5 комедий о баскетболе, которые можно посмотреть на карантине

Sport.ua предлагает весело провести время любителям оранжевого мяча

5 комедий о баскетболе, которые можно посмотреть на карантине
© Twitter

Нынешние времена нелегки для баскетбольных болельщиков, равно как и для всех других любителей спорта. Почти во всем мире любимая игра поставлена на паузу и лицезреть баскетбольные баталии можно разве что, просматривая записи минувших игр, или же в виде различных обзоров, нарезок и рейтингов во всемирной паутине.

Но есть еще одна сфера, где баскетбольная тематика занимает не последнее место – это кинематограф. Про данную игру снято немало фильмов разной направленности, удачных и не очень, на основе реальных событий и с абсолютно невероятными сюжетами. Сегодня Sport.ua предлагает своим читателям подборку фильмов о баскетболе в комедийном жанре, в надежде на то, что их просмотр поможет болельщикам хоть частично «утолить голод» по любимой игре. Тем более, что во многих из них снялись настоящие баскетбольные звезды.

Сразу сделаем ремарку, фильм «Космический джем» с Майклом Джорданом в главной роли автор в данный список не включал. Об этом фильме знают очень многие любители баскетбола и видели его практически все, а вот некоторые картины из нашего списка могут быть не слишком известны нашим читателям. Итак, поехали.

«Эдди»

Год выпуска: 1996
Бюджет: 30 млн. долларов
Звезды кино: Вупи Голдберг, Деннис Фарина
Звезды баскетбола: Деннис Родман, Магси Богс, Рик Фокс, Грег Остертаг, Марк Джексон, Малик Сили, Владе Дивац, Гэри Пейтон, Митч Ричмонд и многие другие.

Эдвина Франклин, или же просто Эдди, живет в Нью-Йорке и является страстным фанатом команды «Нью-Йорк Никс», причем все неудачи команды она переживает очень близко к сердцу, а этих неудач у команды хватает. Сама героиня Вупи Голдберг не ограничивается просмотром матчей, а более детально знакома с игрой, тренируя мальчишек в своем районе. Эдди работает водителем лимузинов и однажды ее клиентом становится эксцентричный миллионер, который совсем недавно выкупил клуб. Случайное знакомство с хозяином клуба, яркий рассказ о проблемах в команде, непосредственность самой Эдди и немного удачи (плюс сухой бизнес-расчет умеющего считать деньги клубного босса) приводят к тому, что госпоже Франклин предлагают стать новым тренером «Нью-Йорк Никс», на что Эдди конечно отвечает согласием.

Проблем в команде выше крыши, что отражается на турнирном положении. Один из игроков больше думает о разводе с женой, чем о баскетболе, другой является эгоистом до мозга костей, третий – не блещет интеллектуальными способностями. В общем, свои проблемы есть у всех, а внешне спокойного и рассудительного главного ветерана команды донимают травмы. Но Эдди оказывается не робкого десятка и постепенно подбирает ключики к каждому из игроков, и делает из разношерстного коллектива настоящую команду, попутно провоцируя множество смешных ситуаций. А в конце фильма еще и дает отпор бизнес-воротилам, показывая, что народная любовь к команде и баскетболу стоит дороже денег.

В фильме снялась целая когорта звезд НБА. Многие из них провели считанные секунды времени на экране, но такие баскетболисты как Грег Остертаг, Малик Сили, Рик Фокс получили полноценный шанс проявить себя в Голливуде, ведь их персонажи были игроками «Нью-Йорк Никс». Маленький бонус – в фильме в эпизодических ролях снялись, на минуточку, бывший мэр Нью-Йорка Руди Джулиани и Дональд Трамп, которые играли самих себя.

«Как громом пораженный»

Год выпуска: 2012
Бюджет: 7 млн. долларов
Звезды кино: Джеймс Белуши, Роберт Белуши, главная роль – Тейлор Грей
Звезды баскетбола: Кевин Дюрант (очень много Кевина Дюранта)

Простой школьник Брайан далеко не самый популярный персонаж в своем учебном заведении, а точнее просто «лузер», что находит отражение в отношении к нему своих сверстников (такой себе, типичный герой американских молодежных комедий). Он фанатеет от баскетбола, а поскольку он живет в Оклахоме, то болеет за местную команду НБА и мечтает быть похожим на ее лидера – Кевина Дюранта (как раз в 2012 году Дюрант был главной звездой в клубе «Оклахома Сити Тандер»). Но баскетболист Брайан очень посредственный и его роль в команде ограничивается тасканием полотенец и прочими подсобными работами.

Отец Брайана берет сына игру НБА, где у школьника оказывается счастливый билетик, и он выходит в перерыве в центр площадки, чтобы выполнить бросок на крупную денежную сумму. Бросок у Брайана ожидаемо не вышел, он чуть не зашиб талисмана команды (это, кстати, очень важный момент). Главный герой покидает площадку под хохот трибун. Желая подбодрить парня, Кевин Дюрант дарит ему мяч со своим автографом и началось. Мистическим образом два героя меняются талантами (точнее, Дюрант вообще оказывается без него). Брайан сразу же становится звездой школьной команды и завоевывает уважение и успех среди сверстников. Агент Дюранта, пытаясь разобраться в проблемах своего подопечного, находит этот невероятный факт и снова сводит вместе Брайана и звезду НБА. Далее между героями завязываются непростые отношения, и вся троица будет искать выход из сложившейся ситуации. Дело осложняется тем, что впереди решающие игры за место в плей-офф НБА и за школьный кубок.

«Шестой игрок»

Год выпуска: 1997
Бюджет: 11 млн. долларов
Звезды кино: Марлон Уэйанс, Кевин Данн
Звезды баскетбола: да, в общем-то, никого

Два брата, Антуан и Кенни, выступают вместе в университетской команде «Вашингтон Хаскиз», причем главной звездой команды является именно Антуан. Кенни также не пасет задних, но находится несколько в тени своего брата. В одном из матчей происходит ужасное событие. У Антуана случается инфаркт прямо на площадке, и он умирает по дороге в больницу. Команда и в особенности его брат Кенни подавлены, поражения следуют один за другим и всем сейчас не до баскетбола. Но в один момент появляется призрак умершего Антуана и помогает выиграть непростой поединок, после чего он материализуется перед обомлевшим младшим братом. Кенни снова воспрял духом и с помощью призрака Антуана команда выигрывает один матч за другим, после чего Кенни открывает перед своими партнерами секрет их успеха. С таким «шестым игроком» команда уверенно идет к финальным играм, но очень скоро всех начинают терзать совесть и сомнения.

Данный фильм является комедией с большой драматической составляющей. В некоторых моментах и вовсе пробивает на слезу (особенно, в момент поднятия под свод арены майки Антуана и в финальном разговоре двух братьев). Да и общий выбор команды, которая понимает, что победы с помощью невидимой силы нечестны, заставляет задуматься о ценностях спорта и жизни в целом.

Роль Кевина отлично исполнил Марлон Уэйанс, пожалуй, самый талантливый из своей актерской семьи. За свою карьеру Марлон прославился как комедийный актер, но, в этом фильме он показал и другие грани своего таланта. Из минусов картины – подбор актеров. Несмотря на то, что в картине показан студенческий баскетбол, многие игроки в нем выглядят как повидавшие виды тридцатилетние мужики.

«Как Майк»

Год выпуска: 2002
Бюджет: 30 млн. долларов
Звезды кино: Юджин Леви, Моррис Честнат, в главной роли – Шэд Мосс (известен как рэпер Боу Воу)
Звезды баскетбола: на состав уровня Матча Звезд хватит

Сирота Келвин Кембридж живет в интернате и очень хочет в семью, а пока семьи у него нет, то его главная радость в жизни – баскетбол. Только вот четырнадцатилетний Келвин не вышел ростом и шансы стать серьезным игроком у него столь невелики, как и его размеры. Но однажды в интернат привозят гуманитарную помощь, где Келвин находит кроссовки с инициалами «M.J.». Наверняка, все любители баскетбола сразу поймут, кому эти кроссовки могли принадлежать ранее.

