История болезни

Внутренний конфликт, вспыхнувший в сборной Франции, имеет глубокие корни

Завершившийся чемпионат мира принес не только много неожиданных результатов, когда гранды были вынуждены досрочно паковать чемоданы. Прощание с турниром некоторых команд носило скандальный характер. И если в сборной Англии опытному пожарному Фабио Капелло удалось оперативно погасить пламя внутрикомандного конфликта, то в лагере французской дружины склоки привели к полному крушению иерархии и разбалансировке системы управления коллективом.

Бей своих, чтобы чужие боялись

Вообще-то такие случаи не всегда становятся достоянием общественности. Но на этот раз нашелся информатор, который и сообщил журналистам о произошедшем. Пересказывать в деталях перипетии скандала не будем. Вкратце дело обстояло так. В перерыве матча Франция - Мексика 19 июня Раймон Доменек попытался сделать замечание форварду Николя Анелька по поводу недостаточной активности на поле, на что тот ответил главному тренеру «трехцветных» площадной бранью.

На следующий день нападающий «Челси» по решению французской федерации был изгнан из сборной. А после вылета «ле бле» с мундиаля ситуацию в команде рассматривали и кабинет министров страны, и парламент, и президент, не говоря уже о спортивных чиновниках.

Однако лечить болезнь нужно было раньше. Как говорится в трудах классиков марксизма-ленинизма, для революции необходимы две составляющие - причина и повод. Так вот, инцидент с Анелька был всего лишь поводом. Корни же этой истории на поверку оказались весьма глубокими. Сейчас, постфактум, уже всем совершенно ясно, что Доменек попросту утратил рычаги управления коллективом. Но руководители французского футбола предпочли закрыть на это глаза.

В «ле бле» отразился «кризис предместий»

Как известно, любая национальная сборная является слепком с общества той страны, которую она представляет. Так вот, французам всегда приписывали склонность к свободолюбию и вольнодумству. Когда же к этим чертам прибавились побочные эффекты постколониализма, на выходе получилась поистине гремучая смесь.

Франция в последние десятилетия столкнулась с новой угрозой своей национальной безопасности. Социологи называют этот феномен «кризисом предместий». Именно в пригородах мегаполисов компактно проживают выходцы из бывших заморских владений государства. Там действуют свои законы, представление о которых можно получить, если обратиться к современному французскому кинематографу. С периодичностью в несколько месяцев в этих своеобразных гетто вспыхивают бунты. Сотнями горят автомобили, разлетаются на мелкие осколки витрины магазинов, превращаются в руины полицейские участки. Случаются и человеческие жертвы. И нет ничего сверхъестественного в том, что такой же «цветной» бунт, только в миниатюре, произошел в лагере «ле бле». Ведь в нынешней сборной, как и в составе ее предшественниц, широко представлены прямые потомки переселенцев из разных частей света, преимущественно из Африки. Большинство из них выросли именно в городских предместьях и попросту перенесли свои «понятия» на отношения в национальной команде.

Любовь любовью, а денежки врозь


Впрочем, французы не одиноки в своей беде. Если обратиться к истории мировых первенств и проанализировать количество подобных внутрикомандных дрязг, пальма первенства в этом антирейтинге отойдет Голландии. У этой страны тоже богатая история колониального господства в прошлом, и, соответственно, схожие социальные проблемы в настоящем.

К тому же особенностями национального голландского характера, по распространенному мнению, являются гипертрофированная бережливость и гибкость моральных устоев. В общем, «оранжевые» склоки начинались вовсе не с расовых волнений, а с денежных вопросов. Накануне ЧМ-1974 федерация футбола страны подписала рекламный контракт с одним из производителей спортивной одежды и обуви. А у Йохана Кройффа, например, было соглашение с другой фирмой. Возник неизбежный конфликт, который, впрочем, тогда каким-то образом удалось разрешить. Однако когда спустя четыре года знаменитый Летучий голландец отказался выступать на аргентинском мундиале, поговаривали, что одной из причин такого решения игрока стала, помимо прочего, и та старая обида.

В 80-е годы прошлого века в сборной Голландии наступила новая эра. На первые роли вышли «дети отцов из Суринама», как назвал их советский телекомментатор Владимир Перетурин. Соответственно возникли и новые трудности. Команда постепенно разделилась на группировки - представителей «титульной» нации и всех остальных, «цветных».

Интернационализм по-голландски

Вскоре после триумфального для «оранжевых» Евро-1988 главным тренером был назначен Тийс Либрегтс. И если его предшественнику Генералу Ринусу Михелсу удавалось сглаживать шероховатости, у Либрегтса проблемы вылезли наружу. Накануне ЧМ-1990 между группой ведущих игроков и наставником произошел конфликт. В результате специалиста, под руководством которого был успешно пройден отборочный этап, отправили в отставку, а его место занял Лео Беенхакер, который и повез команду в Италию.

