Главные надежды сборной Украины U-20 на ЧМ-2019

Футболисты, от выступления которых всерьез будет зависеть судьба «сине-желтых» на турнире в Польше

Главные надежды сборной Украины U-20 на ЧМ-2019
© Sport.ua

Юношеская сборная Украины благодаря удачному выступлению на прошлогоднем чемпионате Европы, где «сине-желтые» добрались до полуфинала, квалифицировалась и будет принимать участие в чемпионате мира среди команд в возрасте до 20 лет. Этот турнир пройдет с 23 мая по 15 июня в Польше.

Всего на ЧМ-2019 сыграют 24 сборные, которые изначально разделены на 6 групп. Плей-офф начнется со стадии 1/8 финала, куда выйдут по две лучшие команды из каждой группы, а также 4 лучшие сборные из числа тех, что финишируют на третьем месте. Интересно, что действующий обладатель трофея сборная Англии не сможет отстоять титул, так как вылетела в стыковых матчах европейского отбора от команды Норвегии.

Впрочем, первоочередное внимание отечественных болельщиков будет приковано к нашей команде, которая в группе D сразится со сборными Нигерии, США и Катара. Пока наивысшим достижением украинцев в истории выступлений на чемпионатах мира U-20 остается выход в 1/8 финала. До этой стадии «сине-желтые» добирались в 2001, 2005 и 2015 годах, после чего неизменно вылетали.

ЧМ-2019 по футболу (U-20): расписание, анонсы, трансляции, результаты

На ЧМ-2019 от украинцев ждут большего, чем 1/8 финала. Впрочем, наставник нашей команды Александр Петраков уже успел пожаловаться, что наши молодые ребята могут выдерживать на таких турнирах максимум 3-4 матча, после чего начинают хандрить, сдавать в игре, из-за чего и не могут добиться большего. Вероятно, какие-то психологические аспекты тренерскому штабу еще предстоит подтянуть, а мы же поговорим о футболистах в рядах «сине-желтых», на которых возлагаются самые большие надежды на турнире.

Валерий БОНДАРЬ («Шахтер»)

20-летний центрбек является одним из ключевых футболистов молодежной команды «Шахтера», а также юношеской сборной Украины. Бондарь – достаточно работящий игрок, который в нынешнем сезоне в среднем отличается 85 технико-тактическими действиями за матч, из которых удачными оказываются 74%. Обладает хорошей антропометрией (рост – 184 см), благодаря которой является достаточно неуступчивым в борьбе за мяч. В среднем Валерий выигрывает 43% единоборств и 57% верховых единоборств.

На чемпионате Европы-2018 Бондарь принял участие во всех четырех поединках сборной Украины, проведя каждый из них «от свистка до свистка». Неплохо проявил себя в игре на опережение (в среднем – 5,6 перехватов за матч), а также в отборе мяча (10,4 действий в среднем за игру). Однако к 20 годам Бондарь пока остается лишь игроком молодежной системы «Шахтера», проведя за первую команду «горняков» только 15 минут в недавнем поединке против «Львова» (5:0). Впрочем, успех в обороне во многом будет зависеть от удачной игры Бондаря, потому Валерий – одна из главных надежд на хорошее выступление нашей команды в турнире.

Владислав СУПРЯГА («Динамо»)

На прошлогоднем юношеском чемпионате Европы Супряга играл еще в статусе футболиста «Днепра-1». Провел все четыре поединка, отличившись 1 голом. Уже в августе Владислав с немалой, как для отечественного рынка, помпой перешел в ряды «Динамо».

Увы, в первой команде киевлян закрепиться у Супряги в дебютном сезоне не удалось. Он провел не так много матчей, но воспользоваться шансами не смог. По этой причине сейчас Супряга – футболист молодежной команды «Динамо». Однако для юношеской сборной Украины этот форвард, по-прежнему, является одним из ключевых элементов команды. Главный козырь Супряги – его скорость. Этот футболист отменно смотрится при контратакующем футболе, а потому может пригодиться Александру Петракову в соответствующий момент.

Даниил СИКАН («Мариуполь» / «Шахтер»)

Сикану лишь 18 лет, однако он уже сейчас считается одним из наиболее одаренных атакующих юношей в современном украинском футболе. В силу возраста Сикан не брал участие в прошлогоднем чемпионате Европы, но пытался со сборной Украины U-17 отобраться на континентальное первенство, которое проходило в Англии. Сделать это юным украинцам не удалось, но Сикан в 6 играх квалификации отличился 4 голами.

В чем преимущество у этого форварда перед Супрягой, так это в относительно регулярной игровой практике. Зимой Сикан перебрался из «Карпат» в «Шахтер», после чего был отправлен «горняками» набираться опыта в «Мариуполь». В рядах приазовцев Даниил пока лишь футболист широкой ротации, однако многие его коллеги по сборной U-20 лишены и такого. Сикан хорошо смотрится в борьбе за мяч – в нынешнем сезоне в среднем за игру на его счету 32 единоборства, из которых 35% оказываются выигрышными. Также молодой форвард достаточно неплох в нагнетании опасности у ворот соперника, имея статистику в 2,1 удара в среднем за матч при 56% попаданий в створ.

Денис ПОПОВ («Динамо»)

Мощный и грамотно действующий с точки зрения позиционной игры центральный защитник Денис Попов наряду с Валерием Бондарем является ключевым игроком центра обороны сборной. В нынешнем сезоне 20-летний бек в среднем выигрывает 51% единоборств и 68% верховых единоборств, совершает по 5,7 перехватов за матч, а также по 13,3 отборов и подборов мяча. Кроме того, Попов обладает способностью выполнять отменные и точные длинные передачи, что может очень пригодиться нашей команде при организации контратак.

Единственный «минус» Попова – отсутствие у него опыта выступлений на взрослом уровне. В своем возрасте Денис провел лишь один поединок за первую команду «Динамо», хотя по потенциалу и способностям выглядит ни чуть не хуже легионера Кадара. Впрочем, для успешного выступления на ЧМ-2019 у Попова есть все необходимое.

Сергей БУЛЕЦА («Динамо»)

Действующий в центре поля Сергей Булеца – один из главных талантов молодежки «Динамо» и юношеской сборной Украины. На прошлогоднем чемпионате Европы именно этот хавбек стал лучшим бомбардиром команды, отличившись 2 голами в 4 поединках. Важно, что Булеца обладает не только хорошо поставленным ударом, но и отменной техникой. В нынешнем сезоне на счету Сергея чуть более 5 обводок в среднем за матч, из которых 76% являются успешными! Благодаря игроку с такими качествами сборной Украины U-20 будет проще ставить перед обороной соперников нестандартные задачи, которые могут привести к голам.

Увы, из-за насыщенности игроками центральной зоны первой команды «Динамо», пока Булеца не получает должного количества шансов проявить себя во взрослом футболе. Впрочем, чемпионат мира в Польше станет для Сергея великолепным поводом заставить специалистов и аналитиков говорить о себе еще громче. Но для этого Булеце нужно хорошо постараться и продемонстрировать весь свой талант.

Георгий ЦИТАИШВИЛИ («Динамо»)

Фланговый хавбек Цитаишвили уже в свои 18 лет может похвастаться несколькими матчами в рядах первой команды «Динамо». Талант и потенциал Георгия настолько впечатляют, что в конце минувшего года вокруг имени этого футболиста в прессе вертелось несколько «жирных уток». Сообщалось про желание «Шахтера», «Зенита» и «Аякса» сманить Цитаишвили, но впоследствии хавбек пролонгировал контракт с «Динамо», а президент клуба Игорь Суркис опроверг все домыслы из интернета.

Цитаишвили – великолепный дриблер, умеющий и любящий действовать нестандартно. В нынешнем сезоне в среднем на счету этого футболиста по 11 обводок за матч при 71% их успешности. Не боится Георгий, несмотря на не самые выдающиеся габариты (рост – 170 см), и контактной борьбы за мяч. По статистике он участвует в 28 единоборствах в среднем в матче, выигрывая 48% из них. Иметь такого яркого, думающего и техничного футболиста – настоящее счастье для тренера, а потому есть надежда на то, что Петраков сможет с максимальной пользой для команды использовать талант Цитаишвили, а тот выдаст крайне плодотворный чемпионат мира.

