Уйти, чтобы не вернуться

Sport.ua – об игроках, объявивших после окончания ЧМ-2018 о завершении международной карьеры

Getty Images. Ведран Чорлука (слева) и Марио Манджукич (справа)
© Getty Images. Ведран Чорлука (слева) и Марио Манджукич (справа)

Чемпионат мира, как и день рождения, это грустный праздник. Потому что на этой международной футбольной ярмарке определяется не только чемпион, но и многие легенды мирового футбола объявляют о завершении своей международной карьеры. В этом плане Мундиаль-2018 не стал особенным. Сразу несколько икон «игры номер один» объявили о конце своей карьеры в национальных сборных.

Ушедших на «международный покой» после чемпионата мира-2018 оказалось не так уж и мало – добрых два десятка. Из этих футболистов можно было бы при желании создать целых две символические сборные. Однако, наверное, это не тот случай, когда завершившего карьеру в сборной нужно судить исключительно по его регалиям. Ведь, к примеру, для сборной Австралии Тим Кэхилл не менее легендарен, чем Андрес Иньеста для звездной сборной Испании. Поэтому, дабы оценить и выделить практически каждого объявившего об окончании карьеры в сборной ветерана (хотя, следует признать, не только оной категории люди уходили в добровольную отставку), мы попытались распределить их по трем условным группам.

В первую вошли те, чей уход со своей сборной после Мундиаля-2018 читался, прогнозировался и ожидался. Хотя бы в силу возраста. Но не только оного. Назовем ее

Второй тайм мы уже отыграли

Сюда нужно зачислить, в первую очередь, четырех легенд мирового футбола – Андреса Иньесту, Тима Кэхилла, Рафаэля Маркеса и Хавьера Маскерано, которых мы уже не увидим на международных соревнованиях.

Андрес Иньеста

Для 34-летнего Иньесты нынешний год оказался во многих аспектах знаковым. Сначала легендарный полузащитник простился с «Барселоной» и отбыл доигрывать в Страну Восходящего солнца, а после ЧМ-2018 настал черед проститься и с «Красной фурией». Наверняка сам Андрес это прощание видел немного иным, но пришлось повесить бутсы на гвоздь уже в первом раунде плей-офф. Всего за сборную Испании Иньеста провел 131 матч и забил 13 мячей. Со своей сборной Андрес становился чемпионом мира и Европы.

Ожидаемое, но не очень торжественное оказалось прощание со сборной Аргентины для тамошней футбольной легенды Хавьера Маскерано. Этот полузащитник/защитник провел за сборную 147 поединков – больше, чем кто-либо. За это время Хавьер успел стать двукратным Олимпийским чемпионом. Но вот с другими титулами у него не сложилось – был в финале чемпионата мира, четыре раза – в финале чемпионатов Южной Америки. Покорить Мундиаль ему уже не удастся.

Не удастся покорить Мундиаль и Рафе Маркесу. Хотя, с другой стороны, легендарный мексиканец это уже сделал. Для 39-летнего Маркеса ЧМ-2018 стал пятым в карьере. И на каждом из них он был капитаном своей национальной команды. За это время Рафа сыграл 146 матчей, в которых забил 19 мячей.

Простился со своей сборной еще один легендарный игрок – австралиец Тим Кэхилл. На последнем Мундиале Тим уже не играл такой важной роли для своей сборной, как ранее. Однако тренеры выделили ему время для прощания – в игре со сборной Перу. ЧМ в России стал для Кэхилла четвертым в карьере. И последним. 38-летний футболист ушел на покой, имея в активе 107 матчей за сборную Австралии и 50 забитых мячей.

Тим Кэйхилл

Можно было предположить окончание международной карьеры и для еще одного колоритного персонажа – многолетнего лидера сборной Японии Кейсукэ Хонды. Атакующий полузащитник сыграл на трех чемпионатах мира. На последнем – пробился со своей сборной в плей-офф. Всего за национальную команду Хонда провел 98 матчей. 

Сразу после окончания чемпионата мира объявил об окончании своей международной карьеры полузащитник сборной Дании Микаэль Крон-Дели. 35-летний футболист, проведший за Дании всего 59 матчей, тихо ушел на покой, так, по существу, и не раскрывшись по полной. Всему виной – травмы, которые однозначно испохабили карьеру этого неординарного футболиста.

Не менее тихо попрощался со своей сборной и Марио Гомес. 33-летний футболист, оказавшийся не очень заметным на ЧМ-2018, впрочем, как и вся сборная Германии, решил, что свою миссию в этой команде он исполнил. За Бундестим некогда СуперМарио провел 78 поединков и забил 31 мяч.

Француз Адиль Рами тоже вроде бы прогнозировано и тихо попрощался со своей сборной, ведь на ЧМ-2018 он так и не сыграл. Да и попал на этот турнир защитник «Марселя» лишь потому, что травмировался Кошельны. Но это не помешало Адилю заиметь «золото» чемпионата мира.

