Мартин Шкртел

Словакия Словакия

(1 голос)

Анкета

Дата рождения 15.12.1984 (34 лет)
Гражданство Словакия
Рост 191
Вес 81
Клуб Фенербахче Турция
Амплуа защитник
Номер 3

Биография

Команда, которая является настоящим сюрпризом для футбольной общественности, сумевшая с лёгкостью пройти отборочный турнир на ЧМ-2010, «тёмная лошадка» грядущих соревнований, всё это о национальной сборной Словакии.
 
Вспомните, ведь перед началом игр отборочного цикла мало кто мог с уверенностью сказать, что у словаков хватит сил занять в своей отборочной группе хотя бы второе место, чего уж там говорить о выходе без участия в стыковых поединках. Несмотря на все мнения и прогнозы, наши западные соседи выдали серию блестящих матчей и с лёгкостью «пролетели» весь отборочный турнир. Следует отметить, что при этом Словакии удалось обойти таких сильных соперников как Чехия и Польша, которые являются постоянными участниками Мундиалей. Напомним, что предстоящий чемпионат мира будет первым для словаков, поэтому уже совсем скоро станет известно, удастся ли дебют новичка соревнований.

 
Феноменальный успех Словакии в отборочном цикле связывают с именем игрока сборной – Мартином Шкртелом. Большинство специалистов отмечают, что именно удачные действиям защитника английского «Ливерпуля» позволили его национальной команде добиться неведомого доныне успеха.
 
Заниматься футболом Мартин начала с шести лет. Он пошёл по стопам отца, который также был профессиональным футболистом. Азам мастерства Шкртел учился в футбольной школе при словацком клубе «Прьевидза». Как раз в этот период становления Мартина как футболиста определилось его амплуа на поле. Благодаря своему росту и крепкому телосложению он легко мог бороться за верховые мячи и при этом не уступал в силовой борьбе, именно поэтому ему было отведено место в центре обороны команды. Первым взрослым клубом для Мартина стал «Тренчин», именно здесь и началась его профессиональная карьера футболиста. В этой команде Шкртел пробыл в период с 2001 по 2004 года, отыграв при этом 45 матчей.
 
Блестящая игра центрального защитника «Тренчина» привлекла внимание российских селекционеров из футбольного клуба «Зенит». После просмотра руководство российской команды решило заключить контракт с молодым игроком из Словакии. Дебют Шкртела припал на матч Кубка России. Тогда, 4 июля 2004 года, соперником питерцев был омский «Иртыш». Адаптация словака в новой команде прошла довольно успешно, так как на этот момент в «Зените» уже играли футболисты из Словакии и Чехии, которые и помогли освоиться молодому таланту. Мартин провёл в России четыре успешных сезона, уровень игры, который он демонстрировал, помог ему попасть в один из топ-чемпионатов Европы, а именно – английскую Премьер лигу.
 
Шкртел привлёк внимание «Ливерпуля», который, во что бы то ни стало, хотел заполучить в свои ряды молодого талантливого игрока. Известно, что кроме мерсисайдцев словаком интересовались «Валенсия», «Эвертон», «Тоттенхэм» и «Ньюкасл». Несмотря на различные предложения, Мартин выбрал именно «Ливерпуль», как позже сообщил сам игрок, на это решение повлиял личный разговор с главным тренером Рафаэлем Бенитесом. Сумма трансфера составила шесть с половиной миллионов фунтов стерлингов, контракт был подписан на четыре с половиной года.
 
Наставник «красных» на пресс-конференции, посвящённой подписанию нового игрока, отметил, что ему импонируют скорость Шкртела, его неуступчивость и блестящая игра на «втором этаже». В новой команде Мартин получил майку с символическим для «Ливерпуля» номером 37, который до этого принадлежал Литманину и Уитбреду. Дебют для словацкого футболиста припал на 26 января 2008 года. «Ливерпуль» проводил поединок в рамках четвёртого раунда Кубка Англии против аматорского клуба под названием «Хавант-энд-Уотерлувилл». В первых матчах за свой новый клуб Шкртел показал себя как нельзя лучше. Постепенно он полностью адаптировался и гарантировано забронировал за собой место в стартовом составе.
 
В сезоне 2008/2009 Бенитес давал много игрового времени словаку, он успел сыграть против главных конкурентов «красных»: «Манчестер Юнайтед», «Челси», «Арсенала». В последнем сезоне время пребывания на поле Мартина заметно сократилось, из-за того, что тренер отдавал больше предпочтение датчанину Даниелю Аггеру. Несмотря на это, Шкртел регулярно вызывался в сборную и попадал в основной состав национальной команды Словакии. За сборную своей страны Мартин начал играть ещё в 2004 году (когда только перешёл в питерский «Зенит»). Здесь он успел провести уже 35 матчей, в которых отметился пятью забитыми мячами.

 
Что касается прогнозов на предстоящий чемпионат мира в ЮАР, то их сделать весьма сложно. Учитывая то, каким непредсказуемым коллективом является Словакия, можно смело сказать, что сюрпризы однозначно будут. С другой стороны у наших западных соседей очень тяжёлая группа, в которой кроме действующих чемпионов итальянцев находятся сборные Новой Зеландии и «Парагвая».
 
Евгений РЫБАЧЕНКО, специально для Sport.ua

Коллеги по команде

© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности