Нашумевшие истории. ЧМ-1930: на грани срыва

Скандалы первого в истории мундиаля

ПЕРВЫЙ БЛИН КОМОМ
Утвердив проведение первого Кубка мира в 1928 году, через год конгресс ФИФА определялся с хозяином дебютного мундиаля, запланированного на 1930 год. Изначально заявки подали пять европейских стран (Испания, Италия, Швеция, Голландия и Венгрия) и гордый Уругвай, однако впоследствии представители Старого Света сделали реверанс в сторону двукратных олимпийских чемпионов (1924 и 1928 годов), учитывая и то, что в год чемпионата южноамериканская страна отмечала 100-летие независимости. Но были и другие доводы в пользу уругвайцев: они обещали построить суперстадион, страна славилась относительной экономической стабильностью и, что самое главное, организаторы божились полностью погасить расходы гостей не только во время турнира, но и перед ним, оплатив командам затяжной вояж через океан.

Уругвай получил заветное историческое право провести первый Кубок мира - и нашумевшие истории посыпались одна за другой…

Арена «Сентенарио», которой уругвайцы хотели удивить весь мир, была возведена… всего за один год! Естественно, в столь сжатые сроки без проблем не обошлось. Во-первых, вместимость стадиона уменьшилась с первоначально запланированных 100 тысяч до 70-и. Во-вторых, лишь с третьей попытки на олимпийскую башню, расположенную на арене, водрузили «вишенку торта» - огромные часы. Наконец, в-третьих - скомканное строительство завершилось прямо накануне старта чемпионата, поэтому первые матчи пришлось проводить на других аренах столицы Уругвая Монтевидео.

Однако объект был сдан в эксплуатацию уже после главного скандала, постигшего ЧМ-1930. В 1929 году нежданно нагрянул глобальный экономический кризис, спутавший организаторам карты. Несмотря на их обещания оплатить все расходы, европейские сборные принялись отказываться от дорогостоящего плавания в Латинскую Америку. Буквально за несколько недель состав участников катастрофически обеднел - Кубок мира остался без команд Чехословакии, Италии, Венгрии, Австрии, Германии, Швеции, Дании, Голландии (британские ассоциации к тому моменту вышли из ФИФА). Не имевший авторитета турнир не особо прельщал все эти страны в свете экономических проблем, а команды низкого уровня поджали хвосты, не отозвавшись на приглашения из-за боязни подпортить реноме парой-тройкой крупных поражений.

В итоге за два месяца до старта турнира в составе участников не значилось ни одной европейской страны! Представители сильных южноамериканских сборных уже забормотали о массовом выходе из ФИФА - дело было на грани срыва. Недовольны были и болельщики - у голландского посольства в Монтевидео уже жгли нидерландские флаги. Однако президенту ФИФА Жюлю Римэ, объездившему всю Европу в поисках согласных, удалось уговорить четыре страны: Бельгию, Югославию, Румынию и свою родную Францию. И те же румыны, к слову, позже отправили на чемпионат мира - внимание! - всего 15 футболистов, вместо положенных 22-х. В целях экономии, конечно. Все-таки трансатлантическое путешествие до Уругвая длилось целых 2 недели.

Так что первый Кубок мира по футболу между собой разыгрывали, что даже забавно, 13 команд - 4 европейские и 9 из Южной и Северной Америки.

ХРОНОМЕТРИЧЕСКИЙ ЛЯП, 15-МЕТРОВЫЕ ПЕНАЛЬТИ И ГОЛЕВАЯ ПЕРЕДАЧА ПОЛИЦЕЙСКОГО
Но и это далеко не весь ком от первого блина. Например, матч открытия чемпионата мира состоялся… спустя 5 дней после старта турнира. Уругвай и Перу вышли на поле, когда добрая часть команд уже потеряла шансы на продолжение борьбы. Календарь соревнований, по сути, был составлен наобум.

Не обошлось и без грубейших судейских ошибок. За 6 минут до конца матча группового турнира между французами и аргентинцами счет был 1:0 в пользу южноамериканцев, когда рефери матча неожиданно решил дать финальный свисток. Французы, лайнсмены и зрители всем миром бросились указывать бразильцу Жилберто Рего на его хронометрический ляп. И пусть арбитр все же возобновил матч, игре он серьезно навредил - его свисток сорвал опасную контратаку французов, которые в итоге оказались на щите.

Через пару дней «отличился» другой судья. Во встрече все той же Аргентины с Мексикой арбитр из Боливии Ульрико Сауседо трижды ставил пенальти. Но дело даже не в самом факте судейской щедрости. К тому моменту футбольные умы еще не смекнули отмечать 11-метровую точку белым пятном, а потому арбитрам рекомендовалось отсчитывать от линии ворот 14 шагов и смело ставить мяч. Но вот беда - наш боливийский герой был статного телосложения, а потому его 14 шагов превратили 11-метровые в 15-метровые штрафные удары. Не мудрено, что реализована была лишь одна попытка из трех.

Но это была лишь забавная случайность, хоть и повлекшая серьезные последствия. А тот самый судья Рего, похоже, знал, что делал. Бразильский арбитр стал зачинщиком самого громкого судейского скандала ЧМ-1930. В полуфинале Югославия - Уругвай злодей Рего просто-таки «убил» балканцев. В начале встречи он не засчитал чистый гол европейской команды, после которого гости могли бы повести со счетом 2:0. Затем бразилец закрыл глаза на положение «вне игры» у уругвайца Ириарте, удар которого поспособствовал ответному взятию ворот. А на исходе получаса игры арбитр устроил такое, чего не выдумают даже все нынешние скандинавские рефери вместе взятые. Во время очередной атаки хозяев турнира мяч ушел за лицевую линию и… тут же вернулся в поле благодаря ловкому пасу полицейского, стоявшего за воротами. Передача была исполнена по-барселонски - аккурат под ударную ногу форварду Ансельмо, который сделал счет 3:1 и фактически похоронил шансы югославов. Глазастый Рего, естественно, никакого полицейского-диспетчера и видеть не видывал, смело указав на центр. Так сборная Уругвая прошла в финал, по итогам которого, напомню, взяла первый Кубок мира, одолев аргентинцев.

Дмитрий ШНЯКИН, Eurosport

Источник Евроспорт
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Футбол | 24 ноября 2024, 07:25 3

«Горожане» проиграли в последнем матче «Тоттенхэму»

Комментарии