У 45-летнего египетского голкипера Эль-Хадари была розовая мечта - сыграть на чемпионате мира. И вот эта мечта осуществилась. Теперь голкипер-ветеран, проведший за свою национальную сборную 119 матчей, может смело идти на футбольную пенсию. Заслужил, как никто иной. 

Эссам Эль-Хадари

Условную вторую группу «отказников» можно назвать

А ведь могли бы еще пригодиться   

Сюда зачислим, в первую очередь, двух уже бывших игроков сборной Испании – Жерара Пике и Давида Сильву.

Защитнику «Барселоны» всего лишь 31 год, и завязывать с футболом он не собирается. Пике все еще в отличной форме, и все еще основной центрбек каталонского гранда. Наверняка он пригодился бы и сборной Испании, которую недавно возглавил бывший тренер «блаугранас» Энрике. Но Жерар принял решение больше не выступать за сборную. Всего в его активе 103 матча за «Фурию» и 3 забитых мяча.

Мог бы помочь своей сборной и Давид Сильва. 32-летний полузащитник – все еще топ. И в своем клубе тоже. Но, наверное, как и Пике, Сильва потерял мотивацию, так как выиграл с Испанией все, что можно – и чемпионат Европы, и чемпионат мира. Давид провел за свою национальную команду 129 матчей, в которых отличился 37 голами.

Мог бы пригодиться своей сборной и Лукас Билья, однако аргентинский полузащитник решил покинуть «блаугранас» вслед за Хавьером Маскерано. На счету 32-летнего хавбека «Милана» - 58 матчей в составе сборной Аргентины. На ЧМ-2018 Билья сыграл лишь один поединок.

Сразу три игрока национальной сборной Хорватии попали в эту нашу условную группу. Даниэль Субашич, Марио Манджукич и даже Ведран Чорлука могли бы еще пригодиться вице-чемпионам мира, но они решили уйти со сборной на очень красивой ноте – после финала ЧМ. 33-летний Субашич провел за сборную Хорватии 44 матча. Свое решение уйти он назвал продуманным. И спланированным еще задолго до старта ЧМ-2018. Нечто подобное сказал и 32-летний Манджукич. Марио завязал со сборной, имея в своем активе 33 забитых мяча. Больше него за Хорватию забивал лишь легендарный Шукер, у которого на 12 голов больше. Ровесник Марио – Чорлука – тоже бы мог помочь сборной. Особенно, если учесть, как хорваты сыграли против Испании (проиграли 0:6). Но капитан московского «Локомотива» принял решения закончить выступления за сборную. В его активе – 101 матч и 3 забитых мяча.

Марио Манджукич (слева) и Даниэль Субашич (справа)

Не очень звонким и не весьма логичным получилось прощание со сборной Польши у защитника Лукаша Писчека. К своим 33 годам он успел провести за «Кадру» не так уж и много матчей – 65. Наверное, на его решение повлияло неудачное выступление сборной на последнем Мундиале.

Однако есть и такие футболисты, решение которых завязать со сборной сродни грому среди ясного неба. Они вошли в третью условную группу

Запомни меня молодым и красивым 

Никто не ожидал, что лидер атак сборной Ирана Сердар Азмун примет решение не играть дальше за свою национальную сборную. В 36 поединках за «персов» Азмун забил 23 мяча. И мог забивать еще, ведь ему всего 23 года. После ЧМ-2018 Азмун попал под жесткую критику болельщиков за свою игру, и дабы решить вопрос окончательно и бесповоротно, объявил о завершении своей международной карьеры. Хотя, может он еще и передумает.

Никто не ожидал, что хлопнет дверью и полузащитник сборной Германии Месут Озил. Однако это случилось. 29-летний хавбек лондонского «Арсенала», сыгравший за национальную команду 92 поединка и забив 23 мяча, заявил, что за Бундестим он уже отыграл. Не в последнюю очередь – из-за вспыхнувшего в сборной расистского скандала.

Месут Озил

В эту группу можно зачислить и полсостава сборной Панамы. Многие футболисты этой экзотической сборной, впервые в истории сыгравшие на чемпионатах мира, посчитали свое дело сделанным. И объявили о завершении международной карьеры. Вот их славные имена: Роман Торрес, Фелипе Балой, Хайме Пенедо, Габриель Гомес, Луис Техада и Блас Перес. Наверняка эти парни еще поиграли бы за Панаму, если бы не осуществилась их детская мечта.

Необъяснимо с точки зрения логики закончил со сборной и лидер нигерийской команды Виктор Мозес. 27-летний полузащитник «Челси» мог бы еще выступать за «орлов» лет пять. Но решил уйти. Заявив, что сейчас для такого шага наиболее подходящее время.

Мог бы еще долго выступать за сборную Сенегала и Муса Соу. Несмотря на то, что форварду уже 32 года, он все равно в своей команде был одним из лучших. Почему ушел? Примерно потому, что и Мозес.

Валерий ВАСИЛЕНКО

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(23 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    movkli
      movkli, 14.09.2018 08:28
    0
    Простился со своей сборной еще один легендарный игрок – австралиец Тим Кэхилл. 107 матчей за сборную Австралии и 50 забитых мячей.
    _____________________________
    А ведь более 15 лет, когда Тим со скандалом решил выступать за Австралию, сыграв уже за сборную Самоа, журнал "Футбол" посвятил этому скандалу пару строк и резюмировал, что это будет единственное упоминание про этого игрока... А оно вот как вышло лучший бомбардир "Соккеруз"
    всегда вспоминаю эту заметку, когда вижу Тима на поле)
    tormans5
      tormans5, 13.09.2018 16:22
    0
    восстанут новые бойцы!
    rasheed_iverson
      rasheed_iverson, 13.09.2018 15:02
    +3
    Озіла затравили пздц. І він прийняв правильне рішення, оскільки в будь-якій поразці звинувачують його. Тому найкращий вихід - піти і дати шанс проявити себе іншим
    Донецк83
      Донецк83, 13.09.2018 12:42
    +3
    У 45-летнего египетского голкипера Эль-Хадари была розовая мечта - сыграть на чемпионате мира. И вот эта мечта осуществилась. Теперь голкипер-ветеран, проведший за свою национальную сборную 119 матчей, может смело идти на футбольную пенсию. Заслужил, как никто иной.

    Эх, рановато ушел. Еще мог лет 10-15 попылить в футбол!
    RoNIkyo
    online
      RoNIkyo, 13.09.2018 12:39
    0
    Месут Озил, если не ошибаюсь, сам и спровоцировал этот конфликт
    Марк Тимченко
      Марк Тимченко, 13.09.2018 12:11
    +2
    kuzmen1992, 13.09.2018 11:00
    У нас только в перед ногами покидают сборную!
    Поки всі футболки не позбирають у інших збірних, не підуть
    Іван Неборачок
      Іван Неборачок, 13.09.2018 11:47
    +3
    головне усвідомити,що життя людини не вічне і є його межі. демократичне суспільство сприймає людиною правильний крок в розрішенні проблеми.є він гравцем, чи він був, його заслуги вічні.в нас підлабузництво на кожному кроці.при посаді -король,а ні-ніхто.чия собака... ось і хочуть на старому багажі заїхати в рай, завдаючи неповагу до себе. все має міру.
    kuzmen1992
    online
      kuzmen1992, 13.09.2018 11:00
    +6
    У нас только в перед ногами покидают сборную!
    kuzmen1992
    online
      kuzmen1992, 13.09.2018 11:00
    +6
    У нас только в перед ногами покидают сборную!
    rasheed_iverson
    online
      rasheed_iverson, 13.09.2018 15:02
    +3
    Озіла затравили пздц. І він прийняв правильне рішення, оскільки в будь-якій поразці звинувачують його. Тому найкращий вихід - піти і дати шанс проявити себе іншим
    Донецк83
    online
      Донецк83, 13.09.2018 12:42
    +3
    У 45-летнего египетского голкипера Эль-Хадари была розовая мечта - сыграть на чемпионате мира. И вот эта мечта осуществилась. Теперь голкипер-ветеран, проведший за свою национальную сборную 119 матчей, может смело идти на футбольную пенсию. Заслужил, как никто иной.

    Эх, рановато ушел. Еще мог лет 10-15 попылить в футбол!
    Іван Неборачок
      Іван Неборачок, 13.09.2018 11:47
    +3
    головне усвідомити,що життя людини не вічне і є його межі. демократичне суспільство сприймає людиною правильний крок в розрішенні проблеми.є він гравцем, чи він був, його заслуги вічні.в нас підлабузництво на кожному кроці.при посаді -король,а ні-ніхто.чия собака... ось і хочуть на старому багажі заїхати в рай, завдаючи неповагу до себе. все має міру.
    Марк Тимченко
    online
      Марк Тимченко, 13.09.2018 12:11
    +2
    kuzmen1992, 13.09.2018 11:00
    У нас только в перед ногами покидают сборную!
    Поки всі футболки не позбирають у інших збірних, не підуть
    movkli
    online
      movkli, 14.09.2018 08:28
    0
    Простился со своей сборной еще один легендарный игрок – австралиец Тим Кэхилл. 107 матчей за сборную Австралии и 50 забитых мячей.
    _____________________________
    А ведь более 15 лет, когда Тим со скандалом решил выступать за Австралию, сыграв уже за сборную Самоа, журнал "Футбол" посвятил этому скандалу пару строк и резюмировал, что это будет единственное упоминание про этого игрока... А оно вот как вышло лучший бомбардир "Соккеруз"
    всегда вспоминаю эту заметку, когда вижу Тима на поле)
    tormans5
      tormans5, 13.09.2018 16:22
    0
    восстанут новые бойцы!
    RoNIkyo
    online
      RoNIkyo, 13.09.2018 12:39
    0
    Месут Озил, если не ошибаюсь, сам и спровоцировал этот конфликт
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.