О причинах конфликта можно догадаться, если вспомнить, что Либрегтса еще в период его работы с «Фейеноордом» обвиняли в расизме. Якобы тренер постоянно донимал Руда Гуллита упреками в лености и обращался к своему подопечному примерно так: «Эй, ты, черный!» На эти обвинения сам Либрегтс отвечал, что таким было всего лишь прозвище Гуллита.

Градус противостояния постепенно повышался и достиг точки кипения во второй половине 90-х. Сборную Нидерландов тогда возглавлял Гус Хиддинк, которого «цветные» футболисты обвинили в протекционизме «щирым» голландцам. Основные разборки пришлись на Евро-1996, и к чемпионату мира 1998 года были приняты превентивные меры. Помощником главного тренера был назначен один из темнокожих - Франк Рейкард, и таким образом сегрегацию удалось в какой-то степени преодолеть. Ведь сложно ожидать успехов от команды, которая разделена на две независимые части, живущие отдельно друг от друга и с трудом находящие общий язык на поле. Кстати, высокий результат голландцев на ЧМ-2010 не в последнюю очередь объясняется тем, что они наконец-то сумели предстать на крупном турнире сплоченной боевой единицей.

Особенности российского патриотизма

Случались ситуации с грубейшим нарушением субординации на ЧМ даже в такой сборной, как немецкая, славящейся железной дисциплиной. На турнире в США в 1994 году один из лидеров бундестима Штефан Эффенберг вышел из-под контроля тренера Берти Фогтса. А в матче с Болгарией полузащитник продемонстрировал немецким болельщикам оскорбительный жест - показал средний палец руки, за что и был отчислен из команды.

Не обошли стороной внутренние разборки и сборную СССР. Не все было гладко в коллективе на ЧМ-1982, когда во главе команды стоял триумвират, состоящий из совершенно разных специалистов - Бескова, Лобановского и Ахалкаци. Через четыре года вновь случились недоразумения: игроки, под руководством Малофеева завоевавшие путевку на ЧМ-1986, потребовали сменить Эдуарда Васильевича на Валерия Васильевича - Лобановского. Руководители советского футбола пошли на этот шаг, и в Мексику сборную повез наставник киевского «Динамо». Поговаривали также, что на следующем мундиале, в 1990-м, некоторые футболисты угрожали не вернуться из Италии домой, если им не выплатят премиальные в валюте.

Российская дружина, ставшая правопреемницей советской, также унаследовала вместе с футбольной инфраструктурой и позициями в рейтингах весь негатив. Накануне первого после распада СССР чемпионата мира 1994 года случилось ЧП с так называемым письмом 14-ти. Этот инцидент считается самой черной страницей в истории российского футбола.

Вообще-то случаи, когда игроки не находят взаимопонимания с руководителями национальных федераций по поводу премиальных и прочих материальных условий на крупных турнирах, не так уж редки. Найти желающих рисковать здоровьем исключительно за честь флага с каждым годом становится все труднее. Но в тот раз скандал случился поистине грандиозный.

Накануне чемпионата президент РФС Вячеслав Колосков обвинил футболистов в непрофессиональном отношении к делу, попутно напомнив о том, что согласно спонсорскому контракту они обязаны выходить на поле в бутсах определенного производителя. За нарушение этого обязательства игрокам были снижены премиальные за преодоление квалификационного барьера.

В ответ 14 сборников по инициативе Игоря Шалимова обнародовали открытое письмо, в котором выдвинули следующие требования: назначить главным тренером вместо Павла Садырина Анатолия Бышовца; повысить размер премиальных за выход на ЧМ-1994; улучшить материально-техническое обеспечение. Правда, некоторые из подписавшихся под письмом вскоре отозвали свои автографы.

В результате на мундиаль не поехали семеро протестантов. Моральный дух сборной России был безнадежно подорван, и ее выступление в США разочаровало поклонников. Хотя бытует мнение, что тот кризис поспособствовал решению многих застарелых проблем. Что ж, наверное, что-то в этом есть. Чтобы избавиться от нарыва, его нужно вскрыть. В истории можно найти примеры, когда через конфликты происходило обновление команд, их очищение. Возможно, именно это и случится вскоре с французами.


Евгений ПАШУТИНСКИЙ, газета «Команда»

Александр Тишура Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Футбол | 28 ноября 2024, 03:18 29

Поединок состоится 28 ноября в 19:45 по Киеву

Комментарии