізвище на українську)
    лучше для кого?)
    Michael Savchyn
      Michael Savchyn, 24.03.2020 17:02
    0
    ліпше би зняв фільм про Баюл, а не Гардінґ (до речі, так правильно транскрибується це прізвище на українську)
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности