Самир Ханданович

Словения Словения

(1 голос)

Анкета

Дата рождения 14.07.1984 (34 лет)
Гражданство Словения
Рост 192
Вес 90
Клуб Интер Милан Италия
Амплуа вратарь
Номер 22

Биография

«Бавария» ищет замену престарелому Бутту, «Манчестер Юнайтед» никак не уймется с поисками достойного сменщика Ван дер Сара, «Милан» терпит поражения из-за неуверенной игры Дида и Абиатти, а ЦСКА просто страхуется на случай, если Игоря Акинфеева все же утащит какой-то европейский суперклуб. Вот уж не думал, что всеобщее внимание европейских грандов обратится в сторону скромного словенца родом из Любляны. Его трансферная стоимость около 10 млн. евро, но уже сейчас за него предлагают 15… А сколько он будет стоить после чемпионата мира зависит только от выступлений героя этой публикации.

Самир Ханданович родился 14 июля 1984 года в Любляне. Начинал свою карьеру в «Домжале», где не снискал славы отыграв всего 7 матчей, но юный вратарь уже тогда почитался безумно перспективным, за что удостаивался внимания многих селекционеров Европы. Итоговым вариантом для себя словенец выбрал фриульский «Удинезе», где поначалу у него вовсе не было шансов, ведь брали его как сменщика Моргана де Санктиса. Неудачные аренды в «Тревизо» и «Лацио» только подзадорили молодого парня. Судите сами: 4 матча за 2 года в Италии. Не совсем то, на что рассчитывал амбициозный кипер. Наиболее удачным «арендным» сезоном стал сезон 2006\2007, когда Самир выступал за «Римини». В клубе с Адриатического побережья наш герой проявил себя во всей красе и отыграл практически все матчи сезона (37 из 42). После столь удачного сезона ему была открыта дорога в рамку ворот «Удинезе», где он и закрепился до сих пор, вызывая многочисленные отзывы и лести о своей игре.

Матьяж Кек, тренер сборной Словении о своем подопечном отзывается просто: «Это один из лучших вратарей Европы». Вторит ему более признанная в мировом футболе персона Джанлуиджи Буффон, который считает нынешнего стража ворот «Удинезе» «одним из лучших вратарей Серии А». Предстоящий чемпионат мира обещает быть для Самира многообещающим ведь в случаи своей удачной игры он сможет перебраться в европейский топ-клуб, каковым, к сожалению для всех болельщиков «бело-черной» команды, «Удинезе» назвать нельзя.

Выход сборной Словении на чемпионат мира – отдельная увлекательная история, в особенности ее противостояние с «подгулявшей» тогда сборной России. Вспоминая те игры, сразу всплывает с недр памяти его самопожертвенный бросок в ноги Кержакову, когда нападающий россиян мог в упор расстреливать ворота словенцев. А затем и суперсейв после удара Жиркова метров с 4, который мог лишить подопечных Кека поездки в Южную Африку.

«Считаю российскую сборную одной из лучших в Европе, но нам повезло больше. Победа над ней придала нам уверенности в собственных силах, поэтому мы с оптимизмом готовимся к поездке в ЮАР. Уверен, если покажем тот же уровень игры, сможем поразить еще многих. По крайней мере, из группы выходить надо» - считает кумир словенской футбольной нации. Ну а в группе кто? Бесспорный фаворит группы С – Англия и приблизительно равные за потенциалом сборные США и Алжира. Словенцам вполне по силам пройти в плей-офф.

В отборе к чемпионату мира он пропустил всего 3 мяча в 8 матчах, поэтому его заслуга в выходе в плей-офф очень велика, а что было там вы уже знаете. 1:2 в Москве, и 1:0 в Мариборе. Всего на счету Самира 38 игр за сборную. Интересным является факт, что за право стоять в основном составе он соперничает со своим двоюродным братом Жасмином Хандановичем, показатели которого намного скромнее, нежели у его молодого брата: всего 3 матча. Жасмину сейчас 32 и он уже уступает своему 25-летнему родственнику. Голкиперы, как вино, с возрастом только прибавляют в качестве, но как видим, предел двоюродного брата Самира это греть скамейку и наблюдать за игрой кипера «Удинезе». Другим конкурентом является 30-летний страж ворот роттердамской «Спарты» Александер Шелига, который едет на чемпионат мира больше набраться опыта околофутбольного, нежели по-настоящему конкурировать с двумя Хандановичами.

Пересмотрев видео игры Самира, не могу не восторгаться его полетами за «мертвыми» мячами, когда он «вытягивается в струну» и отбивает неберущиеся удары. При гренадерских антропометрических данных (194 см, 88 кг) Ханданович мгновенно складывается и спасает команду от неприятностей, как то было в первом московском матче, когда он потащил выход Жиркова один в один и два мощнейших выстрела Игнашевича со стандартов. Уверенная игра на выходах, умение отбивать 11-метровые – это все при нем. Не раз и не два словенец бросался под ноги атакующим, чтоб обезопасить свои ворота. И не вперед ногами, как это делают трусы с мотивом нанести травму сопернику… Он лезет в гущу событий не боясь за свое здоровье.

Перспективы словенцев на мундиале скрыты за семью печатями, но в актив себе они могут занести удобный календарь, когда им сначала предстоит сразится с потенциальными конкурентами – 13-го с Алжиром и 18-го с США. И только в последнем туре они могут наткнуться на, возможно обеспечившую себе выход в плеф-офф, сборную Англии. Поэтому, Самир и компания, желаем вам удачного исхода вашей словенской народной сказки.

«Думаю, Бразилия или Англия выиграют чемпионат мира. У первой самые сильные игроки, а у второй самый сильный в мире тренер». В свою же сборную если и верит, то верит тайком, чтоб никто не слышал.

*P.S. Имя Самир с арабского означает собеседник, рассказчик, радость, радостный.

Артем DИХТЯРЕНКО, специально для Sport.ua

Коллеги по команде

Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности