Самый дорогой шлем на покрытии равных возможностей
Превью US Open – открытого чемпионата США
- 27 августа 2005, 17:00
- |
- 3381
- 0
С 29 августа по 11 сентября в Нью-Йорке на кортах Флешинг Мидоус будет проходить последний турнир Большого Шлема в сезоне (и последняя серьезная возможность исправить свое положение в мировом рейтинге) - US Open. Хоть открытый чемпионат США и не овеян славой Уимблдона, он считается не менее престижным, а призовой фонд является самым крупным в теннисе (в этом году победитель или победительница получат удвоенное количество призовых - 2, 2 млн. долларов, неплохой стимул победить). Кроме того, считается что хард, на котором и проходит US Open - это своеобразная уравниловка для игроков с разными данными - здесь не будет иметь такого решающего значения ни игра с задней линии, как на грунте, ни выходы к сетке, как на траве. Какое еще покрытие могло быть в Америке, стране всеобщего равенства и братства?
Организаторы турнира уже обнародовали посев участников и расписание матчей. Можно без преувеличения сказать, что посев игроков является одной из важнейших составляющих турнира, ведь от грамотной оценки спортсменов будет зависеть зрелищность турнира, а, возможно, и победитель.
Посев на US Open старались осуществлять в соответствии с текущим положением в чемпионской гонке, но во многом руководствовались и другими соображениями. У мужчин первым сеяным, естественно, стал швейцарец Роже Федерер, за ним последовали испанец Рафаэль Надаль, австралиец Ллейтон Хьюитт, американец Энди Роддик и россиянин Марат Сафин. Так, в текущей табели о рангах Сафин занимает не 5, а 7 место, но, принимая во внимание его непредсказуемый характер, а также то, что Марат недавно перенес травму на колене, после чего довольно успешно сыграл на турнире серии Мастерс, устроители предпочли посеять его повыше. Кроме того, американец Андре Агасси, по понятным причинам, посеян 7 номером вместо 9, потеснив аргентинцев Гиллермо Кориа и Гастона Гаудио. А под шестым номером, что примечательно, выступает еще один россиянин Николай Давыденко.
Фаворитом номер один бесспорно является Роже Федерер, который лидирует в чемпионской гонке с отрывом почти в 200 очков. Швейцарец неплохо отдохнул после выигранного им Уимблдона и с новыми силами уже успел получить очередной титул Мастерс в Цинциннати. К тому же, путь Федерера к финалу выглядит довольно простым, в первом круге ему предстоит встретиться с чехом Иво Минаром, которого он уже побеждал дважды в этом сезоне. Первым настоящим испытанием для Роже может стать встреча с 20 сеяным испанцем Хуаном-Карлосом Ферреро, который не оставляет попыток вернуться в элиту мирового тенниса. В четвертьфинале фаворит может встретиться либо с Николаем Давыденко, либо с аргентинцем Давидом Налбандяном, но против обоих у Федерера статистика положительная - 6:0 и 5:2 по встречам.
Рафаэля Надаля тоже можно считать одним из фаворитов, хотя слишком уж не стабилен по молодости испанец - может выиграть турнир, а может и в первом круге проиграть. Да и хардовое покрытие - не грунт, на котором Надаль наиболее силен. К тому же, даже если Надаль успешно обыграет в четвертом круге 19 сеяного Томми Робредо и доберется до четвертьфинала, там его вероятно будет ждать двукратный обладатель титула US Open Андре Агасси или Гастон Гаудио. Агасси, несмотря на возраст, вполне может показать хорошую игру, к тому же против порывистого испанца техника Андре может оказаться лучшим оружием. И все же, Надаль единственный теннисист, который, выиграв турнир, может сместить Федерера с первой строчки мирового рейтинга, а уж уверенности в себе ему не занимать.
Высоки ставки и на бывших победителей открытого чемпионата США Ллейтона Хьюитта с Маратом Сафиным. Обоим необходимо выиграть Большой Шлем, чтобы самоутвердиться, и оба теоретически могут сделать это, к тому же сетка у этих спортсменов довольно благоприятная: в первом круге Хьюит встречается с испанцем Альбертом Костой, а Сафин - с немцем Александром Поппом. Правда, при хорошей игре австралийцу и россиянину суждено сыграть друг против друга в четвертьфинале, и тут их шансы практически равны.