Одев эту обувь, Келвин получает талант первого хозяина этих кроссовок и выводит свою игру на фантастический уровень. Далее следует ряд счастливых совпадений, и сирота оказывается в составе команды НБА. Появление юного игрока в составе команды профессионалов сулит множество смешных ситуаций, тем более, когда опекать Келвина доверили эмоциональной и слегка эгоистичной главной звезде клуба. Далее следуют смешные ситуации, появление настоящей дружбы между Келвином и его опекуном, злодей, который хочет легкой наживы и, естественно, ключевой матч за место в плей-офф.

Поскольку фильм снимался совместно с НБА, в нем присутствуют целый легион звезд баскетбола. Аллен Айверсон, Дирк Новицки, Дэвид Робинсон, Стив Френсис, Майкл Финли, Джейсон Кидд и другие украсили картину. Правда, все они получили очень мало времени на экране. Чуть больше его получил Винс Картер, который опекал главного героя в ключевом матче.

«Полупрофессионал»

Год выпуска: 2008
Бюджет: 55 млн. долларов
Звезды кино: Уилл Феррелл, Вуди Харельсон

Звезды баскетбола: да, в общем-то, никого, но образы игроков получились очень яркие

Самый неоднозначный фильм в нашем списке. Джеки Мун – эксцентричный разгильдяй, который спел за свою жизнь одну песню, она стала хитом и обеспечивает ему достаточно средств на существование. Параллельно он является владельцем, игроком и главным тренером команды «Флинт Тропикс» (сразу скажем, команда вымышленная) – худшего коллектива в АБА (Американской Баскетбольной Ассоциации). На дворе 1976 год. НБА вот-вот поглотит организацию АВА. Согласно договору между лигами, в НБА войдут лишь четыре лучшие команды из АБА и которые при этом будут иметь приличную посещаемость. Для того, чтобы попасть в четверку лучших, Джеки Мун усиливает состав игроком самих «Бостон Селтикс», которого выменивает на…. стиральную машину. Пока новый игрок пытается привить раздолбаям из «Тропикс» хоть немного нормальной постановки игры, сам Джеки Мун не пропуская тренировки, успевает заняться вопросом посещаемости, придумывая для этого все более безумные идеи.

Фильм пестрит разными шутками, но, предупредим сразу, многие из них ниже пояса. В картине присутствует очень необычная смесь откровенного юмора и сюжета о спортивных достижениях и преодолении трудностей. Еще, по мнению создателей картины, именно такая яркая команда должна была изобрести аллей-упп. И уж точно не последним актером в фильме является медведь Дьюи.

***

Конечно, вкусы у всех любителей баскетбола и кинематографа разные. Кому-то данные картины понравятся, а кто-то посчитает их не заслуживающими внимания. Но, надеемся, что с их помощью наши читатели хоть немного восполнят нехватку баскетбола в текущие дни.

Алексей КОЛЯГО

Читайте также: 

Человек, который изменил все – Брэд Питт в роли генерального менеджера
Игра их жизней: как в Голливуде сняли, возможно, лучшее кино о соккере
Тоня против всех – жаркий лед вокруг Оксаны Баюл
Sunderland 'Til I Die – сериал-катастрофа про Черных Котов
Гол! – как о футболе попробовали снять блокбастер
Английская игра – новинка Netflix о начале футбола
Крутые виражи: фильм о ямайских бобслеистах

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Алексей Коляго, Sport.ua

(40 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    ser_nat
    online
      ser_nat, 24.04.2020 14:16
    +1
    Полупрофи зашел))
    Senator
      Senator, 24.04.2020 12:27
    +2
    Ну да, этот список неполный без Space Jam...
    common_sense
    online
      common_sense, 24.04.2020 12:15
    +3
    Space Jam!
    common_sense
    online
      common_sense, 24.04.2020 12:15
    +3
    Space Jam!
    Senator
      Senator, 24.04.2020 12:27
    +2
    Ну да, этот список неполный без Space Jam...
    ser_nat
    online
      ser_nat, 24.04.2020 14:16
    +1
    Полупрофи зашел))
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности