Ренессанс благодаря Моджигейту

Тренер «неро-адзурри» погиб в газовой камере Освенцима

Своему появлению на свет «Интер» обязан правилу, которое в начале прошлого столетия существовало в клубе «Милан» - не принимать в состав легионеров. И в марте 1908 года группа товарищей (около четырех десятков человек) вышла из состава «Милана», создав свой клуб - «Интернационале», подчеркивая свои космополитические чувства.

Первого успеха долго ждать не пришлось - уже в 1910-м «черно-синие» выиграли чемпионат Италии и стали второй командой в стране, которой удалось добиться аналогичного успеха через два года после образования (пионером выступил «Милан»: в 1899-м был создан, в 1901-м уже принимал поздравления). Рулевым команды тогда являлся Вирджилио Фоссати, который в 1918-м погиб в одном из сражений Первой мировой.

К слову, именно из-за войны чемпионат Италии был прерван на пять лет и возобновился только в 1919-м, и в первом же послевоенном сезоне «Интер» второй раз стал чемпионом страны - под началом Нино Резеготти. С ним же спустя два года команда заняла последнее место (12-е) и едва не оказалась в Серии В - от понижения в классе миланцев спасло обращение редактора La Gazzetta dello Sport в федерацию футбола. Заявление было принято к рассмотрению и... вместо «Интера» в низший дивизион отправилась «Венеция».

Чтобы вернуть себе первое место, «черно-синие» искали специалистов в Англии (Боб Спотишвуд) и Италии (Паоло Шидлер), а затем на целое десятилетие в Милане обосновались тренеры из Венгрии, самым успешным из которых оказался Арпад Вайс. В 1930-м «Интер» в третий раз выиграл чемпионский титул, а в 1933-м и 1934 годах занимал вторые места. Точнее, не «Интер», а «Амброзиана», поскольку еще в 1928-м, после прихода к власти фашистов, клуб был вынужден сменить название. Но чуть позже, когда давление властей ослабло, руководство добилось права принять компромиссное решение и вновь произвести коррективы в наименовании - «Амброзиана-Интер». К тому времени в команде уже играл Джузеппе Меацца - знаменитый нападающий, до сих пор возглавляющий список бомбардиров «Интера» (288 голов), именем которого названа домашняя арена клуба. Во многом благодаря его появлению (дебютировал в 1927-м) подопечные Вайса поднялись в число лидеров итальянского футбола. К слову, дальнейшая судьба венгерского специалиста с еврейскими корнями оказалась весьма печальной - в 1938 году ему пришлось покинуть Италию из-за антисемитских законов, транзитом через Францию пробраться в Голландию. А в 1942-м он был арестован и вместе с семьей попал в концлагерь Аушвиц (Освенцим). Жена и двое детей погибли в газовой камере чуть раньше, сам тренер - в 1944-м...

Новая эра в истории «Интера» началась в 50-е годы. Вначале под руководством Альфредо Фони «черно-синие» выиграли два кряду скудетто (1953, 1954), а в 1955-м президентом клуба стал Анджело Моратти, главным достижением которого стало приглашение из «Барселоны» на пост главного тренера аргентинца Эленио Эрреры. Это случилось в 1960-м, а уже через три года «Интер» каждый сезон завершал с одним или двумя трофеями, самыми главными из которых, безусловно, являются два Кубка чемпионов, выигранных в 1964-1965 гг. у «Реала» и «Бенфики» соответственно.

Команда у Эрреры тогда подобралась что надо - Луис Суарес, Сандро Маццола, Джачинто Факкетти, Жаир, Марио Корсо, Тарцисио Бургнич. За три года они собрали приличную коллекцию титулов, но после победы в чемпионате (1966) и проигранного «Селтику» финала Кубка чемпионов (1967) начался спад. Покинул пост президента Моратти, ушел Эррера, и за два следующих десятилетия клуб смог разжиться только четырьмя трофеями: два скудетто (1971,1980) и два Кубка Италии (1978,1982). Менялись тренеры (даже Эррера возвращался в 1973-м), но это было жалким подобием великого «Интера» 60-х. Особые надежды в Милане связывали с Джованни Трапаттони, которого удалось пригласить из звездного «Ювентуса» в 1986 году. Отчасти знаменитому наставнику удалось выполнить свою миссию, такого ударного отрезка времени в истории «черно-синих» не было со времен Эрреры. Но сам Трап оставался недоволен, поскольку в Турине условия для побед были выше, и в 1991 году он вернулся в «Старую Синьору».

А «Интер» вновь начал искать стоящего специалиста. Кого только не приглашали Эрнесто Пеллегрини и сменивший его в 1995-м на посту президента сын Анджело Моратти - Массимо. Освальдо Баньоли, Оттавио Бьянки, Рой Ходжсон, Луиджи Симони, Мирча Луческу, Марчелло Липпи, Эктор Купер - все эти специалисты никак не могли вернуть «черно-синих» на чемпионский трон. Более того, в начале 90-х команда едва не вылетела в Серию В, хотя при этом ухитрилась трижды дойти до финала Кубок УЕФА и дважды выиграть этот трофей (1994, 1998). Практически ежегодно Моратти закупал новых звезд, тратил сумасшедшие средства на трансферном рынке, но стать чемпионом удалось только в 2006-м -да и то благодаря Моджигейту и суровым наказаниям, которым подвергся «Ювентус». Туринцы, занявшие тогда первое место в таблице с 15-очковым отрывом, были понижены в классе, а трофей вручили «Интеру». Так тренер Роберто Манчини выиграл свой первый титул, а в следующем сезоне, когда «Фиорентину», «Милан» и «Лацио» лишили ряда очков, вновь оказался первым. При помощи обстоятельств «черно-синие» вновь обрели уверенность, вернули себе лидирующие позиции, и руководство стало требовать от Манчини трофеев и на международной арене. А когда разуверилось в его способностях, пригласило Жозе Моуриньо. Возможно, не ошиблось…


газета «Команда»

Источник Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Теннис | 23 ноября 2024, 08:10 9

Наибольшее признание получил Новак Джокович