Еще один вероятный победитель - американец Энди Роддик. В этом году Энди не слишком везло на крупные титулы, так что он приложит все усилия, чтобы дома, где поддержка публики ему обеспечена, не упустить свой шанс. А еще американцу просто хочется поквитаться с Федерером, который на прошлой неделе снова обыграл его в финале Мастерса. Но для этого Роддику предстоит потрудиться, ведь среди его противников будет его соотечественник и друг Робби Джинепри, который победил Энди в Индианаполисе, а также такие серьезные люди, как немец Томми Хаас, восходящая звезда французского тенниса Ришар Гаске и 8 сеяный Гиллермо Кориа.
Отметим, что многие аналитики сходятся на таких вариантах полуфиналов: Федерер-Сафин, Роддик-Агасси, с финалом Федерер-Роддик. И все же, турниры такого класса очень часто преподносят неожиданности и открывают новые лица, так что вполне возможно, вместо всеми ожидаемых игроков в полуфинале мы увидим, например, Марка Филиппуссиса, которому организаторы предоставили уайлд-кард.
Ну а теперь перейдем к прекрасному полу. У женщин впервые в истории Больших Шлемов первой ракеткой турнира стала россиянка - Мария Шарапова. 22 августа она, опять же впервые в истории тенниса, заняла первую позицию мирового рейтинга и организаторы просто не могли не посеять ее под первым номером. За ней идут американка Линдси Девенпорт, француженка Амели Моресмо, бельгийка Ким Кляйстерс и россиянка Светлана Кузнецова, действующая чемпионка турнира. Во вторую пятерку сеяных попали Елена Дементьева, бельгийка Жюстин Энин-Арденн, сестры Уильямс и Надежда Петрова.
Несмотря на посев, главной фавориткой турнира считается Ким Кляйстерс, а не Шарапова. И это неудивительно, ведь бельгийка уже была первой ракеткой мира и лишь из-за травмы потеряла лидерство. Тем не менее, за один сезон Ким снова ворвалась в десятку и стремится вернуть себе утраченный титул. Она показывает блестящие результаты, а из 24 матчей, сыгранных на харде в Северной Америке она проиграла лишь один. Будет очень сложно остановить талантливую и мощную бельгийку, если только ей не помешает она сама. Ведь несмотря на волю к победе, Ким Кляйстерс часто ломается в самые решающие моменты, особенно на Больших Шлемах.
Но и у Марии Шараповой шансы на победу неплохие. Она не принимала участие в последних турнирах из-за травмы грудной мышцы, и отдых наверняка пошел ей на пользу. Хотя для победы Шараповой все же необходимо что-то добавить в свою игру, впрочем, желание сохранить первенство в рейтинге должно ей помочь.
Не стоит забывать и о сестрах Уильямс, которые, хоть и переживают не лучший свой сезон, вполне могут составить серьезную конкуренцию любой из теннисисток. Венус, которая уже выиграла Уимблдон в этом сезоне, с тех пор участвовала только в одном турнире, где в финале проиграла именно Кляйстерс, и жаждет реванша. А еще после выигрыша Уимблдона, Уильямс-старшая ни разу не упускала американского титула - так было в 2000 и 2001 годах. Правда, с тех пор много воды утекло.
Еще одна фаворитка US Open - Амели Моресмо, которая физически находится в отличной форме. Несмотря на свою мощь, в последнее время у Моресмо появилась тенденция играть в слишком оборонительный теннис на крупных турнирах, что и мешает ей выигрывать важнейшие матчи, где просто необходима борьба и даже агрессивность. Но если уж Амели сможет заставить себя атаковать и больше двигаться, финал вполне может пройти с ее участием.
А вот Светлана Кузнецова вряд ли сможет защитить свой титул. Весь сезон для нее выдался какой-то неудачный, а недавно Света и вовсе травмировала спину, так что ей может помочь или чудо, или огромная сила воли.
Травма спины, полученная еще на Уимблдоне мучает и Линдси Девенпорт, которая с тех пор не показывала блестящих результатов. Но американка, которая удерживала первую строчку рейтинга с 2004 года, еще вполне может показать класс.
Жюстин Энин-Арденн также стала жертвой травмы - в ее случае растяжение подколенных сухожилий, что, конечно, уменьшило ее шансы на победу, которые в другом случае были бы высоки.
Кроме того, могут проявить себя такие дамы, как опытные Даниела Хантукова и Петти Шнидер, а также юные, но талантливые чешка Николь Вайдисова, сербка Ана Иванович и лучшая теннисистка Индии Санья Мирза.
И пусть специалисты предрекают финал Кляйстерс-Моресмо (это с учетом травм и шараповской нестабильности), всем известно: женщины еще более непредсказуемые, чем мужчины. Одно можно сказать наверняка - турнир обещает быть интересным, а это главное.
Мария Безчастная, журнал «АТАКА»