Андрей ЛУНИН («Леганес»/«Реал»)

На прошлогоднем чемпионате Европы ворота сборной Украины защищал кипер «Динамо» Владислав Кучерук, однако на турнире в Польше «номером один» в составе нашей юношеской команды должен стать «испанский легионер» Андрей Лунин. Много рассказывать о способностях и потенциале этого игрока не стоит. Достаточно просто напомнить, что летом минувшего года «Реал» не пожалел 8,5 миллионов евро на переход Лунина из «Зари». В мадридском гранде просто так деньгами точно не разбрасываются, а значит понимают, что со временем есть перспектива получить хорошую отдачу от украинца.

В нынешнем сезоне Лунин на правах аренды выступал за «Леганес», однако проигрывал конкуренцию опытному Куэльяру. Клуб из пригорода Мадрида хочет сберечь украинца в своих рядах и на ближайший год, обещая Лунину роль ключевого голкипера, однако планы на украинца есть и у «Реала». По последней информации, руководство «сливочных» хочет, чтобы Лунин стал вторым вратарем команды в следующем сезоне. Не против этого и Зинедин Зидан, хотя первоначально СМИ сообщали о желании француза видеть дублером Куртуа своего сына Люку. Сам Лунин прекрасно понимает, что предстоящий чемпионат мира в Польше является отличной витриной, и успешное выступление на турнире не оставит сомнений у Зидана и боссов «Реала», кто достоин остаться в Мадриде на следующий сезон.

Алексей СЛИВЧЕНКО

Читайте также: Без Миколенко, но с Супрягой

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(13 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    anonymous
      anonymous, 24.05.2019 19:41
    0
    Я кажется понял! Лунин - и есть сын Зидана!
    Yura Moisa
      Yura Moisa, 24.05.2019 13:50
    +3
    Уже сегодня в 21.30 наши сойдутся с США.УА- Перший трансляция.Удачи нам!
    Hasan Kurmangaliev
      Hasan Kurmangaliev, 24.05.2019 10:58
    +1
    Из всех игроков что-то более менее умеют Лунин, Булеца и Цитаишвили. Супряга - раздутый из ничего перевод денег от одного олигарха другому. Не более, не менее.
    steelmaker
      steelmaker, 24.05.2019 10:54
    +4
    kerch30, 24.05.2019 10:29
    Де Мудрик
    В Арсенале-Киев будет помогать бороться за выживание
    kerch30
      kerch30, 24.05.2019 10:52
    +2
    Понти представляет, а сказано уже сколько о нем
    trasher87 trasher87
      trasher87 trasher87, 24.05.2019 10:31
    +1
    Комментарий свернут. Показать
    kerch30, 24.05.2019 10:29
    Де Мудрик
    А что он собой представляет??
    kerch30
      kerch30, 24.05.2019 10:29
    +1
    Де Мудрик
    trasher87 trasher87
      trasher87 trasher87, 24.05.2019 10:28
    +4
    Комментарий свернут. Показать
    Спасибо. Спорт.юа
    steelmaker
      steelmaker, 24.05.2019 10:54
    +4
    kerch30, 24.05.2019 10:29
    Де Мудрик
    В Арсенале-Киев будет помогать бороться за выживание
    trasher87 trasher87
      trasher87 trasher87, 24.05.2019 10:28
    +4
    Комментарий свернут. Показать
    Спасибо. Спорт.юа
    Yura Moisa
      Yura Moisa, 24.05.2019 13:50
    +3
    Уже сегодня в 21.30 наши сойдутся с США.УА- Перший трансляция.Удачи нам!
    kerch30
      kerch30, 24.05.2019 10:52
    +2
    Понти представляет, а сказано уже сколько о нем
    Hasan Kurmangaliev
      Hasan Kurmangaliev, 24.05.2019 10:58
    +1
    Из всех игроков что-то более менее умеют Лунин, Булеца и Цитаишвили. Супряга - раздутый из ничего перевод денег от одного олигарха другому. Не более, не менее.
    trasher87 trasher87
      trasher87 trasher87, 24.05.2019 10:31
    +1
    Комментарий свернут. Показать
    kerch30, 24.05.2019 10:29
    Де Мудрик
    А что он собой представляет??
    kerch30
      kerch30, 24.05.2019 10:29
    +1
    Де Мудрик
    anonymous
      anonymous, 24.05.2019 19:41
    0
    Я кажется понял! Лунин - и есть сын Зидана!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности