Самир Ханданович

Словения Словения

(1 голос)

Анкета

Дата рождения 14.07.1984 (36 лет)
Гражданство Словения
Рост 192
Вес 90
Клуб Интер Милан Италия
Амплуа вратарь
Номер 22

Биография - Самир Ханданович

«Бавария» ищет замену престарелому Бутту, «Манчестер Юнайтед» никак не уймется с поисками достойного сменщика Ван дер Сара, «Милан» терпит поражения из-за неуверенной игры Дида и Абиатти, а ЦСКА просто страхуется на случай, если Игоря Акинфеева все же утащит какой-то европейский суперклуб. Вот уж не думал, что всеобщее внимание европейских грандов обратится в сторону скромного словенца родом из Любляны. Его трансферная стоимость около 10 млн. евро, но уже сейчас за него предлагают 15… А сколько он будет стоить после чемпионата мира зависит только от выступлений героя этой публикации.

Самир Ханданович родился 14 июля 1984 года в Любляне. Начинал свою карьеру в «Домжале», где не снискал славы отыграв всего 7 матчей, но юный вратарь уже тогда почитался безумно перспективным, за что удостаивался внимания многих селекционеров Европы. Итоговым вариантом для себя словенец выбрал фриульский «Удинезе», где поначалу у него вовсе не было шансов, ведь брали его как сменщика Моргана де Санктиса. Неудачные аренды в «Тревизо» и «Лацио» только подзадорили молодого парня. Судите сами: 4 матча за 2 года в Италии. Не совсем то, на что рассчитывал амбициозный кипер. Наиболее удачным «арендным» сезоном стал сезон 2006\2007, когда Самир выступал за «Римини». В клубе с Адриатического побережья наш герой проявил себя во всей красе и отыграл практически все матчи сезона (37 из 42). После столь удачного сезона ему была открыта дорога в рамку ворот «Удинезе», где он и закрепился до сих пор, вызывая многочисленные отзывы и лести о своей игре.

Матьяж Кек, тренер сборной Словении о своем подопечном отзывается просто: «Это один из лучших вратарей Европы». Вторит ему более признанная в мировом футболе персона Джанлуиджи Буффон, который считает нынешнего стража ворот «Удинезе» «одним из лучших вратарей Серии А». Предстоящий чемпионат мира обещает быть для Самира многообещающим ведь в случаи своей удачной игры он сможет перебраться в европейский топ-клуб, каковым, к сожалению для всех болельщиков «бело-черной» команды, «Удинезе» назвать нельзя.

Выход сборной Словении на чемпионат мира – отдельная увлекательная история, в особенности ее противостояние с «подгулявшей» тогда сборной России. Вспоминая те игры, сразу всплывает с недр памяти его самопожертвенный бросок в ноги Кержакову, когда нападающий россиян мог в упор расстреливать ворота словенцев. А затем и суперсейв после удара Жиркова метров с 4, который мог лишить подопечных Кека поездки в Южную Африку.

«Считаю российскую сборную одной из лучших в Европе, но нам повезло больше. Победа над ней придала нам уверенности в собственных силах, поэтому мы с оптимизмом готовимся к поездке в ЮАР. Уверен, если покажем тот же уровень игры, сможем поразить еще многих. По крайней мере, из группы выходить надо» - считает кумир словенской футбольной нации. Ну а в группе кто? Бесспорный фаворит группы С – Англия и приблизительно равные за потенциалом сборные США и Алжира. Словенцам вполне по силам пройти в плей-офф.

В отборе к чемпионату мира он пропустил всего 3 мяча в 8 матчах, поэтому его заслуга в выходе в плей-офф очень велика, а что было там вы уже знаете. 1:2 в Москве, и 1:0 в Мариборе. Всего на счету Самира 38 игр за сборную. Интересным является факт, что за право стоять в основном составе он соперничает со своим двоюродным братом Жасмином Хандановичем, показатели которого намного скромнее, нежели у его молодого брата: всего 3 матча. Жасмину сейчас 32 и он уже уступает своему 25-летнему родственнику. Голкиперы, как вино, с возрастом только прибавляют в качестве, но как видим, предел двоюродного брата Самира это греть скамейку и наблюдать за игрой кипера «Удинезе». Другим конкурентом является 30-летний страж ворот роттердамской «Спарты» Александер Шелига, который едет на чемпионат мира больше набраться опыта околофутбольного, нежели по-настоящему конкурировать с двумя Хандановичами.

Пересмотрев видео игры Самира, не могу не восторгаться его полетами за «мертвыми» мячами, когда он «вытягивается в струну» и отбивает неберущиеся удары. При гренадерских антропометрических данных (194 см, 88 кг) Ханданович мгновенно складывается и спасает команду от неприятностей, как то было в первом московском матче, когда он потащил выход Жиркова один в один и два мощнейших выстрела Игнашевича со стандартов. Уверенная игра на выходах, умение отбивать 11-метровые – это все при нем. Не раз и не два словенец бросался под ноги атакующим, чтоб обезопасить свои ворота. И не вперед ногами, как это делают трусы с мотивом нанести травму сопернику… Он лезет в гущу событий не боясь за свое здоровье.

Перспективы словенцев на мундиале скрыты за семью печатями, но в актив себе они могут занести удобный календарь, когда им сначала предстоит сразится с потенциальными конкурентами – 13-го с Алжиром и 18-го с США. И только в последнем туре они могут наткнуться на, возможно обеспечившую себе выход в плеф-офф, сборную Англии. Поэтому, Самир и компания, желаем вам удачного исхода вашей словенской народной сказки.

«Думаю, Бразилия или Англия выиграют чемпионат мира. У первой самые сильные игроки, а у второй самый сильный в мире тренер». В свою же сборную если и верит, то верит тайком, чтоб никто не слышал.

*P.S. Имя Самир с арабского означает собеседник, рассказчик, радость, радостный.

Артем DИХТЯРЕНКО, специально для Sport.ua

Коллеги по команде

Новости игрока

Интер продлит контракт с Хандановичем до 2022 года

Интер продлит контракт с Хандановичем до 2022 года

36-летний словенский вратарь будет зарабатывать 3,5 млн евро в год
243
Футбол
Италия
08.09.2020 13:59
ХАНДАНОВИЧ: «Мы очень огорчены. У Интера была возможность выйти вперед»

ХАНДАНОВИЧ: «Мы очень огорчены. У Интера была возможность выйти вперед»

Вратарь «Интера» прокомментировал поражение в финальном матче Лиги Европы
541
Футбол
Лига Европы
22.08.2020 03:31
Самир ХАНДАНОВИЧ: «Наконец-то мы будем бороться за что-то важное»

Самир ХАНДАНОВИЧ: «Наконец-то мы будем бороться за что-то важное»

Вратарь «Интера» – о предстоящем финале Лиги Европы
891
Футбол
Лига Европы
21.08.2020 05:40
Самир ХАНДАНОВИЧ: «От удачи многое зависит в футболе»

Самир ХАНДАНОВИЧ: «От удачи многое зависит в футболе»

Вратарь «Интера» – о предстоящем противостоянии с «Байером»
325
Футбол
Лига Европы
10.08.2020 14:42
Интер продлит контракт с Хандановичем

Интер продлит контракт с Хандановичем

35-летний вратарь задержится в миланском клубе еще на год
1
337
Футбол
Трансферы
04.05.2020 19:31
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности