Тим Кэхилл

Австралия Австралия

(1 голос)

Анкета

Дата рождения 06.12.1979 (39 лет)
Гражданство Австралия
Рост 175
Вес 64
Клуб Ред Булл Нью-Йорк США
Амплуа форвард

Биография

Национальная футбольная сборная Австралии уже не один раз подтверждала статус «крепкого орешка» на международных форумах. Достаточно только вспомнить предыдущий Мундиаль, где представителям зелёного континента удалось добраться до стадии плей-офф. Напомним, что тогда в одном квартете с австралийцами выступали сборные Хорватии, Японии и Бразилии. Во многом добиться победы в матче с Японией (3:1) и важной ничьи в поединке с Хорватией (2:2) помог своей команде Тим Кэхилл. Хавбек австралийцев в первом матче сделал дубль, а во втором отметился своими активными действиями в центре поля, которые и предопределили заветный результат.

Тим Кэхилл родился 6 декабря 1979 во втором по величине городе Австралии – Мельбурне. Отец Тима был англичанином ирландского происхождения и с детства привил своему сыну любовь к игре миллионов. Подрастая, Кэхилл играл за различные детские и юношеские футбольные клубы, постепенно увлечение начало перерастать в главную цель всей жизни.

Первым официальным клубом для Тима стал австралийский «Сидней Юнайтед», но долго молодой талант там не задержался. В 1997 году Кэххил перебирается в Англию, где сразу же заключает контракт с «Миллуолом». Этот момент можно назвать ключевым в карьере молодого футболиста, так как именно отсюда был дан старт его удачным выступлениям на зелёных полях туманного Альбиона.

Дебют Кэхилла в цветах «Миллуола» состоялся 22 мая 1998 года. Австралийцу сразу же удалось отлично зарекомендовать себя. За всё время, проведённое в составе «львов», Тиму удалось добыть себе репутацию настоящей «рабочей лошадки», игрока, который способен удачно играть в атаке и не стесняется отрабатывать в защите. В составе «Миллуола» Кэхилл провёл семь сезонов, в которых забил 52 мяча. Благодаря таким внушительным показателям австралийцу удалось обратить на себя внимание боссов «Эвертона», которые предложили ему весьма выгодный контракт.

Тим принял решение сменить клуб, практически не раздумывая и, начиная с сезона 2004/2005, начал выступать в составе «ирисок». Сумма всех трансферных расходов для «Эвертона» составила 1,5 миллиона фунтов стерлингов. Как и в прошлом клубе, дебют для Кэхилла в новом коллективе более чем удался. Спустя год руководством «ирисок» было принято решение продлить контракт с австралийским хавбеком, при этом Тим получал приличное повышение в заработной плате. Примечательно, что в сезоне 2005/2006 «Эвертон» в третьем раунде Кубка Англии по жребию должен был сыграть против «Миллуола», прошлого клуба Кэхилла. Тиму даже удалось отличиться в матче против «львов», но праздновать гол футболист отказался. После матча в интервью средствам массовой информации полузащитник сказал, что этот жест – всего лишь дань его первому клубу, который дал ему так много.

На сегодняшний день Тим Кэхилл является одним из лучших игроков «Эвертона». Футболистом, который олицетворяет дух команды, её неуступчивость и жажду борьбы до последней минуты. Болельщики «ирисок» не представляют сегодняшний «Эвертон» без австралийца. 18 мая этого года Тиму был предложен новый четырёхлетний контракт, под которым Кэхилл поставил свою подпись.

Удачное выступление за английские клубы поспособствовало попаданию Тима в национальную футбольную сборную Австралии. Интересен тот факт, что ещё до переезда в Англию Кэхилл успел провести один матча за юношескую сборную Самоа, но, выйдя на взрослый уровень, его командой стала Австралия.

Первый матч за команду своей Родины он провёл 30 марта 2004 года против ЮАР. После этого поединка игрок «Эвертона» регулярно начал приглашаться в состав главной команды зелёного континента. Наряду с такими игроками как Марк Видука и Харри Кьюэлл, Тим Кэхилл стал настоящим символом австралийской команды.

Во многом благодаря удачной игре своего лидера сборная Австралии пробилась на чемпионат мира в ЮАР. Австралийцы заняли первое место в группе, опередив своих главных конкурентов японцев. В активе команды Кэхилла 20 набранных очков, в восьми матчах, в которых Австралия одержала шесть побед и две ничьи. Это свидетельствует о том, что к началу Мундиаля футбольная сборная зелёного континента подошла в оптимальной форме, которая во многом поможет Тиму Кэхиллу и компании достойно выступить в финальной части мирового первенства. Напомним, что в одной группе с Австралией, согласно жребию, сыграют сборные Германии, Сербии и Ганы. Согласитесь, команды нельзя назвать проходимыми, но всё же австралийцам по силам, если не выйти из группы с первого места, то побороться за вторую строчку, так это точно.

Евгений РЫБАЧЕНКО, специально для Sport.ua

© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности